Черника (научное название Vaccinium corymbosum) — это популярные ягоды синего цвета.
Кстати, научное имя произошло от латинского «корова» (vacca), так как листья кустарника пригодны для корма скота. Черника — это русское название, появилось оно от цвета самих ягод и от того, что они заметно пачкают (чернят) рот и руки. Но даже то, что они такие пачкающиеся, не уменьшает любовь к ним, ведь они очень вкусные, а кроме того, обладают огромным количеством свойств. Рассмотрим подробнее, чем может быть важна (а чем опасна) черника, польза и вред для организма которой давно доказаны учеными.
-
Не пропустите
Польза черники для организма человека
Черника богата витаминами и питательными веществами, содержит мало калорий и много клетчатки. В составе ягоды есть витамин С, витамин К, витамин В6, фолиевая кислота, калий, медь и марганец. В них мало углеводов и натрия и высокое содержание воды.
Также черника очень богата антиоксидантами, особенно антоцианами, которые придают ей насыщенный синий цвет и дают огромную пользу для здоровья.
-
Не пропустите
А теперь подробно разберем, чем полезна черника для организма:
Укрепляет кости
Черника богата кальцием, железом, магнием, фосфором, марганцем, цинком и витамином К, которые очень важны для поддержания здоровья костей.
Ухаживает за кожей
Антоцианы, содержащиеся в чернике, помогают бороться с окислительными повреждениями ДНК, а большое количество витамина С играет важную роль в выработке коллагена. Регулярное употребление ягоды может уменьшить признаки старения, такие как морщины, пигментные пятна и акне. В этом заключается польза черники для женщины.
Снижает уровень вредного холестерина
Исследования показывают, что высокое содержание клетчатки и антиоксидантов в ягоде способствует снижению уровня так называемого плохого холестерина, что очень полезно для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Защищает здоровье сердца
Клетчатка и антоцианы помогают снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, способствует уменьшению или предотвращению закупорки артерий.
Черника также содержит калий, кальций и магний, которые помогают снизить артериальное давление и регулировать жесткость артерий.
Полезна при диабете
Черничный сок и экстракт могут помочь улучшить чувствительность к инсулину. Кроме того, это продукт с высоким содержанием клетчатки, который подходит для питания при диабете, он помогает снизить уровень сахара в крови.
Улучшает работу мозга
Витамины, минералы и фитонутриенты, содержащиеся в чернике, улучшают когнитивные способности и предотвращают некоторую дегенерацию и гибель нейронов. Употребление черники положительно влияет на снижение риска развития болезни Альцгеймера и просто помогает поддерживать остроту памяти.
Помогает контролировать вес
Высокое содержание клетчатки в ягоде способствует улучшению пищеварения и снижению веса. Клетчатка отвечает также за сытость и повышает скорость сжигания жира. При этом
Дает мощный антиоксидантный эффект
Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, отвечают за нейтрализацию свободных радикалов в организме. Это дает общее тонизирующее и оздоравливающее действие, а также помогает продлить молодость организма и бороться с такими серьезными заболеваниями как рак. Антиоксиданты отвечают за уменьшение повреждения клеточной структуры, ДНК и преждевременное старение.
Снимает воспаление
И снова на помощь приходят антиоксиданты. Они обладают противовоспалительными свойствами, так как снижают активность маркеров воспаления. Эти свойства помогают чернике выступать отличным средством профилактики хронических воспалительных заболеваний.
Снимает стресс
Богатая флавоноидами черника улучшает настроение и действует как эффективный антидепрессант. Так что в минуты грусти просто поешь чернику.
Способствует пищеварению
Клетчатка, содержащаяся в ягоде, способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров. А натрий, медь, фруктоза и кислоты помогают пищеварению, стимулируя выделение правильного желудочного сока.
Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника
Поскольку черника обладает мощными противовоспалительными свойствами и помогает улучшать работу кишечника в целом, то она
Помогает лечить инфекции мочевыводящих путей
Черника может помочь облегчить симптомы инфекций мочевыводящий путей, так как обладает определенными антибиотическими свойствами и соединениями, которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря.
Помогает улучшать зрение
Кто-то все еще сомневается в том, что черника полезна для зрения. Но это действительно так. Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягода может замедлить развитие возрастных проблем со зрением, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта, близорукость, дальнозоркость, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой. Каротиноиды в составе (лютеин, зеаксантин и др. ), флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и др. ), и другие антиоксидантные соединения очень полезны для здоровья глаз.
Повышает иммунитет
Антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему в целом и предотвратить инфекции. Чернику можно употреблять в качестве средства профилактики во время сезона простудных заболеваний, так как ее антибактериальные и антивирусные свойства снижают риск заражения.
Снижает боли в мышцах
Согласно исследованиям,
Способствует детоксикации организма
У антиоксидантов огромное количество полезных свойств. Так, антоцианы помогают еще и выводить из организма тяжелые металлы, включая свинец, ртуть, кадмий и мышьяк.
Кстати: чем темнее цвет черники, тем она богаче антиоксидантами и другими полезными веществами.
Возможный вред черники для организма человека
Употребление черники может давать некоторые побочные эффекты:
Тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь (варфарин), или страдает заболеваниями крови (гемофилия), не рекомендуется употреблять чернику. Содержание в ней витамина К может препятствовать разжижению крови и приводить к образованию тромбов.- Ягода может вызывать пищевую аллергию. Если появились зуд, отек или затрудненное дыхание, употребление нужно прекратить,
Сколько ягод черники можно съедать в день
Чрезмерное употребление любого продукта может обернуться вредом, даже если он очень полезен для здоровья. Что касается черники, то рекомендуется съедать не более 200 г в сутки.
Листья черники: полезные свойства
Листья черники не менее полезны, чем ягоды. Их можно заваривать в чай, делать отвары или настои. Вот что они дадут организму:
- Витамины в составе помогают укрепить иммунитет и улучшить самочувствие при авитаминозе осенью и весной.
- Эфирные масла способствуют нормализации кровообращения и работы сердца в целом.
- Органические кислоты восстанавливают химический баланс в организме. Кроме того, они помогают сбить температуру.
- Настои и чай из листьев справляются с повышенной кислотностью желудка и плохой работой желудочно-кишечного тракта.
- Антоцианы
помогают снять стрессе, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и апатию, повышают работоспособность. - В составе листьев присутствуют дубильные вещества — соединения, которые способствуют восстановлению и укреплению организма при различных вирусных и инфекционных заболеваниях.
- Арбутин способствует налаживанию работы мочеполовой системы организма.
- Флавоноиды и каротиноиды регулируют концентрацию глюкозы в крови. Поэтому листья черники полезны при сахарном диабете.
- Употребление листьев (как и ягод) помогает снизить уровень холестерина в крови.
Однако тут важно не переусердствовать и употреблять листья в умеренных количествах, так как в большом объеме они могут быть токсичны.