Loading...
Lisa.Ru
12.01.2018

Сбитень с клюквой

Lisa.Ru
12.01.2018
Loading...

Рецепт согревающего старинного напитка с медом и ягодой.

Сбитень с клюквой

На 4 порции:

Ингредиенты

  • замороженная клюква - 150 г
  • мед - 100 г
  • сахар - 3 ст. ложки
  • вода - 800 мл
  • гвоздика - 3 бутона
  • корица - 1 палочка
  • кардамон - 8 шт.
  • сушеная мята и душица - по 1 ч. л.
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Клюкве дать немного оттаять, затем положить ягоду в дуршлаг, обдать кипятком, дать стечь воде и переложить в миску. Хорошо размять клюкву толкушкой и через марлю, сложенную вдвое, отжать сок.

Отжимки переложить в небольшой сотейник, залить 1,5 л воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 мин и затем процедить.

В получившийся отвар добавить бутоны гвоздики, палочку корицы, кардамон, а также сушеную мяту, душицу и лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин на маленьком огне.

Получившийся отвар процедить, добавить мед, отжатый клюквенный сок и подогреть до 50°. Разлить по толстостенным бокалам и сразу подать на стол. По желанию, в сбитень можно добавить любого крепкого алкоголя (по 30 мл на порцию).

5 напитков, чтобы согреться зимой

Ароматный глинтвейн с фруктами


Рекомендуем