Источник: marijana1 by Pixabay.com

Итак, что же может прослужить провокацией заболевания

1 Недостаток ферментов 

Пищеварительные ферменты могут быть важным фактором в контроле скорости деления клеток и, следовательно, важны для лечения рака. После проглатывания пища расщепляется пищеварительными соками. Питательные вещества всасываются в кровоток, после чего участвуют в росте тканей.

Несмотря на то что организм может позаимствовать питательные вещества и ферменты из своих ресурсов, они должны быть восполнены благодаря разнообразному питанию. Но если в рационе преобладает нездоровая пища, жирная, бедная клетчаткой, переполненная вредными добавками, то организм только расходует питательные вещества, не имея источника для их пополнения.

Источник: Caju Gomes on Unsplash.com

Дефицит ферментов может привести к воспалительным процессам (ферменты обладают противовоспалительными свойствами) и онкологическим заболеваниям. Рак может развиваться из-за хронического дефицита пищеварительных ферментов, которые контролируют клеточное деление. 

2 Хронический стресс 

Мы часто говорим, что все болезни от нервов. В этом есть доля истины. Хронические стрессы истощают нервную систему, подрывают здоровье и сокращают твою жизнь. Очень часто перед тем, как заболеть раком, человек испытывает значительное потрясение.

Источник: energepic.com by Pexels.com

Стресс не просто негативно влияет на иммунную систему, он еще и ломает привычный режим питания. Из-за нервного напряжения и переизбытка отрицательных эмоций мы перестаем следить за тем, что лежит у него в тарелке. И начинается злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, крепким чаем, кофе и алкоголем, что в некоторой степени создает предпосылки для развития онкологического процесса. 

3 Избыток кислоты 

Кислотно-щелочное равновесие — важный показатель, который должен поддерживаться в нашей кровив определенных пределах. Он нужен для нормальной работы систем организма, биохимических реакций и для оптимального функционирования ферментов.

Обычно рН крови человека колеблется в пределах от 7,36 до 7,43. Когда равновесие нарушается, организм выделяет больше кислоты, чем нужно. Если это продолжается долго, то низкая величина pH может спровоцировать онкологический процесс раковые клетки  активно развиваются в относительно кислой среде.

К счастью, у нас есть компенсаторные механизмы, которые сопротивляются захватчикам и поддерживать оптимальный уровень pH. Но постоянный стресс, злоупотребление лекарствами, алкоголем и сигаретами, плохая экология и неправильное питание вносят свой вклад в нарушение баланса и приводят к кислотному сдвигу. 

Источник: Lukas by Pexels.com

Пищевые продукты можно разделить на две группы: щелочные (овощи, фрукты и зелень) и кислотообразующие (мясо, яйца, молочные продукты, зерновые, сахар, сладкая газировка, чай, кофе, алкоголь и т.д.). Если включать в меню продукты из обеих групп, но в разумном балансе и с упором на растительную пищу, то все в порядке.

Но к сожалению, наш рацион чаще всего совершенно несбалансирован. Мы едим полуфабрикаты, выпечку на маргарине, колбасу и фастфуд, чем провоцируем нарушение кислотно-щелочного равновесия, создавая идеальную среду для развития атипичных клеток.

И не стоит рассуждать в духе: лимоны очень кислые, поэтому их относим ко второй группе.На самом деле лимоны — ценный продукт для pH: в процессе пищеварения они распадаются на щелочные и полезные для организма вещества. В общем, пора пересмотреть свою систему питания. 

4 Свободные радикалы 

Мы болеем и стареем, потому что с возрастом организм изнашивается.  Клетки нашего тела, а вернее, молекулы, из которых они состоят, окисляются под действием активных форм кислорода (их иначе называют свободными радикалами). Эти формы находят новые клетки и превращают их в себе подобных.

Процесс свободной радикализации организма протекает как цепная термоядерная реакция при взрыве бомбы. Полчища свободных радикалов пробивают брешь в  клеточных мембранах, окисляя все вокруг. Организм сгорает буквально на глазах — в нем не остается ни одной целой молекулы, а в первую очередь разрушаются жиры: из них состоят оболочки клеток, они растворены в крови, лимфе, ликворе, межклеточной и внутриклеточной жидкостях, хранятся под кожей и вокруг внутренних органов.

Впрочем, в организме есть и противоядие — антиоксиданты. Но поскольку антиоксиданты попадают в наш организм исключительно извне, с овощами и фруктами, профилактика опять же сводится к правильному питанию. Так что, никаких красителей, подсластителей, заменителей и стабилизаторов.  

5 Опасные грибки 

Есть теория, что при раке организм пытается защитить себя от ситуации, когда относительно безобидные грибы по каким-то причинам вдруг мутируют во вредные формы. Например, дрожжеподобные грибы из рода Кандида могут годами жить на коже и слизистых оболочках, не причиняя вреда. Но при ослабление иммунитета, бесконтрольном приеме антибиотиков, переизбытке рафинированных продуктов из белой муки, эти мирные  грибы превращаются во врагов.

Источник: Chris Gonzalez by Pexels.com

Они создают мицелии (длинные ветвящиеся нити), проникающие в ткани и в органы тела. Но недавно были открыты сальвестролы, вещества, которые растения вырабатывают для защиты от грибков, бактерий и вирусов. И эти сальвестролы обладают противораковым действием. Они в избытке содержатся в капусте, брокколи, шпинате, бобовых, а также в ежевике, чернике, смородине, клюкве, клубнике и винограде. Мандарины, апельсины, шиповник и пряные травы тоже переполнены сальвестролы.

Но стоит оговориться: эти полезные вещества вырабатываются только в растениях, которые не подвергались обработке противогрибковыми химикатами, так что придется искать эко-вариант. 

Тесты, которые помогут определить онкологию

  • Ферритин.

Усталость нередко связывают с анемией, она может быть и симптом онкологического заболевания. Даже если обычный тест на гемоглобин показывает, что все в пределах нормы, попроси у врача направление на исследование сывороточного ферритина. При онкопатологии этот показатель служит своеобразным опухолевым маркером. 

  • Щитовидная железа.

Быструю утомляемость чаще связывают с проблемами щитовидной железы. Но лучше получить направление на исследование  гормонов: Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). ТТГ  очень важный показатель, этот гормон управляет работой щитовидки и стимулирует синтез Т3 иТ4. Отклонение от нормы этого показателя может свидетельствовать о разных проблемах, в том числе о новообразованиях. 

Источник: fernando zhiminaicela by Pixabay.com
  • Витамин D.

Недостаток солнечного витамина повышает риск развития некоторых видов рака. Так что стоит купить маленький пузырек с каплями и принимать их по назначению врача и точно согласно инструкции. 

  • Кишечные инфекции 

Боль в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула могут быть признаками гастрита, язвы желудка или полипов. Но порой они сигнализируют о злокачественных процессах. Запишись на прием к гастроэнтерологу и обязательно пройди обследования, которые он тебе назначит, в том числе на кишечные инфекции. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен