Источник здесь и далее: Shutterstock

«Вы говорили, что дедушка наверху, однако никто из его не видел. Ни космонавты, ни луноходы», — не самая приятная тема для завтрака, но ребенок об этом еще не знает. Он машет ногой под столом.

«А еще я слышал, — продолжает малыш, вглядываясь в лица взрослых, — что тетя моего друга почти побывала там, но она видела лишь свет, а еще ей там показалось мило. Потом, правда, врачи ее вернули. Послушай, мам, если там не так страшно, то почему вы боитесь со мной поговорить о смерти, и о том, куда ушел дедушка?».

Почему ты испытываешь эту боязнь

Истоки нашего отношения к смерти лежат в детском опыте. В три-четыре года у малыша еще нет ни представления о времени, ни о конечности нашего пути. Соответственно, нет и страха. Затем, он впервые сталкивается с ним.

Возможно, умирает кто-то из ближнего круга, кто-то из соседей, семьи друзей или домашний питомец. И в этот момент важно как реагируют на это событие значимые взрослые — мама, папа. Если они транслируют ребенку тоску, он считает это послание.

Зачастую нас пугает сама уязвимость человеческого существования, его конечность. История страха смерти — это, прежде всего, свобода выбора жизни. Он подгоняет нас на реализацию. Задает базовые вопросы. А что ты сделала для себя и мира? Хотела ли ты что-то изменить или создать? Что было главное в твоей книге жизни? От этого зависит, какой «фильм» нам покажут после.

Боязнь смерти — фобия. Патологический страх лишает способности трезво мыслить, погружает в тревогу и уныние. Внезапное пробуждение посреди ночи или поднятый взор на мелькающие за окном машины ставит человека перед фактом: конец жизни неизбежен.

Немой крик «не хочу умирать» выступает каплями холодного пота. Особенно патологическая боязнь обостряется тогда, когда уходит кто-то близкий. Несчастье стаскивает нас с постоянно крутящегося колеса каждодневных дел, помогающих отвлечься от навязчивых мыслей. Напоминает, что можно отказаться от транспорта, измерять продукты нитратомером, ежегодно проходить диспансеризацию. И в конечном итоге, нас ждет одно — в 40, 60 или 112 лет.

Конечно, есть прекрасная пилюля — возможность реинкарнации, пришедшая из долгих философских течений и религиозных трактатов. Утешение (или очередная попытка социальной манипуляции), которое помогает воспринимать конец жизни как череду дверей, открывающих перед нами новые воплощения. Остается следовать определенным канонам, стоит быть доброжелательным пассажиром, дабы в следующий вагон нас взяли с чистым проездным.

Как не бояться смерти: познакомься с ней поближе

Мы склонны демонизировать смерть и идеализировать процесс рождения. Однако и то, и другое может быть с противоположными знаками. Конец жизни способен принести целительный мир, избавить от череды испытаний, тяжелой болезни. Точно так же как факт рождения — поставить человека перед рядом довольно сложных задач.

Поэтому, в сущности, это наш выбор: будет ли смерть являться в виде старухи с косой или станет добрым проводником, советником, мудрым мрачным жнецом, напоминающим нам о том ресурсе, который дан каждому в руки — ощущениях, эмоциях, любви.

Ее колокол звенит так громко, что заглушить его можно только серьезными препаратами или зависимостями. Навязчивое чувство кричит внутри: «Успей! Побудь собой! Почувствуй, поживи, реализуй задуманное». 

Мы же закрываем уши, боимся заглянуть в «черную бухгалтерию» своей светлой жизни, вдруг не сойдется? Возрастной лимит исчерпан. Однако и это — иллюзия.

Философы древности учили не бояться смерти — когда она придет, нас уже не будет.

​​​​​​​

72, 53, 48, 24 — лишь набор цифр, которые живут в календаре. Когда каждая секунда вкусна, хороша и честна, конец принесет лишь сожаление, что фильм закончился так быстро. Но какой был сюжет, графика, режиссура. Конечно, в сценарий нашей жизни каждый норовит внести правки, однако постановка — дело только наших рук и усилий.

Как избавиться от страха смерти

Побороть этот страх невозможно. Чем больше мы с чем-то боремся, тем больше это нечто завладевает нашим умом. Зато удушающую тревожность можно преодолевать. Неважно, как называется страх умереть — он парализует, лишает способности двигаться дальше.

В запущенных случаях боязнь проявляется в форме панической атаки. Паника учащает сердцебиение, воздуха как будто становится меньше, к горлу подступает комок, мысли путаются. Избавляться от подобной симптоматики помогут дыхательные техники.

Дыши «по квадрату»

Практика пришла из восточной медицины. Она помогает освободиться от углекислого газа, которого становится больше в результате панической атаки. Вдыхать следует носом, выдыхать — ртом. Плавно, глубоко и находясь в удобном положении.

Осмотрись, найди любой предмет квадратной/прямоугольной формы, зафиксируй на нем взгляд. Начинай следовать взглядом с верхнего левого угла. Задержись на нем, плавно сделай глубокий вдох, сосчитай до четырех.

Перейди к правому верхнему углу, задержи дыхание, мысленно считая до четырех. Выдохни, зафиксируй взгляд на нижнем правом углу, повтори алгоритм со вдохом.

Теперь переведи взгляд на нижний левый угол и улыбнись (или хотя бы представь себе, что улыбаешься).

Когда ты концентрируешь свое внимание на внешнем объекте, то можешь перевести свое текущее состояние — тревожное, в желаемое — спокойное. Фиксация на собственном дыхании помогает «очистить мысли», успокоить паническую атаку, которую вызвала фобия. 

Правило 2/10

Еще один ответ на вопрос, как перестать бояться смерти. По своему принципу этот метод схож с предыдущим, помогает восстановить необходимый уровень кислорода и замедлить дыхание. Когда ты  чувствуешь, что паническая волна вот-вот накроет, медленно и плавно вдохни в течение пяти секунд. На две секунды задержи дыхание, затем медленно выдыхай в течение 10 секунд. 

Перед началом упражнения положи руки на верхнюю часть живота — прочувствуй, как воздух наполняет тебя будто воздушный шар. На выдохе старайся максимально расслаблять тело, давать ему свободу. Особое внимание удели расслаблению зажатых частей тела — плеч, челюсти, кома в горле. Выполнив упражнение несколько раз, ты почувствуешь, как приступ паники ослабевает.

«Простукивание» фобии

Как перестать бояться смерти? Это можно сделать с помощью техники эмоциональной свободы, основанной на элементах восточной медицины, западной психологии и методике Роджера Каллахана.

  1. Опиши для себя тревожащую ситуацию — боязнь неизбежности конца жизни. Когда эти мысли возникли впервые, что ты ощущаешь во время сопровождающей фобию панической атаки.
  2. Оцени степень своей тревоги по 10-балльной шкале (10 — сильнейший ужас, 0 — спокойствие). Не бойся попасть выше семи — работа с фобией требует честности.
  3. Ключевой этап. Мягко простукивай так называемые меридиональные  (иначе говоря энергетические) точки организма в сочетании с повторяющимися фразами «принятия». Полный список точек — ищи у специалистов по аюрведе. Но начать можно с укороченной версии, предполагающей воздействие только на одну точку — на ребре ладони («каратэ»). 
  4. Простукивай точки кончиками пальцев, вслух проговаривая целительные установки: «Пусть я боюсь умереть и понимаю неизбежность конца жизни, я все равно глубоко и полностью принимаю себя». Повторяй столько раз, сколько захочется (лучше не менее семи). Количество повторений от точки к точке может быть разное — прислушивайтесь к интуиции.
  5. Сделай глубокий вдох — выдох. Снова оцени проблему по шкале в 10 баллов. Если страх остается не той же отметке, повтори технику с обновленной аффирмацией: «Несмотря на то, что я все еще чувствую страх, я глубоко и полностью принимаю себя».

Техника эмоциональной свободы может задействовать точки по весму телу в зависимости от «длины» версии. Однако даже пять минут терапии станут эффективным инструментом в случае, когда справиться с паникой нужно быстро, здесь и сейчас.

Смерть может называться по-разному — в ходе статьи ты видела не одно ее лицо. Бояться — естественная реакция, заложенная в нас алгоритмом создания. Но жить в страхе или освободиться, приняв его уроки — исключительно наш выбор. Доверься течению жизни, этот великий учитель мудрее каждого из нас. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен