
Бездетные семьи в нашей культуре испытывают двойное давление. С одной стороны, извне – общественное мнение осуждает их (семья без детей — нонсенс) и подозревает в разных «грехах» (чайлдфри, нежелание делать ЭКО или взять из детского дома). С другой, это давление изнутри – мечта испытать радости и сложности материнства, подарить мужу дочь или сына неосуществима. Возникает ощущение неполноценности, а часто и боязнь развода.
Шесть самых распространенных причин развода в России — это трудные жилищные условия, ранняя беременность и ранний брак, измена, алкоголизм, материальные проблемы, отсутствие взаимопонимания. Бездетности среди них нет.
Когда это уже не просто боязнь, а брак явно нуждается в починке и спасении, значит, процесс достиг некой кульминации. А начался разлад не вчера. Способы все наладить во многом зависят от той самой «отправной» точки. Это – во-первых. Во-вторых, каждая «болезнь» развивается по индивидуальному сценарию, и универсальных лекарств просто нет. Поэтому призываем: поделись своим опытом и опытом друзей. Как ты или они пережили этот кризис из-за бездетности, как им удалось сохранить свой брак?
Шесть способов сохранить бездетный брак
Более и менее распространенные реальные способы, опробованные семьями из нашего окружения.
«Брак — не лучший способ сохранить любовь, но любовь — лучший способ сохранить брак», — Катрин Денев.
«Дети не являются смыслом брака и смыслом жизни человека», — Андрей Лоргус, декан факультета психологии Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова.
По данным исследования «Репродуктивное здоровье в России — 2011», среди замужних женщин от 15 до 45 лет 5,5% состоят в бесплодной паре, то есть той, в которой один из супругов не может иметь детей.
Ученые из Университета Техаса в 2016 году опросили семьи в 22 странах и выяснили, что лишь в России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Венгрии пары с детьми счастливее бездетных.