Рецепты блюд из слоеного теста
1. Яблочный штрудель
2. Слоеные рулеты с сыром и ветчиной
3. Слоеные пирожки с малиной
4. Круассаны с шоколадом
5. Съедобные розочки с яблоками
6. Тарт с грушей и козьим сыром
7. Пирожное с клубникой
8. Пицца с курицей и томатами
9. Рулет со шпинатом и сыром
10. Киш с курицей
11. Курник
12. Сырный пирог
13. Конвертики с грибами и яблоками
14. Круассаны со сгущенкой
Рецепты блюд из слоеного теста
1. Яблочный штрудель
Ингредиенты
- 4 яблока
- 50 г изюма
- 550 г слоеного теста без дрожжей
- 1⁄2 ч. л. корицы
- 16 мл молока
- 1 яйцо
- 3 мл сока лимона
- 2 сухаря
- сахарный песок — по вкусу
- масло сливочное — для жарки
Приготовление
- Яблоки вымой, почисти от кожицы и сердцевины. Нарежь небольшими кубиками и сбрызни лимонным соком, чтобы не темнели.
- Изюм залей ромом на 6 минут.
- На сковородке разогрей небольшой кусок масла сливочного и потуши яблоки до размягчения. Добавь изюм, корицу и сахарный песок по вкусу. Туши до выпаривания жидкости и выключи нагрев.
- Сухари покроши.
- Раскатай тесто и выложи сухари на один край. Сверху распредели яблоки, а поверх — изюм. Заверни пирог в рулет.
- Смешай яйцо с молоком и взбей. Смажь завернутый пирог. Сделай надрезы по диагонали по длине рулета.
- Выпекай в духовом шкафу около 35 минут при температуре 180°С.
2. Слоеные рулеты с сыром и ветчиной
Аппетитная закуска подойдет к праздничному столу и на каждый день. Чеснок добавляет блюду пикантности. Если ты думаешь, что приготовить из слоеного теста в духовке, попробуй этот простой рецепт.
Ингредиенты
- 290 г слоеного теста бездрожжевого
- небольшой пучок петрушки
- 1 яйцо
- 160 г сыра твердого
- 3 дольки чеснока
- 160 г ветчины
- 35 г масла сливочного
- щепотка соли
Приготовление
- Сыр потри на большой части терки.
- Ветчину мелко поруби ножом.
- Зелень измельчи ножом.
- Чесночные дольки раздави прессом.
- Масло сливочное растопи в сотейнике. Добавь в него зелень, чеснок и присоли. Перемешай.
- Подготовь лист пергаментной бумаги, которого хватит для противня.
- Выложи на бумагу тесто и раскатай, немного не доходя до краев, толщиной 3 мм.
- Промажь весь лист теста маслом с чесноком, отступив с одного краю 2 см.
- Сверху распредели ветчину. Посыпь ее сыром и прижми руками начинку к тесту.
- Заверни тесто в тугой рулет, оставив свободный край напоследок. Используй его, чтобы закрепить край теста.
- Нарежь рулет на порции по 3 см.
- Переставь порции рулета на пергамент и расставь вертикально, оставляя между ними расстояние. Если порции получились тонкими, можно разложить из горизонтально.
- Промажь все порции желтком, не затрагивая начинку.
- Отправь в духовой шкаф при 180°С на полчаса, до золотистости.
3. Слоеные пирожки с малиной
Ингредиенты
- 550 г слоеного теста дрожжевого
- 7 мл молока
- 1 яйцо
- 220 г малинового варенья или джема
- 7 г сахарного песка
Приготовление
- Лист слоеного теста нарежь прямоугольниками 10 на 20 см.
- На верхней половине прямоугольников сделай надрезы ножом, чтобы при выпекании выходил пар.
- На нижнюю половину прямоугольников распредели варенье по 1 ст. л. на порцию.
- Отдели желток и взбей с молоком. Смажь тесто по краям рядом с вареньем.
- Закрой слойки свободными половинами. С помощью вилки прижми края, чтобы начинка не растеклась.
- Застели противень пергаментом и выложи пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Промажь верхнюю часть слоек яйцом и присыпь сахарным песком.
- Выпекай при 200°С примерно 24 минуты.
4. Круассаны с шоколадом
Вкусная выпечка к завтраку готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 550 г слоеного теста дрожжевого
- 16 мл молока
- 110 г молочного шоколада
- щепотка корицы
Приготовление
- Стол присыпь мукой и выложи тесто. Нарежь длинными тонкими треугольниками с широкой стороной 8 см.
- Шоколад разломай на дольки. Каждый кусочек разрежь пополам.
- Посыпь треугольники теста корицей. На широкое основание выложи шоколад. Скрути в форму круассана, начиная с широкой стороны.
- Застели противень пергаментной бумагой и выложи заготовки. Смажь их молоком.
- Поставь в духовой шкаф при 180°С на полчаса.
5. Съедобные розочки с яблоками
Нарядные слойки в форме цветка легко приготовить, они станут украшением стола к чаю. Отличный вариант того, что вкусного можно приготовить из слоеного теста за полчаса.
Ингредиенты
- 550 г слоеного теста без дрожжей
- 30 г сахарного песка
- 2 яблока
- 30 г пудры сахарной
- немного муки для посыпки
Приготовление
- Раскатай тесто до толщины 3 мм. Нарежь полосками по 30 см в длину и по 2 см в ширину.
- Яблоки разрежь на половины и удали сердцевины. Нарежь тонкими дольками по 1 мм. Выложи в глубокую миску, добавь стакан воды и насыпь сахарный песок. Прокипяти 3 минуты. Отбрось на дуршлаг.
- Выложи дольки на полоски теста вдоль одной линии внахлест. С одного конца оставь свободными 2 см.
- Заверни нижнюю сторону теста и скрути полоску колбаской, формируя розу. Свободный край закрепи с помощью деревянной зубочистки.
- На противень выложи лист пергамента и присыпь мукой. Перемести розы на пергамент и поставь в духовой шкаф при 180°С на 24 минуты.
- Когда слойки остынут, извлеки зубочистку и посыпь сверху сахарной пудрой.
6. Тарт с грушей и козьим сыром
Ингредиенты
- 550 г теста слоеного бездрожжевого
- 220 козьего сыра
- 16 г сахарного песка
- 2 груши
- щепотка перца черного
- 10 г меда
- веточка свежего розмарина
- 10 мл сока лимона
Приготовление
- Разрежь тесто пополам на пару прямоугольников. Раскатай до толщины 5 мм. Переложи на противень. С каждого края загни по 2 см и прижми вилкой. По всей поверхности наколи несколько раз вилкой, чтобы тесто сохранило форму при выпекании.
- Сыр потри на маленькой части терки и разложи на тесто равномерно.
- Груши разрежь, удали сердцевины и порежь дольками по 4 мм. Полей соком лимона, чтобы избежать потемнения. Выложи ровными рядами внахлест, не доходя до бортиков. Можно добавить немного сахарного песка по вкусу.
- Отправь пирог в духовку на 20 минут при 220°С.
- После остывания промажь медом и поперчи. Раздели веточку розмарина на сегменты и укрась десерт. К тарту можно подать бокал белого вина.
7. Пирожное с клубникой
Вкусный десерт к чаю, который готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 380 г слоеного теста бездрожжевого
- 70 г сахарного песка
- 400 г свежей клубники или других ягод по вкусу
- 270 г сыра творожного
- небольшой кусок масла сливочного
Приготовление
- Раскатай тесто толщиной 5 мм. Нарежь на кружочки с помощью небольшой формы или кружки. У каждой заготовки сделай борта.
- Противень промажь маслом. Положи кружки и выпекай четверть часа при 200°С.
- К творожному сыру добавь сахарный песок и взбей миксером.
- Когда заготовки остынут, наполни сыром. Поверх выложи свежую клубнику.
8. Пицца с курицей и томатами
Домашнюю пиццу приготовить очень легко, если использовать готовое слоеное тесто. Если ты ищешь, что можно приготовить быстро из слоеного теста, рекомендуем попробовать эту пиццу.
Ингредиенты
- 160 г теста слоеного без дрожжей
- 45 г брынзы
- 160 г филе курицы
- 65 г плавленого сыра
- 1 томат
- небольшой пучок петрушки
- 30 г муки
- 16 г кетчупа
- щепотка прованских трав
- 45 мл подсолнечного масла
- 16 г пасты томатной
- щепотка черного перца
- щепотка соли
Приготовление
- Куриное филе отвари и нарежь небольшими кусочками. Обжарь на сковородке с подсолнечным маслом около 10 минут до румяности.
- Брынзу и сыр потри на маленькой части терки и смешай.
- Томат вымой и порежь тонкими дольками.
- Присыпь стол мукой и раскатай тесто до 3 мм.
- Постели на противень фольгу и промажь подсолнечным маслом. Выложи пласт теста и промажь томатной пастой. Распредели курицу, а поверх нее — томаты. Полей кетчупом.
- Посыпь брынзой, сыром и прованскими травами.
- Выпекай при 180°С в духовом шкафу около 9 минут.
- Готовое блюдо посыпь мелко нарезанной зеленью.
9. Рулет со шпинатом и сыром
Вкусная и полезная закуска, которую можно быстро приготовить.
Ингредиенты
- 220 г теста слоеного бездрожжевого
- 110 г шпината листового
- 60 г сыра твердого (предпочтительно грюйер)
- 1 яйцо
- небольшой кусок масла сливочного
Приготовление
- Шпинат промой и потуши на сливочном масле пол минуты. Дай остыть.
- Тесто раскатай до толщины 5 мм.
- Слей жидкость со шпината, листья выложи на тесто.
- Сыр натри на маленькой стороне терки и посыпь сверху.
- Заверни в рулет.
- На противень положи пергамент и выложи рулет. Смажь взбитым яйцом.
- Отправь в духовой шкаф при 200°С на 26 минут.
10. Киш с курицей
Вкусный пирог из слоеного теста легко приготовить.
Ингредиенты
- 260 г теста слоеного без дрожжей
- 110 мл сливок 10%
- 110 г филе курицы
- 1 репчатая луковица
- 2 небольших яйца
- 16 мл подсолнечного масла
- 60 г сыра твердого
Приготовление
- Луковицу очисти и нарежь четвертинками колец. Отправь на сковородку с подсолнечным маслом и обжарь до размягчения.
- Сырое филе курицы нарежь некрупно и присоли. Обжарь на сковороде из-под лука до готовности.
- В миске смешай яйца со сливками. Натри сыр на маленькой стороне терки и добавь к яйцам. Присоли, добавь по щепотке перца и прованских трав, размешай.
- Раскатай тесто и вырежи круг диаметром на 2 см больше формы. Если форма 21 см, диаметр теста должен быть 23 см.
- Форму застели пергаментом, положи тесто и сформируй борта.
- Выложи на тесто лук, а поверх него куриное филе. Залей яйцом с сыром.
- Готовь при 180°С около 18 минут.
11. Курник
Простой вариант традиционного пирога, который готовится очень просто.
Ингредиенты
- 550 г теста слоеного без дрожжей
- 1 репчатая луковица
- 1 средняя морковь
- 260 г филе курицы
- 1 яйцо
- пара веточек свежей зелени
- 2 картофелины
- щепотка соли
- щепотка специй по вкусу
Приготовление
- Сырое филе курицы нарежь небольшими кусочками.
- Луковицу очисти и измельчи ножом.
- Морковь очисти и натри на большой части терки.
- Картофель почисти и порежь небольшим кубиком.
- Смешай все компоненты. Добавь измельченную ножом зелень, присоли и добавь специи. Все перемешай.
- Понадобится два листа слоеного теста. Раскатай их и вырежи большие круги размером с форму для выпекания + 2 см для бортов.
- В форму выложи один круг теста и сформируй борта. Выложи всю начинку и равномерно распредели. Накрой вторым кругом и сделай отверстие в середине.
- Из обрезков теста можно сделать декор в форме звездочек или листочков. Выложи их сверху на тесто.
- Отправь на полчаса в духовой шкаф при 180°С.
- Извлеки пирог из духовки и промажь размешанным яйцом. Поставь обратно в духовой шкаф еще на четверть часа.
12. Сырный пирог
Начинка из двух видов сыра удачно сочетается со слоеным тестом.
Ингредиенты
- 550 г слоеного теста бездрожжевого
- 2 яйца + 1 желток
- 160 г адыгейского сыра (можно заменить на брынзу или сулугуни)
- 16 г муки
- 160 г сыра твердого
- щепотка молотого перца
- щепотка соли
Приготовление
- Оба вида сыра натри на большой части терки. Переложи в миску с глубокими бортами и добавь пару яиц. Присоли, поперчи и перемешай.
- Слоеное тесто раздели пополам. Половину положи на стол, присыпав мукой. Раскатай до 3 мм и обрежь лишние края по форме. Переложи в форму для пирога и сформируй борта по 2 см.
- Сверху на тесто распредели сыр.
- Вторую часть теста раскатай и обрежь по форме. Закрой вторым листом пирог и надрежь ножом в нескольких местах.
- Из остатков теста вырежи декор, например кружками или полосками. Выложи на пирог. Бортики защипни между собой, используя ручку от ложки.
- К желтку добавь 1 ст. л. воды и взбей. Смажь пирог.
- Выпекай полчаса при 190°С.
13. Конвертики с грибами и яблоками
Вкусная закуска, которую очень просто приготовить.
Ингредиенты
- 900 г теста слоеного без дрожжей
- 4 дольки чеснока
- 320 г шампиньонов
- 60 г сыра твердого
- 3 яблока
- небольшой пучок петрушки
- 1 репчатая луковица
- 3 желтка
- 160 г сахарного песка
- 45 г масла сливочного
- щепотка корицы
- щепотка соли
- мука для посыпания
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление
- Для первой начинки нарежь яблоки покрупнее. На сухую сковородку насыпь сахарный песок, выложи яблочную нарезку и присыпь корицей. Включи маленький нагрев. Когда сахарный песок начнет плавиться, добавь сливочное масло и обжаривай до размягчения яблок.
- Для второй начинки луковицу, грибы и чесночные дольки нарежь помельче. Обжарь на подсолнечном масле до готовности.
- Зелень измельчи и отправь к остальным компонентам.
- Сыр потри на большой части терки.
- Тесто раскатай до 5 мм толщиной и нарежь на прямоугольники 20 на 10 см.
- Выложи на половину заготовок начинку с яблоками, а на другие заготовки начинку с грибами. Накрой половиной теста и защипни края. Наколи вилкой в нескольких местах.
- Противень застели фольгой и промажь подсолнечным маслом. Выложи конверты.
- К трем желткам добавь 1 ст. л. воды, перемешай и промажь слойки.
- Выпекай при 200°С в духовом шкафу около 24 минут.
14. Круассаны со сгущенкой
Вкусный рецепт, который можно приготовить на сладкое к чаю.
Ингредиенты
- 550 г теста слоеного без дрожжей
- 320 г сгущенки вареной
- 1 желток
Приготовление
- Тесто раскатай и порежь треугольниками шириной 8 см.
- Выложи на каждый кусочек сгущенку и сверни, начиная с широкой стороны. Наколи вилкой в нескольких местах.
- К желтку добавь 1 ст. л. воды, взбей и обмажь круассаны.
- Выпекай при 180°С около 24 минут.