Источник: здесь и далее pixabay.com

Гвоздика
Теплый солевой раствор
Асафетида
Чеснок
Сода и перекись водорода
Экстракт ванили
Ягоды восковницы
Экстракт листьев гуавы
Активированный уголь
Акмелла

Зубная боль — явление неприятное. Иногда она появляется на фоне так называемых темпоромандибулярных нарушений. Как правило, они возникают, если деформирован сустав челюсти (при зевании или открывании рта ты можешь услышать щелчок сустава). Как следствие — появляются боли, усталость, неприятные ощущения в шее, подергивания лицевой мускулатуры, нарушения сна. Есть и другие причины зубной боли (чаще всего это кариес или прорезывание зубов мудрости).

Если ты не можешь быстро проконсультироваться со стоматологом, чтобы тебе назначили лечение, обрати внимание на альтернативные способы. Рассказываем, как избавиться от зубной боли народными средствами. 

1 Гвоздика

Бутоны гвоздичного дерева содержат эфирное масло — натуральное средство от зубной боли. Его активная составляющая эвгенол обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным, анестезирующим действием. Гвоздика может быстро успокоить зубную боль и вылечить инфекцию.

Как применять

Положи гвоздику на проблемную сторону, разжуй ее, чтобы выделилось масло. Ты почувствуешь горький вкус — подожди 2-3 минуты и прополощи рот водой. Обезболивающее действие продлится  около 3 часов, а горечь пропадет уже через 10 минут.

Другой вариант — нанеси 1-2 капли эфирного масла гвоздики (продается в аптеке) на ватный тампон, приложи на проблемный зуб.

Можно также приготовить гвоздичный чай. Залей 1 ч. л. гвоздики 3 стаканами кипятка и подожди нескольких минут. Учти, гвоздичный чай в больших количествах действует как средство для разжижения крови.

2 Cолевой раствор

pixabay.com

Теплый раствор соли вытягивает гной, способствует заживлению зубов и десен. Это народное средство от зубной боли дает быстрый эффект и издавна применяется для различных целей. Например, чтобы уничтожить бактерии и сохранить мясо в течение длительного времени, его засаливали.

Как применять

Добавь ложку соли в стакан воды, размешай и полощи рот в течение дня.

3 Асафетида

Смолу асафетиды получают из травянистого растения Ferula assafoetida, которое используется в гомеопатии и народной медицине для улучшения пищеварения, а также как пряность и усилитель вкуса в кулинарии. Подобно куркуме, асафетида — составная часть индийской кухни.

Как применять

Добавь в стакан с водой 0,5 ч. л. лимонного сока и щепотку молотой асафетиды, слегка нагрей, смочи в растворе ватный диск, приложи к корню зуба. Пряность подействует быстрее, если нагреть ее в масле ги (гхи).

4 Чеснок

Зачастую зубная боль вызвана инфекцией, которая провоцирует нагноение. Аллицин — главная активная составляющая чеснока — обладает антибактериальным действием. Чтобы получить это вещество, достаточно раздавить или измельчить дольку. В природе аллицин защищает чеснок от микробных патогенов, находящихся в почве, однако в больших дозах данное вещество может быть опасно даже для тканей и энзимов самого растения, поэтому чеснок вырабатывает аллицин в небольших количествах, только тогда, когда вероятно заражение микробами.

Как применять

Чтобы остановить распространение инфекции и снять боль, можно измельчить дольку чеснока, положить кашицу рядом с проблемным зубом. Держать около минуты или до легкого жжения. Аллицин можно приобрести также в виде порошка, раствора или в капсулах.

5 Пищевая сода и перекись водорода

Оба эти вещества в комбинированном виде часто встречаются в пастах для отбеливания зубов.

Как применять

Если полоскать рот настоем, в который добавлено немного такой зубной пасты, можно не только снять налет, но и уменьшить признаки гингивита и других стоматологических заболеваний. Некоторые делают ополаскиватели, просто смешивая эти вещества. Это не совсем верно. Для растворов лучше использовать только соду, так как перекись, даже пригодная для домашнего применения (3%), может быть опасна. Если при полоскании ты случайно проглотишь ее, есть риск обжечь слизистую оболочку рта, вызвать боль в желудке и даже спровоцировать рвоту. Вдыхание паров может раздражать нос, горло и дыхательные пути. Более высокая концентрация способна стать летальной.

6 Экстракт ванили

pixabay.com


Подобно гвоздике содержит эвгенол, обладающий антисептическим, анестезирующим действиями, поэтому его можно использовать в качестве народного средства, если болит зуб.

Как применять

Нанеси на ватный диск 3–4 капли ванильного экстракта, приложи к больному зубу или разотри, предварительно тщательно вымыв руки. Повтори процедуру несколько раз.

7 Ягоды восковницы

Кора этого кустарникового растения способствует укреплению десен, а ягоды идеально подходят для лечения проблемных зубов мудрости. Антибактериальные свойства экстракта листьев китайской восковницы доказаны лабораторными исследованиями.

Как применять

Залей 1 ст. л. измельченной коры 0,5 л кипятка, подержи на медленном огне 5 минут, после чего охлади и процеди. Полоскай рот теплым раствором раз в день (утром или вечером) на протяжении недели.

8 Экстракт листьев гуавы

Обладает антибактериальным действием, поэтому средства на его основе способны останавливать размножение некоторых бактерий, например, стафилоккоков. Рекомендуется при кариесе, гингивите, а также используется для лечения язв во рту и уменьшения боли. Действовать начинает сразу после нанесения.

Как применять

В идеале лучше разжевать свежие листья гуавы — так эффективнее. Но можно делать настой на их основе: 1 ст. л. измельченного сырья на стакан кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Затем добавить 0,5 ч. л. соли, размешать, полоскать рот теплым настоем.

9 Активированный уголь

Порошок активированного угля помогает успокоить зубную боль, используется при стоматологических инфекциях и проблемных деснах.

Как применять

Можно положить размятую таблетку на больной зуб. Подождать несколько минут, потом аккуратно почистить зубы и прополоскать рот. Минус способа — черный цвет угля может не смыться с первого раза. 


10. Акмелла

Официальное название растения — Spilanthes acmella или oleracea. Обладает обезболивающими свойствами. В медицине применяется с древних времен. 

Как применять

Разжевывать молодые почки растения - они действуют как легкий анестетик.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен