1 Кофе 

Считаешь, что утро без чашки кофе из любимой кофейни по пути на работу не может быть добрым? Поздравляем, у тебя зависимость от кофеина. А еще лишние траты в бюджете, которые легко можно сократить. Если ты такой любитель кофе, купи хорошую кофемашину (или хотя бы турку), термокружку и бери с собой из дома. И помни, что потреблять этого напитка в большом количестве нельзя.

2 Ланчи 

Обеды на работе требуют от тебя не только концентрации, чтобы не взять что-нибудь лишнее и вредное для фигуры, но и серьезных вложений. Так, в месяц при стоимости обеда 250 рублей ты тратишь около пяти тысяч.

Сумма кажется не такой большой, но ведь помимо них тебе нужно еще завтракать и ужинать. А если речь идет о семье, то цифра увеличивается как минимум втрое. Поэтому, возможно, стоит обратиться к кулинарной книге и приготовить что-нибудь вкусное, но без лишних консервантов и калорий. 

3 Карта в фитнес-клубе 

Поддерживать здоровье спортом, конечно же, непременно надо. Но ответь себе честно на вопрос: действительно ли ты посещаешь фитнес-клуб три раза в неделю без пропусков? Скорее всего, нет, а значит, дорогущую карту вполне можно заменить на пробежку в парке или домашние тренировки с фитнес-резинками гантелями. 

4 Подписки 

Приложения в твоем телефоне то и дело пытаются предложить тебе купить полную версию, а ты не можешь отказаться? А еще ведь есть подписки в онлайн-кинотеатрах, сервисах с музыкой и редакторах. Подумай, все ли они тебе так нужны? Или есть программы, в которые ты заглядываешь раз в неделю и то потому, что заплатила за доступ. 

5 Вода в бутылках 

Такая вода не только не полезна, но и может быть вредна. Пластик опасен для окружающей среды и имеет особенность выделять вещества, которые меняют состав жидкости в бутылке. Поэтому купи домой хороший фильтр и пей качественную очищенную воду. 

6 Транспорт 

Такси, каршеринг и прочие блага цивилизации существенно бьют не только по твоему карману, но и по фигуре. Подумай, может, имеет смысл заняться ходьбой или купить велосипед.

7 Мелочи с AliExpress или акционные товары 

Как ты раньше жила без устройства, которое подогревает влажные салфетки? Скорее всего, примерно также, как и с ним. «Нужные» мелочи, которые мы регулярно покупаем, на самом деле не так нужны, если задуматься об этом поглубже. Как же избежать ненужных трат? Перед покупкой задай себе простой вопрос: купила бы ты эту вещь без акции или по цене в два раза выше? Нет? Вот и клади на место. Она тебе не нужна. 

8 Посиделки с друзьями 

Нет, конечно, экономия — вовсе не повод отказываться от друзей. Но вспомни, когда ты последний раз выбиралась со своими приятелями, скажем, в парк или на экскурсию вместо того, чтобы сидеть дома и пополнять запас калорий? При этом ужин на компанию с алкоголем выходит не меньше четырех тысяч рублей. Подумай, так ли оправданы эти траты, утренняя головная боль или можно найти более интересное и полезное занятие?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен