Источник: здесь и далее: freepik.com

Авокадо растет на вечнозеленом дереве семейства лавровые. Родственными ему растениями являются корица, лавр, камфора и кассия. Несмотря на то, что этот плод практически не содержит сахара и его часто готовят вместе с овощами, авокадо относится к фруктам, поскольку растет на деревьях.

Существует около 400 сортов этого плода, которые могут отличаться по размеру, оттенку и фактуре кожуры, и вкусовым качествам. По форме могут быть круглыми или грушевидными, по размеру от небольшого, не больше абрикоса, до килограммовых. Оттенок кожицы может быть от светло-салатового до по почти черного.

Мексиканское имеет тонкую кожуру, его листочки пахнут анисом. Это устойчивая к холоду культура из субтропиков.

Гватемальское отличается более крупными плодами и толстой кожицей.

Вест-индийское наиболее нежное по вкусу, и растет только в тропиках.

Среди множества сортов авокадо популярны следующие:

  • В России круглый год есть сорт хасс — это круглый плод с плотной, почти черной кожицей, с маслянистой мякотью с ореховым привкусом.
  • Эттингер имеет вытянутую форму и крупную косточку. Он отличается длительным сроком хранения и не портится, если пролежит в холодильнике долго.
  • Фуэрте с более яркой зеленой окраской кожуры и меньше по размеру. Его травянистый привкус хорошо раскрывается в салатах и закусках.
  • Пинкертон в форме груши и пупырышками на кожуре, подходит для приготовления гуакамоле.

На видео эксперт рассказывает о том, как выбрать авокадо, чтобы сохранились его полезные свойства.

При выборе стоит обратить внимание, чтобы плод не был переспелым, поскольку у перезрелого авокадо может быть горьковатый привкус из-за жиров, которые начинают портиться.

Хранить спелые фрукты лучше в холодильнике. Чтобы разрезанный плод не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Польза авокадо

В этом продукте содержится много микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, а также витамины С и Е. В авокадо вдвое больше калия, чем в бананах, что делает его ценным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества включают и полезную для здоровья клетчатку, одном плоде примерно 7 грамм, что составляет четверть от суточной потребности человека, если есть авокадо каждый день. В нем содержатся только мононасыщенные жирные кислоты, поэтому оно является важным источником полезных жиров.

Чтобы продукт принес организму только пользу, его можно употреблять не более, чем 100 грамм в день. Это примерно половина плода среднего размера.

В 100 граммах авокадо содержится 160 ккал, 2 грамма белка, 14,7 граммов жиров и 1,8 граммов углеводов.

В пищу употребляется не только само авокадо, но и его масло. Поскольку у него высокая точка горения — около 270 градусов, оно подходит для длительной обжарки продуктов. В этом качестве оно превосходит другие растительные масла, но может использоваться и для заправки салатов. Разберемся, что будет если есть каждый день авокадо, какими полезными свойствами оно обладает.

Снижает вредный холестерин

Несмотря на маслянистую текстуру, авокадо не содержит вредных жиров и плохой холестерин. В нем есть только полезные жиры, около 14% от всего плода. Большая часть из них — это мононенасыщенные жирные кислоты.

Клетчатка также выводит из кишечника желчные кислоты, содержащие холестерин, и печень берет это вещество из крови, что приводит к снижению его уровня. Употребление этого плода помогает снизить уровень вредного холестерина и повышают количество полезного холестерина в крови. Если есть авокадо каждый день, уже через неделю уровень холестерина снижается на 17%.

Оздоравливает кишечник

Отвечая на вопрос, что будет, если кушать каждый день авокадо, важно сказать и о его пользе для пищеварения. Поскольку фрукт содержит большое количество клетчатки, он полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и поддержания в нем нормальной микрофлоры. На 100 грамм продукта около 25% составляют растворимые волокна и 75% нерастворимые волокна. Клетчатка необходима для питания полезных микроорганизмов в кишечнике, обеспечивает их нормальный рост и активность. При переработке бактериями пищевых волокон образуются жирные кислоты, необходимые для питания кишечника.

Снижает риск рака кишечника и молочной железы

Что будет, если есть авокадо каждый день: полезные и опасные свойства плода

При достаточном употреблении клетчатки риск развития рака груди на 12% меньше, чем у людей, которые не употребляют достаточное количество этого вещества. Риск развития рака кишечника снижается на 30%. Для взрослого человека необходимое количество клетчатки составляет от 30 до 50 грамм в день в зависимости от массы тела.

Плод содержит уникальное вещество — авокатин В, это молекула, которая относится к жирам. Оно подавляет фермент VLCAD, который принимает участие в метаболизме раковых клеток, и его подавление защищает организм от рака.

Помогает похудеть

Хотя авокадо содержит много жиров и достаточно калорийное, оно помогает в борьбе с лишним весом. Диеты, в составе которых есть полезные ненасыщенные жирные кислоты, эффективнее, чем без жировые.

В этом фрукте высокое содержание олеиновой кислоты, около 66% в свежем плоде и 45,6% в масле. Эта кислота относится к классу омега-9 мононенасыщенных кислот. Она необходима для строительства тканей и нормальной работы многих систем. Если употреблять ее в достаточном количестве, организм насыщается быстрее, и меньше риск, что ты съешь что-нибудь вредное.

Клетчатка в авокадо также обеспечивает длительное чувство сытости и снижает избыточный аппетит, поэтому плод полезен для контроля чувства голода при диетах.

Снижает риск развития диабета

Его рекомендуют при диабете и для профилактики развития этого заболевания, поскольку у него рекордно низкий гликемический индекс — 15 единиц.

Поскольку плод содержит большое количество клетчатки и полезных жиров, и при этом в нем мало углеводов, он замедляет процесс переваривания пищи. Углеводы усваиваются медленнее, поэтому сахар попадает в кровь более равномерно. Это помогает избежать скачков глюкозы, и при употреблении этого фрукта уровень сахара не повышается.

Клетчатка также способствует длительному насыщению организма, и после употребления такой пищи не захочется перекусывать чем-то сладким или вредным.

Укрепляет сердце

В продукте содержится много калия, а также магний, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. Калий обеспечивает регуляцию водно-солевого баланса, давление и обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе мышечные ткани сердца.

Магний оказывает благоприятное влияние на здоровье нервной системы, а также на работу мышц. Он полезен для профилактики сердечных приступов и спазма сердечной мышцы. Совместно с калием он обеспечивает нормальную работу сердца, нормализует сердечный ритм, улучшает эластичность сосудов, снижает колебания давления, предотвращает развитие атеросклезора.

Поскольку плод богат клетчаткой, он также снижает уровень вредного холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек, если съедать авокадо каждый день.

Снижает давление

Благодаря калию плод нормализует калиево-натриевый баланс. Он снижает артериальное давление при избыточном употреблении соленой пищи. Чем больше употребление продуктов с калием, тем больше из организма выводится натрий.

Магний также оказывает оздоравливающее действие при повышенном давлении. Он снижает тонус стенок сосудов, облегчает циркуляцию крови в организме. Также он блокирует кальциевые каналы, что приводит к нормализации калиево-натриевого баланса.

Улучшает состояние кожи и волос

Что будет, если есть авокадо каждый день: полезные и опасные свойства плода

Олеиновая кислота важна для защитных функций кожи. Она помогает удерживать влагу в клетках эпидермиса, благодаря чему защищает от сухости и обезвоживания.

Омега-жирные кислоты насыщают волосы питательными веществами и заполняют в них пустые пространства, благодаря чему локоны становятся блестящими и гладкими. Поскольку это вещество предупреждает сухость кожи головы и питает волосы, оно помогает предотвратить ломкость и выпадение волос.

Витамин Е, которым богато авокадо, обладает антиоксидантным действием, защищает кожу от действия свободных радикалов и преждевременного старения. Его называют также «витамином молодости». Он эффективен для профилактики появления пигментных пятен, поддерживает кожу увлажненной, предупреждает обезвоживание и сухость. Стимулирует клеточную регенерацию, продлевает молодость и делает эпидермис гладким и эластичным.

Для волос витамин тоже Е полезен, поскольку защищает от ультрафиолета, стимулирует рост и укрепляет их, предупреждая выпадение. Поскольку он насыщает клетки кислородом и улучшает циркуляцию кровотока, фолликулы получают больше питания, и волосы растут более здоровыми и крепкими.

В продукте содержится пальмитиновая кислота, до 24% в свежем плоде, которая важна для здоровья клеток всего организма, включая кожу. Она восстанавливает целостность клеточных мембран, способствует формированию защитной пленки и восстанавливает поврежденные части кожи.

Витамин С в плоде стимулирует выработку коллагена, благодаря которому кожа становится эластичной. Он предотвращает разрушение коллагена и эластина, а также эффективен в борьбе против воспалений, акне и сухости.

Укрепляет иммунитет

В половине плода содержится около 7 мг витамина С. Он важен для поддержки иммунной системы и поддержания высокого уровня энергии. Большое его количество есть и в других фруктах, но в авокадо не более 1,5% сахаров, поэтому приносит только пользу. Витамин С усиливает выработку лейкоцитов, которые борются с микробами и защищают организм от вирусов и инфекций. Также он оказывает антиокислительное действие, что важно при простудах или гриппе.

Защищает зрение

В авокадо высокий уровень лютеина. Это природный каротиноид, который необходим для нормального функционирования глаз. Это свойство особенно важно, когда с возрастом снижается острота зрения. Он помогает также снизить воспаление глаз, улучшает остроту и отфильтровывает синий спектр цвета, который вредит глазам.

Поскольку организм человека не может сам произвести необходимое количество этого вещества, нужно регулярно получать его с пищей. При дефиците лютеина возрастает риск развития дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Укрепляет кости

Плод полезен для укрепления костной ткани, поскольку содержит витамины К и С. Дефицит витамина К приводит к остеопорозу. Вместе с витамином D он отвечает за обновление костной структуры, заменяет стареющие ткани костей на здоровые.

Витамин С в продукте стимулирует выработку коллагена, который нужен для усвоения кальция. Благодаря этому повышается прочность костей и их плотность.

Улучшает настроение

Что будет, если есть авокадо каждый день: полезные и опасные свойства плода

Плод содержит большое количество витамина В9, который также известен, как фолиевая кислота. Она предотвращает избыточное производство аминокислоты гомоцистеин, из-за которой снижается уровень серотонина и эндорфинов. Поэтому употреблении авокадо полезно для поддержки хорошего настроения.

Магний в его составе полезен для укрепления нервной системы, помогает справляться со стрессами и снижает уровень тревожности.

Вред авокадо

Несмотря на большое количество полезных свойств, при употреблении этого фрукта есть свои ограничения и противопоказания.

  • Может вызвать аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается аллергия на этот продукт. Также может развиться перекрестная аллергия на латекс при употреблении плода.
  • Не рекомендуется при заболеваниях печени. Поскольку продукт содержит эстрагол и анетол, он может вызвать токсический эффект и привести к обострению болезни печени.
  • Может привести к проблемам с пищеварением. Поскольку плод содержит много клетчатки, при индивидуальной реакции он может вызвать нарушение в работе пищеварения, вздутие, диарею, запоры.
  • Не рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и при жировом гепатозе из-за большого количества жиров. По этой причине также может быть вреден для печени.
  • При приеме лекарств для разжижения крови может помешать действию лекарств, так как усиливает свертываемость крови.

Источники и литература:
1) Боровская В. Похудеть и/или выжить: Как получить результат и не испортить здоровье — М.: Изд-во Интеллектуальная Литература, 2019.
2) Грегер М. Еда в борьбе за жизнь — М.: Изд-во Питер, 2017.
3) Мосли М. Диета здоровой крови — М.: Изд-во Рипол Классик, 2020.
4) Уивер Л. Полезная книга о лишнем и вредном — М.: Изд-во Альпина Паблишер, 2020.

Рекомендуем