Источник: pixabay.com

Несколько лет назад разговоры об этом не слишком известном темно-красном пигменте астаксантине, добываемом из глубин океана, снова стали актуальны. Его обсуждали и в ток-шоу Опры Уинфри, и в передаче известного в США доктора Оза (Dr. Oz. Show). Астаксантин был назван антиоксидантом №1, о котором многие, скорее всего, не слышали, но на него стоит обратить внимание. 

После этих случаев и еще пары высказываний влиятельных лиц астаксантин и был назван суперантиоксидантом — чудосредством буквально от всего, начиная с морщин и заканчивая даже деменцией и вызванной возрастом потерей зрения. Исследования свидетельствуют, что с его помощью действительно можно бороться против ряда заболеваний. 

Сила астаксантина 

Астаксантин принадлежит к группе каротиноидов, это близкий родственник бета-каротина и лютеина. Больше всего данного вещества содержат водоросли Haematococcus pluvialis, но его можно найти и в организме некоторых морских обитателей, например лосося, креветок, раков и крабов. Именно этот пигмент окрасил всех упомянутых ракообразных и рыб в розовые тона. 

Каротиноиды — эти мощные антиоксиданты являются пигментами, которые содержатся в растениях, водорослях, некоторых бактериях и грибах. Во время фотосинтеза они абсорбируют свет и защищают хлорофилл от действия солнечных лучей

Как любой каротиноид, астаксантин мощный антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Однако совершенно нетипично для всех остальных каротиноидов, которые в определенных условиях сами могут запускать активность свободных радикалов, астаксантин исключительно защищает и никогда не выступает в роли прооксиданта, создающего свободные радикалы и оксидативный стресс.

Ученые обнаружили, что астаксантин — гораздо мощнее бета-каротина или лютеина и в 100 раз мощнее витамина E. Его антиокислительные свойства и способность проходить гематоэнцефалический барьер заставляют задуматься, что при применении астаксантина в качестве обогатителя питания можно и предотвратить, и вылечить многие недуги, особенно возрастные. Считается, что в процессе старения существенную роль играют свободные радикалы, производители и распространители препаратов астаксантина рекламируют его как чудесное питательное вещество, помогающее затормозить старение

И этому можно найти серьезные обоснования и подтверждения.

Источник: pixabay.com

1 Улучшает память

Японские ученые обнаружили: астаксантин способен уменьшать накапливание гидропероксидов фосфолипидов.

Гидропероксиды фосфолипидов — ферменты, запускающие процесс, во время которого молекулы свободных радикалов забирают электроны у липидов в мембранах клеток и таким образом вызывают повреждения клеток

У людей, страдающих деменцией, эти вещества в избытке присутствуют в красных кровяных тельцах. В рамках исследования здоровые добровольцы принимали по 6 мг астаксантина в день. Через 3 месяца уровень гидропероксидов фосфолипидов в красных кровяных тельцах у них упал вплоть до 40% (при применении дозы 12 мг он падал на 50%). Ученые пришли к выводу, что таким образом астаксантин может помочь предотвратить деменцию(старческое слабоумие). Препараты данного каротиноида могут пригодиться и для предотвращения вызванного старением ухудшения памяти и умственных способностей.

Источник: pixabay.com

2 Улучшает зрение

Ученые (и снова это были японцы) проверили влияние астаксантина на людей старше 50 лет с признаками вызванной старением дальнозоркости (пресбиопии). Это состояние, когда линза глаза больше не способна фокусироваться, поэтому невозможно хорошо рассмотреть предметы вблизи. Добровольцы принимали по 6 мг астаксантина в день, и через 4 недели они сообщили об ощутимом улучшении зрения.

Однако стоит учитывать, что данное исследование финансировалось предприятием, производящим препараты астаксантина. В другом эксперименте выявлено, что астаксантин способен задержать ухудшение зрения. Исследование длилось год, его проводили в Италии: пациенты с вызванной старением дегенерацией макулы ежедневно принимали по 4 мг астаксантина и еще некоторые другие антиоксиданты (витамины C и E, цинк, медь, лютеин и зеаксантин). Зрение участников эксперимента заметно улучшилось.

Источник: pixabay.com

3 Улучшает состояние кожи

Астаксантин обеспечивает мощную природную защиту от вредных ультрафиолетовых лучей (солнечных — UV), которые вызывают преждевременное старение кожи. По сравнению с другими каротиноидами, например бета-каротином, астаксантин эффективнее всего защищал от вызванных UVA-лучами оксидативных повреждений клеток кожи.

Другие исследования показывают, что астаксантин способен замедлить усиленную выработку очень опасных ферментов, которая активизируется под воздействием солнечных UVA-лучей. Эти ферменты расщепляют имеющийся в коже коллаген, волокна эластина и связочные ткани. Поэтому есть предположение, что астаксантин может существенно помочь в борьбе с потерей эластичности кожи и морщинами.

Астаксантин также может улучшить общее состояние кожи.

У участниц одного исследования, которые в течение двух недель принимали по 2 мг астаксантина и 40 мг витамина E в день, констатирован ряд признаков общего улучшения состояния кожи: уменьшились морщины, кожа стала более увлажненной, эластичной, гладкой, темные пятна и мешки под глазами оказались менее заметными. Через 4 недели данные результаты еще улучшились, особенно по сравнению со второй — контрольной группой, принимавшей только рапсовое масло.

Источник: pixabay.com

Еще в одном эксперименте женщины принимали вдвое большую дозу астаксантина (4 мг в день). После они признались, что их кожа стала ощутимо эластичнее, уменьшились мелкие складки и морщинки на лице. Все это было подтверждено дерматологом.

Несмотря на все эти факты, все же необходимо провести исследования, в рамках которых выяснилось бы, насколько безопасно ежедневное применение этой добавки к пище в течение длительного времени. Хотя до настоящего момента не поступало сообщений о каких-либо нежелательных последствиях, даже если доза астаксантина увеличивалась вплоть до 100 мг и препарат применялся в течение года, ученые рекомендуют относительно здоровым взрослым придерживаться безопасной дозы астаксантина — 6 мг в сутки.

Чаще всего рекомендуют принимать 2−4 мг астаксантина в день, после еды (это жирорастворимое вещество), во время которой употреблялись полезные жиры, например оливковое и льняное масло. В этом случае астаксантин лучше будет усваиваться.

4 Эффективен в лечении ряда заболеваний

В дополнение к многообещающим успехам в борьбе со старением астаксантин может оказаться эффективным в лечении ряда заболеваний.

Бесплодие

Астаксантин может помочь при бесплодии. Когда группе мужчин в течение трех месяцев давали 16 мг астаксантина в день, качество их спермы улучшилось, и больше чем половине участников исследования удалось зачать ребенка. Для сравнения: в группе, получавшей препарат плацебо, качество спермы осталось без изменений, только у 10% в семье наступила беременность.

Здоровье сердца

Астаксантин способен влиять на уровень холестерина.У добровольцев, которые принимали по 6−18 мг астаксантина в день, уже через 3 месяца уменьшилось количество триглицеридов и повысился уровень липопротеина высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина).

Пищеварение

У пациентов, жаловавшихся на проблемы с пищеварением, высокая дозировка астаксантина (40 мг в день) уже через 4 недели способствовала заметному уменьшению симптомов рефлюкса. Более существенными улучшения оказались у пациентов с бактерией Helicobacter pylori, которая очень часто является причиной язвы желудка.

Источник: pixabay.com

Онкология

Это вещество помогло предотвратить рак мочевого пузыря у лабораторных мышей (но стоит помнить, что результаты подобных исследований на людей могут не распространяться). В других экспериментах астаксантин смог остановить рост атипичных клеток рака толстой кишки у человека.

Усталость

У небольшой группы здоровых мужчин, которые в течение 4 недель принимали только 6 мг астаксантина в день, улучшилась острота зрения и снизилась мышечная усталость. Ученые предполагают, что это средство могло бы улучшать спортивные достижения и другие физические способности.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен