
Польза низкокалорийного сыра
Диетический продукт изготавливают из обезжиренного вида молока. Иногда смешивают цельный вид с обезжиренным. Сорта содержат от 1,6 до 35% жиров, поэтому подходят для диетического питания. Низкокалорийный сыр станет хорошим источником белков, если ты хочешь похудеть и бережешь фигуру. Белки в сыре продлевают чувство сытости, придают силы и энергию.
Нежирный сыр подойдет для перекуса или как дополнение к основной еде. В них много кальция, а также содержатся витамины группы В. Поэтому употребление сыра полезно для здоровых локонов, ногтей и зубов. Низкокалорийные сыры отличатся деликатным вкусом и нежной консистенцией.
Нежирные сорта сыра
1. Тофу
Помимо того, что это самый низкокалорийный сыр, употребление тофу полезно для укрепления иммунитета и замедления процессов старения. Он снижает количество «плохого» холестерина, повышает гемоглобин и улучшает работу мозга. Способствует снижению вероятности появления болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает набрать мышечную массу спортсменам, улучшает восстановление после тяжелых тренировок.
Вот что можно приготовить с тофу.
2. Деревенский сыр
Называется также домашним сыром. Содержит от 86 до 264 ккал. Жирность колеблется в пределах от 18 до 45%. У домашнего сыра кремовая текстура и немного соленый вкус. Содержит витамины группы В, а также витамин С и А. Обогащен железом и магнием. Продукт изготовлен из свежего молока, поэтому содержит витамин В12 и большое количество кальция.
3. Рикотта
Нежный сыр, напоминающий творожный продукт для тостов. Содержит до 173 калорий. Содержание жиров может колебаться от 8 до 45% в зависимости от молока. Сыр из коровьей сыворотки содержит около 8% жиров, а из козьей около 45%. Для изготовления добавляют сыворотку, поэтому он содержит полезный белок — альбумин. Он входит состав крови и хорошо усваивается организмом. Поэтому если ты думаешь, какой нежирный сыр лучше выбрать для диеты, тебе подойдет рикотта.
Оздоравливает локоны, ногти и зубы, поскольку содержит много кальция. Улучшает работу пищеварения, активизирует работу мозга. Улучшает выносливость и помогает быстрее восстановиться после тренировок. Полезен для здоровья глаз, а также для сердечно-сосудистой системы. В рикотте содержится большое количество белка, а также витамины и фосфор. Полезен в диетическом питании, поскольку продлевает чувство сытости. Хранится 1-2 недели.
4. Сиртаки
Содержит от 35 до 55% жиров, калорийность составляет от 224 до 231 ккал. Продукт со средней долей жира, со сливочным запахом и соленым вкусом. Упругой консистенции. Полезен для сосудов, повышает гемоглобин и обогащает организм кислородом. Входит в список нежирных сыров, подходящих для диеты, поскольку питательный и низкокалорийный. Полезен для работы кишечника, продлевает чувство сытости. Благодаря содержанию кальция укрепляет зубы и ногти, улучшает вид волос.
5. Фета
Содержит до 280 ккал, жирность от 30 до 60%. Готовится из овечьего молока. Для хранения используют слабосоленый раствор.
6. Viola Polar
Плавленый вид, в котором содержится от 180 до 254 ккал. Жирность находится в пределах от 5 до 15%. По консистенции напоминает пасту, со сливочным вкусом. Содержит много белка, а также богат кальцием и фосфором. Полезен для укрепления костей и зубов. Улучшает здоровье нервной системы. Содержит триптофан, который важен для здорового сна.
7. Моцарелла
Калорийность продукта составляет от 223 до 280 ккал. Жирность в пределах от 17 до 25%. Готовится из молока буйволицы. Нежный вкус без выраженного аромата. Напоминает творожный сыр. Консистенция белых шариков полутвердая, хранят в рассоле. Полезен для укрепления иммунитета и улучшения работы нервной системы. Нормализует давление и помогает восстановить гемоглобин. Среди низкокалорийных сыров при похудении рекомендуем включить в рацион моцареллу. Он полезен при диетическом питании, поскольку насыщает организм микроэлементами и витаминами.
Лови советы, как выбрать моцареллу, если ты на диете.
8. Адыгейский
Сливочный плотный сыр с ломкой текстурой. Содержит от 220 до 260 ккал при жирности 30%. Бывают сорта с жирностью до 41-44%. Вкус сладковатый и немного соленый, с выраженным ароматом.
9. Сулугуни
Содержит от 280 до 310 ккал при жирности от 25 до 50%. Плотной консистенции, слоистый. Вкус молочный, немного соленый. Помогает справиться с чувством голода, заряжает энергией и придает сил. Полезен для микрофлоры кишечника, нормализует работу пищеварения. Укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Обогащен железом, медью, кальцием, фосфором и витаминами.
10. Ольтермани
Содержит от 17 до 45% жиров. Калорийность 211-345 ккал. Обладает насыщенным вкусом и сливочным запахом. Консистенция однородная, с дырками. Может быть с горчинкой. Содержит мало калорий, поэтому подходит для диетического рациона. При этом обогащен белком, и полезен для укрепления мышечной массы. Помогает справиться с чувством голода. Оздоравливает ногтевую пластину, укрепляет локоны и улучшает здоровье кожи.
11. Чечил
Содержит от 245 до 410 ккал, жирность составляет от 5 до 10%, но бывают сорта с жирностью до 45%. Структура волокнистая, плотная. Продукт заплетают в косу или подают в форме палочек. Вкус сбалансированный, солено-сладковатый, бывает немного копченым. Его можно есть при похудении. Улучшает состояние нервной системы, повышает уровень энергии и бодрости. Полезен для укрепления мышц при занятиях спортом. Нормализует водно-солевой баланс. Содержит витамины, селен и железо.
12. Гаудетте
Сорт с легким вкусом и высоким содержанием кальция. Подойдет для тех, кто выбирает низкокалорийный твердый сыр. В нем содержится от 190 до 210 калорий при жирности 15%. Полезен для улучшения кровообращения, понижает сахар. Содержит омега-кислоты, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. В продукте содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это хорошая альтернатива более калорийным твердым сырам.
Рецепты низкокалорийных домашних сыров
Диетический сыр
Ингредиенты
- 5 куриных яиц
- 1,1 л обезжиренного кефира
- 1 л молока с жирностью 0,6%
- 15 г соли
- пучок зелени
- паприка — на кончике ножа
- 3 дольки чеснока
- красный перец — на кончике ножа
Приготовление
- В емкость для варки перелей молоко с кефиром и прогрей, но не дай закипать.
- В отдельной миске взбей яйца с добавлением соли до однородной массы.
- Влей яйца тонкой струей в прогретое молоко, все время размешивая. Дай закипеть.
- Повари на маленькой мощности плиты, пока не начнет выделятся сывороточная масса.
- Чесночные дольки подави с помощью пресса.
- Зелень измельчи ножом и соедини с чесноком.
- Сними кастрюлю с плиты. Остуди, добавь чесночную смесь и перцы по вкусу, перемешай.
- В сито постели марлю, сложенную втрое. Сложи в нее массу из кастрюли. Сыворотка должна обтечь.
- Оставшуюся массу сформируй. Закрой блюдом и придави грузом, например пол литровой банкой с водой.
- Убери в холодильную камеру на 6 часов. Спустя время добавь более тяжелый груз, чтобы выжать сывороточные остатки.
- Спустя 12-22 часа продукт готов к употреблению.
Рикотта
Делимся рецептом низкокалорийного сыра, который можно приготовить дома.
Ингредиенты
- 2,6 л сыворотки из-под сыра или молочной
- 14 мл белого винного уксуса
- 500 мл обезжиренного молока
Приготовление
- В емкость для варки перелей сыворотку и влей молоко.
- Нагрей на огне, но не давай закипеть.
- Добавь уксус и прогревай в течение 6 минут, не давая закипеть.
- Выключи нагрев и закрой крышкой. Отложи на 9 часов, чтобы остыл.
- Спустя время процеди с помощью дуршлага с марлей, сложенной втрое.
- Подожди, пока стечет сыворотка. Сыр можно есть сразу, например намазать на тосты.
Вот с чем можно есть рикотту, если ты худеешь.
Адыгейский домашний сыр
Диетический продукт можно есть на перекус или добавить в салаты.
Ингредиенты
- 1 л сыворотки
- 3 л пастеризованного молока
- небольшой пучок зелени
- щепотка специй по вкусу
Приготовление
- Молоко налей в кастрюлю, разогрей и дай закипеть. В кипящее молоко влей сыворотку.
- Оставь готовиться на маленькой мощности плиты около 7 минут, пока сыр не начнет сворачиваться.
- В дуршлаг с марлей, сложенной втрое, перелей сыр. Подожди, пока стечет сыворотка.
- По вкусу добавь измельченную зелень и приправы, но можно приготовить и без них.
- Завяжи края марли и повесь над миской, чтобы сывороточная жидкость полностью вытекла.
- Когда жидкость перестанет стекать, сформируй сыр в марле. Положи на блюдо, накрой крышкой и придави банкой объемом 1 л. Поставь в холодильную камеру на 2 часа.
- После охлаждения извлеки сыр из ткани и подавай.
Обезжиренный домашний сыр
Ингредиенты
- 5 г пищевой соды
- 1 куриное яйцо
- 520 г обезжиренного творога
- 1,1 л молока с жирностью 3%
- 6 г соли
Приготовление
- Молоко перелей в емкость для варки и подогрей, но не давай кипеть.
- Положи творог и перемешивай до тех пор, пока не выделится сывороточная смесь.
- Перелей массу в дуршлаг с тройным слоем влажной марли. Подожди, пока вытечет сывороточная жидкость.
- Переложи заготовку в кастрюлю. Вбей яйцо, добавь пищевую соду и присоли. Тщательно размешай.
- Включи нагрев и размешивай, пока не получится густая консистенция.
- Переложи в глубокую тарелку или миску. Сверху накрой тарелкой и придави грузом около 1 кг. Отложи на пару часов, затем убери груз.
- Готовый продукт храни в холодильной камере.
Диетический крем-сыр
Подходит для пп и детского питания. Если подаешь в качестве закуски, добавь вяленые помидоры и прованские травы.
Ингредиенты
- 510 г ряженки с жирностью 4%
- 260 г йогурта обезжиренного
- 15 мл сока лимона
- 520 г кефира с жирностью 2,5%
Приготовление
- В кастрюле смешай кефир с ряженкой и йогуртом. Добавь сок лимона и тщательно размешай.
- Дуршлаг помести на тарелку с глубокими бортами. Застели трехслойной марлей.
- Перелей заготовку и отправь в холодильную камеру на 36 часов. За это время масса станет твердой, а сыворотка выделится и стечет.
- Крем-сыр добавляют в тесто, используют в качестве крема для выпечки или намазывают на тосты.
Дехин
Нежный сыр очень легко приготовить дома.
Ингредиенты
- 5 г соли
- 1,1 л йогурта домашнего
Приготовление
- Присоли йогурт и перемешай.
- В сито постели марлю в три слоя. Вниз подставь тарелку с глубокими краями.
- Перелей заготовку в сито и оберни края марли сверху над массой. Запакуй все в пищевую пленку.
- Отправь в холодильную камеру на 13-19 часов. Чтобы продукт получился более плотным, оставь на 24 часа. Сыр готов к употреблению.
Домашний сыр Аркас
Сладковатый продукт с добавлением изюма приготовить очень просто.
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 1,1 л молока
- 160 мл кефира
- 60 г сахарного песка
- 160 г сметаны с жирностью 25%
- 160 г изюма
- щепотка соли
Приготовление
- В емкость для варки перелей кефир. Добавь сметану и яйца. Добавь сахарный песок и присоли.
- Изюм промой и просуши. Переложи в кастрюлю к другим компонентам и тщательно размешай.
- Добавь молоко и снова размешай.
- Отправь емкость на маленький нагрев на плите. Повари до тех пор, пока не начнет выделяться сывороточная смесь.
- В дуршлаг постели марлю, сложенную вчетверо.
- Налей массу в дуршлаг. Завяжи края марли и подвесь над тарелкой, чтобы жидкость вытекла. Оставь висеть на четыре часа. Продукт можно сразу подавать на стол.
Источники и литература:
1) Беловешкин А. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием — М.: Изд-во Бомбора, 2019.
2) Бронникова С. Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть — М.: Изд-во Эксмо, 2015.
3) Бурлаков А. В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога — М.: Изд-во Эксмо, 2023.
4) Гурвич М. Большая книга о питании для здоровья — М.: Изд-во Эксмо, 2013.
5) Дегтярь Е., Маркес О. Что мне съесть, чтобы похудеть? — М.: Изд-во Эксмо, 2017.
6) Заболотный К. Как химичит наш организм: принципы правильного питания — М.: Изд-во АСТ, 2018.
7) Логинов А. Обман веществ. Болезни нашего метаболизма — М.: Самиздат, 2023.
8) Мосли М. Диета здоровой крови — М.: Изд-во Рипол Классик, 2020.
9) Перлмуттер Д. Еда и мозг на практике — М.: Изд-во МИФ, 2018.
10) Черная К. 7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология — М.: Изд-во Эксмо, 2022.
11) Эндерс Дж. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами — М.: Изд-во Бомбора, 2016.