Источник: здесь и далее Luba Shushpanova; Pearl PhotoPix; Tatiana Foxy/ShutterStock/Fotodom.ru

Польза гречневой крупы
Польза кефира
Совместная польза
Употребление для очищения
Как чистить организм
Употребление для похудения
Подготовительный период и выход

Состояние здоровья (и вес, конечно) напрямую зависит не только от образа жизни, но и от питания. Есть много продуктов, которые оказывают негативное воздействие на организм и содержат токсины. Но есть и те, которые, напротив, помогают от этих токсинов избавиться, причем особенно хорошо работают в дуэте. Мы говорим о гречневой крупе и кефире.

Польза гречневой крупы

Разгрузочные дни на гречневой каше давно популярны. Гречка не только малокалорийна, но при этом очень полезна. В ней содержатся витамины А (в форме бета-каротина), Е (токоферол), Р (биофлавоноид рутин), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота). Витаминно-минеральная "команда" гречневой крупы обогащена калием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, селеном и многими другими жизненно важными микро- и макроэлементами. Благодаря большому количеству растительных углеводов (до 30%), аминокислот аргинина, лизина, метионина, триптофана, а также лимонной, малеиновой и щавелевой органических кислот в организме нормализуется обмен веществ, поддерживается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Такой разнообразный и сбалансированный биохимический состав гречневой крупы определяет ее высокую энергетическую и питательную ценность, а также заслуженное лидерство среди злаковых диетических продуктов.

Ее главные свойства:

  1. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  2. Регулирует уровень сахара.
  3. Выводит плохой холестерин.
  4. Укрепляет сосуды, защищая от повреждений.
  5. Белки гречневой крупы схожи с мясным белком, поэтому чувство сытости сохраняется надолго.
  6. Регулярное употребление гречневой крупы может снизить риск развития рака.

Польза кефира

Вторая составляющая дуэта — кефир. Он известен тем, что содержит большое количество кальция. Всего одна чашка напитка в день позволяет тебе получить суточную дозу этого вещества. Также в составе напитка содержится огромное количество белка и мало жира.

Полезные свойства кефира:

  1. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, создают благоприятную среду для положительных бактерий, участвующих в регуляции содержания микрофлоры кишечника. Благодаря этому улучшается пищеварение, так как остатки пищи не застаиваются в кишечнике.
  2. За счет регуляции работы кишечника вредные выделения уменьшаются и не попадают в кровоток.
  3. Кефир улучшает самочувствие при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  4. Облегчается даже работа сердца, так как снижается нагрузка на этот орган.
  5. Состояние нервной системы стабилизируется.
  6. Еще один из положительных эффектов — профилактика цирроза печени и рака.
  7. Употреблять напиток могут даже люди с аллергией на молоко, так как он гипоаллергенен и легко усваивается.

Что дает кефир с гречкой

Совместное употребление этих продуктов дает эффект очищения и похудения. Причем очищение происходит естественным способом, мягко и безболезненно.

Крупа с кефиром рекомендуется даже после отравления, так как оказывает довольно мягкое воздействие на желудок и способствует выведению токсинов из организма.

Рекомендуется употреблять гречку с кефиром по утрам для очищения, так как именно в это время суток работа кишечника ускоряется, а организм готов к восприятию полезных элементов. Есть много народных рецептов употребления крупы и напитка. Согласно отзывам в Сети, каждый из них положительно влияет на организм. Можно выбрать свой — рецепты мы подскажем ниже.

Гречка с кефиром по утрам для очищения

Есть два способа, как приготовить гречку с кефиром для очищения организма.

  1. Возьми термос, положи в него промытую крупу и залей кипятком. Крупы должно быть в три раза меньше, чем воды. Оставь на ночь, и к утру твой очищающий завтрак будет готов. Останется добавить к нему стакан кефира и употребить их вместе.
  2. Вечером залей сырую гречневую крупу кефиром. И отправь в холодильник. Поскольку кефир — кисломолочный продукт, не храни его вне холодильника. В жару к полезным молочнокислым бактериям может присоединиться совершенно неполезная сальмонелла. Иначе очищение превратится в отравление.

Сколько гречки, сколько кефира нужно, ты можешь решить сама, по вкусу. Лучше готовить одну порцию — то есть примерно 200-300 г.

Ни первый, ни второй способ не предполагают добавления в кашу соли, сахара или масла. Именно в таком свежем виде гречневая каша станет натуральным лекарством, а не просто завтраком.

Как чистить организм

Оптимальная схема

Проходи курс два раза в год по 10 дней, не чаще. С утра натощак нужно пить стакан воды, а спустя 15-30 минут завтракать гречкой с кефиром. Остальное питание в течение дня при этом остается обычным.

Жесткая схема

Она подойдет для разгрузочных дней и для диеты. В этом случае продукты становятся основой рациона. В дополнение к ним можно есть фрукты, овощи, пить несладкий чай. Но перед такой диетой рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как по сути это уже почти голодание, а любая голодная диета — спорное мероприятие по отношению к здоровью.

Гречка с кефиром для похудения

Эта смесь помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, избавиться от токсинов и полностью нормализовать пищеварение. Даже по отдельности оба этих продукта очень полезны. А в дуэте работают еще лучше— не только для очищения, но также для похудения и общего оздоровления. Такая смесь может устроить тебе «генеральную уборку».

Ядрышки злака работают по принципу щетки, очищая стенки кишечника от различного пищевого мусора. Кефир, с другой стороны, действует как проводник, который выводит все это из организма, одновременно пополняя организм жирами и недостающей жидкостью. Благодаря таким свойствам для похудения он идеально подходит. К тому же, оба ингредиента можно купить в любом магазине без больших затрат.

Чтобы максимально очистить свой организм, достаточно посидеть на этой диете 4 дня, и ты увидишь результат. Однако количество ушедших кило зависит от твоих индивидуальных особенностей. Некоторые отзывы говорят о том, что за 2 недели можно сбросить 2-3 лишних килограмма.

Однако некоторым такая диета просто противопоказана. Жесткое меню не всегда подходит для похудения, так как может «повести» себя агрессивно по отношению к слабой пищеварительной системе. Поэтому, прежде чем приступать к диете, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Классический способ — гречневая каша и кефир на завтрак, обед и ужин в течение 15 дней. Выбирай напиток с низким содержанием жира, но не обезжиренный. Чтобы употреблять гречку с кефиром для похудения, рецепт прост: саму крупу варить не нужно, достаточно настоять ее в кипящей воде в течение 12 часов без специй или заливать ее кефиром на ночь. Ты можешь употреблять эту смесь в неограниченных количествах, важно только воздержаться от нее за 3 часа до сна. Обычно на день хватает 4 порций. В начале диеты нормально есть больше, а в конце порция сократится вдвое. Это говорит о том, что организм уже привык, и ему достаточно употреблять гораздо меньше пищи, чтобы чувствовать себя сытым. Этот эффект должен остаться, когда ты вернешься к нормальному питанию. Только делай это постепенно, чтобы не перегружать кишечник и желудок.

Можно пробовать другой вариант: день на кефире, день на гречке. Поначалу можно есть также неограниченно. Если все равно сильно будет хотеться есть, разрешается употреблять небольшое количество свежих овощей и фруктов. Также важно увеличить питьевой режим до 2-2,5 литров воды в день. Если нет уверенности в своих силах и выносливости, то можно сократить диету до недели. Возможно, уйдет меньше кило, но улучшение общего самочувствия все равно будет ощущаться.

Не пропустите

Подготовительный период и выход

Предварительный этап очень важен, так как он поможет значительно разгрузить всю пищеварительную систему и создать условия для ее дальнейшей очистки, а также уменьшить объем желудка, привыкшего потреблять большое количество пищи. Поэтому рекомендуется за несколько дней до начала гречневой диеты пересмотреть свой питательный рацион, исключив из него тяжелую животную пищу, и увеличить количество овощей и фруктов. Выход из диеты также должен быть постепенным.

Рекомендуем