
1. Вкусная баклажанная икра на зиму
2. Сырая икра
3. С базиликом
4. Икра без масла
5. Греческая икра
6. С грецкими орехами
7. Маринованная икра
8. С тыквой
9. С яйцом
10. С чесноком
11. С кабачками
12. Жареная икра
1 Вкусная баклажанная икра на зиму
Ингредиенты
- 7 сладких перцев
- 3 кг баклажанов
- 10 луковиц репчатых среднего размера
- 1 л томатного сока
- 2 перца чили
- 4 моркови
- 410 мл подсолнечного масла
- 45 г крупной соли
- молотый перец — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- лист лавра — по вкусу
Приготовление
- Баклажаны отвари в подсоленной воде до мягкости. Охлади и сними кожицу. Мякоть измельчи с помощью ножа до однородности.
- Морковь потри на маленькой стороне терки. Поджарь на подсолнечном масле до золотистости.
- Сладкий перец почисти, удали семена и порежь помельче. Прожарь на сковороде до румяности.
- Луковицы почисти, измельчи ножом. Обжарь до золотистости.
- Баклажаны переложи в емкость с прочным дном и прожарь на подсолнечном масле в течение 22 минут перемешивая.
- Острый чили перемели в блендере или мелко нарежь.
- Добавь все нарезанные овощи к баклажанам, влей сок из томатов. Присоли, поперчи и размешай. Продолжай тушить на маленькой мощности плиты около 40 минут.
- Через полчаса взбей овощную массу с помощью погружного блендера до однородности. Положи лист лавра и горошины перца.
- По готовности переложи икру в чистые банки и простерилизуй. Емкости 500 мл нужно стерилизовать 16 минут, а литровые — полчаса. Затем переверни и дай им остыть.
2 Сырая икра из баклажанов
Простой рецепт вкусной закуски.
Ингредиенты
- 2 томата
- 1 репчатая луковица
- 2 кг баклажанов
- 15 г морской соли
- 2 болгарских перца
- 110 мл растительного масла
- небольшой пучок кинзы
Приготовление
- Целые баклажаны и перцы положи на сковородку и слегка обжарь кожицу. Переставь на противень и запекай в духовом шкафу до мягкости. Извлеки из духовки и охлади.
- Теперь переходим к приготовлению баклажанной икры. Очисти овощи от кожуры. У баклажанов обрежь плодовые ножки, у перцев удали семена. Перцы порежь кубиками. Баклажаны измельчи ножом. Луковицу очисти и нарежь очень мелко.
- Один из томатов порежь кубиками. Мякоть второго томата потри на терке без кожицы.
- С помощью вилки с крупными зубчиками перемешивай овощи, понемногу вливая подсолнечное масло и подсаливая. Если баклажаны сухие, можно добавить еще один тертый томат.
- Зелень мелко поруби ножом и отправь в блюдо. Тщательно размешай до однородности.
3 Икра баклажанная с базиликом
Вкусная и аппетитная закуска с пряными специями.
Ингредиенты
- 4 томата
- 2 баклажана
- небольшой пучок базилика
- 45 мл подсолнечного масла
- 2 луковицы репчатые
- небольшой пучок кинзы
- 3 сладких перца
- 3 дольки чеснока
- соль
Приготовление
- Противень для духового шкафа застели фольгой. Перцы и баклажаны наколи зубочисткой и разложи на противне. Выпекай в духовом шкафу при 200С до мягкости.
- Луковицы почисти и мелко нарежь ножом. Прожарь на сковородке с подсолнечным маслом до золотистости.
- Томаты ошпарь кипятком и удали с них кожицу. Порежь помельче и отправь к луку. Размешай и прожарь до размягчения.
- Готовые баклажаны остуди и почисти от кожицы. Мелко нарежь с помощью ножа. Отправь к томатам на сковороду. Размешай и потоми на маленькой мощности огня.
- Перец почисти от кожицы и семечек. Мелко нарежь и вместе с выделившимся соком отправь на сковороду к остальным компонентам. Перемешай и присоли.
- Потоми на маленьком огне, пока выпарится жидкость. Если овощи суховаты, долей немного кипяченой воды.
- Зелень измельчи ножом, чесночные дольки раздави прессом. Добавь к овощам и размешай. Закрой крышкой и выключи нагрев. Дай настояться полчаса, затем перемешай. Охлади и убери в холодильник на 10 часов перед подачей.
4 Икра без масла баклажанная
Ингредиенты
- 1 сладкий перец
- 25 г сахарного песка
- 45 г пасты из томатов
- 3 дольки чеснока
- 1 морковь
- 1 баклажан
- 110 мл воды
- перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Баклажаны порежь кубиками вместе с кожицей.
- Болгарский перец порежь кубиками.
- Морковь потри на большой части терки.
- Положи овощи в пакет для духовки. Добавь пасту из томатов с водой. Всыпь перец, сахарный песок и присоли. Завяжи пакет и встряхни, чтобы перемешать компоненты. В верхней части проткни трижды ножницами. Положи в глубокую тарелку и отправь в СВЧ-печь на 20 минут. Периодически проверяй пакет и перемешивай его.
- По готовности извлеки пакет и отрежь уголок. Овощи переложи в кастрюлю с плотным дном. С помощью блендера измельчи.
- Чеснок подави прессом и отправь к овощам. Перемешай и прокипяти на маленькой мощности плиты 3 минуты, перемешивая. Перед подачей остуди.
5 Греческая икра из баклажанов
В этом варианте овощи измельчаются в блендере, получается нежная закуска.
Ингредиенты
- 750 г томатов
- 1 зубчик чеснока
- 1 чили перец
- 750 г лука репчатого
- 510 г болгарского перца
- перец и соль — по вкусу
- 3,2 кг баклажанов
- пучок зелени
- 410 мл подсолнечного масла
Приготовление
- Баклажаны почисти от кожицы и порежь небольшими дольками. Вскипяти в кастрюле воду, положи нарезку и повари четверть часа. Отбрось на дуршлаг.
- Луковицы порежь помельче. Обжаривай на подсолнечном масле до золотистости. Выложи к ним баклажаны и обжаривай полчаса на маленькой мощности плиты до румяности.
- У томатов удали плодовую ножку. Порежь и перемели в блендере до консистенции пюре.
- К томатам положи дольки болгарского и острого перца. Перемели с помощью блендера.
- Жареные овощи также поруби в чаше блендера.
- На сковороду выложи овощи, положи к ним измельченную зелень и раздавленный чесночный зубчик. Присоли, поперчи, размешай и пожарь в течение 6 минут.
6 Икра баклажанная с грецкими орехами
Ингредиенты
- 110 г моркови
- 110 г лука репчатого
- 410 г баклажанов
- 110 г грецких орехов
- 110 г перца болгарского
- 165 г томатов
- по щепотке соли и перца
- 45 мл соуса терияки
- жгучий перец — на кончике ножа
- 55 мл масла оливы
Приготовление
- Баклажаны порежь кубиками вместе с кожицей. Положи в емкость с холодной подсоленной водой на 25 минут, чтобы убрать горечь. Слей жидкость и отправь в форму для запекания. Полей маслом оливы, размешай и отправь в духовой шкаф при 200°С.
- Морковь порежь кубиками и отправь к баклажанам. Перемешай и продолжай запекать.
- Луковицу порежь кубиком. Отправь к моркови и размешай.
- Болгарский перец почисти от семечек, порежь помельче и отправь к другим овощам. Все перемешай.
- Томаты нарежь небольшим кубиком и отправь к овощам.
- Присоли, поперчи и полей соусом терияки. Все перемешай и верни в духовой шкаф. Запекай 25 минут, периодически размешивая.
- Измельчи орехи и добавь к овощам. Все перемешай. Можно дополнительно измельчить все в блендере для пюреобразной консистенции, или оставить с кусочками.
7 Маринованная икра из баклажанов
Попробуй еще один вкусный рецепт, чтобы заготовить баклажанную икру на зиму. Аппетитная закуска, для которой не придется обжаривать овощи.
Ингредиенты
- 510 г болгарского перца
- 3 моркови
- 3 луковицы репчатые
- пучок петрушки
- 5 г черного перца
- 2 кг баклажанов
- 165 мл уксуса 9%
- 220 мл растительного масла
- 6 долек чеснока
- 65 г сахарного песка
- 5 г соли
Приготовление
- Баклажаны почисти и порежь небольшими кубиками. В кастрюлю налей воду, всыпь соль и доведи до кипения. Положи нарезанные овощи и повари 12 минут. Слей жидкость.
- Перцы и луковицы порежь кубиками. Морковь потри на большой стороне терки.
- Для маринада смешай растительное масло с сахарным песком, солью, перцем и уксусом.
- Зелень измельчи, чесночные дольки раздави прессом. Отправь к маринаду.
- Овощи залей маринадом и перемешай.
- Переложи в чистые банки по 500 мл. Накрой крышками и поставь в кастрюлю. Налей воду до середины банок и прокипяти четверть часа. Закатай и остуди. Перед подачей рекомендуем выдержать икру двое суток в банке, чтобы она пропиталась маринадом.
8 Икра из баклажанов с тыквой
Вкусная заготовка из осеннего урожая овощей.
Ингредиенты
- 4 яблока
- 1,6 кг баклажанов
- 1,6 кг тыквы
- 160 мл масла (смесь подсолнечного с оливковым)
- 1 долька чеснока
- 2 репчатые луковицы
- по щепотке молотого перца и соли
Приготовление
- Тыкву почисти от кожицы и зерен, порежь помельче.
- Баклажаны почисти и порежь мелко.
- Выложи по отдельности в глубокую форму для запекания.
- К тыкве добавь крупно нарезанный чеснок и порезанное кубиками яблоко.
- К баклажанам добавь измельченный лук.
- Компоненты присоли и поперчи. Налей побольше масла, размешай по отдельности тыкву и баклажаны.
- Выпекай в духовом шкафу 46 минут при 190°С. После этого перемешай овощи между собой и продолжай запекать еще четверть часа.
- Переложи в стерильные банки. Перед подачей посыпь измельченной кинзой и прокаленными на сухой сковородке грецкими орехами.
9 Баклажанная икра с яйцом
Пикантную закуску из баклажанов можно подать на ломтиках томатов или на тостах.
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 1 баклажан
- 2 дольки чеснока
- 15 мл столового уксуса 6%
- 15 мл растительного масла (можно с запахом)
- перец и соль — по щепотке
- хмели-сунели — щепотка
- небольшой пучок зелени
Приготовление
- Баклажан целиком отправь в духовой шкаф и запекай при 180°С 25-40 минут до мягкости. Охлади, разрежь на половины и с помощью ложки извлеки мякоть. Удали семена. Мякоть нарежь кусочками.
- Отварные яйца измельчи ножом.
- Чеснок подави прессом.
- Соедини компоненты в миске. Присоли, поперчи, всыпь немного хмели-сунели. Налей уксус и растительное масло. Все перемешай. Посыпь измельченной зеленью перед подачей.
10 Икра баклажанная с чесноком
Вкусный рецепт простой домашней закуски с приправами.
Ингредиенты
- 2 сладких перца
- 3 дольки чеснока
- 2 луковицы репчатые
- 3 томата
- 5 баклажанов
- 8 г сахарного песка
- пучок петрушки
- пучок кинзы
- масло оливы
- перец и соль — по вкусу
Приготовление
- Рассказываем, как сделать вкусную домашнюю икру из спелых баклажанов в домашних условиях. Противень для духового шкафа застели фольгой. Томаты, сладкий перец и баклажаны разложи на противне и запекай полчаса при 210°С.
- Переложи в миску и укутай пищевой пленкой. Отложи на четверть часа, чтобы остыли. Сними с овощей кожицу и перемели в блендере до однородной массы.
- Луковицы измельчи с помощью ножа. Прожарь до золотистости.
- В миске смешай измельченные овощи с луком. Зелень мелко поруби ножом и добавь к остальным компонентам. Чесночные дольки раздави прессом и добавь в блюдо.
- Присоли, поперчи и по вкусу добавь немного сахара. Влей несколько ложек масла оливы, чтобы консистенция получилась однородной и густой. Все перемешай и охлади перед подачей.
11 Икра с кабачками
Аппетитная закуска из овощей.
Ингредиенты
- 1 томат
- 3 дольки чеснока
- 2 кабачка
- приправы по вкусу
- 2 моркови
- 2 баклажана
- 2 репчатые луковицы
- пучок зелени
- 2 болгарских перца
- 15 мл уксуса 6%
Приготовление
- Баклажаны с кабачками очисти от кожицы, нарежь кубиками среднего размера. Обжарь на сковороде с растительным маслом до золотистости. Затем уменьши огонь и потуши под крышкой до готовности.
- Морковь натри на большой части терки.
- Луковицы с перцем нарежь на кусочки среднего размера.
- Обжарь морковь с луком и перцем до золотистого оттенка на отдельной сковородке.
- Соедини компоненты с двух сковородок. Присоли и поперчи.
- Томат ошпарь кипятком и сними кожицу. Нарежь дольками и добавь к остальным овощам.
- Перемешай и потуши около получаса.
- Чеснок подави прессом. Зелень измельчи ножом. Добавь на сковороду и перемешай.
- В готовое блюдо влей 1 ст. л. уксуса. По желанию измельчи с помощью погружного блендера до пюре.
- Переложи в стерильные банки.
12 Жареная икра
В подборке рецептов вкусной икры из осенних баклажанов, которые можно заготовить на зиму, предлагаем простой рецепт.
Ингредиенты
- 520 г томатов
- 1,2 кг баклажанов
- 520 г сладкого перца
- 520 г моркови
- 30 г сахарного песка
- 520 г лука репчатого
- 2 чили перца
- 15 г соли
- головка чеснока
- 15 мл уксуса 9%
- 85 мл подсолнечного масла
- 15 г паприки сладкой
Приготовление
- Луковицу нашинкуй помельче.
- Морковь потри на большой стороне терки.
- Болгарский перец порежь кубиками, а чили измельчи ножом.
- Томаты вместе с кожицей порежь на небольшие кубики.
- Баклажаны порежь кубиками вместе с кожицей.
- В глубокой сковородке разогрей подсолнечное масло. Выложи лук и поджарь до румяности.
- Добавь морковь и прожарь до золотистого оттенка.
- Выложи оба вида перца и подрумянь их на большом огне.
- Теперь выложи томаты. Они должны дать сок.
- В конце положи раздавленные чесночные дольки и баклажаны. Перемешай, уменьши нагрев до минимума и потуши четверть часа.
- Добавь специи по списку и добавь уксус. Размешай, накрой крышкой и потоми 5 минут.
- Переложи блюдо в стерильные банки.