1 Полпеттоне с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 550 г фарша индейки
- 1 яйцо
- 135 мл молока
- 220 г колбасок сырых
- 85 г белого хлеба подсушенного
- 65 г пармезана
- 220 г вареной колбасы
- мускатный орех — щепотка
- перец молотый и соль — по вкусу
Для начинки
- 110 г твердого сыра
- 110 г нарезки слайсами сырокопченой ветчины
- 160 г нарезки слайсами бекона — для декора
Приготовление
- Подсушенный хлеб нарежь кусочками и замочи в миске с молоком.
- Отварную колбасу нарежь маленькими кубиками.
- Пармезан натри на маленькой части терки.
- В глубокой миске смешай фарш птицы с колбасками без оболочек. Добавь нарезанную колбасу.
- Хлебные кусочки отожми от излишка молока и отправь к мясу. Разбей в ту же миску яйцо, насыпь тертый сыр. Присоли, поперчи и добавь мускат. Перемешай до однородности.
- На пергамент для выпекания выложи массу из мяса и разровняй в форме прямоугольника. Прижми ладонями, чтобы утрамбовать.
- Выложи ровным слоем нарезку из ветчины.
- Сыр для начинки натри на крупной части терки. Выложи равномерно сверху, отступая по 1 см с каждого края, чтобы не вытекал.
- Скрути плотный рулет по широкой стороне, используя бумагу, чтобы подкручивать. Получается длинная колбаска с начинкой. Залепи края фаршем, чтобы сыр не вытек.
- Закрой ломтиками бекона рулет с каждой стороны.
- Заверни в бумагу для выпекания и закрути края, как фантик от конфеты.
- Отправь в духовой шкаф при 200°С на 52 минуты.
- Извлеки рулет из духовки и сними бумагу. Отправь запекаться на 6-11 минут, чтобы подрумянить. Можно включить режим гриля.
- Готовое блюдо нарежь на ломтики по 1 см толщиной. Полей соусом, который выделился при запекании.
- На гарнир приготовь картофель с шалфеем и розмарином в духовом шкафу.
2 Картофельные лодочки
Сытный и быстрый вариант горячего блюда на Новый 2026 год. Подается порционно, в формочках или лодочках из пергамента.
Ингредиенты
- 360 г филе индейки
- 1 крупная репчатая луковица
- 4 картофелины
- 2 дольки чеснока
- 2 томата
- 110 г твердого сыра
- 3 г карри
- щепотка соли и перца
- петрушка — для украшения
Приготовление
- Птицу нарежь маленькими кусочками и выложи в глубокую миску.
- Чесночные дольки очисти и раздави прессом, добавь к птице.
- Присоли, поперчи и положи карри. Перемешай и отложи.
- Луковицу очисти и нарежь половинами колец.
- Томаты порежь тонкими половинами кружков вместе с кожицей.
- Нарежь листы пергамента размером 30 на 30 см. Понадобится 4 листа. С правого и левого бока заверни по 3,5 см и подогни. Повтори дважды. Концы подогнутых сторон закрути, как у обертки от конфеты. Получатся лодочки. Вместо лодочек можно использовать порционные формочки.
- Картофель почисти и нарежь потоньше кружками. Выложи равномерным слоем вниз и присоли.
- Следующим слоем положи нарезанный лук.
- Поверх луковой нарезки выложи филе.
- Сверху положи томаты и посоли.
- Поставь в духовой шкаф при 180°С на 26 минут.
- Сыр натри на большой стороне терки.
- Извлеки лодочки и посыпь сыром. Отправь обратно запекаться еще на 17 минут до корочки.
- Готовое блюдо посыпь свежей петрушкой.
3 Бедрышки индейки с ананасами
Ингредиенты
- 8 бедер индейки без кости
- 12 г соли
- 6 г молотой паприки
- 3 г кориандра
- 3 г сушеного чеснока
- 3 г базилика сухого
- щепотка молотого перца
Для начинки
- 160 г твердого сыра
- 180 г ананасов консервов
Для гарнира
- 900 г картофеля
- перец молотый и соль — по щепотке
- 3 г сушеного чеснока
- 6 г паприки
- 65 мл подсолнечного масла
Приготовление
- Бедра промой в воде и просуши на бумажной салфетке. С помощью острого ножа сделай поперечные надрезы, не прорезая кожу.
- Закрой птицу пищевой пленкой и отбей молотком.
- В небольшой миске соедини все специи для индейки. Перемешай и посыпь бедра, втирая ладонями.
- Переверни бедра и посыпь специями с другой стороны. Отложи, чтобы замариновалось.
- Ананасы нарежь небольшими кубиками и сложи в глубокую миску.
- Сыр потри на средней части терки и отправь к ананасу. Перемешай.
- В середину бедра положи начинку с ананасами. Подними края и зафиксируй с помощью деревянных зубочисток. Повтори со всеми бедрами.
- Картофель почисти и порежь на тонкие дольки. Сложи в глубокую миску. Всыпь специи для картофеля и влей подсолнечное масло. Тщательно перемешай.
- Застели противень пергаментной бумагой. Разложи картофельные дольки одним слоем. Поставь сверху решетку и промажь подсолнечным маслом. Выложи на нее бедра с начинкой.
- Запекай около 34-40 минут при 190°С. Затем убавь нагрев до 180°С и готовь еще 14-22 минуты.
4 Рулеты по-французски с грибной начинкой
Вкусная горячая закуска на новогодний стол.
Ингредиенты
- 4 филе индейки
- 220 г сыра твердого
- 160 мл молока
- 110 г шампиньонов
- 1 упаковка приправы для второго блюда
- растительное масло
Для маринада
- 1⁄2 лимона
- 30 г майонеза
- 1 лист лавра
- 3 г куркумы
- соль и перец молотый — по щепотке
- 30 мл подсолнечного масла
Приготовление
- Филе промой и отбей молотком.
- Смешай компоненты для маринада. Из лимона выжми сок. Лавровый лист измельчи в ступке. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
- Залей птицу маринадом и отложи на полчаса, чтобы пропиталась.
- Грибы вымой и нарежь тонкими дольками.
- Половину сыра порежь маленькими кубиками. Другую часть натри на терке.
- На замаринованную индейку выложи грибы и кубики сыра. Заверни в форме рулета и закрепи деревянными зубочистками. Обжарь на сковородке до золотистости.
- Выложи в форму для запекания. Приправу для второго разведи в молоке и залей рулеты. Отправь в духовой шкаф при 180°С на 40 минут. Спустя время достань противень, посыпь блюдо тертым сыром и поставь на 12 минут в духовой шкаф.
- Подожди, пока рулеты остынут. Извлеки зубочистки и нарежь кружками. Полей соусом, который выделился в духовке.
- На гарнир можно подать отварной рис или потушить овощи.
5 Свиные кармашки
Ингредиенты
- 650 г свинины (корейки)
- 110 г томатов
- 3 дольки чеснока
- 2 яйца
- 45 г копченого бекона
- 1 красная луковица
- 60 г муки
- 160 г болгарского перца
- 3 г тмина
- 60 г сухарей для панировки
- 12 г молотой паприки
- 75 мл подсолнечного масла
- 4 г острого молотого перца
- перец душистый молотый и соль — по щепотке
Приготовление
- Бекон нарежь маленькими кусочками и обжарь на подсолнечном масле в течение двух минут.
- Луковицу очисти и измельчи ножом. Отправь к бекону, размешай и жарь 6 минут.
- Болгарский перец почисти от семечек и плодоножки. Нарежь некрупно. Добавь на сковородку к остальным продуктам, обжаривай 4 минуты.
- Томат ошпарь кипятком и сними кожицу. Нарежь помельче и отправь к перцу. Добавь паприку, присоли и поперчи. Размешай.
- Чесночные дольки раздави прессом и добавь к томатам, перемешай.
- Тмин раздави в ступке и добавь на сковороду, перемешай.
- Потуши около 12 минут до размягчения овощей и выпаривания жидкости.
- Свинину нарежь кусочками по 3 см шириной. Каждую часть надрежь пополам не до конца. Раскрой половинки. Накрой пищевой пленкой и отбей молотком. Присоли и поперчи.
- На одну из половинок свинины выложи готовую овощную начинку. Накрой второй половиной. Закрепи деревянными зубочистками с обеих сторон.
- В широкой и глубокой миске взбей яйца.
- Мясо обваляй в муке и обмакни в яйцо. Затем обваляй в сухарях для панировки.
- Выложи на разогретую сковороду с маслом. Обжаривай на умеренном огне по 4 минуты с одной стороны и столько же с другой до румяной корочки.
- Переложи рулеты в форму для выпечки. Поставь в духовой шкаф при 180°С на 12 минут. Извлеки зубочистки перед подачей.
6 Запеченное мясо с итальянскими травами
Блюдо запекается в фольге, поэтому получается очень нежным.
Ингредиенты
- 1,9 кг свиной шейки
- 3 дольки чеснока
- 20 мл масла оливы
- 550 г томатов
- 16 г итальянских трав сушеных
- перец и соль — по щепотке
Приготовление
- На мясе сделай перпендикулярные надрезы по всей длине, примерно по размеру будущих порций.
- Томаты нарежь тонкими кружками.
- Чеснок нарежь тонкими дольками.
- Промажь фольгу маслом оливы. Посыпь травами и выложи мясо.
- В разрезы вставь томаты и чесночные дольки. Присоли, поперчи и посыпь травами.
- Оберни фольгой и завяжи кулинарной нитью.
- Запекай при 185°С примерно 1,6-2 часа.
7 Блинная лазанья
Вместо готовых листов для этого блюда можно приготовить блины. Получается вкусное блюдо на Новый год с сочной начинкой с фаршем и соусом бешамель.
Ингредиенты для блинов
- 260 г муки
- 2 яйца
- 25 г сахарного песка
- 340 мл молока
- 3 г сушеного чеснока
- 3 г сушеных томатов с базиликом
- 3 г итальянских трав
- 35 мл подсолнечного масла
- перец и соль — по щепотке
Для начинки
- 160 г репчатого лука
- 35 мл подсолнечного масла
- 550 г фарша из индейки
- 380 г томатов в соку
- 6 г итальянских трав
- 6 г томатов сушеных с базиликом
- перец и соль — по щепотке
Для бешамель
- 35 г сливочного масла
- 45 г муки
- 3 г сушеного чеснока
- мускатный орех — на кончике ножа
- 55 г пармезана
- щепотка соли
- 360 мл молока
Приготовление
- Для блинчиков в глубокой миске соедини молоко с сахарным песком, яйцами и специями по списку. Перемешай и постепенно вводи подсолнечное масло, размешивая.
- Муку просей с помощью сита и по частям добавляй в тесто, перемешивая.
- Взбей венчиком до однородной смеси.
- Разогрей сковородку с подсолнечным маслом. Налей половник с тестом и распредели. Поджаривай пару минут. Переверни и продолжай жарить еще 15 секунд. Повтори с остальными блинами.
- Луковицу почисти и измельчи ножом.
- На сковородку налей подсолнечное масло и выложи фарш. Обжаривай 6-8 минут, перемешивая.
- Добавь нарезанный лук, сушеный томат и травы. Присоли и поперчи. Размешай и жарь еще 6 минут.
- Консервированные томаты измельчи в блендере и отправь к фаршу. Размешай и продолжай жарить еще 6 минут.
- Чтобы сделать соус бешамель, в сотейник выложи сливочное масло. Добавь сухой чеснок и мускат. Растопи на медленном огне.
- Добавь муку и перемешай.
- Тонкой струйкой вливай молоко, все время размешивая с помощью венчика. Продолжай мешать, пока не получится однородная густая консистенция.
- Пармезан натри на терке и добавь половину в соус, размешай.
- В форму для выпекания выложи блины так, чтобы края свисали. Выложи немного начинки и накрой следующим блином. Выложи часть соуса, накрой блином. Продолжай чередовать слои. Когда останется последний блин, заверни края внутрь формы и накрой блином. Вылей сверху оставшийся соус и посыпь сыром.
- Отправь в духовой шкаф при 180°С на 46 минут.
8 Веер из картофеля
Аппетитный гарнир к мясу, который украсит праздничный стол на Новый год.
Ингредиенты
- 7 картофелин
- 75 г твердого сыра
- небольшой пучок свежей зелени
- 75 г сливочного масла
- щепотка тимьяна
- перец и соль — по щепотке
- щепотка майорана
Приготовление
- Картофель очисти и сделай глубокие поперечные надрезы, не доходя до конца.
- Форму для запекания промажь маслом. Картофель раскрой и выложи в форму, присоли и поперчи. Добавь сушеные травы и кусочки сливочного масла.
- Запекай при 180°С около 38 минут в духовом шкафу.
- Натри сыр на большой части терки и посыпь картофель. Выпекай еще 18 минут до румяной корочки.
- Измельчи зелень и посыпь готовый гарнир.
9 Гнезда из мяса
Рубленое горячее блюдо с грибами и сыром.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 110 мл молока
- 650 г фарша из свинины и говядины
- 1 репчатая луковица
- 3 ломтика белого хлеба подсушенного
- 85 г твердого сыра
- 110 г сухарей панировочных
- 50 г шампиньонов
- 16 г сметаны
- 16 мл подсолнечного масла
- 16 г специй для грибов
- перец и соль — по щепотке
- небольшой пучок петрушки или микрозелени
Приготовление
- Хлеб замочи в молоке.
- Грибы промой и обсуши, измельчи ножом. Отправь на сковородку с растительным маслом.
- Луковицу очисти и мелко нарежь. Добавь к грибам и перемешай. Обжаривай 6 минут до выпаривания жидкости.
- Положи сметану и специи, перемешай и жарь еще 6 минут.
- Измельчи зелень и добавь к фаршу. Хлеб отожми от лишней жидкости и добавь к мясу. Перемешай и пропусти через мясорубку.
- К фаршу вбей яйцо, присоли и поперчи. Тщательно вымеси и отбей молотком.
- Влажными руками раздели на порции.
- Обваляй мясные шарики в сухарях для панировки. С помощью узкого стакана сделай углубления в середине. Сформируй руками борта по краю.
- В углубления выложи по 1 ч. л. грибной начинки.
- Противень застели пергаментом и промажь подсолнечным маслом.
- Лопаткой переставь заготовки на противень.
- Выпекай полчаса при 180°С.
- Сыр потри на маленькой части терки и посыпь заготовки. Запекай еще 18 минут до румяности.
- Гнезда переложи на блюдо, укрась зеленью.