Источник здесь и далее: freepik.com

Полезные свойства корицы
1. Антибактериальное действие
2. Антиоксидантное действие
3. Противовоспалительное свойство
4. Улучшение зрения
5. Снижение уровня сахара в крови
6. Снижение лишнего веса
7. Снижение холестерина в крови
8. Улучшение когнитивных способностей
9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
10. Укрепление сердца и сосудов
11. Повышение иммунитета
12. Улучшение настроения
13. Польза для женщин
Вред корицы для организма
Сколько корицы можно есть в день

Корица — широко распространенная специя, которую чаще всего добавляют при приготовлении выпечки, во фруктовые салаты, а также в горячие напитки, хотя можно ее добавлять при готовке мяса и рыбы. Ее ценят за яркий приятный аромат и пряный вкус. Разберемся, что такое корица, польза и вред для здоровья этой пряности.

Специю добывают из коры коричного дерева из семейства лавровых, или коричника цейлонского. Изначально коричные деревья открыли на Шри-Ланке в XVI веке. В наше время производят нескольких видов:

  • Цейлонская, или настоящая, которую выращивают на острове Цейлон, в Шри-Ланке и на юге Индии. Наиболее ценная пряность с богатым вкусом и полезным составом, ее цена в несколько раз выше, чем у других сортов.
  • Китайская, или кассия, выращивается в Китае. У нее менее выраженный вкус, ее палочки грубее, чем цейлонские.
  • Малабарская, или бурая пряность из Индии. Она обладает более резким вкусом, насыщенным коричневым цветом и часто встречается в продаже. В ней более высокое количество кумарина, поэтому ее не рекомендуется употреблять в большом количестве.
  • Сайгонская, или вьетнамская. Она похожа на кассию по виду и аромату, но содержит больше всего кумарина.

В молотом виде пряность сложно отличить, так как на оттенок и насыщенность аромата влияют условия выращивания, поэтому проще всего ориентироваться на страну происхождения, указанную на этикетке, или на латинское название.

Полезные свойства корицы

В корице богатый состав, включая витамины группы В, А и К, а также кальций, магний, железо, фосфор, микроэлементы, и антиоксиданты холин, лютеин, ликопин и каротины. Она оказывает противовоспалительное действие, уничтожает вредные микробы. Поскольку пряность мы едим в небольшом количестве, расскажем, чем полезна молотая корица для здоровья.

1. Антибактериальное действие

Коричный альдегид, который содержится в специи, эффективно помогает бороться с бактериями и инфекциями. Он помогает против грибка, золотистого стафилококка, холеры и других бактерий. Служит в профилактике заболеваний печени, желчного пузыря, инфекционных болезней кишечника, дыхательной системы.

Употребление специи в пищу замедляет развитие кариеса и уменьшает неприятный запах изо рта, вызванный деятельностью микробов, поскольку она оказывает антибактериальное действие.

Эфирное масло корицы можно использовать для лечения заболеваний дыхательных путей, поскольку оно помогает против грибковых и бактериальных инфекций.

Продукты, при приготовлении которых использовалась корица, можно хранить дольше, так как она замедляет рост бактерий.

2. Антиоксидантное действие

В чем польза и вред корицы: 13 главных свойств уникальной специи

В пряности большое количество антиоксидантов, она занимает одно из лидирующих мест среди специй по этому свойству. Фенолы и флавоноиды оказывают антиокислительное действие, предупреждая окисление жиров. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Это свойство полезно для поддержания молодости и красоты кожи и для защиты организма от преждевременного старения.

Антиоксидантное действие корицы применяется также для предупреждения и лечения онкологических заболеваний, поскольку она оздоравливает метаболические процессы и приводит к гибели клеток рака.

Токоферол действует как антиоксидант, защищает клетки от окислительных процессов, защищает от старения и негативного экологии. Он стимулирует синтез коллагена и эластина, оказывает ранозаживляющее действие, препятствует образованию шрамов и рубцов в период заживления. Также он полезен при лечении заболеваний кожи, снимает воспаление, заживляет трещинки, успокаивает и питает клетки.

3. Противовоспалительное свойство

Поскольку пряность содержит эфирные масла и антиоксиданты, она помогает снять воспалительный процесс, оказывает антибактериальное и противомикробное действие.

Эвгенол в ее составе оказывает антисептическое действие, снимает боли и спазмы.

Дубильные вещества снимают воспаление, уничтожают бактерии, помогают при кровотечениях.

4. Улучшение зрения

Ретинол в специи необходим для здоровья глаз. Он помогает укрепить роговицу и улучшает остроту зрения. Также он необходим для сумеречного зрения, чтобы хорошо видеть предметы в темноте, и для правильного восприятия цвета.

5. Снижение уровня сахара в крови

В корице содержатся вещества, которые повышают уровень инсулина в крови. При ее употреблении сахар из сосудов легче усваивается и попадает в клетки, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство полезно при преддиабете и при диабете II типа. Диабет второго типа отличается тем, что организм не чувствителен к инсулину, а содержащийся в корице полифенол улучшает восприимчивость к нему.

Антиоксиданты в ее составе положительно влияют на работу поджелудочной железы, которая отвечает за производство инсулина.

6. Снижение лишнего веса

В чем польза и вред корицы: 13 главных свойств уникальной специи

Специя содержит вещества, которые помогают регулировать обмен веществ. При ее употреблении энергия расходуется быстрее, и жиры эффективнее расщепляются. Это связано со стимулированием работы белков, которые перерабатывают жировую ткань для повышения уровня энергии. Это свойство полезно для людей с избыточной массой тела, которые хотят похудеть.

Поскольку она улучшает восприимчивость к инсулину, уровень глюкозы остается более равномерным и уменьшается ощущение голода. Пряность имеет сладковатый вкус, поэтому ее можно использовать вместо сахара, как подсластитель, что также положительно влияет на правильное потребление калорий. Она дарит чувство сытости, подавляет голод и помогает съесть меньше. Поэтому ее можно добавлять в блюда и напитки для более быстрого насыщения.

Для похудения можно готовить воду с корицей. Для этого на литр жидкости добавляют 2 палочки специи и дают настояться. Для оздоровительного эффекта достаточно употреблять до 6 грамм пряности в день.

7. Снижение холестерина в крови

Благодаря антиоксидантам в составе и липолитическому эффекту корица улучшает обмен жиров. Она помогает расщеплять холестериновые бляшки и предупреждает развитие атеросклероза. К тому же она способствует снижению уровня холестерина в крови, и эффективна в профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Ликопин способствует выведению избыточного холестерина. Он оказывает антиокислительное действие на липопротеин, называемый также «плохой» холестерин, который может привести к развитию атеросклероза. Это вещество не вырабатывается в организме человека, поэтому его необходимо получать с едой.

8. Улучшение когнитивных способностей

Фитохимические компоненты в пряности помогают мозгу эффективнее использовать глюкозу. Это положительно сказывается на мыслительных способностях, поскольку клетки мозга получают достаточно питательных веществ.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, уменьшают окислительные реакции. В результате улучшается способность к обучению и усвоению новой информации, лучше работает память.

Кроме того, антиоксиданты помогают в профилактике болезни Альцгеймера, Паркинсона и развития деменции.

9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

В чем польза и вред корицы: 13 главных свойств уникальной специи

Приправа помогает снимать спазмы, поэтому полезна при коликах и расстройстве желудка. Ее вяжущее действие облегчает симптомы при метеоризме, помогают устранить избыточное газообразование в кишечнике.

Благодаря антиоксидантному действию она снижает риск развития рака кишечника.

Она способствует лучшему усвоению питательных веществ, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.

10. Укрепление сердца и сосудов

Коричный альдегид в сочетании с коричной кислотой защищают сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным действием и помогают организму производить оксид азота, снимают избыточный тонус с артерий и улучшают кровообращение.

Оксид азота и кальций поддерживают нормальный уровень кровяного давления и помогают при гипертонии.

Аскорбиновая кислота улучшает эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, принимает участие в кроветворении.

11. Повышение иммунитета

В чем польза и вред корицы: 13 главных свойств уникальной специи

Благодаря витаминному составу и эфирным маслам, пряность оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Ее антимикробное и противовоспалительное действие полезно для профилактики и при лечении простудных заболеваний, гриппа, легочных инфекций.

При простуде можно принимать корицу с медом или добавлять ее в напиток. Она помогает устранить боль в горле, кашель и эффективна против заложенного носа.

Также используют ингаляции с эфирным маслом корицы при лечении заболеваний дыхательных путей.

Не пропустите

12. Улучшение настроения

Корица оказывает противовоспалительное действие на клетки мозга и повышает уровень серотонина. Благодаря этому действию она помогает в борьбе с плохим настроением и депрессией, ее употребление поднимает настроение.

Витамины группы В и магний необходимы для здоровья нервной системы. Они защищают нервные клетки от повреждений, обеспечивают правильную передачу нервных импульсов, снижают нервозность и уровень стресса.

13. Польза для женщин

При менструации употребление корицы полезно для женщин, поскольку она оказывает спазмолитическое действие, снимает боль и оказывает противовоспалительное действие. Она эффективно выводит избыточное газообразование, которое может вызвать дискомфорт при менструации. Также она улучшает настроение и облегчает симптомы предменструального синдрома, снижает раздражительность, поднимает уровень энергии.

Полезна пряность и для женщин, которые хотят похудеть, поскольку улучшает метаболизм и способствует снижению лишнего веса, а также обеспечивает длительное чувство сытости.

Благодаря антиоксидантным свойствам она полезна для продления молодости и красоты. Она замедляет процессы клеточного старения и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, которые образуются под воздействием солнечных лучей.

Вред корицы для организма

Беременным не рекомендуется употреблять эту специю, поскольку она обладает стимулирующим действием и может оказать влияние на сокращение мышц матки. Также не стоит ее есть кормящим мамам, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка.

При гастрите и язве желудка нельзя есть приправу, так как она может раздражать стенки желудка и стимулировать выработку желудочного сока. При панкреатите также не стоит употреблять специю.

Отвечая на вопрос, чем вредна корица, важно также упомянуть о кумаринах в ее составе. При заболевании печени не рекомендуется употребление корицы, так как эти вещества могут повреждать клетки печени, если есть заболевание.

Кумарины также могут вызвать аллергические реакции и раздражение кожи, дерматит, пищевую аллергию, поэтому ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к пищевой аллергии. Нельзя ее употреблять при астме и других заболеваниях, связанных с аллергией.

Не рекомендуется есть корицу при недостаточной свертываемости крови, так как она может разжижать кровь.

Сколько корицы можно есть в день

Для взрослого человека безопасным количеством считается около 3-5 грамм в сутки, если нет индивидуальных противопоказаний. Это примерно одна чайная ложка.

Для детей безопасное количество около 3 грамм в неделю, но необходимо проверить на отсутствие аллергической реакции.
Источники и литература:
1) Белов А. Специи и пряности от А до Я — М.: Изд-во Будущее Земли, 2022.
2) Куликова И. Специи в домашней кухне — М.: Изд-во Проф-Издат, 2011.
3) Сахаров Б. Пряности — М.: Изд-во Профит-Стайл, 2019.

Рекомендуем