Фото: pixabay.com

Один самых любимых в нашей стране праздников — Светлая Пасха — в этом году приходится на 24 апреля. Он имеет религиозное происхождение, но традиционно отмечается как верующими людьми, так и теми, кто далек от церкви. Согласно Евангелию именно в этот день Христос воскрес из мертвых, своей смертью искупив грехи человечества, а своим воскресением победив саму смерть и подарив нам вечную жизнь. В советское время, когда вера преследовалась, Пасху отмечали тихо, порой тайно, в семейном кругу. И многие традиции были утеряны. Но главные обычаи и привычки до сих пор остались, хотя многие из нас уже не помнят их происхождение и не понимают их истинного смысла. Разберемся, как правильно встречать Пасху и что означают символы этого праздника.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Если ты верующий человек

Для воцерковленных Пасха знаменует окончание Великого Поста, который длился долгих 48 дней. В это время нельзя было есть мясо, молочные блюда, яйца, рыбу. А главное — необходимо было усердно молиться в храме, преодолевать свои грехи и слабости, делать добрые дела, заниматься благотворительностью, становиться лучше и чище. В Пасхальную ночь православные собираются на праздничной службе в храме, исповедуются и причащаются. И именно в храме в полночь торжественно звучат те самые слова, которые являются символом этого праздника и произносятся потом христианами много дней в качестве приветствия: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Этими словами две тысячи лет назад обменивались при встрече первые христиане, таким образом передавая друг другу благую весть о Воскресении. Принято так говорить и сейчас, сопровождая приветствие троекратным целованием. Это тоже древняя традиция, идущая еще с апостольских времен, она символизирует примирение и любовь. Православные празднуют Пасху семь дней — на Светлой Седмице ежедневно посещая храм, совершая добрые дела, одаривая бедных, раздавая милостыню.

Еще одна малоизвестная пасхальная традиция, которая соблюдается далеко не везде, — свободный доступ всех желающих к церковным колоколам. Каждый может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Кроме того, именно в эти дни, как правило, проходят конкурсы профессиональных звонарей.

Если ты не ходишь в церковь

Фото: pexels.com

Для людей невоцерковленных празднование Пасхи, прежде всего, означает семейное единение. Как правило, в этот день члены семьи собираются дома за большим хлебосольным столом. В большинстве семей соблюдаются старинные традиции, свойственные только Пасхе:

  • крашеные яйца. Дарить их друг другу — один из самых популярных обычаев, визитная карточка Пасхи. Раньше в России яйца красили, отваривая их с луковой шелухой. Сегодня это огромное поле для креатива. Можно купить готовые наклейки, разрисовать фломастерами или красками, украсить нитками и блестками — вариантов сотни. Кроме того, это очень объединяющее и вдохновляющее семейное занятие. История традиции уходит в далекое прошлое. По легенде, после Воскресения Христа Мария Магдалина явилась к императору Тиберию и преподнесла ему символ вечной жизни — красное яйцо — со словами «Христос воскресе!». По другой версии, яйцо изначально было белым. Услышав о Воскресении, Тиберий воскликнул: «Это также невозможно, как то, что это яйцо сейчас станет красным!». И чудо произошло у императора на глазах — яйцо изменило цвет.
  • пасхальные куличи. Они символизируют церковь и обязательно должны быть на праздничном столе. В идеале куличи, как и яйца, предварительно освещают в храме. Именно куличами разговляются православные в первую очередь, когда заканчивается время Великого Поста. Традиция эта идет еще со времен Ветхого завета, когда древние иудеи всей семьей в праздник вкушали освященную пасху (творог с изюмом). Почему именно кулич стал главным символическим блюдом Пасхи? Считается, что это условное воплощение артоса — священного хлеба, который на протяжении всей Светлой Седмицы занимает в каждом храме почетное место и напоминает о Тайной Вечере.
Фото: pixabay.com

  • посещение кладбища и поминовение усопших. Эта традиция очень популярна в России. На Пасху даже увеличивают количество общественного транспорта, доставляющего посетителей на кладбища. Как правило, в этот день люди приводят в порядок могилы своих близких, приносят цветы. Но церковь всячески предостерегает от увлечения широко распространенным обычаем устраивать застолье на могилах. Это суеверие не имеет под собой православной или исторической традиции и оскорбляет память умерших. А привычка оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба — вообще пережиток язычества. Можно и не ходить на кладбище, а просто дома за столом помянуть своих ушедших в мир иной родных, сказать о них добрые слова.
  • красный цвет. Это официальный цвет Пасхи. Именно в красных облачениях священники служат Пасхальную заутреню, красной тканью украшаю помещение храма. Этот цвет символизирует мученичество Христа, пролитую им кровь. Дома можно использовать красный цвет в сервировке стола, украшении интерьера, одежде, оформлении подарков, если у тебя в семье принято их дарить на Пасху.
  • пасхальный агнец. Если в западном христианстве популярным символом Пасхи является кролик — знак плодородия, то в восточной традиции, к которой относится православие, таким символом служит ягненок. Пасхальный агнец означает непорочную жертву, поскольку ягненок в ветхозаветные времена служил главным жертвенным животным. Сегодня в форме ягненка на Пасху выпекают всевозможные кексы, торты и другие кондитерские изделия.
  • Рекомендуем