
Блюда из вишни
1. Вишневый пирог
2. Галета
3. Торт «Соты»
4. Фруктовый салат
5. Варенье с косточками
6. Варенье без косточек
7. Соус к мясу
8. Джем
9. Смузи
10. Вишневый кисель
11. Классический компот
12. Морс
Блюда из вишни
1. Вишневый пирог
Ингредиенты
- 110 мл воды
- 660 г вишни
- 320 г муки
- 260 г сахарного песка
- 40 мл молока
- 30 мл сока лимона
- 55 г крахмала кукурузного
- 260 г масла сливочного
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
- щепотка тертого миндаля
Приготовление
- Вода должна быть ледяной, поэтому заранее добавь несколько кубиков льда к 110 мл жидкости.
- Соедини муку с 60 г сахарного песка и щепоткой соли.
- Сливочное масло должно быть холодным, поэтому доставай его из холодильника непосредственно перед приготовлением. Отдели 25 г для начинки. Остальную часть порежь на маленькие кубики и добавь к муке. Вручную перетри сухие компоненты до консистенции крошки. Действовать необходимо быстро, пока масло не начало таять.
- Влей холодную воду к муке и замеси тесто руками. Затем переложи его на стол и продолжай месить. Должна получиться мягкая консистенция без липкости.
- Подели полученное тесто пополам. Оберни пищевой пленкой и положи в морозильную камеру на 25 минут. Так с ним будет легче работать.
- Из вишни извлеки косточки. Сложи плоды в кастрюлю. Всыпь оставшийся сахарный песок и сок лимона. Перемешай и повари в течение 3 минут.
- Соедини крахмал с 50 мл воды. Должна получиться однородная консистенция без комков. Перелей к вишне и повари еще до момента, когда начнет закипать. Добавь отложенное сливочное масло, тертый миндаль и перемешай. Оставь на 25 минут до остывания.
- Достань половину теста из холодильной камеры. На присыпанном мукой столе раскатай слой толщиной 15 мм. С помощью скалки выложи в форму для пирога и прижми по краям, чтобы сделать бортик.
- Переложи начинку в форму, не доходя 1 см до края.
- Возьми другую половину теста, раскатай и порежь на полоски. Выложи их сверху на начинку в форме плетенки.
- Соедини яйцо и молоко, взбей венчиком и смажь решетку на тесте кисточкой. Выпекай 25 минут в духовом шкафу при температуре 220°С. Убавь нагрев до 180°С и продолжай печь еще 35 минут. Перед подачей немного остуди.
2. Галета
Открытый пирог готовится очень просто, получается вкусным и нарядным.
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 45 г сахарного песка
- 85 г масла сливочного
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
Для начинки
- 160 г вишни без косточки
- 85 г сахарного песка
- 22 г крахмала кукурузного
- сахарная пудра — для украшения
Приготовление
- Муку просей с помощью сита. Переложи в емкость для теста. Добавь 2 ст. л. сахарного песка и присоли.
- Достань сливочное масло из холодильной камеры. Нарежь его небольшими кубиками и отправь к муке. Разотри вручную до консистенции крошки. Действовать необходимо быстро, пока масло холодное.
- Разбей к муке яйцо и замеси пластичное тесто. Оно не должно прилипать. Оберни пищевой пленкой и отставь в холодильную камеру на полчаса.
- К вишне всыпь сахарный песок и крахмал. Размешай и отставь на 12 минут, чтобы ягоды дали сок и загустели.
- На посыпанном мукой столе раскатай тонкое тесто. Выложи его на лист пергамента на противне. В середину переложи начинку. Подверни края и защипни их, оставляя открытую середину.
- Выпекай 35 минут в духовом шкафу при температуре 180°С до золотистости. Перед подачей остуди и посыпь сахарной пудрой.
3. Торт «Соты»
Нарядный вишневый десерт похож на пчелиные соты. Выпечка готовится из рулетов с начинкой.
Ингредиенты
- 320 г муки
- 430 г вишни
- 230 г сметаны с жирностью 15%
- 1⁄2 ч. л. сахара ванильного
- 160 г сахарного песка
- 50 мл воды
- 140 г масла сливочного
- щепотка соды
- 6 г разрыхлителя
- 1 ст. л. крахмала
Для крема
- 360 г сметаны с жирностью 30%
- 55 г темного шоколада
- 1 ст. л. пудры сахарной
Приготовление
- Муку просей через сито и соедини с разрыхлителем. Добавь 110 г сахарного песка и сахар ванильный. Размешай, чтобы компоненты были распределены равномерно.
- Масло сливочное порежь на маленькие кусочки и добавь к муке. Вручную перетри до консистенции крошки. Перемешивай быстро, пока масло не растаяло и не начало липнуть.
- Отложи 130 г сметаны для теста и добавь щепотку соды. Перемешай и отправь к муке. Вымешивай руками до однородного состояния. Тесто должно получиться гладким. Скатай в шарик, заверни в пищевую пленку и отложи в холодильную камеру на полчаса.
- Вишню очисти от косточек и отправь в кастрюлю. Всыпь остаток сахарного песка, перемешай и дай закипеть.
- Крахмал раствори с водой и перемешай. Влей постепенно к вишне, постоянно размешивая. Вари на небольшой мощности плиты, пока не загустеет, периодически перемешивая. Повари еще 2 минуты и сними с огня. Отставь до остывания.
- Тесто достань из холодильной камеры, раскатай на столе и порежь на тонкие полосы по 7 мм в ширину.
- Выложи начинку на каждую полоску продольно, оставляя свободные края по бокам. Заверни края и закрепи, чтобы вишня была внутри. Получатся удлиненные трубочки.
- Форму для выпекания застели пергаментной бумагой. Выложи рулеты на дно улиткой, чтобы они закрывали форму в один слой. Не утрамбовывай плотно, поскольку они поднимутся при выпекании. Пеки 8 минут при температуре 200°С. Повтори с остальными трубочками.
- Когда все трубочки будут готовы, промажь коржи 15% сметаной и дай им остыть.
- В контейнер для миксера переложи 30% сметану. Добавь пудру сахарную и взбей с помощью миксера до консистенции крема.
- Один корж переложи на блюдо и смажь кремом. Сверху выложи второй корж и снова смажь кремом. Повторяй, пока коржи не закончатся. Когда будет готово, остатками крема промажь боковые стороны и верхнюю часть.
- Шоколад потри на большой стороне терки и обсыпь с боков и сверху. Отправь в холодильную камеру на 4 часа, чтобы тесто пропиталось.
- Готовый десерт укрась вишней и листочком мяты.
4. Фруктовый салат
Ингредиенты
- 160 г вишни
- 90 г голубики
- 1 персик
- 2 абрикоса
- ветка базилика
Для заправки
- 30 мл масла оливы
- 6 г ванильного экстракта
- 1 ч. л. уксуса бальзамического
- соль и перец — по щепотке
Приготовление
- Извлеки из вишни косточки и порежь на половинки.
- У абрикосов и персика удали косточки, порежь тонкими дольками.
- Листочки базилика порежь помельче.
- В отдельной емкости соедини масло оливы и уксус. Присоли и поперчи. Все перемешай. Добавь экстракт ванили понемногу, чтобы получить нужную насыщенность.
- В салатник выложи половину компонентов слоями. Полей заправкой и выложи вторую половину. Укрась листочком базилика.
5. Варенье с косточками
Быстрый рецепт-пятиминутка, в котором сохраняется вся польза вишни.
Ингредиенты
- 1,1 кг вишни с косточкой
- 1,1 кг сахарного песка
Приготовление
- Рассказываем, как вкусно приготовить вишню на зиму. Промой плоды и оборви плодоножки. Пересыпь слоями вишню с сахарным песком. Отложи на 5 часов, чтобы она дала сок. Время от времени встряхивай кастрюлю, чтобы сахарные крупинки разошлись быстрее.
- Поставь на плиту на средней мощности и дай закипеть. Повари 5 минут, снимая пенку. Выключи нагрев и остуди.
- Снова включи нагрев и доведи до кипения. Вари 5 минут, убирая пенку. Выключи плиту и дай остыть. Повтори кипячение в третий раз. Чтобы закатать заготовку на зиму, сразу разложи горячее варенье в стерильные банки и закатай.
6. Варенье без косточек
Десерт получится с жидким сиропом.
Ингредиенты
- 1,1 кг вишни без косточки
- 550 г сахарного песка
Приготовление
- Вишню промой и очисти от косточек. Пересыпь слоями с сахарным песком и размешай, старясь не раздавить плоды. Отложи на 5 часов, чтобы сахарные крупинки растворились и вышел сок.
- Поставь на плиту на средней мощности огня и дай закипеть. Повари в течение 5 минут, убирая пенку.
- Горячее варенье закатай в стерильные банки.
7. Соус к мясу
Кисло-сладкий вкус со специями подчеркнет вкус мясного блюда. Такие рецепты с вишней можно хранить как заготовку на зиму.
Ингредиенты
- 550 г вишни
- 11 г картофельного крахмала
- 1 сушеная гвоздика
- 1 палочка корицы
- 8 горошин кориандра
- 8 горошин душистого перца
- 4 г мускатного ореха
- 260 мл красного вина
- 1 ст. л. соли
- 85 г сахарного песка
- 35 г масла сливочного
Приготовление
- В сотейник перелей вино, добавь все специи, сахарный песок и соль. Дай закипеть и повари на маленькой мощности плиты 5 минут.
- Вишню промой и удали косточки. Сложи в контейнер блендера и измельчи до состояния пюре. Переложи к вину и дай закипеть. Повари 3 минуты, постоянно перемешивая. Сними с плиты и процеди с помощью сита, чтобы убрать специи. Перелей пюре обратно в сотейник. Положи сливочное масло и размешай.
- Крахмал разведи с водой по инструкции. Влей к соусу и размешай. Снова поставь сотейник на огонь и продолжай варить на небольшом огне, пока соус не загустеет.
- Когда консистенция станет густой, остуди соус перед подачей. Он подойдет к говядине, телятине, птице или рыбе.
- Чтобы сделать заготовку на зиму, перелей горячий соус по стерильным банкам и закатай. Переверни крышками вниз и дай остыть.
8. Джем
Ингредиенты
- 1,1 кг вишни
- 850 г сахарного песка
Приготовление
- Для джема желательно перебрать плоды и оставить самые крупные и крепкие. Промой и удали косточки. Сложи в кастрюлю и поставь на плиту на средней мощности. Перемешивай в процессе разогрева. Когда закипит, убавь нагрев до минимального и повари 40 минут. Затем выключи нагрев, закрой крышкой или накрой полотенцем. Оставь остывать на ночь.
- На другой день с помощью блендера пюрируй вишню.
- Повтори процесс варки. Нагрей на средней мощности, убавь огонь после закипания и вари 40 минут, затем остуди.
- После того как джем остынет, снова разогрей его и доведи до кипения. Вари 20 минут на маленьком огне. Постоянно перемешивай, чтобы он не подгорел. Затем остуди.
- Всыпь сахарный песок к джему и повари еще полчаса, перемешивая. Перелей в стерильные банки в горячем виде и закатай крышками.
9. Смузи
Кисло-сладкий вкусный напиток с ароматом ванили.
Ингредиенты
- 320 г вишни без косточки
- 3 г ванилина
- 1 спелый банан
- 90 мл воды
- 140 г йогурта без добавок
Приготовление
- Вишню промой и удали косточки.
- Банан очисти от кожуры и нарежь кружочками.
- В емкость блендера положи банановую нарезку и вишню с йогуртом и ванилью. Взбей до однородности.
- Добавляй воду небольшими порциями до получения нужной густоты. Еще раз взбей до однородной консистенции.
10. Вишневый кисель
Пряный напиток из спелой вишни готовится очень просто.
Ингредиенты
- 2000 мл + 250 мл воды
- 5 г молотой корицы
- 3-4 ст. л. крахмала
- 240 г сахарного песка
- 550 г вишни без косточки
- 3 г кардамона молотого
- 5 сушеных гвоздик
- 2 г ванилина
Приготовление
- Вскипяти воду в кастрюле. Положи все пряности и дай им покипеть 5 минут. Затем извлеки гвоздику.
- В кипящую жидкость добавь вишню, всыпь сахарный песок и снова дай закипеть.
- В стакане с холодной водой разведи крахмал. Влей в кастрюлю, постоянно перемешивая. Повари несколько минут до загустения.
- Остуди напиток перед подачей.
11. Классический компот
Напиток можно приготовить и сразу выпить, а можно сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты
- 850 г вишни без косточки
- 2000 мл воды
- 320 г сахарного песка
Приготовление
- Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
- В кипящую жидкость всыпь сахарный песок и помешай, чтобы он растворился.
- Положи вишню и повари еще 7 минут. Закрой крышкой и оставь до остывания.
- Приготовление компота на зиму
- Переложи плоды в банку и залей кипятком. Закрой крышкой и оставь на полчаса.
- Перелей жидкость в кастрюлю, всыпь сахарный песок и дай закипеть.
- Как только закипит, сразу снимай с плиты. Перелей в ту же банку, наполнив ее до горлышка. Закатай крышкой и храни в темном прохладном месте.
12. Морс
Если ты думаешь, что приготовить из вишни, попробуй этот освежающий напиток с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты
- 240 г вишни без косточки
- 3 ст. л. сахарного песка
- 1000 мл воды
Приготовление
- Плоды очисти от косточек и разомни толкушкой. Процеди с помощью сита, сок отставь в сторону.
- В кастрюле вскипяти воду и отправь мякоть в кипяток. Следом всыпь сахарный песок. Снова дай закипеть и вари 6 минут.
- Дай напитку остыть с закрытой крышкой. Остывший морс процеди через сито. Добавь сок, который отжали ранее. Перемешай и подавай охлажденным.