Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

«Мы поженились совсем молодыми», —  откровенничает Ольга. —  «Не могли даже на час расстаться, я как будто дышать без него переставала. Ну и бесили друг друга, конечно. Ух, как ругались, искры летели!  Родители были против нашего брака, боялись, что мы не уживемся».

–  «А сейчас как?» —  спрашиваю. Долгая дорога настраивает на разговоры.

–  «Сейчас…» —  голос Ольги потух. — «Мы больше не ругаемся. Да и не общаемся особо. Надо же, раньше было тяжело — мы студенты, по съемным углам мыкались, дети по ночам спать не давали, а мы все вместе делали. Сейчас все хорошо — дом свой, дети подросли, у мужа бизнес, а нам и сказать друг другу нечего» …

–  «А мне вот многое есть, что мужу сказать!» —  заявляет Яна. — «То с работы задержится, то вообще ночью придет —  «переговоры»! Спасибо, добрые люди надоумили, какие переговоры по ночам? Наверняка любовница у него, хоть и не признается. Еще сердится, зачем на него напраслину возвожу».

В купе поезда нас четверо, но Алла Дмитриевна первый раз вступила в беседу. «Знаете, девочки», —  говорит она, —  «в прошлом году мы с мужем отметили золотую свадьбу. Всякое было за эти годы, но одно я знаю точно: если захотеть, страсть можно вернуть!»

«Как это сделать?!» —  хором спрашиваем мы. 

Добрый совет... или не очень?

Женские форумы полны советов, как вернуть страсть в отношения с мужем. В ход идет и эротическое нижнее белье, и поход в кино на «места для поцелуев», и возбуждающая еда с острым перцем. Кто-то даже рекомендует использовать приворотные зелья или спровоцировать у мужа приступ ревности. 

Как отличить действительно хороший совет от сомнительного? Как не попасть впросак в такой важной теме и добиться результата?

Жалуясь на потерю страсти, мои попутчицы Ольга и Яна рассказывали на самом деле о разном. Прежде, чем давать совет, нужно понять: а что же именно пропало? 

Давай посмотрим на список «пропаж» и определимся, как будем действовать в каждом случае.  

«Нам больше не о чем разговаривать» утрата общности

У многих есть такие сладостные воспоминания: мы были влюблены, ходили, держась за руки, старались все делать вместе, дышали в унисон… Влюбленным людям кажется, что они понимают друг друга с полуслова, даже без слов.  


Моей попутчице Ольге отчасти повезло.  Когда чувство первой влюбленности прошло, ей с мужем пришлось преодолевать много сложностей — вместе. Они боролись с родителями, чтобы пожениться, переезжали с одной съемной квартиры на другую. У Ольги с мужем были общие жизненные задачи, которые они могли решить только вместе. Для этого им пришлось научиться договариваться. Получается, они стали настоящей командой.

А потом… трудности кончились. В семье появился достаток, дети подросли. Больше нет задач, для решения которых супругам приходится договариваться, а влюбленность прошла давным-давно… Как же быть? 

Ответ лежит на поверхности. Вернуть чувства помогут те действия, которые ты совершала во время влюбленности. 

Хвали мужа чаще!

Помнишь, как ты восхищалась возлюбленным на заре ваших отношений? Делай то же самое и сейчас  хвали мужа и признавай его достижения. Мужчины очень нуждаются в этом. 

Правда, и хвалить мужчину необходимо правильно.  Для этого полезно соблюдать несколько правил:

  •  Обязательно благодари за помощь в домашних делах, даже если тебе кажется, что это обычное дело или его прямая обязанность. Не упускай возможность сказать: «Спасибо, что ты починил эту розетку, мне было так неудобно без нее» или «Какой ты молодец, не забыл купить кефир».
  •  Хвали за позитивные изменения в поведении. Всю жизнь разбрасывал вещи по всему дому, а тут первый раз аккуратно убрал в шкаф? Обязательно отметь это искренней похвалой.
  •  Воздавай хвалу искренне, не льсти. Не нужно говорить: «Ты мастер на все руки», если среди достоинств мужа не числится умение управляться с инструментами. Неискренность, фальшь, напротив, разрушают отношения. 

Найди новые совместные «трудности»…

 …Только, чур, несерьезные, игровые. Подходят любые задачи, требующие командной работы: хоть сборка шкафа, хоть пейнтбол, главное вместе!  Еще как вариант:

  • Запишитесь на занятия парными танцами. Идите вместе играть в теннис, волейбол или пинг-понг.
  • Нравится интеллектуальное времяпрепровождение? Зови друзей на домашние игры «Что? Где? Когда?», скраббл, играйте вместе в слова или «Монополию». Найдите игру по душе и играйте с удовольствием!
  • Идите вместе учиться… да чему угодно. Кулинарный мастер-класс, школа ораторского мастерства, курсы каллиграфии – все варианты хороши. 

 «Раньше мы все делали вместе, а сейчас нет» — утрата близости

По данным Института демографии и социальных исследований, отчуждение в семейных отношениях — причина 40% (!) разводов. 

Почему так происходит? По прошествии времени пелена первой влюбленности спадает с глаз. Мы обнаруживаем, что любимый – это реальный человек, а не романтический персонаж. У него есть достоинства и недостатки, свои потребности и интересы. Если ты  не героиня книги Джейн Остин, не стоит рассчитывать, что так будет продолжаться вечно. 

Психолог Эрик Эриксон дал такое определение близости: 

Это способность одного человека заботиться о другом, делиться с ним всем существенным без боязни потерять при этом себя.  Забота — и в то же время свое личное пространство, — вот две опоры, на которых строится близость.  
  • Статистика утверждает, что у 60% семейных пар не совпадают представления о том, как нужно проявлять заботу. Возможно, для тебя забота — это порядок в шкафу и обед из 5-ти блюд, а муж равнодушен и к порядку, и к еде. Выясни, что будет хорошим проявлением заботы для твоего мужа: когда ты внимательно слушаешь его соображения про работу, вникаешь в детали технических новинок или не забываешь, какой оттенок синего он любит в одежде. Проявляй заботу так, как нравится твоему супругу, и он будет благодарен!
  • Ты хочешь встретиться с подругами, а муж — со своими друзьями? Отличная идея! Возможно, тебе нужно время на чтение (плавание, любование пейзажами), а твоему мужу нравится что-то мастерить (играть в компьютерные игры, смотреть боевики). Не отказывайся от своих любимых дел и дай возможность супругу радоваться его хобби. 
  • Ты хотела пообщаться, а муж что-то буркнул в ответ? Ты разобиделась, а он не понял? Ты «накрутила» себя и напрасно надеялась, что муж догадается о причинах твоей холодности? 

Половина супружеских конфликтов возникает «на ровном месте». Зачастую мы даже не можем вспомнить, с чего все началось, а эмоциональный шлейф не дает нам помириться. 

Вместо демонстрации холодности и отчужденности попробуй… просто сказать мужу, что ты чувствуешь. Чтобы муж тебя услышал, важно не обвинять его, а говорить от первого лица – о себе. Это называется «Я-сообщение»: «Когда мне хочется общаться, я тебя обнимаю. Если ты ничего не отвечаешь, мне очень обидно. В эту секунду мне кажется, что я тебе не нужна». 

«Я-сообщение» приглашает собеседника к диалогу и не заставляет защищаться – ты же не нападаешь, а говоришь о своих чувствах. Поэтому в ответ на свое «Я-сообщение» ты, скорее всего, получишь честный ответ: муж в этот момент был занят, или беспокоился о чем-то. 

 «Он мне изменил» —  утрата доверия

Моя попутчица Яна уверена в изменах мужа. Стоит ему задержаться на 10 минут с работы, она в красках представляет, как и с кем он проводит время. 
Измена — частный случай предательства. Кроме неверности, у предательства много лиц: ложь, неисполнение обещаний, проигрыш денег, публичное неуважение к своей второй половине, эмоциональная холодность и шантаж и т.п.

Предательство —  хоть реальное, хоть воображаемое — убивает доверие в браке. Ощущение, что тебя предали, не просто приносит боль, оно разъедает и вредит тебе. Чтобы сохранить эмоциональное и физическое здоровье, нужно определиться с отношением к предательству и идти дальше — либо к прощению, либо к расставанию. 

  •  Обсудите с мужем «брачный договор» — что для вас обоих является приемлемым поведением в браке. Одинаковое понимание и договоренности — важная часть построения семейных отношений. Например, 15% женщин считают, что ужин с бывшей женой или девушкой — это измена, однако с ними согласны всего лишь 1,5% мужчин. 
  • Обсуди ситуацию и свои чувства с мужем — а не с мамой (подружкой, форумом, т.п.). Скажи супругу, какие эмоции у тебя возникают в связи с его действиями. Муж может действовать определенным образом просто потому, что не знает, как ты к этому относишься. 
  • Помнишь, ты уже использовала технику «Я-сообщение»? И здесь она будет вполне уместна: скажи о фактах, объясни, какие эмоции у тебя возникают в связи с этими фактами, упомяни последствия своих ощущений, объясни, какое поведение было бы для тебя комфортно. Например, так: «Когда ты задерживаешься на работе и не предупреждаешь меня, я очень беспокоюсь и переживаю. Я боюсь, у меня останется мало времени на общение с тобой. Прошу тебя, если ты понимаешь, что задерживаешься, позвони мне, чтобы я не волновалась, хорошо?» 

Когда-то ты восхищалась этим мужчиной, он был для тебя целым миром. Это чувство не пропало, оно лишь скрылось под налетом времени, обстоятельств, эмоций. Былую страсть можно вернуть!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен