Источник здесь и далее: freepik.com (@kamranaydinov)

1. Вкусная баклажанная икра на зиму
2. Сырая икра
3. С базиликом
4. Икра без масла
5. Греческая икра
6. С грецкими орехами
7. Маринованная икра
8. С тыквой
9. С яйцом
10. С чесноком
11. С кабачками
12. Жареная икра

1 Вкусная баклажанная икра на зиму

Классический рецепт заготовки из овощей.

Ингредиенты

  • 7 сладких перцев
  • 3 кг баклажанов
  • 10 луковиц репчатых среднего размера
  • 1 л томатного сока
  • 2 перца чили
  • 4 моркови
  • 410 мл подсолнечного масла
  • 45 г крупной соли
  • молотый перец — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • лист лавра — по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны отвари в подсоленной воде до мягкости. Охлади и сними кожицу. Мякоть измельчи с помощью ножа до однородности.
  2. Морковь потри на маленькой стороне терки. Поджарь на подсолнечном масле до золотистости.
  3. Сладкий перец почисти, удали семена и порежь помельче. Прожарь на сковороде до румяности.
  4. Луковицы почисти, измельчи ножом. Обжарь до золотистости.
  5. Баклажаны переложи в емкость с прочным дном и прожарь на подсолнечном масле в течение 22 минут перемешивая.
  6. Острый чили перемели в блендере или мелко нарежь.
  7. Добавь все нарезанные овощи к баклажанам, влей сок из томатов. Присоли, поперчи и размешай. Продолжай тушить на маленькой мощности плиты около 40 минут.
  8. Через полчаса взбей овощную массу с помощью погружного блендера до однородности. Положи лист лавра и горошины перца.
  9. По готовности переложи икру в чистые банки и простерилизуй. Емкости 500 мл нужно стерилизовать 16 минут, а литровые — полчаса. Затем переверни и дай им остыть.

2 Сырая икра из баклажанов

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Простой рецепт вкусной закуски.

Ингредиенты

  • 2 томата
  • 1 репчатая луковица
  • 2 кг баклажанов
  • 15 г морской соли
  • 2 болгарских перца
  • 110 мл растительного масла
  • небольшой пучок кинзы

Приготовление

  1. Целые баклажаны и перцы положи на сковородку и слегка обжарь кожицу. Переставь на противень и запекай в духовом шкафу до мягкости. Извлеки из духовки и охлади.
  2. Теперь переходим к приготовлению баклажанной икры. Очисти овощи от кожуры. У баклажанов обрежь плодовые ножки, у перцев удали семена. Перцы порежь кубиками. Баклажаны измельчи ножом. Луковицу очисти и нарежь очень мелко.
  3. Один из томатов порежь кубиками. Мякоть второго томата потри на терке без кожицы.
  4. С помощью вилки с крупными зубчиками перемешивай овощи, понемногу вливая подсолнечное масло и подсаливая. Если баклажаны сухие, можно добавить еще один тертый томат.
  5. Зелень мелко поруби ножом и отправь в блюдо. Тщательно размешай до однородности.

3 Икра баклажанная с базиликом

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов @kamranaydinov

Вкусная и аппетитная закуска с пряными специями.

Ингредиенты

  • 4 томата
  • 2 баклажана
  • небольшой пучок базилика
  • 45 мл подсолнечного масла
  • 2 луковицы репчатые
  • небольшой пучок кинзы
  • 3 сладких перца
  • 3 дольки чеснока
  • соль

Приготовление

  1. Противень для духового шкафа застели фольгой. Перцы и баклажаны наколи зубочисткой и разложи на противне. Выпекай в духовом шкафу при 200С до мягкости.
  2. Луковицы почисти и мелко нарежь ножом. Прожарь на сковородке с подсолнечным маслом до золотистости.
  3. Томаты ошпарь кипятком и удали с них кожицу. Порежь помельче и отправь к луку. Размешай и прожарь до размягчения.
  4. Готовые баклажаны остуди и почисти от кожицы. Мелко нарежь с помощью ножа. Отправь к томатам на сковороду. Размешай и потоми на маленькой мощности огня.
  5. Перец почисти от кожицы и семечек. Мелко нарежь и вместе с выделившимся соком отправь на сковороду к остальным компонентам. Перемешай и присоли.
  6. Потоми на маленьком огне, пока выпарится жидкость. Если овощи суховаты, долей немного кипяченой воды.
  7. Зелень измельчи ножом, чесночные дольки раздави прессом. Добавь к овощам и размешай. Закрой крышкой и выключи нагрев. Дай настояться полчаса, затем перемешай. Охлади и убери в холодильник на 10 часов перед подачей.

4 Икра без масла баклажанная

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Простой вариант овощной закуски.

Ингредиенты

  • 1 сладкий перец
  • 25 г сахарного песка
  • 45 г пасты из томатов
  • 3 дольки чеснока
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 110 мл воды
  • перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны порежь кубиками вместе с кожицей.
  2. Болгарский перец порежь кубиками.
  3. Морковь потри на большой части терки.
  4. Положи овощи в пакет для духовки. Добавь пасту из томатов с водой. Всыпь перец, сахарный песок и присоли. Завяжи пакет и встряхни, чтобы перемешать компоненты. В верхней части проткни трижды ножницами. Положи в глубокую тарелку и отправь в СВЧ-печь на 20 минут. Периодически проверяй пакет и перемешивай его.
  5. По готовности извлеки пакет и отрежь уголок. Овощи переложи в кастрюлю с плотным дном. С помощью блендера измельчи.
  6. Чеснок подави прессом и отправь к овощам. Перемешай и прокипяти на маленькой мощности плиты 3 минуты, перемешивая. Перед подачей остуди.

5 Греческая икра из баклажанов

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов

В этом варианте овощи измельчаются в блендере, получается нежная закуска.

Ингредиенты

  • 750 г томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чили перец
  • 750 г лука репчатого
  • 510 г болгарского перца
  • перец и соль — по вкусу
  • 3,2 кг баклажанов
  • пучок зелени
  • 410 мл подсолнечного масла

Приготовление

  1. Баклажаны почисти от кожицы и порежь небольшими дольками. Вскипяти в кастрюле воду, положи нарезку и повари четверть часа. Отбрось на дуршлаг.
  2. Луковицы порежь помельче. Обжаривай на подсолнечном масле до золотистости. Выложи к ним баклажаны и обжаривай полчаса на маленькой мощности плиты до румяности.
  3. У томатов удали плодовую ножку. Порежь и перемели в блендере до консистенции пюре.
  4. К томатам положи дольки болгарского и острого перца. Перемели с помощью блендера.
  5. Жареные овощи также поруби в чаше блендера.
  6. На сковороду выложи овощи, положи к ним измельченную зелень и раздавленный чесночный зубчик. Присоли, поперчи, размешай и пожарь в течение 6 минут.

6 Икра баклажанная с грецкими орехами

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Закуска с орехами получается с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • 110 г моркови
  • 110 г лука репчатого
  • 410 г баклажанов
  • 110 г грецких орехов
  • 110 г перца болгарского
  • 165 г томатов
  • по щепотке соли и перца
  • 45 мл соуса терияки
  • жгучий перец — на кончике ножа
  • 55 мл масла оливы

Приготовление

  1. Баклажаны порежь кубиками вместе с кожицей. Положи в емкость с холодной подсоленной водой на 25 минут, чтобы убрать горечь. Слей жидкость и отправь в форму для запекания. Полей маслом оливы, размешай и отправь в духовой шкаф при 200°С.
  2. Морковь порежь кубиками и отправь к баклажанам. Перемешай и продолжай запекать.
  3. Луковицу порежь кубиком. Отправь к моркови и размешай.
  4. Болгарский перец почисти от семечек, порежь помельче и отправь к другим овощам. Все перемешай.
  5. Томаты нарежь небольшим кубиком и отправь к овощам.
  6. Присоли, поперчи и полей соусом терияки. Все перемешай и верни в духовой шкаф. Запекай 25 минут, периодически размешивая.
  7. Измельчи орехи и добавь к овощам. Все перемешай. Можно дополнительно измельчить все в блендере для пюреобразной консистенции, или оставить с кусочками.

7 Маринованная икра из баклажанов

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов @mdjaff

Попробуй еще один вкусный рецепт, чтобы заготовить баклажанную икру на зиму. Аппетитная закуска, для которой не придется обжаривать овощи.

Ингредиенты

  • 510 г болгарского перца
  • 3 моркови
  • 3 луковицы репчатые
  • пучок петрушки
  • 5 г черного перца
  • 2 кг баклажанов
  • 165 мл уксуса 9%
  • 220 мл растительного масла
  • 6 долек чеснока
  • 65 г сахарного песка
  • 5 г соли

Приготовление

  1. Баклажаны почисти и порежь небольшими кубиками. В кастрюлю налей воду, всыпь соль и доведи до кипения. Положи нарезанные овощи и повари 12 минут. Слей жидкость.
  2. Перцы и луковицы порежь кубиками. Морковь потри на большой стороне терки.
  3. Для маринада смешай растительное масло с сахарным песком, солью, перцем и уксусом.
  4. Зелень измельчи, чесночные дольки раздави прессом. Отправь к маринаду.
  5. Овощи залей маринадом и перемешай.
  6. Переложи в чистые банки по 500 мл. Накрой крышками и поставь в кастрюлю. Налей воду до середины банок и прокипяти четверть часа. Закатай и остуди. Перед подачей рекомендуем выдержать икру двое суток в банке, чтобы она пропиталась маринадом.

8 Икра из баклажанов с тыквой

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов

Вкусная заготовка из осеннего урожая овощей.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 1,6 кг баклажанов
  • 1,6 кг тыквы
  • 160 мл масла (смесь подсолнечного с оливковым)
  • 1 долька чеснока
  • 2 репчатые луковицы
  • по щепотке молотого перца и соли

Приготовление

  1. Тыкву почисти от кожицы и зерен, порежь помельче.
  2. Баклажаны почисти и порежь мелко.
  3. Выложи по отдельности в глубокую форму для запекания.
  4. К тыкве добавь крупно нарезанный чеснок и порезанное кубиками яблоко.
  5. К баклажанам добавь измельченный лук.
  6. Компоненты присоли и поперчи. Налей побольше масла, размешай по отдельности тыкву и баклажаны.
  7. Выпекай в духовом шкафу 46 минут при 190°С. После этого перемешай овощи между собой и продолжай запекать еще четверть часа.
  8. Переложи в стерильные банки. Перед подачей посыпь измельченной кинзой и прокаленными на сухой сковородке грецкими орехами.

9 Баклажанная икра с яйцом

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Пикантную закуску из баклажанов можно подать на ломтиках томатов или на тостах.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 1 баклажан
  • 2 дольки чеснока
  • 15 мл столового уксуса 6%
  • 15 мл растительного масла (можно с запахом)
  • перец и соль — по щепотке
  • хмели-сунели — щепотка
  • небольшой пучок зелени

Приготовление

  1. Баклажан целиком отправь в духовой шкаф и запекай при 180°С 25-40 минут до мягкости. Охлади, разрежь на половины и с помощью ложки извлеки мякоть. Удали семена. Мякоть нарежь кусочками.
  2. Отварные яйца измельчи ножом.
  3. Чеснок подави прессом.
  4. Соедини компоненты в миске. Присоли, поперчи, всыпь немного хмели-сунели. Налей уксус и растительное масло. Все перемешай. Посыпь измельченной зеленью перед подачей.

10 Икра баклажанная с чесноком

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов @kamranaydinov

Вкусный рецепт простой домашней закуски с приправами.

Ингредиенты

  • 2 сладких перца
  • 3 дольки чеснока
  • 2 луковицы репчатые
  • 3 томата
  • 5 баклажанов
  • 8 г сахарного песка
  • пучок петрушки
  • пучок кинзы
  • масло оливы
  • перец и соль — по вкусу

Приготовление

  1. Рассказываем, как сделать вкусную домашнюю икру из спелых баклажанов в домашних условиях. Противень для духового шкафа застели фольгой. Томаты, сладкий перец и баклажаны разложи на противне и запекай полчаса при 210°С.
  2. Переложи в миску и укутай пищевой пленкой. Отложи на четверть часа, чтобы остыли. Сними с овощей кожицу и перемели в блендере до однородной массы.
  3. Луковицы измельчи с помощью ножа. Прожарь до золотистости.
  4. В миске смешай измельченные овощи с луком. Зелень мелко поруби ножом и добавь к остальным компонентам. Чесночные дольки раздави прессом и добавь в блюдо.
  5. Присоли, поперчи и по вкусу добавь немного сахара. Влей несколько ложек масла оливы, чтобы консистенция получилась однородной и густой. Все перемешай и охлади перед подачей.

11 Икра с кабачками

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов @kamranaydinov

Аппетитная закуска из овощей.

Ингредиенты

  • 1 томат
  • 3 дольки чеснока
  • 2 кабачка
  • приправы по вкусу
  • 2 моркови
  • 2 баклажана
  • 2 репчатые луковицы
  • пучок зелени
  • 2 болгарских перца
  • 15 мл уксуса 6%

Приготовление

  1. Баклажаны с кабачками очисти от кожицы, нарежь кубиками среднего размера. Обжарь на сковороде с растительным маслом до золотистости. Затем уменьши огонь и потуши под крышкой до готовности.
  2. Морковь натри на большой части терки.
  3. Луковицы с перцем нарежь на кусочки среднего размера.
  4. Обжарь морковь с луком и перцем до золотистого оттенка на отдельной сковородке.
  5. Соедини компоненты с двух сковородок. Присоли и поперчи.
  6. Томат ошпарь кипятком и сними кожицу. Нарежь дольками и добавь к остальным овощам.
  7. Перемешай и потуши около получаса.
  8. Чеснок подави прессом. Зелень измельчи ножом. Добавь на сковороду и перемешай.
  9. В готовое блюдо влей 1 ст. л. уксуса. По желанию измельчи с помощью погружного блендера до пюре.
  10. Переложи в стерильные банки.

12 Жареная икра

Икра из баклажанов: 12 вкусных рецептов @wirestock

В подборке рецептов вкусной икры из осенних баклажанов, которые можно заготовить на зиму, предлагаем простой рецепт.

Ингредиенты

  • 520 г томатов
  • 1,2 кг баклажанов
  • 520 г сладкого перца
  • 520 г моркови
  • 30 г сахарного песка
  • 520 г лука репчатого
  • 2 чили перца
  • 15 г соли
  • головка чеснока
  • 15 мл уксуса 9%
  • 85 мл подсолнечного масла
  • 15 г паприки сладкой

Приготовление

  1. Луковицу нашинкуй помельче.
  2. Морковь потри на большой стороне терки.
  3. Болгарский перец порежь кубиками, а чили измельчи ножом.
  4. Томаты вместе с кожицей порежь на небольшие кубики.
  5. Баклажаны порежь кубиками вместе с кожицей.
  6. В глубокой сковородке разогрей подсолнечное масло. Выложи лук и поджарь до румяности.
  7. Добавь морковь и прожарь до золотистого оттенка.
  8. Выложи оба вида перца и подрумянь их на большом огне.
  9. Теперь выложи томаты. Они должны дать сок.
  10. В конце положи раздавленные чесночные дольки и баклажаны. Перемешай, уменьши нагрев до минимума и потуши четверть часа.
  11. Добавь специи по списку и добавь уксус. Размешай, накрой крышкой и потоми 5 минут.
  12. Переложи блюдо в стерильные банки.
Рекомендуем