Источник здесь и далее: Shutterstock

Каждый 4-й пассажир во время перелета испытывает тревогу, каждый 6-й — страх, около 5% людей вообще отказываются летать.

​​​​​​​

Чаще всего женщины пугают себя страшными картинками падения самолета, эмоционально переживая свой страх (дело доходит до слез), зато сильный пол технике вполне доверяет. До паники мужчин доводит неподконтрольность ситуации и зависимость от другого человека (в данном случае от пилота). Приступы страха мужчины стойко переживают внутри, совершая периодические попытки побороть его алкоголем. Наиболее мучительно переживают боязнь полетов люди в зрелом возрасте. 

Важно понять главное: большинство людей могут самостоятельно преодолевать аэрофобию, однако предпочитают «перетерпеть» приступы паники во время пребывания на борту самолета, употребляя крепкие напитки или принимая успокоительные таблетки. 

Аэрофобия: что это такое? 

Принято считать, что аэрофобия ограничена параметрами страха перед полетами, однако все не так просто. Ее закадычная подруга — агорафобия — боязнь открытых пространств. Почва для «дружбы» – схожесть причин. Гиперконтроль, страх толпы или мест, которые невозможно покинуть по первому же требованию. Агорафобия может подкараулить в самых неожиданных местах: в кресле кинотеатра, на парадах и, собственно, в самолете. В отличие от аэрофобии, не имеющей жестких возрастных ограничений, агорафобия чаще встречается в возрасте от 15 до 35 лет. Кстати, это одна из самых распространенных фобий

Во всем многообразии фобий и панических атак важно четко понимать: страх не является болезнью, пока не лишает нас способности делать выбор, не ограничивает нашу свободу передвижения и принятия решений. Страх становится фобией, когда начинает диктовать нам правила игры, меняет наши планы, разрушает привычный уклад жизни. Демонтируя крепость нашей уверенности в безопасности, фобии часто приводят с собой ближайших партнеров: депрессию и расстройство пищевого поведения.

Как перестать бояться летать на самолете

Большинство «обладателей» страха летать  в детстве сталкивались с токсичным поведением родителей — тревожностью, гиперопекой, холодностью, постоянным контролем, агрессией или провокациями. Именно здесь кроется большинство наших опасений, дикого желания перепроверять все и вся, паники в случае, если мы не в силах повлиять на ситуацию. Однако от всего этого человеку под силу избавляться посредством логических доводов и объективной информации.

Итак, как не бояться летать на самолете? Например, отрезвить себя информацией о том, что самолет – самое безопасное место в мире из всех, где человек может находиться. Прежде, чем переживать, просчитай риски – шансы погибнуть в авиакатастрофе составляют примерно 1 к 23 000 000. Для этого летать нужно каждый день на протяжении 60 000 лет. Таким образом, вероятность катастрофы стремится к нулю. Выхватывая фразы из слухов, нагоняя на себя жути перед полетом, стоит несколько раз перечитать эти цифры, как мантру. 

ПережИтый, но не пЕрежитый страх блокирует нас. Так мы начинаем бояться не столько ситуации, сколько самого ощущения беспомощности бороться с ней. Чтобы перестать испытывать «страх перед страхом», некоторые люди готовы на все, включая алкоголь и таблетки. Важно понимать, чего это будет стоить — ни алкоголь, ни фармацевтические «присадки» по-честному и без последствий не решат проблему.

​​​​​​​

Метод Амортизации

Большинство наших опасений основаны на прошлом опыте, иногда чужом. Например, более половины родителей пациентов, страдающих аэрофобией, однажды в прошлом испытывали разнообразные тревожные расстройства. Если страх присутствует, а лететь надо, панические удары можно «смягчить» — именно об этом амортизация. Бесценное «научение» с оптимизмом и азартом выходить из самых разных ситуаций — побеждать страх, видя за его плоскостью новый опыт. Только представь, как скучна была бы жизнь в однообразной стабильности и однотипной безопасности.

Метод «Простукивания»

Запрос «боюсь летать на самолете: что делать?» может иметь несколько решений. Мало известным в России, но совершенно безопасным способом взять себя в руки может стать метод ТЭС, созданный на основе техники американского клинического психолога Роджера Каллахана. 
Техника Эмоциональной Свободы (имеющая второе название «Простукивание») вполне доступна для самостоятельной работы и основана на элементах восточной медицины и западной психологии. 

Метод состоит из нескольких этапов. Для начала тебе нужно описать тревожную ситуацию, в данном случае — факт полета, боязнь самолетов, высоты. В общем, озвучить проблему. Далее оценить степень тревоги по 10-балльной шкале, где 10 — крайнее проявление ужаса, а 0 — гармония и покой. У людей, страдающих аэрофобией, этот показатель, как правило, находится в пределах 7-9 баллов.

Теперь ты оказываешься перед ключевым «таинством». Суть его в мягком простукивании так называемых меридиональных точек организма в сочетании с повторяющимися фразами «принятия». Довольно ощутимый эффект дает даже «укороченный» вариант техники, воздействующий только на одну точку «каратэ» (на ребре ладони).

Итак, начинаем простукивать точки акупунктуры кончиками пальцев (таппинг), параллельно проговаривая (желательно вслух): «Даже несмотря на то, что я боюсь летать, мне страшно даже зайти в самолет, я глубоко и полностью принимаю себя». Рекомендованное количество повторов — 7, однако терапевты советуют исходить из личных ощущений. Переходя от точки к точке, подбирая оптимальное количество повторений. 

Затем сделай  глубокий вдох и выдох, оценивая проблему снова по той же 10-балльной шкале. Если страх все еще сильно тревожит, то повтори процедуру таппинга, проговаривая обновленную фразу: «Несмотря на то, что я все еще чувствую страх, я глубоко и полностью принимаю себя». 

Более полные версии ТЭС включают другие точки нашего тела (макушка, брови, углы глаз, под глазами, под носом, точка на подбородке, ключицы). Но в случае «быстрой» терапии даже 5-минутный сеанс может стать эффективным инструментом освобождения от разрушающих эмоций. 

Метод Десенсибилизации

Один из успешных психотерапевтических методов, который не просто показывает, как не бояться летать на самолете, а помогает постепенно подружиться со страхом. К примеру, на первом сеансе можно посмотреть фильм о том, насколько безопасен данный вид транспорта.

На втором отправиться в аэропорт, выпить чашку кофе и ощутить общий доброжелательный фон пространства. Третий сеанс можно провести в специальном тренажере, имитирующим салон самолета или кабину пилота, чтобы ощутить не только безопасность, но и «прозрачность» самого процесса. 

Тренажеры-симуляторы также помогают постепенно «приручиться» к самолету, демонстрируя безопасный взлет, давая возможность увидеть его из кабины пилота. Прервать сессию пациент может при малейших тревожных ощущениях и без какого-либо осуждения. Подобная методика поэтапного воздействия помогает с большой долей вероятности полностью излечиться от аэрофобии. 

Метод ДПДГ

Страх часто становится защитой – позволяет избегать определенных поступков, вытеснять болезненные переживания и ощущения, искажать истинные мотивы тревоги или депрессии. Если в прошлом ты пережила негативный опыт во время перелета, пережитая травма при постоянном прокручивании в сознании может довести до образования устойчивого тревожного расстройства.

Как же посмотреть страху в глаза? Поможет метод ДПДГ (Десенсибилизация и Переработка (травмы) Движениями Глаз). Техника успокоения, созданная Френсис Шапиро, в настоящее время относится к самым эффективным способам лечения посттравматического стресса.

По теории Шапиро у каждого человека есть готовая встроенная подсознательная система «амортизации». Она активируется с помощью определенного движения глаз, которое помогает переработать картинку пережитого стресса, снизить остроту страхов и эмоций – следовательно, легче реагировать на последующие тревожащие ситуации. Ты как бы смотришь на них под другим углом. Сессия ДПДГ заключается в серии движений глазами (вертикальных, горизонтальных и диагональных), причем на «заднем плане» удерживается тревожащая вас «картинка» ситуации или предмета. 
Преимущество методики в том, что изучить и применять ее можно самостоятельно в качестве самотерапии. 

Заглушение — не решение

Как видишь, самотерапия не ограничивается медитациями и классическими рекомендациями по правильному глубокому дыханию. Однако, несмотря на большой спектр методов, паническая мысль «аэрофобия: как избавиться от страха?» мотивирует большинство пассажиров тушить смятение крепкими напитками или серьезными препаратами. В случае приема больших доз алкоголя за иллюзию спокойствия придется заплатить мощной нагрузкой на сердце, печень, поджелудочную железу, а также пережить интоксикацию. 

Если говорить про фармацевтическую терапию, то, безусловно, речь идет о ней тогда, когда мы сталкиваемся с радикальными проявлениями фобии — обмороки, истерики. Основной задачей препаратов является не столько погасить сам приступ, сколько ликвидировать страх его ожидания. В остальных случаях экспериментировать — себе дороже. Антидепрессанты, успокоительные, а, тем более, транквилизаторы обладают довольно серьезным спектром побочных эффектов. Самым невинным из которых является привыкание.

Пить или не пить? Ответ на этот вопрос всегда остается за пациентом, однако многочисленные исследования подтверждают: наибольший эффект дает не столько прием препаратов, сколько применение методов психотерапии.

Бояться или не бояться — что бы не происходило, выбор ответа остается за тобой. Мой совет — спроси себя честно:

  • стоит ли аэрофобия того, чтобы принести ей в жертву многочисленные путешествия, перспективы новых встреч и событий?
  • что хорошего или полезного может таить в себе этот страх для тебя? 
  • неужели отказ от полетов действительно позволяет тебе контролировать собственную жизнь и безопасность?

Наше тело, словно уникальный биоскафандр, может быть запрограммировано как на ожидание страха, так и на предвкушение счастья. Это вопрос установок, в нашем случае - мыслей, которые опять же выбираем только мы.   
 

Рекомендуем