
- Подготовка к хранению
- Как хранить обувь в шкафу
- Где еще можно хранить
- Как хранить в зависимости от материала
Подготовка к хранению
Чтобы обувь прослужила дольше, важно защитить ее от прямых солнечных лучей, пыли, высокой влажности, грызунов и насекомых. Также она не должна лежать в общем пакете, чтобы не деформироваться под тяжестью других пар. Перед тем, как убирать на хранение, ее необходимо подготовить.
- Собери всю обувь, которая не подходит по сезону. Вымой ее теплой водой и мягкой мыльной губкой. Обсуши фланелевой тканью и оставь до полного высыхания.
- Осмотри каждую пару на признаки износа. Если требуется починить каблук, заменить набойку, поменять шнурки или стельки, отнеси в ремонт или почини самостоятельно. Пары, которые не подлежат ремонту, лучше сразу выбросить.
- Чистую и отремонтированную обувь рассортируй по сезонам, чтобы при хранении был порядок. Раздели на летние, зимние и демисезонные пары.
Чтобы материал не деформировался и не потрескался, используй обувные колодки. Вместо них можно использовать бумагу или газеты. Сверни лист поплотнее и помести внутрь обуви, чтобы она оставалась в расправленном состоянии.- Модели из кожи и с лаковым покрытием стоит обработать специальным защитным кремом. Он предотвратит появление трещин из-за сухости. Выбирай бесцветный крем без силиконов в составе. Для пар из других материалов, например из нубука, также есть свои защитные средства.
- Для хранения подойдет темное и сухое помещение вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Отопление может вызвать высыхание и растрескивание обуви. Чрезмерная влажность также вредна, поскольку может привести к появлению плесени. Поэтому место необходимо периодически проветривать.
- Обувь можно разделить по категориям для удобства. Если в доме несколько человек, для каждого стоит выделить отдельную полку или ящик. Также пары делят в зависимости от сезонности, чтобы было проще найти нужную.
Как хранить обувь в шкафу
1. Фирменные коробки
Упаковка, в которой продается обувь, также подходит и для ее хранения. Она достаточно прочная, можно ставить несколько коробок друг на друга без риска деформации. Защищает от солнечных лучей, грибка и избыточной влажности. При таком способе хранения обувь не потеряет первоначальный вид. Рекомендуем также не выбрасывать текстильные мешочки, колодки и пакетики с осушителем.
Сначала в обувь набиваются колодки, чтобы избежать потери формы. Каждый предмет помещается в отдельный мешочек, а между ними прокладывается лист поролона, чтобы каблуки не поцарапали друг друга. На дно коробки раскладываются пакетики с осушителем, а обувь раскладывается в коробке подошвами наружу. Если на коробке нет названия модели, можно наклеить фото обуви или написать наименование. Способ удобен для тех, кто ищет как хранить обувь в шкафу в прихожей.
2. Органайзеры
Способ хранения обуви в шкафу подойдет для небольших легких моделей, например для гостевых тапочек, босоножек, мокасин, балеток и лоферов. Но пары большого размера, например сапоги, или ботинки на высокой подошве могут не поместиться в контейнеры для развешивания.
3. Контейнеры из пластика
Прозрачные коробки прочные, не вызывают аллергии, стоят недорого и долго прослужат. В них хорошо просматривается обувь, и можно легко найти нужную пару при организации хранения. Бывают разных размеров, поэтому можно подобрать варианты как для небольших туфель, так и для высоких сапог. Их можно ставить друг на друга, поэтому хранение получается достаточно компактным.
К минусам можно отнести воздухонепроницаемость. Если в контейнере нет отверстий для вентиляции, на обуви может появиться грибок и неприятный запах. К тому же прозрачный материал пропускает лучи солнца. Если контейнеры стоят в открытом месте, ультрафиолет может повредить обувь.
4. Подставки для обуви
Небольшие подиумы, на которые устанавливают обувные пары. Их удобно размещать на широких открытых полках, чтобы модели хорошо просматривались. Позволяют сэкономить место в шкафу по сравнению с коробками. Из минусов — модели будут пылиться и нет защиты от солнечных лучей. Способ подойдет, если ты ищешь, как компактно хранить обувь в шкафу, например туфли и босоножки.
5. Вешалки для обуви
Сапоги с высоким голенищем можно развесить на вешалки с прищепками как брюки. Они поместятся на небольшой штанге в платяном шкафу. Это позволит хранить пары в расправленном состоянии и предотвратит появление заломов в местах сгибов. Плюс способа в его компактности. Между обувью и прищепкой стоит прокладывать плотный кусочек материала, чтобы не оставались следы. Предварительно можно поместить обувь в текстильные мешочки, чтобы защитить от загрязнений, пыли и солнца.
6. Картонные коробки
Способ подойдет поклонникам минимализма и эстетики. Однотонные боксы для хранения смотрятся стильно и не создают визуальный шум. Обычно в коробках есть окошко, через которое видно, какая модель лежит внутри. Если окошка нет, можно наклеить этикетки с фото или описанием пары. Коробки ставят друг на друга, чтобы экономить место в системе хранения. К минусам можно отнести стандартный размер. В коробке с балетками может оставаться свободное место, а массивной паре может не хватить пространства.
7. Выдвижной ящик
Удобное решение для обувницы или большого гардеробного шкафа. Подойдет тем, кто не хочет держать на виду множество контейнеров и ищет, как хранить обувь в шкафу без коробок.
8. Системы хранения
Отличаются по материалу и размеру:
- Пластиковые используют для размещения в прихожей для сезонной, зимней и демисезонной обуви.
- В картонные можно положить обувь для сухой погоды или убрать на хранение несезонные пары.
- Деревянные подставки используются для туфель и дизайнерских моделей.
- Текстильные подходят для домашних тапочек.
- Рейлинги устанавливаются в любой шкаф, закрепляются на полке параллельными рядами.
9. Обувные полки
Выбирают в зависимости от модели шкафа и количества обуви. Для хранения небольшого количества обуви в один ряд подойдут обычные фиксированные полки. На них можно постелить специальный силиконовый коврик, чтобы каблуки не царапали покрытие. Для более удобного доступа подойдут выдвижные полки, которые перемещаются с помощью роликовой системы.
Существуют откидные модели, которые можно наклонить, чтобы удобнее было доставать высоко стоящую пару. Подвесные конструкции подойдут для того, чтобы не загромождать пол и не перегружать узкую прихожую.
10. Самодельные контейнеры
Коробки для хранения можно сделать своими руками. Их можно обклеить текстилем или цветной бумагой, приклеить карточки с названием модели. Метод удобен тем, что можно подогнать упаковку под нужный размер. Это подходит для пар нестандартного размера, у которых нет фирменной коробки.
Также систему хранения можно сделать из больших пластиковых бутылок или ПВХ труб. Для этого нарезаются цилиндры одинакового размера, в которые обувь помещается целиком. Их можно декорировать с помощью джута или веревки. Цилиндры устанавливаются один на другой рядами вдоль стены. Пластик легко очищается губкой, поэтому в них можно поставить даже сезонную обувь, на которой есть загрязнения.
Где еще можно хранить обувь
Гардеробная
Для хранения обуви подойдет кладовая, выделенная ниша в стене или небольшой чулан. В него можно встроить шкаф или вмонтировать полки, чтобы аккуратно расставить обувные коробки. Пригодится дополнительное освещение — например, лампы, которые включаются при движении и заряжаются от сети. Также в гардеробе должна быть вентиляция, чтобы избежать появления затхлости.
Винтажный шкаф
Для обуви можно использовать не только специальную систему хранения, но и любой свободный шкаф подходящего размера. Например, буфет со стеклянными дверцами или книжный стеллаж. Модели можно расставить в один ряд на полках. Но важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Стойка
Крутящаяся напольная подставка подойдет для размещения нескольких небольших пар. Из минусов — вещи будут пылиться, и расставлять их необходимо чистыми и сухими, чтобы не испачкать нижние ряды и окружающее пространство. Зато вся обувь будет на виду, и можно расставить несколько пар для всей семьи.
Тумба
Обувницы бывают различных размеров и формы, в зависимости от свободного места и количества пар. В высокой поместится больше пар, а для хранения нескольких сезонных пар подойдет небольшая тумба в прихожей. Они не занимают много места, а сверху на полку можно поставить сумки и подставку для ключей.
Пуфик
Подойдет даже для небольшой прихожей и придаст ей шик. На пуф можно садиться, чтобы надеть или снять ботинки. Внутри под крышкой располагается отделение для хранения обуви. В него поместится несколько небольших моделей. Желательно складывать каждую пару в отдельный отсек, чтобы они не деформировались. Периодически крышку необходимо открывать и проветривать содержимое.
Под кроватью
Способ подходит для хранения несезонных пар. Предварительно их необходимо разложить в коробки или контейнеры, и убрать в свободную нишу под кроватью. Если под спальным местом уже есть встроенный выдвижной ящик, можно использовать его. Важно содержать обувь в чистоте и регулярно проветривать.
На открытых полках
Коллекцию дизайнерских туфель можно разместить в системе хранения в комнате, или использовать открытые полки в гардеробном шкафу. В таком случае лучше выбирать качественные полки из дерева, использовать красивые подставки и вмонтировать подсветку. Для повседневной обуви открытое хранение тоже подходит, например в виде банкетки с полками. Ее можно поставить в прихожей. Главное — чтобы обувь была чистой, иначе грязь попадет на пары, которые стоят ниже.
На поддоне в прихожей
Для хранения обуви в осенне-зимний сезон подойдет специальная подставка, которая впитывает влагу и грязь. Для этого стоит выбирать непромокаемый материал, например прорезиненный коврик или поддон из пластика. В него можно насыпать гальку, чтобы сделать хранение более красивым и эстетичным.
На балконе
Не каждый балкон подходит для хранения обуви, хотя многие пользуются этим способов из-за нехватки свободного места в квартире. Чтобы вещи не испортились, важно соблюдать условия, подходящие для содержания обуви. Подойдет застекленный балкон или лоджия с утеплением, чтобы снизить влажность. Также стоит обеспечить защиту от солнца. Перепады температуры должны быть в пределах 16-26°С.
Если зимой помещение вымерзает, или стены накаляются в летнюю жару, такой вариант не подходит для хранения. Зимой вещи могут портиться из-за повышенной влажности. Если же условия подходят, каждую пару необходимо убрать в воздухопроницаемые коробки или мешочки.
Как хранить обувь в зависимости от материала
Кожа
Перед хранением пару необходимо вымыть мягкой губкой с мылом, протереть фланелевой тканью и обсушить на воздухе. Стельки и шнурки можно постирать отдельно. Подготовленную пару пропитывают бесцветным обувным кремом с содержанием воска и без силиконов. Внутрь набивают бумагу или колодку. Если внутри есть меховая подкладка, стоит дополнительно обработать средством от моли. Затем упаковывают в текстильные мешочки и убирают в коробку.
Лак
Пару нужно вымыть и протереть насухо. Для пропитки используют специальное средство на основе воды. Чтобы сделать царапины незаметными, их можно закрасить прозрачным лаком для ногтей. Крем с вазелином предотвратит появление трещин. Для хранения используют колодки и текстильные мешочки. Лаковые части нужно проложить листом поролона, чтобы защитить от царапин.
Нубук и замша
Модели из этих материалов необходимо пропитать специальным раствором. Для чистки подойдет специальная губка или ластик. Не рекомендуется мочить обувь, поскольку она может испортиться от влаги, и на ней могут появиться разводы. Хранить стоит вдали от отопительных приборов, в теплом помещении, в упаковке, которая пропускает воздух.
Текстиль
Модели с тканевым покрытием не всегда хорошо переносят влажную чистку или стирку — могут остаться разводы от воды или обувного клея. Лучше почистить их сухим способом. Сухую чистую обувь набивают бумагой. Хранить рекомендуется в коробке или контейнере.
Резина
Сапоги необходимо промыть и протереть от влаги. Белую обувь можно почистить от царапин с помощью ластика. Перед тем, как убирать на хранение, рекомендуется протереть составом с глицерином. Это предотвратит пересыхание и растрескивание. Также можно обработать дезинфицирующим спреем изнутри. Хранить лучше в прохладе, при температуре от +6°С до +16°С.