Нападают — беги, слышишь шорох — прячься, увидел что-то странное или угрожающее — обойди стороной. Страх — эмоция древняя и очень понятная. Он спасал наших предков от опасностей. То же тревожное вздрагивание, например, — не что иное, как способ привести мышцы в тонус. Вдруг придется защищаться или улепетывать?

Сила действия

Существует множество классификаций страха по способу возникновения (например, природные, социальные и внутренние), по градации и проявлению.
Испуг — это рефлекторная реакция на опасность. Идешь себе спокойно по городу — и вдруг как из-под земли вырастает огнедышащий дракон, человек в черном и налоговый инспектор.

Паника — интенсивный и абсолютно безотчетный страх, вызывающий ряд симптомов. Человек в этом состоянии действует нелогично, часто еще сильнее все усугубляя. Например, во время пожара может возникнуть так называемая коллективная паника, и люди, вместо того чтобы организованно покинуть помещение, бросятся к выходу, сбивая и затаптывая друг друга.

Ужас характеризуется полной подавленностью и пассивностью — человек даже не пытается спастись или что-то изменить, он буквально цепенеет.

С развитием цивилизации эволюционировали и наши страхи. Мы по-прежнему пугаемся темноты и змей, но ничуть не меньше, а то и больше — неудач, близости и потери контроля. Боимся стареть и менять свою жизнь. В этом случае и защита, и бегство проявляются не внешне, а внутренне. Но точно так же мешают жить и двигаться вперед.

Влияют на развитие страхов и изменения в обществе. Например, сейчас, когда религиозные заветы перестали восприниматься людьми буквально, страх смерти стал намного сильнее. Если не верить в загробное существование, сложно принять неизбежность ухода из жизни.

Активно насаждаемая мысль о том, что можно добиться чего угодно, если постараться, способствует страху неуспешности. А благодаря соцсетям появилась селфифобия — боязнь, что селфи получится недостаточно интересным и соберет мало лайков.

Михаил Лабковский: как жить без страха?

Без него лучше

Когда мы говорим о борьбе со страхами, то имеем в виду те, которые по-настоящему портят нам жизнь. Бояться ехать на красный свет — нормально и полезно. Холодеть при мысли о публичном выступлении, будь то даже тост на свадьбе, — вредно и неудобно. Как справиться с противным ощущением?

Вот и умница

Большая часть страхов связана с низкой самооценкой. Если мы не верим в себя, то не готовы противостоять враждебности окружающего мира. Поэтому любая проблема кажется нерешаемой. Когда самооценка нормализуется, большинство навязчивых страхов уходят сами.

Что сделать, чтобы повысить самооценку? Советы специалистов

Дышите глубже

Иногда мешает не столько страх, сколько физические симптомы — мы начинаем задыхаться, сердце колотится. Как не потерять контроль над ситуацией? Сделать ее привычной. Психологи рекомендуют упражнение под названием «гипервентиляция». Попробуйте быстро и глубоко дышать какое-то время, точь-в-точь как при испуге. Вскоре появятся и другие симптомы — сердцебиение и головокружение. Неприятно, но ничего опасного нет. Стоит наладить дыхание — и становится легче. После нескольких тренировок страх, как ни парадоксально звучит, перестанет вас пугать.

Задать направление

Справиться со страхами иногда помогают следующие вопросы: чего я боюсь? Какова вероятность, что это случится? Могу ли я с уверенностью сказать, что все будет именно так? Если нет, насколько стоит переживать из-за того, что, скорее всего, не произойдет?

Точка опоры

Побороть накативший страх поможет такой способ: прислонитесь к стене или шкафу и представьте, что вы в приятном и безопасном месте. Мысленно наберитесь там сил и возвращайтесь в реальность, вы готовы к бою.

Как пережить личный кризис с помощью астрологии?

Мелочи в жизни

Иногда отвлечься на какую-то ерудну достаточно для того, чтобы страх испарился. Можно вытереть пыль, переложить бумаги, пересчитать мелочь в кошельке или пожонглировать мандаринами. Главное — сконцентрироваться на своем занятии. И не думать о том, что денег мало, на новые мандарины не хватит, а пыль вызовет приступ аллергии.

Какой абсурд

Иногда полезно раскрутить пугающую ситуацию и довести ее до комичной крайности. Страшно выступать на публике, потому что будут смеяться? Конечно, прямо-таки хохотать в голос, иногда повизгивая. И помидорами закидают (у них с собой!), и в Сеть выложат. И вскоре под окнами у вас будет стоять толпа красных от злости (и томатной пасты) хейтеров. В какой-то момент станет очевидно, что реальность не так уж ужасна, а собственный смех поможет расслабиться, выйти к людям и сделать отличный доклад.

40% россиян боятся болезни детей и других близких людей. 27% — войны. Бедность и нищета пугают 22%

Только посмотрите

Страхи есть почти у всех, так зачем же люди дополнительно нагружают себя фильмами ужасов? В некоторых случаях жуткие сцены могут быть даже терапевтичны. Дело в том, что режиссеры используют типичные страхи — темнота, резкий звук, опасный незнакомец, чудовище. Но при этом кошмары происходят на экране, пока мы спокойно сидим под пледом и жуем попкорн. Мы в безопасности, а значит, боимся уже немного меньше. Правда, если в вашей жизни действительно была встреча с акулой или маньяком, лучше не смотреть на них в кино, иначе страх усугубится.

Рекомендуем