Loading...
Lisa.Ru
15.01.2018

Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни

Lisa.Ru
15.01.2018
Loading...

Кажется, праздники позади? А кто мешает нам устроить роскошный обед для семьи и гостей в любой из выходных? Предлагаем шесть традиционных русских рецептов.

Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни

Курник с курагой

Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни

На 8 персон

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 230 мл молока
  • 2 яйца
  • растительное масло для выпекания блинчиков
  • 500 г куриного филе
  • 150 сливочного масла
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 200 г отварного риса
  • 200 г кураги
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • соль по вкусу

Готовим:

Яйца взбить с молоком, щепоткой соли и мукой. Из получившегося теста испечь несколько тонких блинчиков. Куриное филе мелко нарезать, немного посолить и обжарить на 50 г масла. Яйцо порубить, перемешать с рисом и 50 г растопленного масла. Немного посолить. Курагу варить 5 мин, затем мелко нарезать, перемешать с цедрой и соком. Тесто тонко раскатать и вырезать из него два круга разного диаметра. На меньший уложить блинчик и распределить по нему часть куриной начинки. Накрыть другим блинчиком. Далее выложить поочередно все начинки, прослаивая их блинчиками. Накрыть большой лепешкой из теста, края соединить и защипать. Наколоть вилкой и выпекать 45 мин при 190º.

Сборная солянка

Праздничный обед: 6 рецептов русской кухниНа 4 персоны

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томата-пасты
  • 3 соленых огурца
  • 3 колбаски
  • по 150 г ветчины и грудинки
  • 10 маслин
  • 1 лимон
  • 2 лавровых листа
  • 4 шт. черного перца
  • соль

Готовим:

Из мяса и 3 л воды сварить бульон (2 ч). Бульон процедить, мясо нарезать. Лук порубить и обжарить на масле. Добавить томат-пасту, влить 2 ст. л. бульона и тушить 5 мин. Огурцы, сосиски, ветчину и грудинку нарезать кубиками. Бульон с мясом довести до кипения, положить лук, нарезанные ингредиенты и варить 10 мин. Добавить маслины, лимон, лавровый лист, перец, посолить и варить 10 мин.

Солянка будет вкуснее, если после готовности ее оставить на 30 мин настояться

Холодец из говядины

На 8 персон

Ингредиенты:

  • 1 говяжья рулька
  • 300 г говяжьей мякоти
  • 2 луковицы
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. желатина
  • 4 зубчика чеснока
  • соль

Готовим:

Гульку и мясо залить 7 л воды, довести до кипения. Снять пену, положить лук, перец, морковь и варить на минимальном огне без крышки 8 ч. Желатин замочить. С бульона снять жир, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перемешать. Бульон процедить, мясо мелко нарезать. В бульон добавить желатин. Мясо разложить по неглубоким емкостям, залить бульоном и убрать в холодильник на 5 ч.

СбитеньПраздничный обед: 6 рецептов русской кухни

На 4 персоны

Ингредиенты:

  • 300 г меда
  • 4 палочки корицы
  • 2 ст. л. кардамона
  • 2 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 лимона

Готовим:

Мед растворить в 1 л горячей воды, добавить все пряности, лимон и варить 5 мин. Для цвета в конце варки можно положить жженый сахар.

Сбитень с клюквой

Утка с яблоками

На 6 персон

Ингредиенты:

  • 1 утка (около 2,5 кг)
  • 500 г лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 крупных яблока
  • 200 мл белого сухого вина
  • 2 веточки душицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • соль
  • молотый черный перец

Готовим:

Утку вымыть, обсушить, натереть перцем, солью и убрать в холодильник на ночь. Утром лук порубить и слегка подрумянить на 1 ст. л растительного масла. Добавить нарезанные дольками яблоки и жарить 3 мин. Утку нафаршировать яблоками с луком, отверстие зашить. Поместить в глубокий противень и запекать 1 ч при 190º. Затем влить в противень вино, положить веточки душицы, посыпать имбирем и запекать утку еще 1,5 ч, периодически поливая ее соусом, в котором она готовится.

Утка с апельсинами

Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни

Чтобы утка получилась румяной и  ароматной, за 15 минут до готовности смажь ее медом или апельсиновым джемом

«Наполеон» с заварным кремом

На 8 персон

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 желтка
  • 300 г коричневого сахара
  • 700 мл молока

Готовим:

Для теста 200 г масла порубить с 470 г муки в крошку. В 150 мл воды растворить соль, добавить лимонный сок. Получившуюся смесь влить в мучную и вымесить тесто. Убрать в холодильник на 1 ч. Тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать в тонкий прямоугольный пласт, уложить на противень и выпекать 3 мин при 180.º Для крема желтки смешать со 150 г коричневого сахара и оставшейся мукой. Постепенно развести молоком и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения на горячей водяной бане. Дать остыть. Оставшееся масло взбить миксером с 300 г сахара, затем постепенно добавить яично-молочную смесь. Из коржей вырезать ровные прямоугольники. Промазать кремом и сложить друг на друга. Обрезки коржей раскрошить и посыпать ими торт. Оставить при комнатной температуре на 3 ч, затем убрать до подачи в холодильник.

Коричневый сахар придаст торту приятный карамельный вкус.

Торт «Наполеон» на сковороде

4 рецепта салатов для тех, кому надоел «Оливье»


Рекомендуем