Источники фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Aaron Amat /stock.adobe.com

Страх лежит в основе нашей врожденной потребности в безопасности, а значит, это естественная реакция человека на окружающий мир. Мы боимся того, чего не знаем, не можем себе объяснить, что выходит из-под нашего контроля, может быть опасно или с чем, как мы думаем, не сможем справиться. Конструктивные страхи могут помочь нам приспособиться к экстремальным ситуациям, адаптироваться и даже придумать новые способы мышления и поведения.

Но бывают страхи патологические, которые, наоборот, препятствуют нормальной жизни, снижают продуктивность деятельности и общения, «парализуют» наше тело и разум и формируют стратегию избегания. Такие мощные иррациональные страхи обычно называют фобиями.

Мы не можем объяснить себе их причины, не способны действовать разумно и полностью теряем контроль над собой при встрече с тем, чего боимся. И хорошо еще, если это страх пауков или высоты, замкнутого или открытого пространства — их мы можем научиться контролировать, стараясь не попадать в определенные пугающие нас ситуации. А что делать, если страх преследует нас буквально повсюду, но при этом мы не можем встретить его лицом к лицу? Если это страх на грани жизни и смерти?

Далее мы рассмотрим такие фобии и способы справиться с ними. Но сначала проверь, нет ли их у тебя.

Тест

  1. По утрам я чувствую себя неуверенно, тревожусь о том, как пройдет мой день. 
  2. При волнении у меня бывает учащенное сердцебиение, стесненное дыхание, появляется дрожь, потливость и другие неприятные ощущения.
  3. Мне случалось испытывать приступы бесконтрольной паники.
  4. Я стараюсь избегать любого риска. 
  5. Постоянно испытываю беспокойство за жизнь и здоровье своих близких (родителей, мужа, ребенка).
  6. Порой мне кажется, что я вот-вот сойду с ума.
  7. Я опасаюсь оказаться в условиях, когда невозможна экстренная медицинская помощь. 
  8. Я не переношу вида крови, открытых ран.
  9. Боюсь уколов, стоматологических процедур и медицинских манипуляций.
  10. Состояние моего здоровья часто внушает мне опасения.
  11. Иногда на меня накатывает беспричинная тревога.
  12. Боюсь разлук, даже недолгих, с близкими и любимыми.
  13. У меня проблемы со сном, мне часто снятся кошмары.
  14. Боюсь стихийных бедствий и экстремальных ситуаций.
  15. Я боюсь бояться, боюсь состояния страха.

Если ты ответила «Да» больше, чем на половину утверждений — значит, фобии не обошли тебя стороной.

Находясь на грани

Аутофобия – страх потерять близких. Человек боится не только смерти или серьезной болезни родных, но и длительного расставания с ними, конфликтов и крупных ссор, способных привести к разрыву, внезапного прекращения отношений без объяснения причин.

Танатофобия – страх смерти. Обычно человек не просто зациклен на боязни умереть, но и уверен в какой-то конкретной форме своего ухода (остановка сердца, насильственная смерть). Он стремится избегать любых разговоров на эту тему и готов ограничить свою жизнь, загнав ее в безопасные, как ему кажется, рамки.

Нозофобия – паническая боязнь заразиться. Наиболее распространенные разновидности этого страха – карцинофобия (страх онкологии) и спидофобия (боязнь инфицирования ВИЧ). В эту же категорию попадает и верминофобия — страх микробов, что заставляет человека по 100 раз на дню мыть руки, чистить зубы, пользоваться антисептиком или носить перчатки.

Паралипофобия – боязнь собственными ошибочными действиями причинить вред близким. Человек боится, что его пренебрежение своими обязанностями (часто навязанными) или невозможность соответствовать идеалу навредит самым важным для него людям. Такая ответственность за жизнь и благополучие других часто приводит к депрессии и суициду, ведь человек живет с чувством вины, которое не искупить. 

Панофобия –боязнь любых событий и изменений. Человек постоянно думает, что вот-вот случится что-то плохое, он живет в ожидании катастроф, трудностей, бед. Его богатое воображение рисует картинки конца света или наполняет мозг травмирующими воспоминаниями, которые как бы имели место в прошлом. 

Дементофобия – страх сойти с ума. Он свойственен любознательным людям, которые стремятся к познанию, с интересом занимаются чем-то новым, учатся и совершенствуются всю жизнь. Им легче представить себя инвалидами, чем потерявшими рассудок.

Терророфобия – страх оказаться жертвой теракта. Из-за этого человек постоянно следит за окружающими, испытывает неприязнь к людям другой национальности, в этнической одежде.

Причины возникновения 

  • Психологическая травма, которая возникла на фоне негативного события — например, смерти или тяжелой болезни значимого человека.
  • Воспитание: излишняя опека родителей или, наоборот, отсутствие любви и заботы с их стороны. Гиперопека приучает перекладывать ответственность на других людей: став взрослым и не зная, на кого теперь взваливать решения всех своих проблем, человек теряет почву под ногами, ведь жить осознанно он так и не научился. А отсутствие заботы вынуждает не доверять миру и окружающим, и во взрослом возрасте человек всю ответственность берет только на себя, не понимая, что не все и не всегда поддается его контролю. 
  • Личный опыт — последствия собственной жизненной ситуации. Это уже не фобия (иррациональный страх), а посттравматическое расстройство: память накладывает отпечаток, и у человека возникает страх перед тем, что он может упустить определенное состояние или ситуацию, которая может вновь повториться.
  • Гормоны: иногда в основе наших панических состояний лежит нарушение функции щитовидной железы или надпочечников. Восстановив их работу, можно избавить себя от многих тревог и переживаний.
  • Индивидуальные особенности: тревожность, мнительность, внушаемость, чувствительность — все это характерно для людей с подвижным типом нервной системы. Они быстро переключаются с одного состояния на другое, но так же легко впадают из крайности в крайность. Изменить заложенные от природы особенности мы не в состоянии, но можем найти способ их компенсировать привычками или чертами характера.

Что нужно делать?

Ограничить просмотр телевизора и соцсетей: обилие информации о стихийных бедствиях, болезнях и преступлениях лишь усиливает фобии. Как только ты перестанешь нагружать себя этим, твой мозг сможет переключиться на что-то конструктивное вместо того, чтобы постоянно находиться в состоянии ALARM (тревоги), ожидая всех ужасов сразу.

Перенаправь свою энергию, которая до этого подпитывала твои страхи, на что-то другое. Вспомни, что приносит тебе удовольствие, чему ты хотела научиться, и посвяти этому свое время. Когда жизнь насыщенна и интересна, некогда бояться.

Заведи дневник целей: придумай себе цель на месяц, затем разбей ее на 4 этапа — по неделям и ставь задачи на каждый день. Отмечай в блокноте выполнение каждой из них. Двигаясь шаг за шагом к цели, ты и не заметишь, как твоя жизнь окажется у тебя под контролем. 

Обратись к специалисту: он определит природу страхов (психологическая или физиологическая) и найдет подходящий путь избавления от них.

Возьми тело под контроль: дай ему физическую нагрузку (ходьба, фитнес, танцы, плавание). Регулярно выполняй дыхательные упражнения, попробуй техники медитации.

Что не нужно делать?

«Клин клином вышибают»: не пытайся «натренировать» себя, приучить не бояться. Так ты доведешь себя до еще более нервного состояния.

Гипноз: он позволит лишь на время заглушить симптом, но не решит саму проблему. 

Самолечение: не прописывай сама себе успокоительные препараты или травяные сборы — они могут принести больше вреда, чем пользы.

Вас может заинтересовать