Lisa.ru
15.01.2018

Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни

Кажется, праздники позади? А кто мешает нам устроить роскошный обед для семьи и гостей в любой из выходных? Предлагаем шесть традиционных русских рецептов.

Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни

Нам понадобится

Приготовление

  1. Курник с курагой

    Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни

    На 8 персон

    Ингредиенты:

    • 100 г муки
    • 230 мл молока
    • 2 яйца
    • растительное масло для выпекания блинчиков
    • 500 г куриного филе
    • 150 сливочного масла
    • 1 сваренное вкрутую яйцо
    • 200 г отварного риса
    • 200 г кураги
    • сок и цедра 1/2 лимона
    • 500 г слоеного дрожжевого теста
    • соль по вкусу

    Готовим:

    Яйца взбить с молоком, щепоткой соли и мукой. Из получившегося теста испечь несколько тонких блинчиков. Куриное филе мелко нарезать, немного посолить и обжарить на 50 г масла. Яйцо порубить, перемешать с рисом и 50 г растопленного масла. Немного посолить. Курагу варить 5 мин, затем мелко нарезать, перемешать с цедрой и соком. Тесто тонко раскатать и вырезать из него два круга разного диаметра. На меньший уложить блинчик и распределить по нему часть куриной начинки. Накрыть другим блинчиком. Далее выложить поочередно все начинки, прослаивая их блинчиками. Накрыть большой лепешкой из теста, края соединить и защипать. Наколоть вилкой и выпекать 45 мин при 190º.

    Сборная солянка

    Праздничный обед: 6 рецептов русской кухниНа 4 персоны

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины
    • 2 луковицы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. томата-пасты
    • 3 соленых огурца
    • 3 колбаски
    • по 150 г ветчины и грудинки
    • 10 маслин
    • 1 лимон
    • 2 лавровых листа
    • 4 шт. черного перца
    • соль

    Готовим:

    Из мяса и 3 л воды сварить бульон (2 ч). Бульон процедить, мясо нарезать. Лук порубить и обжарить на масле. Добавить томат-пасту, влить 2 ст. л. бульона и тушить 5 мин. Огурцы, сосиски, ветчину и грудинку нарезать кубиками. Бульон с мясом довести до кипения, положить лук, нарезанные ингредиенты и варить 10 мин. Добавить маслины, лимон, лавровый лист, перец, посолить и варить 10 мин.

    Солянка будет вкуснее, если после готовности ее оставить на 30 мин настояться

    Холодец из говядины

    На 8 персон

    Ингредиенты:

    • 1 говяжья рулька
    • 300 г говяжьей мякоти
    • 2 луковицы
    • 8 горошин душистого перца
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. желатина
    • 4 зубчика чеснока
    • соль

    Готовим:

    Гульку и мясо залить 7 л воды, довести до кипения. Снять пену, положить лук, перец, морковь и варить на минимальном огне без крышки 8 ч. Желатин замочить. С бульона снять жир, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перемешать. Бульон процедить, мясо мелко нарезать. В бульон добавить желатин. Мясо разложить по неглубоким емкостям, залить бульоном и убрать в холодильник на 5 ч.

    СбитеньПраздничный обед: 6 рецептов русской кухни

    На 4 персоны

    Ингредиенты:

    • 300 г меда
    • 4 палочки корицы
    • 2 ст. л. кардамона
    • 2 шт. гвоздики
    • 1 ч. л. молотого имбиря
    • 1/4 лимона

    Готовим:

    Мед растворить в 1 л горячей воды, добавить все пряности, лимон и варить 5 мин. Для цвета в конце варки можно положить жженый сахар.

    Сбитень с клюквой

    Утка с яблоками

    На 6 персон

    Ингредиенты:

    • 1 утка (около 2,5 кг)
    • 500 г лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 крупных яблока
    • 200 мл белого сухого вина
    • 2 веточки душицы
    • 1 ч. л. молотого имбиря
    • соль
    • молотый черный перец

    Готовим:

    Утку вымыть, обсушить, натереть перцем, солью и убрать в холодильник на ночь. Утром лук порубить и слегка подрумянить на 1 ст. л растительного масла. Добавить нарезанные дольками яблоки и жарить 3 мин. Утку нафаршировать яблоками с луком, отверстие зашить. Поместить в глубокий противень и запекать 1 ч при 190º. Затем влить в противень вино, положить веточки душицы, посыпать имбирем и запекать утку еще 1,5 ч, периодически поливая ее соусом, в котором она готовится.

    Утка с апельсинами

    Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни

    Чтобы утка получилась румяной и  ароматной, за 15 минут до готовности смажь ее медом или апельсиновым джемом

    «Наполеон» с заварным кремом

    На 8 персон

    Ингредиенты:

    • 500 г сливочного масла
    • 500 г муки
    • щепотка соли
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 2 желтка
    • 300 г коричневого сахара
    • 700 мл молока

    Готовим:

    Для теста 200 г масла порубить с 470 г муки в крошку. В 150 мл воды растворить соль, добавить лимонный сок. Получившуюся смесь влить в мучную и вымесить тесто. Убрать в холодильник на 1 ч. Тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать в тонкий прямоугольный пласт, уложить на противень и выпекать 3 мин при 180.º Для крема желтки смешать со 150 г коричневого сахара и оставшейся мукой. Постепенно развести молоком и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения на горячей водяной бане. Дать остыть. Оставшееся масло взбить миксером с 300 г сахара, затем постепенно добавить яично-молочную смесь. Из коржей вырезать ровные прямоугольники. Промазать кремом и сложить друг на друга. Обрезки коржей раскрошить и посыпать ими торт. Оставить при комнатной температуре на 3 ч, затем убрать до подачи в холодильник.

    Коричневый сахар придаст торту приятный карамельный вкус.

    Торт «Наполеон» на сковороде

    4 рецепта салатов для тех, кому надоел «Оливье»

Похожие рецепты