Источник здесь и далее: freepik.com (@timolina)

1. Рецепт овсяной каши с тыквой на молоке
2. Пшенная тыквенная каша
3. Рисовая с яблоком
4. Кукурузная тыквенная каша
5. Из тыквы с кускусом
6. Без крупы с тыквой
7. Тыква с булгуром
8. Гречневая в тыкве
9. Манная тыквенная каша
10. Из чечевицы и тыквы
11. Ячневая тыквенная каша без молока
12. Классический рецепт пшенной каши
13. Кускус с приправами
14. Из тыквы с ячневой крупой
15. Рисовая тыквенная каша

1 Рецепт овсяной каши с тыквой на молоке

Для этого блюда подойдет сладкая мускатная тыква, но можно добавить больше сахара по вкусу. Тыквенная каша на плите готовится очень просто.

Ингредиенты

  • 110 мл воды
  • 220 г очищенной тыквы
  • щепотка корицы
  • 65 г овсяной крупы
  • 55 мл молока
  • 35 г сливочного масла
  • тростниковый сахар — щепотка
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Натри мякоть на большой стороне терки. Переложи в кастрюлю, налей кипяток и повари 6 минут.
  2. Влей молоко, доведи до кипения и повари еще 4 минуты.
  3. Добавь овсянку и размешай. Повари 6 минут. Всыпь сахарный песок, корицу и присоли по вкусу. Дополнительно можно положить порошок какао.
  4. Размешай и отключи нагрев. Положи кусочек сливочного масла и отставь на четверть часа, чтобы каша настоялась.

2 Пшенная тыквенная каша

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов

Получается очень сладкой, подойдет для сытного завтрака. Делимся рецептом каши из тыквы, которую можно приготовить быстро, и получается вкусно.

Ингредиенты

  • 220 г очищенной тыквы
  • 550 мл воды
  • 220 г пшенной крупы
  • 30 г меда
  • 550 мл молока
  • 30 мл масла оливы
  • горсть сухофруктов и светлого изюма без косточки
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Крупу промой и залей кипятком. Повари 6 минут и слей жидкость. Налей 550 мл кипятка и дай закипеть. После закипания всыпь сахарный песок и присоли. Повари еще 12 минут, крупа будет готова наполовину.
  2. Тыкву потри на большой стороне терки или нарежь мелкими кусочками.
  3. На сковородку налей масло оливы и разогрей. Выложи тыкву и обжаривай до золотистости. Убавь нагрев и дай потомиться в течение 12 минут.
  4. По готовности переложи тыкву к пшенной крупе и влей разогретое молоко.
  5. Изюм с сухофруктами промой и отправь в кашу. Все размешай и повари на маленькой мощности плиты 4 минуты.
  6. Выключи плиту. Добавь в блюдо мед и отложи на четверть часа, чтобы пропиталась.

3 Каша рисовая с яблоком

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @timolina

Аппетитное блюдо с нежной консистенцией.

Ингредиенты

  • 210 г яблок
  • 165 г рисовой крупы
  • 260 г очищенной тыквы
  • 16 г сахарного песка
  • 480 мл молока
  • 35 г сливочного масла

Приготовление

  1. Тыкву нарежь кубиками и переложи в кастрюлю. Насыпь рисовую крупу и залей молоком. Дай закипеть.
  2. После закипания всыпь сахарный песок, убавь мощность до минимальной и повари четверть часа, постоянно перемешивая. Варить до готовности риса и тыквы.
  3. Слегка потолки толкушкой готовое блюдо, чтобы кусочки тыквы разошлись.
  4. Яблоки очисти от кожицы и нарежь небольшими кусочками. Добавь в кашу после выключения плиты и перемешай.
  5. Добавь кусочек сливочного масла и снова размешай.
  6. Накрой крышкой и дай постоять 4 минуты.

4 Кукурузная тыквенная каша

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @stockking

Яркое сытное блюдо можно приготовить на обед. При желании сливки можно заменить водой.

Ингредиенты

  • 220 г очищенной тыквы
  • 45 г сливочного масла
  • 55 г кукурузной крупы
  • 30 г сахарного песка
  • 160 мл сливок
  • 220 мл воды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву нарежь маленькими кубиками.
  2. На сковороду положи 20 г масла сливочного и разогрей. Положи кусочки тыквы и обжарь около 6 минут до размягчения.
  3. Добавь 80 мл сливок и потоми на маленькой мощности плиты 14 минут.
  4. В кастрюле вскипяти воду и положи немного соли. Крупу просей и пересыпь в кипящую жидкость. Повари, размешивая до 6 минут на маленьком огне до впитывания воды.
  5. Влей горячие сливки, размешай и продолжай готовить четверть часа до мягкости.
  6. К готовой крупе добавь обжаренную тыкву, сахарный песок и перемешай. Потоми на медленном огне 11 минут. Отключи нагрев и отставь на 12 минут, чтобы настоялась. Перед тем, как подавать к столу, добавь масло сливочное.

5 Каша из тыквы с кускусом

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @evening-tao

Если ты ищешь рецепт вкусной каши с тыквой, попробуй этот вариант. Вкусное и сытное блюдо подойдет на гарнир к ужину.

Ингредиенты

  • 320 г очищенной тыквы
  • 16 г сахарного песка
  • 530 мл молока
  • палочка корицы
  • 110 г кускуса
  • 110 мл воды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву порежь небольшими кусочками. Переложи в кастрюлю и налей воду. Дай закипеть на умеренном огне и повари до готовности.
  2. Готовую тыкву потолки толкушкой.
  3. Налей молоко к тыкве. Добавь сахарный песок, палочку корицы, присоли и доведи до закипания. Горячей жидкостью залей кускус и размешай. Доведи до закипания и отключи нагрев.
  4. Размешай блюдо и закрой крышкой. Отставь на четверть часа, чтобы настоялась. Перед тем, как подавать к столу, положи немного меда и масла по вкусу.

6 Каша без крупы с тыквой

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов

Вкусный рецепт нежного блюда.

Ингредиенты

  • 280 г очищенной тыквы
  • 6 г сахарного песка или меда
  • 30 г масла сливочного
  • 700 мл молока
  • щепотка корицы
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву нарежь помельче.
  2. Налей молоко в кастрюлю для варки и разогрей.
  3. В теплое молоко выложи нарезанную тыкву и повари на маленькой мощности плиты около 40 минут. Мякоть должна развариться.
  4. Молоко перелей в отдельную емкость. Тыкву пюрируй блендером.
  5. Положи сахарный песок или мед, присоли и положи кусочек масла сливочного. Размешай и подавай к столу.
  6. Молоко, оставшееся от приготовления, можно подать в кружке.

7 Тыква с булгуром

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @kamranaydinov

Оригинальный и вкусный рецепт гарнира отличается простотой в приготовлении.

Ингредиенты

  • 540 г очищенной тыквы
  • 85 г меда
  • 490 мл молока
  • 160 г клюквы
  • 160 г булгура
  • 110 г творога
  • 6 г корицы
  • 6 г гвоздики молотой
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву порежь маленькими кубиками. Сложи в кастрюлю, залей водой и отвари до размягчения. Пюрируй погружным блендером.
  2. В кастрюлю налей молоко, переложи тыкву и насыпь булгур. Перемешай и доведи до закипания.
  3. Когда закипит, добавь мед, пряности и сахарный песок. Закрой крышкой и вари до впитывания молока. Если булгур остается твердым, долей еще немного молока и продолжай варить.
  4. Сними кашу с плиты. Положи ягоды клюквы и творог, перемешай. Подавай горячую.

8 Гречневая каша в тыкве

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Для этого блюда понадобятся три небольшие тыквы, которые послужат горшочками для запекания.

Ингредиенты

  • 3 небольшие тыквы целые
  • 410 г гречневой крупы
  • 2 репчатые луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 6 г сахарного песка
  • 510 г мяса
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • щепотка молотого перца

Приготовление

  1. Тыквы вымой и срежь шапочки. Пока их отложи. Извлеки семена и обрежь мякоть, не повреждая стенки. Толщина стенок должна остаться около 1,5 см. Извлеченную мякоть нарежь помельче.
  2. Смешай сахарный песок с перцем и солью. Натри смесью внутреннюю поверхность тыкв.
  3. Разогрей духовой шкаф до 170°С и отправь тыквы в форме для выпекания или на противне с фольгой на 40 минут.
  4. Отвари гречку до мягкости.
  5. Луковицы очисти и измельчи ножом.
  6. Мясо нарежь помельче.
  7. На сковородке прожарь мясо. Положи к нему лук с тыквой и продолжай обжаривать для мягкости. Если тыквы получилось мало, добавь еще очищенную мякоть от другой. Вместо этого можно добавить томат.
  8. В готовую гречку положи мясо и тыкву. Чесночные дольки очисти и раздави прессом, положи к остальным компонентам.
  9. Достань тыквы из духового шкафа, когда они будут практически мягкими. Выложи в них гречку, закрой шапочками от тыкв и снова отправь в духовой шкаф на 45 минут.
  10. Перед подачей положи небольшой кусочек сливочного масла. Дополнительно можно добавить жареные грибы и свежую зелень.

9 Манная тыквенная каша

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Блюдо подходит как для взрослых, так и для детского питания, полезное для здоровья. Рассказываем, как приготовить тыквенную кашу с кремовой консистенцией.

Ингредиенты

  • 160 г очищенной тыквы
  • 65 г манной крупы
  • 630 мл молока
  • небольшой кусочек масла сливочного
  • сахарный песок — по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву нарежь маленькими кусочками. Переложи в кастрюлю и налей воду, полностью покрыв тыкву. Повари около 8-16 минут до размягчения.
  2. Готовую тыкву пюрируй блендером или разомни толкушкой. По вкусу можно оставить целой.
  3. Влей молоко и перемешивай, пока не закипит.
  4. Продолжая перемешивать, всыпь манную крупу и сахарный песок, присоли. Снова перемешай и вари 6 минут, периодически перемешивая.
  5. Отключи нагрев, добавь масло сливочное и отставь на 12 минут, чтобы настоялась. Тыквенная каша в кастрюле готова.

10 Каша из чечевицы и тыквы

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Несладкое блюдо подойдет в качестве гарнира. По вкусу можно добавить перец чили.

Ингредиенты

  • 410 г очищенной тыквы с семенами
  • 1 репчатая луковица
  • 16 мл масла оливы
  • 520 мл бульона овощного
  • 55 г чечевицы красной
  • сахарный песок — по вкусу
  • 1 долька чеснока
  • щепотка тимьяна
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Луковицу очисти и поруби помельче. Прожарь на сковородке до золотистости.
  2. Тыкву нарежь помельче или потри на большой части терки. Отправь к луковой нарезке.
  3. Чесночную дольку очисти и нарежь произвольно. Отправь к остальным компонентам на сковородку.
  4. Добавь чечевицу, щепотку тимьяна и влей разогретый овощной бульон.
  5. Присоли, перемешай и закрой крышкой. Потуши примерно 24 минуты до размягчения чечевицы и тыквы.
  6. Семена промой и очисти. Просуши на кухонном полотенце. Измельчи в блендере.
  7. На отдельной сковородке подогрей масло оливы и прожарь измельченные семена. Всыпь немного сахарного песка и присоли, размешай.
  8. Готовую кашу посыпь обжаренными семенами и щепоткой тимьяна. Положи ложку сметаны.

11 Ячневая тыквенная каша без молока

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Получается не менее вкусной, чем с молоком.

Ингредиенты

  • 160 г ячневой крупы
  • 220 г очищенной тыквы
  • сахарный песок — по вкусу
  • 480 мл воды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву нарежь небольшими кусочками и отправь в кастрюлю. Залей водой, чтобы она закрывала мякоть наполовину. Отвари до готовности. Пюрируй блендером или разомни толкушкой.
  2. Всыпь ячневую крупу, влей воду. Присоли и добавь сахарный песок по желанию.
  3. Повари на умеренной мощности, периодически размешивая, до мягкости крупы (около 25 минут).

12 Классический рецепт пшенной каши

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @timolina

Традиционная пшенная каша с тыквой получается вкусной и полезной.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тыкву нарежь кубиками по 1 см толщиной. Переложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой и повари около 10 минут до размягчения.
  2. Пшено насыпь в глубокую миску. Залей кипятком и промой, затем слей жидкость. Промывай 5 раз до прозрачной воды.
  3. Пересыпь пшено к тыкве, присоли и размешай. Закрой крышкой и повари полчаса на маленьком огне.
  4. Разогрей духовой шкаф до 170°С и выключи нагрев. Поставь кашу в духовой шкаф на полчаса без нагрева.
  5. Перед подачей положи сметану.

13 Кускус с приправами

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов

Ароматный сытный гарнир подойдет на ужин или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

  • 320 г очищенной тыквы
  • 1⁄2 лимона
  • 110 г кускуса
  • 16 мл растительного масла
  • 250 мл воды
  • небольшой пучок петрушки
  • 1⁄2 красной луковицы
  • 3 г молотой паприки
  • щепотка соли
  • 3 г сушеного тимьяна
  • щепотка молотого черного перца

Приготовление

  1. Тыкву нарежь маленькими кусочками.
  2. Луковицу очисти и порежь на тонкие перья.
  3. Выложи в емкость для духовки. Налей растительное масло, присоли и поперчи, размешай.
  4. Запекай четверть часа в духовом шкафу при 200°С до мягкости тыквы.
  5. В отдельную миску с глубокими краями насыпь кускус и присоли. Залей его стаканом кипятка и перемешай. Закрой крышкой и дай постоять 6 минут. Затем разрыхли вилкой.
  6. Готовую тыкву отправь в кускус и перелей масло из формы.
  7. Измельчи петрушку и отправь в блюдо.
  8. С лимона натри цедру и выжми 16 мл сока. Добавь к кускусу.
  9. Положи в блюдо паприку с тимьяном и перемешай.

14 Каша из тыквы с ячневой крупой

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов @kamranaydinov

Дополнительно можно добавить грибы по вкусу.

Ингредиенты

  • 110 г очищенной тыквы
  • 1 репчатая луковица
  • 110 г мяса
  • 110 г ячневой крупы
  • 25 г сливочного масла
  • соль и приправы — по вкусу

Приготовление

  1. Для блюда подойдет как свинина или говядина, так и курица или индейка. Нарежь мясо тонкой соломкой и обжарь на сковородке.
  2. Луковицу очисти, порежь мелкими кубиками и отправь к мясу. Обжарь до золотистости.
  3. Тыкву нарежь маленькими кусочками и добавь на сковороду. Потуши до мягкости.
  4. Переложи компоненты в горшок для запекания или форму для духовки. Всыпь ячневую крупу, добавь приправы по вкусу и присоли. Положи сливочное масло и все перемешай.
  5. Если добавляешь грибы, обжарь их отдельно и отправь к остальным продуктам.
  6. Налей горячую воду, не доходя 3 см до края емкости. Перемешай и отправь в духовку при температуре 230°С до закипания. Когда закипит, убавь мощность до 170°С. Продолжай запекать 45-60 минут до готовности.

15 Рисовая тыквенная каша

Каша из тыквы: 15 вкусных рецептов

Каша из риса и тыквы получается очень вкусной, поскольку эти продукты хорошо сочетаются. Дополнительно можно положить другие ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты

  • 220 г очищенной тыквы
  • 75 г изюма без косточки
  • 160 г риса
  • 45 г сливочного масла
  • 260 мл молока
  • ванилин — по вкусу
  • сахарный песок — по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Рисовую крупу залей водой, присоли и свари до мягкости.
  2. Тыкву нарежь кубиком. Переложи в отдельную кастрюлю, залей кипятком до середины. Закрой крышку и вари до размягчения кусочков.
  3. Разомни толкушкой. Всыпь сахарный песок, ванилин и присоли. Налей молоко и перемешай.
  4. Когда молоко закипит, добавь отварной рис с изюмом. По вкусу добавь другие сухофрукты или мед. Перемешай и выключай нагрев.
Рекомендуем