Источник здесь и далее: freepik.com (@balashmirzabey)

Зачем нужен лунный календарь

Луна влияет на прилив и отлив воды на нашей планете. Поскольку капуста содержит до 92% влаги, при засолке овоща выделяется сок. При разных фазах лунного цикла изменяется скорость сокодвижения. Если выбрать неблагоприятный день, капуста может получиться кислой. Поэтому перед тем, как солить капусту, рекомендуется свериться с лунным циклом. Ниже приводим благоприятные дни по астрологии для засолки капусты в 2026 году.

Фазы лунного цикла

  • Новолуние — не рекомендуется заниматься заготовкой в этот день, а также за 24 часа до и после. Иначе результат может получиться непредсказуемым.
  • Растущая луна (1 и 2 фазы) — сокодвижение в растениях идет вверх. Заготовка будет сочная и хрустящая. Это подходящее время по лунному календарю для заготовок, в том числе и для засолки капусты. Она будет крепкая и хорошо сохраниться. Самые благоприятные дни — 5 и 6 лунные сутки.
  • Полнолуние — неблагоприятный день, а также предыдущий и следующий за ним. Процесс брожения овощей сложно предсказать.
  • Убывающая луна — сокодвижение в растениях уходит вниз. Не самое благоприятное время для засолки, поскольку блюдо может получиться слишком мягким. Консервация закиснет и не будет хрустеть, может оказаться водянистой.

Определить, какая сейчас фаза лунного цикла, можно по виду серпа. Если месяц напоминает букву «С», Луна стареющая, или убывающая. Когда серп повернут в обратную сторону, приставь к нему палочку, и получится буква «Р», означающая растущую или прибывающую Луну.

Подходящие знаки зодиака для солений

  • То, в каком знаке расположена Луна, тоже влияет на успех в засолке капусты на зиму по лунному календарю. Наиболее благоприятные знаки: Овен, Телец, и Козерог.
  • Не рекомендуется солить капусту, когда Луна в Рыбах, Деве или Раке — заготовка может получиться слишком мягкой. Остальные знаки зодиака нейтральны.

Лунный календарь засолки капусты на 2026 год

Январь

  • Самые благоприятные дни — 24 (растущая Луна в Овне), 25-26 (растущая Луна в Тельце).
  • Благоприятные сутки — 1, 20, 27, 28 (растущая).
  • Неблагоприятные — 6-9 (Луна в Деве), 5-17 (убывающая фаза), 21-24 (Луна в Рыбах), 30-31 (Луна в Раке).
  • Запрещенные — 2-4 (полнолуние), 17-19 (новолуние).

Февраль

  • Наиболее благоприятные дни — 19-22 (растущая Луна в Овне), 23-24 (растущая Луна в Тельце).
  • Благоприятные сутки — 25 (растущая).
  • Неблагоприятные — 4-15 (убывающая фаза), 26-28 (Луна в Раке).
  • Запрещенные — 1-3 (полнолуние), 16-18 (новолуние).

Март

  • Наиболее благоприятные дни — 21 (растущая Луна в Овне), 22-23 (растущая Луна в Тельце).
  • Благоприятные сутки — 1, 23, 24, 28 (растущая).
  • Неблагоприятные — 5-17 (убывающая фаза), 25-27 (Луна в Раке), 29-31 (Луна в Деве).
  • Запрещенные — 2-4 (полнолуние), 18-20 (новолуние).

Апрель

Лунный календарь засолки капусты на 2026 год @azerbaijan-stockers
  • Наиболее благоприятные дни — нет.
  • Благоприятные сутки — 19, 20, 24, 25, 29, 30 (растущая).
  • Неблагоприятные — 4-15 (убывающая фаза), 21-23 (Луна в Раке), 26-28 (Луна в Деве).
  • Запрещенные — 1-3 (полнолуние), 16-18 (новолуние).

Май

  • Наиболее благоприятные дни для приготовления витаминного блюда — нет.
  • Благоприятные сутки — 18, 22, 26-29 (растущая).
  • Неблагоприятные — 3-14 (убывающая фаза), 19-21 (Луна в Раке), 23-25 (Луна в Деве).
  • Запрещенные — 1-2 (полнолуние), 15-17 (новолуние), 30-31 (полнолуние).

Июнь

  • Наиболее благоприятные дни — нет.
  • Благоприятные сутки — 18, 22-28 (растущая).
  • Неблагоприятные — 1-13 (убывающая фаза), 17 (Луна в Раке), 19-21 (Луна в Деве).
  • Запрещенные — 14-16 (новолуние), 29-30 (полнолуние).

Июль

  • Наиболее благоприятные дни — 26-27 (растущая Луна в Козероге).
  • Благоприятные сутки — 16, 20-25 (растущая).
  • Неблагоприятные — 1-12, 31 (убывающая фаза), 17-19 (Луна в Деве),
  • Запрещенные — 13-15 (новолуние), 28-30 (полнолуние).

Август

  • Наиболее благоприятные дни — 22-25 (растущая Луна в Козероге).
  • Благоприятные сутки — 16-22, 26 (растущая).
  • Неблагоприятные — 1-10 (убывающая фаза), 14-15 (Луна в Деве), 30-31 (убывающая).
  • Запрещенные — 11-13 (новолуние), 27-29 (полнолуние).

Сентябрь

  • Наиболее благоприятные дни — 19-21 (растущая Луна в Козероге).
  • Благоприятные сутки — 13-18, 22, 23 (растущая).
  • Неблагоприятные — 1-9 (убывающая фаза), 24 (Луна в Рыбах), 28-30 (убывающая).
  • Запрещенные — 10-12 (новолуние), 25-27 (полнолуние).

Октябрь

Лунный календарь засолки капусты на 2026 год @azerbaijan-stockers
  • Наиболее благоприятные дни для солений — 16-19 (растущая Луна в Козероге), 24 (растущая Луна в Овне).
  • Благоприятные сутки — 12-15, 20 (растущая).
  • Неблагоприятные — 1-8 (убывающая фаза), 21-23 (Луна в Рыбах), 28-31 (убывающая).
  • Запрещенные — 9-11 (новолуние), 25-27 (полнолуние).

Ноябрь

  • Наиболее благоприятные дни — 12-15 (растущая Луна в Козероге), 21-22 (растущая Луна в Овне).
  • Благоприятные сутки — 11, 16, 17 (растущая).
  • Неблагоприятные — 1-7 (убывающая фаза), 18-20 (Луна в Рыбах), 26-30 (убывающая).
  • Запрещенные — 8-10 (новолуние), 23-25 (полнолуние).

Декабрь

  • Наиболее благоприятные дни — 11-12 (растущая Луна в Козероге), 18-19 (растущая Луна в Овне), 20-22 (растущая Луна в Тельце).
  • Благоприятные сутки — 13-14 (растущая).
  • Неблагоприятные — 1-7 (убывающая фаза), 15-17 (Луна в Рыбах), 26-31 (убывающая).
  • Запрещенные — 8-10 (новолуние), 23-25 (полнолуние).

Народные приметы для засолки капусты

Благоприятные дни

  • По народным приметам, есть «мужские» и «женские» сутки в днях недели. Расскажем, какой день считается хорошим для засолки капусты. Для соления подходят «мужские» дни: понедельник, вторник или четверг.
  • Не подходят для засолки «женские» дни: среда, пятница и суббота. В эти дни заготовка получится слишком мягкой и может прокиснуть. Воскресенье — нейтральное время, но по традиции лучше посвятить этот день отдыху, а не работе.
  • Свежий урожай капусты начинают солить с 8 октября, на праздник Сергия Радонежского.
  • Не рекомендуется солить капусту 14 октября на праздник Покров. Из-за влажной погоды в это время блюдо может получиться слишком мягким.
  • Капуста, которую квасят 8 ноября в Дмитриев день, считается целебной.
  • В день Агафьи-капустницы, 18 ноября, рубили и солили капусту.
  • Если солить капусту в декабре, она получится сладкой. Морозы способствуют накоплению сахара в овоще.

В какую погоду солить капусту

Погодные условия также могут повлиять на засолку, поэтому для наилучшего результата выбирай ясную погоду без дождей или снега. Сухой воздух благоприятно повлияет на результат. В морозный ясный день заготовка будет сладкая и хрустящая, поскольку мороз стимулирует выработку сахара в овоще.

Сорта для засолки

Лунный календарь засолки капусты на 2026 год

Не все виды одинаково хорошо подходят для солений. Не рекомендуется использовать ранние виды — они не успевают набрать много сахара и клетчатки, блюдо получится слишком мягким и пресным. Среднеспелые виды можно использовать, но лучше всего подойдут поздние. Подходящие сорта для соления:

  • Белоснежка — благодаря крепким и сочным листьям кочаны хранятся всю зиму и отлично подойдут для засолки. Не болеет бактериозом и не подвержен фузариозному увяданию.
  • Слава — крепкие большие кочаны хорошо хранятся и пригодны для заготовки, включая квашение и засолку.
  • Каменная голова — крепкий и твердый кочан, не лопается. Содержит много сахара, поэтому заготовки получаются вкусными.
  • Подарок — неприхотливый сорт, хорошо растет в любых условиях. Плотный кочан не трескается, достаточно крепкий. Благодаря сочным и хрустящим листьям подходит для солений и квашения.
  • Чудо на засол F1 — выведен специально для солений. Содержит много сахара, кочан большой и плотный, не трескается при хранении.
  • Амагер 611 — поздний сорт, который собирают в конце сезона. Подходит для засолки в зимнее время. Кочаны приплюснутые, листья серовато-зеленые. Подходит ля длительного хранения.
  • Файтер F1 — гибридный сорт, хорошо хранится на зиму и подходит для солений. Кочан большой, плотный и не трескается. Листья хрустят.

Советы для вкусной засолки

  • Кроме информации о том, какие дни лунного календаря считаются удачными для засолки капусты, стоит учесть и другие рекомендации. Для соления стоит отбирать здоровые кочаны, без признаков порчи или гнили. Из поврежденного овоща не получится соление. Кочан стоит выбирать покрупнее. Один большой лучше подходит для засолки, чем пара маленьких. Перед тем, как солить, необходимо попробовать листок на вкус. Если он горчит, то и соление получится горьким. Такой кочан не подойдет для заготовки.
  • Перед приготовлением овощи ополаскивают водой и просушивают. Капусту стоит резать покрупнее. Слишком маленькие кусочки в нарезке быстро отдают сок и размягчаются. Крупные полосы по 5 см в ширину засолятся лучше. К слишком сухим листьям добавляют теплую кипяченую воду с солью. Добавлять стоит понемногу, чтобы капуста не получилась водянистой.
  • Для соления подходит поваренная соль крупного помола, без каких-либо добавок. Йодированная соль не подойдет для соления, так как нарезка потемнеет и станет мягкой. На 1 кг свежих листьев добавь 2 ст. л. соли. Такое количество будет оптимальным для брожения. Чтобы выделился сок, нарезку мнут руками. Так она быстрее начнет бродить.
  • Для засолки подходит банка из стекла или бочка из дерева. Предварительно емкость моют и просушивают. Не рекомендуется готовить в тазу из металла или с эмалированным покрытием, а также в пластмассовом контейнере или полиэтиленовом пакете — у блюда будет неприятный привкус. На емкость с засолкой ставят гнет, например наполненную водой банку.
  • Хранить тару с заготовкой рекомендуется при температуре +18+22 градуса в первые 3-4 суток. В это время брожение наиболее активно. Затем емкость переставляют в более прохладное место с температурой от +4 до +8 градусов. Ежедневно соление протыкают деревянной палочкой. Так выпускают избыток скопившегося газа, чтобы предотвратить неприятный запах и кислый вкус.

Рецепты засолки капусты на зиму

Классический рецепт

Лунный календарь засолки капусты на 2026 год @timolina

Традиционный вариант засолки.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Морковь натри на терке для блюда по-корейски.
  2. Капусту нарежь соломкой.
  3. Смешай все компоненты и подави руками, чтобы выделился сок.
  4. Сложи заготовку плотно в банку и поставь гнет. Ежедневно протыкай палкой, чтобы убрать лишний газ. Через 3 суток переставь в холодильник.

С клюквой и яблоком

Блюдо получается кисло-сладким, с ароматными ягодами.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 110 г клюквы
  • 500 г кислых яблок (подойдет сорт антоновка)
  • 45 г поваренной соли крупного помола

Приготовление

  1. Яблоки нарежь тонкими дольками.
  2. Капусту нарежь полосками по 5 см шириной. Смешай с солью и обомни руками, чтобы она дала сок.
  3. Выложи на дно банки капусту без сока, затем яблочные дольки и целые ягоды клюквы. Сверху налей сок из-под листьев капусты, утрамбуй и поставь гнет.
  4. Раз в день протыкай палочкой в нескольких местах, чтобы избежать лишнего газообразования. Через 4 дня можно переставить в холодильник.

С чесноком и тмином

Лунный календарь засолки капусты на 2026 год @azerbaijan-stockers

Понравится тем, кто любит остроту в блюдах.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты
  • 35 г поваренной соли крупной
  • 1⁄2 головки чеснока
  • 1 ч. л. тмина

Приготовление

  1. Чесночные дольки очисти от шелухи и порежь тонкими пластинами.
  2. Капусту нарежь широкими полосками по 5 см. Добавь соль и отожми руками, чтобы выделился сок.
  3. Добавь к капусте чеснок и тмин, и перемешай.
  4. Переложи в стеклянную банку для соления, утрамбуй поплотнее и придави гнетом. Каждый день протыкай палочкой, чтобы убрать газы. Спустя 4 дня готовое блюдо можно переставить в холодильную камеру на хранение.

С рябиной и клюквой

Вкусный и необычный рецепт капусты.

Ингредиенты

  • 1,6 кг капусты
  • 75 г ягод рябины
  • 1 яблоко
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст. л. поваренной соли без добавок
  • 75 г клюквы
  • 30 мл отвара из коры дуба (1/2 ч. л. коры заваривают в 30 мл воды)

Приготовление

  1. Морковь натри на терке для овощей.
  2. Капусту нашинкуй крупными кусочками по 5 см.
  3. Смешай морковь с капустой, добавь соль и перемешай руками.
  4. Рябину оставь на сутки в морозильной камере, а затем обдай кипятком. Это уберет горечь.
  5. Яблоки нарежь тонкими дольками.
  6. Уложи в стеклянную банку капусту, чередуя с клюквой, рябиной и дольками яблок. Плотно утрамбуй и поставь гнет.
  7. Оставь на 3 суток под гнетом. Каждый день протыкай палочкой на всю высоту емкости, чтобы устранить газ.
  8. Через 3 дня переложи в порционные банки, залей соком из-под капусты и убери в холодильник.
Рекомендуем