Источник: здесь и далее pixabay.com

Как выбирать при покупке: правила и видео
Как определить зрелость в зависимости от сорта
Что делать, если все-таки попался неспелый плод
Как хранить в домашних условиях
Как хранить уже разрезанное

Авокадо сегодня — один из самых любимых фруктов, особенно среди тех, кто придерживается правил здорового образа жизни. Включить его в рацион советуют все диетологи. И, если ты наконец решилась регулярно употреблять авокадо, как выбрать спелый плод, станет для тебя актуальным вопросом, ведь этот продукт является экзотическим, и о нем известно еще не все. Расскажем все правила выбора, а также поделимся лайфхаками, как быть, если ты приобрела недозрелый, и как вообще хранить авокадо в домашних условиях.

Как выбирать авокадо при покупке: правила и видео

Если ты пришла в магазин и думаешь, как понять, спелый ли авокадо, познакомься с несложными правилами:

  1. Надави на плод. Не сильно, есть риск помять его, а ведь тебе не нужны проблемы прямо в магазине. Если он твердый, и при надавливании не образуется даже небольшая вмятина, фрукт неспелый. Если вмятина, напротив, слишком глубокая, а внутри ощущается пустота или мягкая каша, скорее всего, продукт переспел и даже подгнил. О спелости фрукта говорит образовавшаяся после надавливания вмятина, которая быстро разглаживается.
  2. Проверь косточку. Поднеси к уху, потряси. Если услышишь постукивание косточки, значит, все отлично. В зрелом косточка легко отслаивается от мякоти. Не услышишь — фрукту еще нужно время для дозревания.
  3. Потрогай плодоножку. Она, во-первых, должна легко отделяться. Во-вторых, место под ним должно быть светло-коричневым или желтым — это говорит о зрелости. У недоспелого оно светло-зеленое, у перезрелого — темное.
  4. Посмотри на кожуру. Она должна быть гладкой, ровной, без вмятин, царапин и прочих повреждений. В идеале она должна быть темно-зеленого цвета. Если светлее — плод может быть неспелым. Но здесь большую роль играет сорт. Некоторые отливают фиолетовым и даже черным оттенками («Хасс», «Калифорнийское»), а некоторые («Фуэрте», «Зутано») не особенно темнеют, даже созревая. Но если нужно выбирать среди плодов одного сорта, бери тот, что темнее.

Чтобы точно разобраться, как выбирать, посмотри видео прямо из магазина:


Как определить зрелость в зависимости от сорта

Чтобы правильно выбрать спелый плод авокадо в магазине, важно знать его сорт, так как у них есть свои характеристики. Рассказываем о самых популярных.

1. «Хасс»

Чтобы выбрать авокадо «Хасс», достаточно знать, что оно круглое, с черной кожицей, косточка небольшая, мякоть желтая. У этого вида маслянистый вкус с ореховой ноткой. Отдельный плюс — он редко портится и хорошо хранится дома.

Сезонность — круглогодичная.


2. «Пинкертон»

Пупырчатое, грушевидное, с маленькой косточкой. Около нее оттенок мякоти желтее, по краям — темнее.

Сезонность — осень и весна.


3. «Фуэрте»

Вытянутой формы, с небольшой косточкой. Кожура зеленого цвета, мякоть — бело-желтого. На вкус травянистое. В дозревании не очень стабильно.

Сезонность — лето и осень.


4. «Эттингер»

Каплевидное, с тонкой зеленой кожицей. Косточка большая, а мякоти не очень много. При этом после разрезания косточка быстро покрывается белым налетом, из-за чего портится вкус.

Сезонность — осень и зима.


Более редкие сорта:

5. «Королевский черный»

Похоже на «Хасс», но больше по размеру, круглой формы. Кожица черного цвета, небольшая косточка и маслянистая желтая мякоть.

Сезонность — зима и начало весны.


6. «Semil 34»

Грушевидное, большое (до 1 кг), с темно-зеленой кожицей и ярко-желтой мякотью. Относится к премиум-видам. Дополнительные плюсы — морозостойкий, может долго храниться. Дает отличный вкус и в зрелом, и даже в чуть переспевшем виде. Вкус зрелого легкий, фруктовый, еще более спелый становится маслянистым, с ореховыми оттенками.

Сезонность — круглогодичная.

1Что делать, если все-таки попался неспелый плод

Одно из удивительных свойств продукта — дозревать, будучи уже сорванным. Поэтому если ты выбрала недоспелый, не расстраивайся. Существует несколько способов, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело.

Убрать в темное место

Заверни в бумагу и положи в теплое и темное место, можно даже на батарею (но оно не должно соприкасаться с ней, поэтому постели какую-нибудь ткань). Регулярно проверяй его состояние. Достаточно 4 — 5 дней.

2. Положить к другим фруктам

Возьми бумажный пакет и сложи туда авокадо и банан или яблоко (а можно оба фрукта сразу). Закрой и оставь лежать при комнатной температуре. Эти продукты выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания авокадо. Таким способом оно дозреет уже через 2 — 3 дня.

3. Подогреть в духовке

Этот способ к естественным не относится, поэтому применять его стоит, лишь когда тебе очень срочно нужен спелый плод. Заверни его в фольгу, положи в форму и отправь в духовку, разогретую до 90 градусов. Время такого подогрева зависит от изначальной спелости, поэтому важно каждые 10 минут проверять его состояние, иначе можно перегреть и получить уже сгнивший фрукт.

4. Подогреть в микроволновой печи

Здесь фольга уже не нужна. К методу также стоит прибегать, когда результат нужен максимально быстро. Проколи фрукт вилкой в нескольких местах, положи в микроволновку и включи самую высокую мощность. Проверяй на дозревание каждые полминуты.

Как хранить авокадо в домашних условиях

Долго хранить дома этот плод, если он уже зрелый, нельзя, так как он быстро портится. Но этот процесс все же можно слегка замедлить.

  1. Храни при температуре не выше 10 градусов.
  2. В холодильнике целый продукт может лежать не дольше 3 — 5 дней. При этом его обязательно нужно завернуть в герметичный пластиковый или бумажный пакет (или в пищевую пленку), так как он может впитать запахи соседних продуктов. Лучше при запаковке выдавить из пакета весь воздух, чтобы замедлить процесс созревания. Как вариант, можно положить в вакуумный контейнер.
  3. Если ты положила уже очень мягкий плод в холодильник, он может начать портиться уже через 1 — 2 дня. Будь внимательна.
  4. Продукт можно заморозить. Хотя к такому способу хранения лучше прибегать реже, так как после разморозки его текстура становится неоднородной. Хранить так можно от 3 до 6 месяцев в зависимости от спелости. Спелые хранятся меньше.
  5. Можно заморозить уже готовое пюре. Оно прекрасно подойдет в качестве заготовки для соусов, закусок. Для этого помой плод, разрежь на 2 части, сними кожуру, удали косточку и положи в блендер. Измельчи, добавь 1 ст. ложку лимонного или лаймового сока, снова перемешай. Можешь убирать в вакуумный контейнер. Важно не наливать «с горкой», а оставить место, так как при заморозке объем полученного пюре увеличится. Хранить пюре можно целых 6 месяцев.

Как хранить разрезанное авокадо

Если ты уже успела разрезать фрукт и начала использовать его, но не съела весь, для его лучшего хранения существуют свои тонкости:

  1. Половинки авокадо необходимо держать в холодильнике, иначе оно очень быстро размякнет. Спелый фрукт нельзя держать там дольше 3 дней. По возможности придай плоду изначальную форму, соединив части, и заверни в пищевую пленку. Если это сделать уже не получится, заверни каждую часть отдельно.
  2. Косточку можно оставить или вынуть, но без косточки мякоть может быстрее потемнеть.
  3. Смажь лимонным или лаймовым соком. Выдави в тарелку 3 — 5 ч. ложек сока, возьми кондитерскую кисть и смажь ею в местах разреза. Это защитит его поверхность. Можно также использовать томатный сок, яблочный или винный уксус, но они сильнее действуют на вкус фрукта. Предотвращает процесс потемнения и тонкий слой оливкового масла.
  4. В идеале стоит положить авокадо на отдельную полку или в отдельный ящик в холодильнике.
  5. Разрезанный плод можно хранить не более 4 дней, недоспелый — не более 5.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен