Источник здесь и далее: freepik.com

В стремлении похудеть и сбросить лишние килограммы важно не навредить своему здоровью. Худеть тоже нужно правильно, чтобы организм получал необходимые ему витамины, минералы и питательные вещества. Низкокалорийная диета для похудения основана на сбалансированном рационе, который включает достаточное количество белков, растительных жиров и сложных углеводов. Такое питание рекомендуют при ожирении или при сахарном диабете II типа. Рассмотрим подробнее, как придерживаться такого питания, и приведем простое меню на низкокалорийную диету.

Основные правила

  1. Главная рекомендация — следить за суточной калорийностью рациона. Она должна составлять примерно 1200-1300 ккал для женщин, и 1500-1600 ккал для мужчин.
  2. Суть низкокалорийной диеты в сбалансированном питании. Ежедневная порция жиров ограничивается 60-70 г, из них от 25 г необходимо получать за счет растительных масел. Жиры животного происхождения употребляются в ограниченном количестве, поэтому мясо рекомендуется выбирать диетических видов. В меню добавляются растительные жиры в виде масел — льняного, рапсового, оливкового.
  3. Белки должны быть в рационе не менее 70-80 г, из них 40 г приходится на животные продукты. Обязательно добавляются растительные белки: бобовые, крупы и зерновые. Они содержат витамины группы В и грубые пищевые волокна.
  4. Сложные углеводы составляют 130-150 г, из них не менее 25 г клетчатки. Простые углеводы исключаются из рациона, также, как и сахар.
  5. Готовить можно в пароварке или отваривать без добавления соли. Готовое блюдо можно слегка подсолить, если нет противопоказаний.
  6. Питание должно быть дробным, есть нужно около 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Закончить прием пищи нужно не позднее, чем за пару часов до сна.
  7. Питьевой режим при этом питании составляет до двух литров чистой воды в сутки.

Запрещенные продукты

При низкокалорийной диете необходимо исключить из питания следующие продукты:

  • Хлебные изделия из обработанной муки пшеницы первого сорта, сдобу и слоеную выпечку.
  • Содержащие много сахара фрукты и сладкие ягоды, включая все виды винограда, бананы, манго, черешню, клубнику, сладкие яблоки и груши, все сухофрукты.
  • Жирную рыбу.
  • Супы и бульоны с большим количеством картофеля или с вермишелью.
  • Жирные разновидности мяса: утку, свинину, баранину.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина: желток из куриных яиц, жирные сорта сыра, бекон, говяжьи мозги, сало.
  • Соленья и маринады, икру, консервированные продукты.
  • Манную и рисовую каши.
  • Все разновидности десертов.
  • Любые продукты, в составе которых есть сахар: мюсли, сладкие напитки, газировка, соевый соус, подслащенные йогурты, кетчуп, пакетированные соки.
  • Пряности и специи, поскольку они могут усиливать аппетит.

Разрешенные продукты

Низкокалорийная диета для похудения + меню на неделю @timolina

Перечень рекомендованных к употреблению блюд разнообразен, главное — обращать внимание на состав и правильно готовить еду. Разрешены следующие продукты для низкокалорийной диеты:

  • Хлеб с отрубями, из цельнозерновой или ржаной муки.
  • Овощные супы и бульоны с крупами или с маленькой порцией картошки. Допускаются бульоны из диетического мяса и рыбы, с овощами, фрикадельками. Порция до 300 грамм за раз.
  • Диетические сорта мяса: индейка, телятина, кролик. Готовится только в вареном или тушеном виде, без пережаривания. Можно приготовить в пароварке. До 150 граммов в день.
  • Рыба диетических видов: треска, окунь, щука, минтай, тилапия. Также, как и мясо, приготавливать ее можно в духовке, пароварке или отварить. До 200 граммов в день.
  • Молоко, сыр, творог, кефир и прочие кисломолочные продукты разрешены, но стоит выбирать с низким процентом жирности.
  • Яйца допускается есть до 3 штук в неделю, отварные или омлет из белков.
  • Овощи с невысокой калорийностью. Можно есть огурцы, помидоры, капусту, тыкву, редьку, редис, сельдерей, салат, свежую зелень, баклажаны, грибы, морскую капусту.
  • Фрукты можно выбирать кисло-сладкие, с невысокой калорийностью. Цитрусовые, киви, кислые яблоки, клюква, ежевика.
  • Крупы: гречка, перловка или ячневая, кус-кус, бурый рис. Варить или запекать, в умеренном количестве, как замена хлебу.
  • Напитки: несладкий чай, некрепкий кофе, свежие фруктовые и овощные соки без добавления сахара.
    Не пропустите

Противопоказания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета включает разнообразные продукты, ее не стоит придерживаться в состоянии сильного стресса, во время проявления хронических болезней и после перенесенных операций. Диета может не подойти при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, заболевании печени, желчного пузыря. Если есть заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом для составления плана питания. Не подходит диета для беременных женщин, так как содержит недостаточное количество калорий для питания будущей мамы.

Низкокалорийная диета: рецепты

Булгур с овощами и индейкой

Низкокалорийная диета для похудения + меню на неделю @chandlervid85

Это блюдо приготавливается достаточно быстро, и почти не требует активного участия в готовке. Идеально подходит для легкого и питательного ужина.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Рецепт можно разнообразить, если заменить индейку на куриное филе, а вместо булгура допустимо использовать бурый рис или гречневую крупу. Овощи подойдут любые, замороженные допустимо использовать без предварительной разморозки.
  2. Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Очень мелко нарезать не нужно, так как оно может пересушиться, пока будет тушиться булгур.
  3. В форму для выпекания положить булгур, на него слой овощей и мясное филе. Сверху залить 510 мл чистой воды. Накрыть крышкой или фольгой для запекания, тушить до 20 минут при 180 градусах. Затем снять крышку и потомить еще 12 минут. В конце проверить, готов ли булгур, он должен стать мягким.

Минтай, запеченный в духовке с овощами

Низкокалорийная диета для похудения + меню на неделю @timolina

Для тех, кто не очень любит отварную рыбу, рецепт вкусного рыбного филе из простых продуктов.

Ингредиенты

  • минтай филе — 360 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 1 шт.
  • полу твердый сыр 75 г
  • зелень

Приготовление

  1. Этот способ запекания подходит не только для минтая, но и для трески, пангиатуса и скумбрии. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания застелить пергаментом, чтобы сок от рыбы не протекал. Филе сбрызнуть лимонным соком и поставить запекаться на 10 минут. Если мясо суховато, добавить ложку растительного масла.
  2. Луковицу почистить и порезать кубиками, морковь потереть на терке.
  3. На сковородке разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить тертую морковь и пожарить еще около 5 минут.
  4. Сыр потереть на терке.
  5. Томат ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать тонкими кружками.
  6. На филе рыбы выложить жареный лук с морковью, сверху на них положить кружочки томата и посыпать обильно сыром.
  7. Запекать в духовке еще 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Диетическое куриное филе с овощами

Низкокалорийная диета для похудения + меню на неделю @valeria_aksakova

Это блюдо содержит множество витаминов, подходит для похудения и легко готовится.

Ингредиенты

  • бедро курицы — 2 шт.
  • голени курицы — 2 шт.
  • кабачок свежий — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • фасоль зеленая стручковая — 260 г
  • брокколи замороженная — 160 г
  • грибы шампиньоны — 12 шт.

Приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить овощи. Фасоль промыть теплой водой в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю воду от заморозки.
  2. Кабачок помыть и порезать вместе с кожурой кусочками среднего размера.
  3. Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать средними кубиками.
  4. Грибы нарезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.
  5. С куриного мяса снять кожицу, так как она делает блюдо более калорийным, и жир не вытопится полностью в процессе готовки. Лучше использовать мясо на кости, оно получится нежнее и сочнее, чем грудка.
  6. Брокколи промыть теплой водой в дуршлаге, слить воду и нарезать на небольшие части соцветий.
  7. Соединить все овощи в миске и заправить растительным маслом.
  8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить смесь из овощей в один слой. Сверху положить курицу. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 градусах.
  9. Запекать около 40 минут до готовности мяса. Затем можно поставить без фольги еще на 5 минут, чтобы овощи подрумянились, но необходимо следить, чтобы брокколи не подгорели.

Томатный суп с фрикадельками

Низкокалорийная диета для похудения + меню на неделю @KamranAydinov

Диетический вариант супа, который готовится довольно просто и внесет разнообразие в рацион при похудении.

Ингредиенты

  • фарш из мяса — 360 г
  • помидоры — 410 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лист лавра — 1 шт.

Приготовление

  1. Фарш лучше брать из говядины или курицы, или смесь из диетических сортов. Сделать фрикадельки размером не более грецкого ореха.
  2. В суповой кастрюле вскипятить 1,6 л воды. После закипания положить фрикадельки и варить до 20 минут.
  3. Морковь почистить и порезать кубиками среднего размера.
  4. Луковицу порубить помельче.
  5. На сковородке с растительным маслом обжарить морковь и луковицу до 10 минут.
  6. Добавить к ним порезанные помидоры без кожицы и потушить еще несколько минут.
  7. Картофель почистить и порезать кубиками. Отправить к бульону, варить 4 минуты.
  8. Добавить овощи со сковороды, добавить лист лавра. Варить до мягкости картофеля около 10 минут. В тарелку добавить свежую зелень.

Индейка с овощами и гречкой в духовке

Низкокалорийная диета для похудения + меню на неделю @valeria_aksakova

Диетическое блюдо, которое запекается в духовке и подходит для здорового питания. Готовить его очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • филе индейки — 810 г
  • гречка — 185 г
  • фасоль зеленая стручковая — 210 г

Приготовление

  1. Вместо зеленой стручковой фасоли можно взять любые замороженные или свежие овощи, к примеру цветная капуста, брокколи, цукини, морковь. При добавлении свежей моркови желательно ее сначала отварить, поскольку она готовится дольше.
  2. Гречневую крупу промыть проточной водой.
  3. В форму для запекания положить фольгу. В середине разместить мясо, вокруг распределить гречку, залить 600 мл горячей воды.
  4. Закрыть фольгой со всех сторон, запекать в духовке при 180 градусах полчаса.
  5. Достать блюдо из духовки, развернуть фольгу и добавить овощи. Перемешать гречку с фасолью. Накрывать сверху фольгой уже не нужно. Поставить обратно в духовку еще на четверть часа до готовности овощей.

Боул с булгуром и курицей

Низкокалорийная диета для похудения + меню на неделю @rawpixel.com

Это блюдо прекрасно подходит для низкокалорийной диеты, обеспечивая организм сбалансированным питанием. Можно есть на завтрак, обед или ужин. Компоненты могут меняться в зависимости от предпочтений. Углеводная часть блюда состоит из крупы — это могут быть бурый рис, кус-кус, булгур, киноа или гречневая крупа, а также овощи — любые, которые подходят к сочетанию с другими компонентами. Белки состоят из диетического мяса, это может быть курица, филе индейки или говядины, или постная рыба. Жиры представлены в форме растительного масла и авокадо.

Ингредиенты

  • булгур сухой — 110 г
  • куриное филе — 260 г
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зелень

Приготовление

  1. Курицу потушить на растительном масле или запечь в духовке.
  2. В кастрюлю налить растительное масло и положить сухой булгур, перемешать. Добавить 210 мл воды и тушить с закрытой крышкой четверть часа до испарения воды.
  3. Мясо и овощи нарезать тонкими кусочками.
  4. В глубокую тарелку положить вниз булгур, затем нарезанное мясо, вокруг разложить овощи. Можно добавить свежую зелень или салатные листья. Сверху сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Низкокалорийная диета: меню на неделю

Низкокалорийная диета для похудения + меню на неделю @pvproductions

День 1

Завтрак: тосты из черного хлеба с обезжиренным творогом и ломтиком томата, свежевыжатый фруктовый сок.

Перекус: 200 г яблок.

Обед: филе индейки и тушеная капуста, по 100 г каждого, овощной сок.

Полдник: творожная запеканка и свежие фрукты.

Ужин: 100 г диетического винегрета, порция нежирной рыбы, чай.

День 2

Завтрак: белковый омлет с зеленью, чай.

Перекус: 200 г несладкой груши.

Обед: овощной суп с фрикадельками.

Полдник: нарезка из свежих овощей.

Ужин: 110 г постной рыбы с добавлением тушеных овощей.

День 3

Завтрак: гречневая крупа с овощами, чай.

Перекус: салат из перетертой моркови и яблока, с заправкой из сметаны.

Обед: тушеные овощи и вареная говядина.

Полдник: нежирный творог с ягодами.

Ужин: отварная рыба и овощной гарнир.

День 4

Завтрак: геркулесовая каша с фруктами.

Перекус: томатный сок, хлебцы из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.

Обед: тушеная фасоль с томатной пастой.

Полдник: греческий салат с оливковым маслом.

Ужин: кус-кус с добавлением овощей, порция филе курицы.

День 5

Завтрак: фруктовый салат с несладким йогуртом.

Перекус: салат из капусты и моркови.

Обед: отварная телятина и овощной гарнир.

Полдник: тосты из ржаного хлеба с нежирным сыром.

Ужин: салат из свежей зелени и овощей, порция творога.

День 6

Завтрак: овсяные хлопья с медом и кусочками яблока.

Перекус: апельсин.

Обед: отварная куриная грудка, тушеные овощи.

Полдник: кефир, можно с чиа.

Ужин: салат с оливковым маслом из свежих овощей.

День 7

Завтрак: творог с кусочками фруктов или с ягодами.

Перекус: несладкое яблоко.

Обед: овощной суп рыбный, салат из зелени и свежих овощей.

Полдник: болгарский перец с растительным маслом.

Ужин: тушеные овощи.

Источники и литература:

1) Беловешкин А. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием — М.: Изд-во Бомбора, 2019.

2) Бронникова С. Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть — М.: Изд-во Эксмо, 2015.

3) Бурлаков А. В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога — М.: Изд-во Эксмо, 2023.

4) Дегтярь Е., Маркес О. Что мне съесть, чтобы похудеть? — М.: Изд-во Эксмо, 2017.

5) Черная К. 7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология — М.: Изд-во Эксмо, 2022.

Рекомендуем