Зубы во время беременности: причина и следствие

Многие беременные жалуются, что то и дело простужаются. Прием витаминных комплексов для будущих мам не помогает. Оказывается, чтобы быть здоровой, недостаточно просто выпивать раз в день витаминную пилюлю. Подойдите к зеркалу, откройте рот. Нет ли признаков воспаления десен (гингивита) или кариеса?

Проблемы с полостью рта увеличивают риск развития всевозможных заболеваний у будущей мамы и малыша в животике. Это может серьезно сказаться на формировании жизненно важных систем крохи. Бактерии, скапливающиеся в ротовой полости, незаметно для нас попадают в желудочно-кишечный тракт. Ослабляется иммунная система всего организма. Тут-то и появляются частые простуды, начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, возникают проблемы с органами пищеварения. Поверьте, лучше один раз перебороть свой страх перед стоматологическим креслом и обрести здоровье, чем продолжать бояться и терять зубы во время беременности.

Зубы во время беременности: первый визит к стоматологу

В идеале решить острые проблемы с зубами нужно еще до планируемой беременности. Но это получается далеко не у всех.

Так случилось, что уже на первом визите к зубному врачу вам сообщили о некоторых неполадках в полости рта? Как быть? Серьезные манипуляции, например лечение кариеса с анестезией, лучше на время отложить. Вместо этого посоветуйтесь с доктором, какую зубную пасту вам лучше использовать, чтобы приостановить развитие кариеса. В случае с глубоким повреждением зуба и необходимостью депульпирования (удаления нерва), возможно, вам предложат установить временную пломбу. В первом триместре лечение зубов во время беременности должно быть максимально щадящим!

Зубы во время беременности: лечение и профилактика

Очень важная манипуляция в стоматологическом кресле во время беременности — профессиональная чистка зубов. Как правило, процедура длится не более 40 минут. За это время зубной врач успеет снять застарелый зубной камень и налет. С помощью специальных паст и щеток вам отполируют зубы и покроют их защитным лаком. Поверхность зубов станет чистой. Гладкая эмаль убережет вас от новой опасности развития кариеса — бактериям не за что будет зацепиться.

Что касается модных будущих мамочек, заботящихся о своей белоснежной улыбке, во время беременности процедуру отбеливания все же не стоит делать. Отбеливание зубов сопровождается риском повредить эмаль. В большинстве случаев это противопоказано в период вынашивания  малыша, когда нагрузка на эмаль и так увеличивается. Зубы во время беременности приобретают особую чувствительность. И без того малоприятные ощущения могут оказаться очень болезненными.

Второй триместр беременности — прекрасный период для лечения неглубокого кариеса и воспаления десен. К этому времени все основные органы у малыша уже сформированы. Применение мягких медикаментов не окажет серьезного вреда.

Не удивляйтесь, если врач предложит провести диагностику с помощью визио­графа. Этот прибор безопасен во время вынашивания ребенка. С его помощью доктор просканирует каждый участок зубочелюстной системы и выберет наиболее адекватное лечение. Если вас отправят в кабинет рентгена или на ортопантомограмму, то в целях безопасности лучше обсудить со стоматологом альтернативный вариант диаг­ностики.

Зубы во время беременности: улыбайтесь чаще!

Вы посетили стоматолога, сделали чистку зубов и вылечили кариес. Что теперь? Как поддерживать красоту и здоровье зубов во время  беременности?

Для начала присмотритесь к своей зубной щетке. В ближайшие месяцы стоит выбирать щетки со щетиной средней жесткости. Это убережет не только десны от чрезмерной кровоточивости, но и чувствительную эмаль от микроцарапин. Менять щетки придется чаще, чем прежде, желательно каждый месяц. Подобрать подходящую пасту вам поможет стоматолог.
Очень полезный предмет по комплексному уходу за полостью рта — ирригатор. С его помощью вы сможете более тщательно вычистить труднодоступное пространство между зубами. Ирригатор прекрасно массирует десны, что является лучшей профилактикой против гингивита, который нередко возникает у будущих мам. Причина кроется в гормональных изменениях. В конце первого триместра при ухудшении кровоснабжения кожи и слизистых оболочек могут пострадать десны. Если вы заметите их припухлость, кровоточивость, болезненность, обратитесь к врачу. В большинстве случаев достаточно будет дома полоскать рот лечебным раствором, наносить на пораженные участки мазь, использовать щетку с мягкой щетиной.

Зубы во время беременности: правильное питание

И конечно, будущей маме обязательно нужно следить за питанием.Чтобы сохранить здоровыми зубы во время беременности. Речь идет не о диетах. Простая корректировка ежедневного рациона сотворит чудо.

Очень полезно в этом смысле ведение дневника питания. После завершения каждого приема пищи записывайте в блокнот, что вы съели и выпили. Например: «На завтрак была манная каша с малиновым вареньем и какао с гренками». В конце недели пролистайте свой дневник и проанализируйте, сколько белков, углеводов и жиров вы обычно съедаете. Не обязательно быть диетологом, чтобы догадаться, правильно ли вы питаетесь. Понятно, что, съедая много хлебобулочных изделий, вы получаете излишек углеводов. А недостаток в рационе красного мяса, яиц, рыбы, кисломолочных продуктов — явный признак несбалансированного питания.

График посещения стоматолога:

  • 1-й визит: 6–9 недель беременности
  • 2-й визит: 16–18 недель беременности
  • 3-й визит: 26–28 недель беременности
  • 4-й визит: 36–38 недель беременности

Зубы во время беременности: лечебный зубной порошок

Возьмите в равном количестве и тщательно измельчите в кофемолке карбонат кальция (мел), морскую соль, кору дуба, траву шалфея, кардамон и гвоздику. Добавьте в получившуюся смесь щепотку соды и белой глины (продается в аптеке), несколько капель эфирного масла мяты и аниса. Перемешайте порошок и пересыпьте в чистую баночку. Используйте дважды в неделю для укрепления десен, профилактики гингивита, борьбы с образованием зубного камня. Чистите порошком зубы, нежно массируйте десны. Ваше дыхание будет свежим, а зубы во время беременности— здоровыми!

Зубы во время беременности: средство для полоскания рта

Сделайте отвар из череды, ромашки, корневищ аира и солодки: две столовые ложки сбора поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами кипятка и выпаривайте на слабом огне 15 минут. Процедите, разбавьте водой, чтобы получился стакан жидкости. Пользуйтесь после еды для лечения и профилактики гингивита.

Дополнительная информация

Во время беременности важно ухаживать не только за зубами. Иногда дополнительную нагрузку испытывают и ваши волосы. В нашей статье «Уход за волосами при беременности» вы найдете ответы на многие ваши вопросы о волосах.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен