Фото: freepick.com

Старинные русские блюда
Рецепты блюд русской национальной кухни:
Щи похмельные
Холодец
Рассольник
Гречневая каша с грибами
Блинный торт
Оладьи на кефире
Квас

Что такое русская кухня? Кто-то скажет — блины и пирожки, кто-то вспомнит пельмени или даже котлеты, которые «наше все». Но если разобраться в истории вопроса, далеко не все любимые у нас блюда имеют национальные корни. Например, те же пельмени русские позаимствовали у китайцев или близких к ним малых сибирских народов. Неслучайно в Центральную Россию это блюдо пришло именно из Сибири. Или картофель, без которого не обходится ни один семейный рацион, — всем известно, что этот американский гость появился в России относительно недавно, при Екатерине II. Но есть рецепты блюд русской кухни, которые передавались из поколения в поколение веками. Такие блюда мы называем национальными, любим их и гордимся семейными традициями готовки. А вот многих иностранцев они изумляют и далеко не всегда им нравятся. Почему мы так разошлись во вкусах с европейцами?

Старинные русские блюда

Как появлялись национальные блюда русского народа? Причина нашего расхождения во вкусах с Европой кроется в таких глобальных факторах, как климат и история. Именно суровый климат, болотистые леса, короткое лето заставили русских крестьян открыть для себя целебную силу квашения. Этот способ хранения овощей оказался не только удобным и полезным для здоровья (молочная кислота, образующаяся при заквашивании, нормализует пищеварение) — квашеные овощи были очень вкусными, их так приятно есть холодной русской зимой! Квашеная капуста по-прежнему остается в нашем рационе, входит в состав салатов, супов, начинки пирожков, другой выпечки. Да и сама по себе является отличной закуской.

Почему русские предпочитают ржаной хлеб пшеничному? Эта пищевая привычка тоже связана с заквашиванием. Черный хлеб делали из ржаной муки на закваске. Он имел приятный кисловатый вкус и очень хорошо усваивался организмом. Вообще, любимый русский вкус — кислый. Поэтому только у нас мог так легко и быстро войти в рацион кефир — кисломолочный напиток, который русские привезли с Кавказа, усовершенствовали и поставили на поток.

А вот гречка появилась у нас благодаря православию. Как и капуста, она приехала в Россию из Византии — империи, от которой мы унаследовали христианство. Название «гречка» — сокращенное «греческая крупа», ведь в Византии жили греки. В Европе даже сейчас в некоторых странах гречку продают только в качестве корма для птиц. А уж приготовить гречку с грибами, по мнению европейцев, не собирающих грибы в их естественной среде, — вообще варварство. Какое национальное блюдо у русских считается главным? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Выбирай на свой вкус и учись готовить.

Рецепты блюд русской национальной кухни

1. Щи похмельные

Щи похмельные, холодец и еще 5 русских национальных блюд, которые шокируют иностранцев (с рецептами)
Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • говядина на кости — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 600 г;
  • паста томатная — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить мясной бульон. Залить промытое мясо в кастрюле 2,5 л воды и поставить на огонь. Очистить луковицу, помыть, сделать на ней крестообразный надрез и опустить в кастрюлю. Туда же добавить очищенную, вымытую и крупно порезанную морковь, лавровый лист и перец.
  2. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять пену. Варить бульон 2,5 ч., при необходимости снимая пену.
  3. Приготовить обжарку. За полчаса до готовности бульона очистить и мелко нарезать луковицу. Пассировать на растительном масле в сковороде на среднем огне, помешивая — до полупрозрачного состояния. Добавить к луку томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3 мин. Положить в сковороду квашеную капусту, перемешать. Долить немного воды, накрыть крышкой и томить на среднем огне 50 мин.
  4. Бульон выключить, снять с огня, немного остудить. Достать из него мясо и овощи. Бульон процедить через сито. Мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.
  5. Снова поставить кастрюлю с бульоном на огонь, положить в него нарезанное мясо. Добавить капусту в томате и перемешать. Попробовать щи и при необходимости досолить. Если щи недостаточно кислые, добавить 1 ч. л. столового уксуса. Когда щи закипят, выключить огонь и дать им настояться 30 мин. Подавать на стол с зеленью и сметаной.

2. Холодец

Щи похмельные, холодец и еще 5 русских национальных блюд, которые шокируют иностранцев (с рецептами)
Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • свиная голова — 1 шт.;
  • свиные или телячьи ножки — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 корень;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • горошины душистого перца — 5 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • Вода — из расчета на 1 кг мяса 1 л воды.

Приготовление

  1. Ноги и голову опалить на огне и вычистить. Нарубить кусками примерно одного размера.
  2. Сложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой. Варить на малом огне 6–8 ч. Объем бульона за это время должен уменьшиться вдвое.
  3. За час до конца варки добавить очищенный от шелухи лук, очищенные и порезанные морковь и корень петрушки.
  4. За 20 мин до конца варки положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца и соль — по вкусу.
  5. Снять бульон с плиты, достать мясо, отделить его от костей и порезать мелкими кусочками, почти до состояния фарша.
  6. Разложить мясо в емкости — судочки, тарелки, суповые чашки и т. п. Для красоты и аромата добавить вареную морковь, зелень и чеснок.
  7. Залить мясо в емкостях процеженным бульоном и поставить на холод на 3–4 часа. Подавать на стол с хреном, горчицей или сметаной.

3. Рассольник

Щи похмельные, холодец и еще 5 русских национальных блюд, которые шокируют иностранцев (с рецептами)
Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • огуречный рассол;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • перловая крупа — 70 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Приготовление

  • Приготовить бульон. Промыть говядину, залить ее водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 40 мин.
  • Промыть крупу и засыпать в бульон. Снова довести до кипения, помешивая, убавить огонь до среднего и варить еще полчаса.
  • Подготовить свежие овощи — помыть, очистить от кожуры. Мелко нашинковать лук и морковь. Соленые огурцы нарезать кубиками.
  • Сделать зажарку. На сковородку налить растительное масло, положить лук и морковь, пассировать до золотистого оттенка. Добавить соленые огурцы и томатную пасту. Долить в сковородку немного рассола, перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности.
  • Достать из бульона мясо, отделить его от костей, нарезать небольшими кусочками и снова положить в кастрюлю.
  • Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками и положить в бульон с мясом и перловкой. Варить еще 10 мин.
  • В кастрюлю с супом выложить поджарку, добавить лавровый лист, перец, при необходимости досолить. Перемешать и варить 5 мин. Выключить огонь и дать супу настояться не менее 10 мин. Подавать со сметаной и зеленью.

4. Гречневая каша с грибами

Щи похмельные, холодец и еще 5 русских национальных блюд, которые шокируют иностранцев (с рецептами)
Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • гречка — 1 ст.;
  • грибы (можно шампиньоны) — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Очистить луковицу, ополоснуть водой и мелко нарубить. Помыть и очистить грибы. Нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  2. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Выложить на сковородку лук и пассировать его до полупрозрачности. Добавить нарезанные грибы, поджаривать еще 5 мин. Посолить.
  3. Промыть гречку холодной водой. Высыпать крупу в сковородку с грибами и томить 1 мин., все время помешивая. Тогда каша получится рассыпчатой.
  4. Добавить воду. Готовить кашу на маленьком огне под крышкой. Когда вся жидкость испарится, выключить огонь и закрыть крышкой. Дать настояться 15 мин — можно поставить в теплую духовку.
  5. При подаче на стол украсить блюдо зеленью и свежими овощами.

5. Блинный торт

Щи похмельные, холодец и еще 5 русских национальных блюд, которые шокируют иностранцев (с рецептами)
Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

Для блинов:

  • мука — 120 г;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 25 г;

Для крема и украшения:

  • желатин — 20 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сметана — 600 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • замороженные или свежие ягоды — 300 г.

Приготовление

  1. Просеять муку, смешать ее с сахарной пудрой и какао. Взбить яйцо, соединить его с молоком и растопленным маслом. Добавлять по 2–3 столовых ложки мучной смеси, каждый раз тщательно перемешивая. Отставить в сторону на 20–30 минут. Затем испечь тонкие блины.
  2. Замочить желатин в холодном молоке на 10–15 мин. Соединить сметану с сахарной пудрой. Добавить прогретый до полного растворения желатин. Перемешать.
  3. Укладывать блинчики слоями на охлажденной тарелке для торта, густо смазывая кремом через каждые 5 шт. Поставить торт в холодильник на 2–3 ч. После чего обильно украсить его ягодами.

6. Оладьи на кефире

Щи похмельные, холодец и еще 5 русских национальных блюд, которые шокируют иностранцев (с рецептами)
Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • кефир — 250 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Кефир полчаса подержать при комнатной температуре, чтобы он не был холодным. Вылить его в миску. Вбить в кефир яйцо.
  2. Добавить в миску сахар, ваниль и соль. Слегка взбить смесь.
  3. Смешать муку и соду, просеять эту смесь через сито. Добавлять муку в кефир порциями, тщательно все перемешивая. Должно получиться тесто чуть гуще сметаны. Оставить его на 15 мин.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой набирать жидкое тесто и выкладывать его на сковородку. Обжаривать оладьи по 1,5 мин с каждой стороны.
  5. Готовые оладьи сначала выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать к столу горячими, с медом, сметаной или вареньем.

7. Квас

Щи похмельные, холодец и еще 5 русских национальных блюд, которые шокируют иностранцев (с рецептами)
Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • ржаной хлеб — 500 г;
  • дрожжи сухие — 9 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 5 л.

Приготовление

  1. Нарезать хлеб небольшими кусками и выложить на противень. Разогреть духовку до 130 градусов и запечь хлеб до появления золотистой корочки.
  2. Запеченный хлеб выложить в емкость и залить его 3 л горячей воды. Дать остыть.
  3. Процедить хлеб через марлю в небольшую миску. Отставить ее в сторону.
  4. Залить хлеб оставшейся водой и через час процедить снова.
  5. Жидкость, образовавшуюся после двух процеживаний, слить в кастрюлю. Добавить дрожжи, сахар. Перемешать.
  6. Накрыть кастрюлю тонким полотенцем и оставить бродить на 6–8 ч.
  7. Снова процедить напиток, разлить в бутылки и убрать в холодное место.
Рекомендуем