Для чего людям тосты?
Никто точно не знает, когда появились тосты, почему людям не пилось просто так, молча. Есть предположение, что по причине осознания действия алкоголя на человека. Даже самые слабые напитки меняют наше настроение и поведение. Если людей несколько, то не исключен диссонанс. Один грустит, другой неистово веселится. Вот, чтобы направлять эмоции группы, формировать общее настроение в процессе общения, люди и придумали застольные речи.
Так или иначе, а тост заглавный всегда берет на себя тот, кто чувствует себя в данной ситуации организатором, человеком, способным влиять на ситуацию. Это, конечно, ответственность, поэтому первые тосты часто бывают формальными. Все больше думают о еде, компании, думают, что сказать, если вдруг придется. И тут вдруг…
Если застолье проходит не на высоко официальном уровне, то обязательно найдется человек, призывающий выпить как можно быстрее еще. Тост не обязательно будет столь примитивен, вполне возможно, что найдется подходящий для случая стих или, например, поздравительная телеграмма. Кто этот нетерпеливый товарищ? Скорее всего, тот, кто в данный момент очень напряжен. Действие алкоголя после первого тоста было недостаточно, чтобы снять эмоции или переключиться в своем общении (например, с проблем на работе на праздник). Как правило, такие люди прекрасно знают действие алкоголя на свой организм, не допускают излишеств. Поэтому такую скорость в самом начале им можно простить. Тем более, что, поднимая бокал, они совсем не настаивают, чтобы все пили до дна. Это, кстати, еще одна функция тоста — регулировать застолье в плане количества еды и напитков. Так что можно продолжать есть и просто общаться. До того момента, как не услышите звук ножа по стеклу и…
«Пусть у всех будет счастье и мир во всем мире!»
К столь патетическим тостам и такой манере их произнесения склонны люди, которые хотят быть немного наставниками, чувствуют себя выше остальных в моральном и духовном плане. Им нравится видеть растерянность на лицах гостей («Да, знаю, что вы даже не думали об этом, но это самое важное»), нравится, что все замолкают. В обычной жизни произвести такой эффект почти нет возможности, так что они рады использовать любое застолье. Говорят, как правило, за все мероприятие один раз, сами пьют мало и редко. Тосты других приглашенных их мало трогают. Даже, например, такой…
«За любовь без предательства»
Если у человека есть в сознании какая-то доминанта (то, что его сильно волнует в данное время), то он так или иначе стремится обсудить эту тему. Не все и не всегда открыто могут рассказать о своих переживаниях. Например, приятельница не откровенничает о своих конфликтах с родней, но советует вам и всем друзьям-знакомым почитать книгу как раз с таким сюжетом и потом спрашивает мнение. Тосты — тоже способ завуалированно явить свои проблемы миру. Обычно они говорятся тихо, но с волнением, эмоционально. Часто после этого возникает небольшая дискуссия по затронутому в тосте вопросу. Для многих она бывает очень кстати — так вот просто, без лишних нравоучений они получают поддержку и возможность посмотреть на свои трудности под другим углом.
«Однажды далеко-далеко в одном маленьком доме жила семья…»
Сказать многое таким образом, чтобы никого не обидеть, не заронить ни малейшего подозрения в неуважении — это целое искусство. Поэтому обычай тостов-притч, тостов-сказок охотно перенимают интроверты, все, кому трудно говорить напрямую. Или те, кто в силу врожденной скромности боится, что его не услышат. А также те, кто очень хочет, чтобы его мысль людям запомнилась. Как правило, после такого тоста все, действительно, немного погружаются в себя, прислушиваются к отклику собственных эмоций на сказанное. Даже вздрагивают, когда внезапно до них доносится…
«Вот что хочу сказать, что характерно»
«Когда я шла сюда, все время думала… Нет, хочу сказать о каждом из вас… Однажды еще в школе моя мама мне говорила… Это так здорово… Извините, но поймите, как есть…». На самом деле, никто ничего не понимает. Речь долгая, но довольно бессмысленная, хаотичная. У гостей даже закрадывается мысль: «Да зачем человек вообще встал? Никто же не заставлял». Самое интересное, что в обычной жизни от таких людей часто и слова не услышишь. Они не то, что замкнуты, а социально тревожны. Часто думают, что о них говорят другие, часто испытывают неловкость в общении («Зачем я это сказала?»). Даже самые малые дозы алкоголя снимают эту неуверенность. Но поскольку опыта произнесения речей, а значит, и привлечения к себе внимания нет, то и получается такая вот ерунда. Не перебивайте, пусть тренируются. А то ведь скоро уже услышите…
«Я вас так уважаю!»
Благодаря кинематографу, тост принято относить к крайней степени опьянения компании. На самом деле, совсем не обязательно. Просто человек, который это произносит, видимо, уже собрался уходить. Мы не всегда можем сказать друг другу в лицо что-то плохое. И еще реже склонны говорить что-то хорошее. Признаваться в истинных чувствах для многих, особенно для мужчин, просто немыслимо! И даже алкоголь барьера искренности не снимает. Нужна особая ситуация близкого расставания. Чтобы не обсуждать сказанное, не думать, не смотреть друг другу в глаза. Как правило, человек не хочет слушать никаких ответных благодарственных речей, ему важно выразить свое отношение. Но все, что сказано — чистая правда.