
1. Классический рецепт
2. Варенье-пятиминутка
3. В духовке
4. Варенье на зиму
5. Без варки
6. Густое варенье из черники
7. С лимонной кислотой
8. С медом
9. С земляникой
10. С клубникой
11. С малиной
12. С лимоном
13. С черной смородиной
14. С пектином
15. С корицей
16. Без сахара
17. С вишней
18. В мультиварке
1 Классический рецепт
Заготовка по этому методу приготовления хранится до года. Из нее получается вкусная начинка для пирогов, а еще ее можно намазать на тосты к завтраку.
Ингредиенты
- 870 г сахара
- 1,2 кг черники
Приготовление
- Плоды нужно перебрать и вымыть, а также убрать всплывшие листья.
- Сложи ягоды в емкость для варки. Всыпь сахар, аккуратно размешай, чтобы он разошелся равномерно. Отставь на 2,5 часа. Время от времени размешивай деревянной ложкой, чтобы ускорить выделение жидкости.
- Отправь на плиту и доведи до закипания на маленьком огне. Когда закипит, вари 60 минут. Продолжай перемешивать десерт деревянной ложкой. Пенки не должно быть.
- Горячий десерт по готовности разлей по стерилизованным банкам и закатай. Поставь вверх дном, накрой кухонным полотенцем и отставь на ночь, чтобы охладить. На следующий день поставь в прохладу без прямых солнечных лучей на хранение.
2 Варенье-пятиминутка
Ингредиенты
- 870 г сахара
- 1,6 кг черники
Приготовление
- Рекомендуем попробовать этот рецепт вкусного варенья из черники, он готовится очень просто. Сначала вымой плоды в большом тазу и собери всплывшие листики. Дай обсохнуть на бумажном полотенце, а после сложи в эмалированный таз для варки.
- Всыпь сахар, перемешай и сразу отправляй на огонь. Повари на минимальной мощности, постоянно размешивая. Так ягоды быстрее дадут сок.
- Когда сахарные крупинки растворятся, увеличь нагрев и доведи до закипания. Повари еще 6 минут.
- Сразу разложи десерт по простерилизованным банкам и закрой крышками. Убери на хранение.
3 Черничное варенье в духовке
По этому рецепту получается вкусный десерт.
Ингредиенты
- 760 г сахара
- 760 г черники
Приготовление
- Вымой плоды в тазу и удали всплывшие листочки.
- Выложи ягоды на противень или в антипригарную форму для духового шкафа. Допустимо выкладывать несколькими слоями. Отправь в духовку, разогретую до 160-180°С на 30 минут.
- Перетри пропеченные плоды толкушкой, и пропусти через сито. Вместо него можешь взять блендер, но в таком случае необходимо дополнительно пропустить через марлю и убрать кожицу.
- Положи к чернике равное количество сахара. Хорошо размешай и отправь на плиту с минимальным нагревом. Тогда частицы сахара быстрее разойдутся.
- Простерилизуй банки над паром и переложи в них черничный десерт. Крышки прокипяти и закрой.
4 Варенье на зиму
Если попались кислые ягоды, рекомендуем увеличить количество сахара по вкусу.
Ингредиенты
- 560 г сахара
- 1,2 кг черники
Приготовление
- Если удалось собрать много ягод, сделай варенье из спелой черники на зиму по этому рецепту. Сначала промой плоды, оборви плодовые ножки и листочки. Промой в прохладной воде.
- В емкость для варки сложи слоями ягоды с сахаром. Отставь на 2,5 часа. За это время ягоды дадут сок. Периодически размешивай.
- Поставь на средний нагрев на плите и доведи до кипения. Когда закипит, уменьши мощность и продолжай варить 25 минут. Регулярно размешивай и убирай пенку.
- По готовности переложи в простерилизованные банки и закрой. Остуди и убери на хранение.
5 Без варки
Ингредиенты
- 560 г сахара
- 1,2 кг черники
Приготовление
- Плоды вымой под краном через дуршлаг. Дай им обсохнуть на полотенце.
- Отправь в контейнер блендера плоды с сахарным песком и перемели. Если нет блендера, подойдет мясорубка, также протереть вручную с использованием толкушки и сита.
- Размешай, чтобы песчинки сахара растворились.
- Перелей в простерилизованные банки и закрой. Хранить в холодильной камере.
6 Густое варенье из черники
С дополнительным компонентом десерт будет желеобразным и вкусным.
Ингредиенты
- 760 г сахара
- половина упаковки желфикса
- 1,2 кг черники
Приготовление
- Желфикс состоит из пектина, и придает консистенцию желе. Подходит для вегетарианцев. Расскажем, как правильно варить густое варенье из черники, чтобы оно получилось вкусным. Первым делом вымой плоды, убери листья и плодовые ножки.
- Соедини желфикс с парой столовых ложек сахара и размешай. Добавь к чернике, все перемешай, отправь на плиту и доведи до кипения.
- После того как закипит, всыпь остаток сахара и размешай. Снова доведи до кипения и продолжай варить в течение трех минут.
- Разлей варенье в простерилизованные банки и закрой крышками. Поставь вверх дном, закутай кухонным полотенцем и дай остыть. Остывшее угощение можно убрать в кладовку.
7 С лимонной кислотой
Рецепт вкусного домашнего черничного варенья, который быстро готовится на зиму.
Ингредиенты
- 1/2 ч. л. кислоты лимонной
- 870 г сахара
- 1,2 кг черники
- 245 мл воды
Приготовление
- В кастрюлю набери воду и поставь на средний огонь. Постепенно пересыпь в нее сахар. Перемешивай, чтобы он весь разошелся. Дай сиропу закипеть.
- Вымой плоды и убери листья. Обсуши на полотенце.
- Всыпь чернику в кипящую воду и снова пусть закипит. После закипания уменьши мощность до минимума и продолжай варить в течение 6 минут. Затем всыпь кислоту лимонную и повари еще 2-3 минуты.
- Простерилизуй банки и перелей готовый десерт. Закрой крышками и остуди.
8 С медом
Вкусный рецепт черничного варенья для духовки.
Ингредиенты
- 550 г черники
- 130 г орехов
- 140 мл воды
- 70 г меда
Приготовление
- Вот как сделать варенье черничное с медом и орехами. Чернику вымой проточной водой через дуршлаг. Убери листочки и веточки. Потолки ягоды в тазу.
- Мед растопи на водяной бане.
- Орехи мелко нарежь ножом и отправь к меду. Перемешай и перелей к ягодам.
- Долей половину стакана воды, размешай и поставь в духовой шкаф при температуре 170°С на полчаса. Проверь, размягчились ли ягоды. Если они остаются жесткими, потоми еще несколько минут.
- Готовый десерт разложи в простерилизованные банки и закрой крышками.
9 С земляникой
Ингредиенты
- 1,2 кг черники
- 1,7 кг сахара
- 560 г земляники
- 430 мл воды
Приготовление
- Плоды вымой в прохладной воде. Убери всплывшие листочки и оборви плодовые ножки.
- В таз для варенья набери воду и насыпь сахарный песок. Размешай, отправь на плиту с небольшим нагревом и доведи до кипения. Сахарные крупинки должны полностью разойтись.
- После закипания положи плоды и вари 12 минут. Время от времени размешивай и убирай пенки.
- Разложи десерт в горячем виде по простерилизованным банкам и закрой крышками. Поставь вверх дном, оберни одеялом и отставь, чтобы остыли. Хранить в прохладном месте.
10 С клубникой
Ароматный рецепт, по которому получаются вкусные зимние заготовки.
Ингредиенты
- 1,2 кг черники
- 560 г клубники
- 1,7 кг сахара
- 15 мл сока лимона
Приготовление
- Чернику вымой в тазу с прохладной водой. Убери листочки и плодовые ножки.
- Клубнику промой, оборви листочки и вырежи верхнюю часть сердцевины. Порежь на части.
- Соедини плоды в одной кастрюле и добавь сахар. Размешай и отставь на 2 часа. За это время они дадут сок.
- Переставь на плиту со средним нагревом и доведи до кипения. Сними пенку, уменьши мощность плиты до минимума и продолжай варить в течение 25 минут. Перед тем, как выключать, добавь сок из лимона и размешай.
- По готовности разлей по простерилизованным банкам и закрой крышками. Переверни вверх дном и закутай в одеяло. Подожди пока остынут и убери на хранение.
11 С малиной
Полезный десерт пригодится зимой в сезон простуд, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах.
Ингредиенты
- 560 г малины
- 560 г черники
- 1,2 кг сахара
Приготовление
- Чернику перебери, промой прохладной водой и убери листья. Малину также перебирают, но желательно ее не мочить, чтобы плоды были крепкими.
- Положи все плоды в кастрюлю с толстым дном варки, добавь сахар и размешай. Отложи на пару часов, периодически размешивая, чтобы ягоды выделили сок.
- Поставь на среднюю мощность плиты и доведи до кипения. После того как закипит, сними пену, снизь нагрев до минимума и продолжай варить в течение 25 минут, регулярно размешивая.
- Налей в простерилизованные банки и закатай. Переверни крышками вниз и закутай одеялом. После остывания убери в кладовку.
12 С лимоном
С цитрусом десерт получится менее приторным.
Ингредиенты
- 1,2 кг черники
- 1,7 кг сахара
- 1 крупный лимон
- 330 мл воды
Приготовление
- Ягоды вымой в прохладной воде. Убери листья и плодовые ножки.
- Лимон вымой, натри цедру на мелкой части терки и отожми в отдельную емкость сок.
- Налей воду в кастрюлю и доведи до закипания. Выложи ягоды в кипяток и вари в течение 6 минут. Слей отвар в чистую кастрюлю через дуршлаг.
- К отвару, оставшемуся от ягод, положи сахар. Смешай и доведи до кипения. В кипящую жидкость переложи ягоды из дуршлага, цедру и сок цитруса. Повари пару минут.
- Сними с плиты, накрой кастрюлю тканью и остуди.
- После остывания снова дай закипеть. Уменьши нагрев до минимального и вари в течение 6 минут.
- Сразу разлей в простерилизованные банки и закрой.
13 С черной смородиной
Ингредиенты
- 560 г черной смородины
- 560 г черники
- 870 г сахара
Приготовление
- Перебери плоды, вымой и убери листья. Дай им обсохнуть на полотенце.
- Смородину сложи в емкость блендера и перемели до однородной консистенции. Отправь в кастрюлю для варенья.
- Чернику сложи в контейнер блендера и перемели. Если нет блендера, подойдет мясорубка. Сложи ягоды к смородине.
- Положи в кастрюлю сахар и размешай.
- Отправь на небольшой огонь на плиту и доведи до кипения. Как закипит, уменьши огонь и вари в течение 25 минут, регулярно размешивая.
- Горячий десерт разлей в стерильные банки и закатай. Оберни в полотенце и отставь, чтобы полностью остыли. Переворачивать вверх дном по этому рецепту не нужно, иначе появится воздушная подушка, когда десерт остынет и станет густым. После остывания можно убирать на хранение в кладовку.
14 С пектином
Подойдет к блинам или для тостов с творожным кремом, а также в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты
- 1,2 кг черники
- 20 г пектина
- 450 г сахара
- 1⁄4 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
- Плоды нужно вымыть в прохладной воде. Обсуши их на полотенце.
- Сложи в контейнер блендера и перемели до однородной консистенции.
- Отправь в кастрюлю для варенья. Добавь сахар с лимонной кислотой и перемешай.
- Доведи до кипения и продолжай варить на небольшом огне в течение 12 минут.
- Положи пектин, снова перемешай и вари в течение 12 минут, регулярно размешивая.
- Готовое варенье перелей в простерилизованные банки и закрой крышками.
15 С корицей
Пряный десерт с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- палочка корицы
- 1,7 кг черники
- 2 г лимонной кислоты
- 860 г сахара
- 260 мл воды
Приготовление
- Плоды промой и убери листья. Обсуши на полотенце.
- В емкость для варки налей воду и доведи до закипания. Добавь сахар и корицу, и продолжай варить в течение двух минут. Затем удали корицу.
- Плоды выложи в емкость к сиропу и продолжай варить в течение 11 минут на маленьком огне.
- Добавь лимонную кислоту. Продолжай варить в течение трех минут.
- Горячее варенье сразу перелей в чистые банки. Закутай полотенцем и отставь на 24 часа в теплом месте.
16 Без сахара
Простой рецепт подойдет тем, кто не ест сладкое.
Ингредиенты
- 1,2 кг черники
Приготовление
- Вымой под прохладной водой, убери листочки и плодовые ножки. Просуши на полотенце.
- Сложи чернику в вымытые банки из стекла.
- Переставь банки в кастрюлю и набери воду. Доведи до закипания и простерилизуй в течение 7 минут.
- Достань банки из кипятка и закрой крышками.
17 С вишней
Вкусное варенье из черники на зиму получается ароматным и сладким по этому рецепту.
Ингредиенты
- 1,2 кг сахара
- 1,2 кг вишни
- 1⁄4 ч. л. лимонной кислоты
- 1,2 кг черники
Приготовление
- Чернику вымой, удали листочки и ветки, просуши на полотенце. Когда высохнет, сложи в миску и потолки толкушкой.
- Вишню вымой, убери листочки. Просуши на салфетке и убери косточки из ягод. Сложи в небольшой таз с подсоленной водой и отставь на четверть часа, после чего слей жидкость.
- Соедини плоды в кастрюле. Положи сахар, перемешай и отправь на огонь. На умеренной мощности доведи до кипения, уменьши нагрев до маленького и продолжай варить в течение 12 минут.
- Положи лимонную кислоту и повари пару минут.
- Перелей в чистые банки, закатай крышками и отставь на 24 часа в тепло.
18 В мультиварке
Простой способ, как сделать заготовку на зиму. При этом не придется размешивать ягоды в процессе.
Ингредиенты
- 720 г сахара
- 1,2 кг черники
Приготовление
- Вымой плоды, убери листья и плодовые ножки, дай обсохнуть.
- Соедини чернику с сахаром, тщательно размешай.
- Положи в емкость мультиварки. Накрой крышкой и включи режим «Тушение» на 55 минут.
- Готовое варенье выложи в чистые банки и закрой крышками. Консервация сохранит полезные свойства ягод на зиму.