Здесь и далее: pexels.com

1 Вино

Красное вино проверяют на подлинность простейшим способом. Напиток вливают в чашку с содой: качественное темнеет, подделка не меняет цвет. Обрати внимание на осадок: хороший алкоголь содержит винный камень, который оседает на дно. Пересохшая и протекающая пробка должна насторожить — перед тобой суррогат родом из ближайшего подвала, а не из Италии. 

2 Мясо

На мясной вырезке не должно быть слизи, крови и другой жидкости. Мякоть упругая, при давлении быстро возвращает форму. Некачественный товар — мягкий, липкий, рыхлый, выделяет мутный сок. Розовый, неестественный оттенок говорит о том, что животное выращивали на стимуляторах. 

3 Рыба

Морепродукты — скоропортящийся товар, которым можно серьезно отравиться. А покупка живой рыбы — как игра в русскую рулетку. Мутные глаза, темная мякоть, поврежденная чешуя — признаки плохого качества. Рыбу можно опустить в таз с водой: свежая утонет, залежалая останется на поверхности. 

4 Яйца

В магазинах продукт часто перекладывают в контейнеры с актуальным сроком годности. К сожалению, настоящую свежесть можно определить после покупки. Опусти яйцо в стакан с водой. Свежий образец опустится на дно, яйцо 2-3-недельной давности повиснет, а испорченное — останется наверху. 

5 Молоко 

В молоко часто добавляют крахмал для придания густоты. Разоблачить сторонний ингредиент поможет капелька йода. Некачественный состав моментально окрасится в синий цвет. Наличие воды проверяют спиртом. Для этого его разводят в пропорции 2:1 (например, 1 ложка молока, 2 ложки спирта). Раствор энергично взбалтывают в течение 60 секунд. За это время качественный товар образует хлопья белого цвета. 

6 Мед

Этот полезный продукт легче всего подделать: в состав вливают сахарный сироп, воду, муку, мел. Некоторые добавки удается вычислить. Мед капают на листок бумаги: если остался мокрый след — значит, точно разбавляли водой. Если при добавлении столового уксуса шипит — значит, в составе мел или сода

7 Сливочное масло

Коровье масло делают из двух ингредиентов — цельного молока и сливок. Хороший продукт твердый, гладкий, на срезе без расслоений и крошек. Проверить качество несложно, достаточно залить кипятком. Натуральное — растает, маргарин распадется на кусочки. Качественное масло хранится в холодильнике не более 15 суток.

8 Творог

Творог, как и молоко, проверяют на наличие крахмала с помощью йода. Если его в составе нет, то цвет так и останется белым. Кроме крахмала, в продукт часто замешивают растительные жиры. Оставь ложку творога при комнатной температуре на сутки. Ненатуральный продукт изменит цвет, покроется желтой коркой. 

9 Зелень

Несвежую «траву» можно определить сразу на полке в магазине. Если поставить пучок вертикально, листья моментально поникнут, повиснут как тряпочки. О плохом качестве говорит и неестественно зеленый цвет. Такой товар выращивали с добавлением нитратов. 

10 Мороженое

Если сомневаешься в качестве десерта, оставь кусочек при комнатной температуре. Продукт без растительных жиров быстро растает, превратится в однородную массу. Мороженое с добавками будет очень медленно таять, в итоге превратится в водичку с комочками.  

Знала про эти способы?

  • Да, всегда пользуюсь
  • Нет, возьму на заметку
  • Рекомендуем