Телесно-ориентированная терапия — известное и, главное, эффективное направление в психологии — утверждает, что психотравмы видоизменяют нашу фигуру. Иными словами, пережитые нами страх, негодование, гнев и апатия отражаются на походке, осанке и привычных позах.
К примеру, люди с повышенной тревожностью инстинктивно «закрывают» область живота руками, слегка сгибаясь при этом. Нечто подобное делают все млекопитающие, находясь в состоянии стресса. Это привычное движение постоянно держит в напряжении определенную часть тела и со временем приводит к образованию мышечного панциря.
Психолог Лиз Бурбо полагает, что по телесным особенностям и мышечным зажимам можно узнать многое о переживаниях человека. Она разделила фигуры на типажи, согласно полученным в детстве травмам, и подробно рассказывает о том, как их исцелить. Разумеется, типажи могут быть быть смешанными, ведь и переживания у большинства из нас неоднородные.
Травма предательства
Тип: контролирующий
➤ Что случилось? Родитель противоположного пола предал или подорвал доверие 2–4-летнего ребенка.
➤ Реакция: Человек вырастает с желанием тотально контролировать все вокруг. Таким образом он надеется обезопасить себя от нового крушения надежд. Но, если ситуация выходит из-под его власти и обстоятельства оказываются сильнее его воли, «контролирующий» цепенеет и не может подстроиться под ситуацию.
➤ Тело: Излучает силу и мощь. У женщин плечи — шире бедер и грудь колесом.
Как себе помочь? «Контролирующему» необходима среда, в которой он сможет научиться отпускать ситуацию. Как ни странно, помогает массаж: человек бездействует и оказывается объектом безопасной манипуляции.
Травма униженного
Тип: мазохистический
➤ Что случилось? В возрасте от 1–3 лет ребенок по вине взрослых испытал сильнейшее чувство стыда. Почувствовав, что опозорил родных, малыш испытал серьезный стресс.
➤ Реакция: Человек старается всем угодить. Он стремится быть услужливым и «всем нужным».
➤ Тело: Полное, заплывшее жиром, с могучей спиной (ведь «мазохист» в буквальном смысле взваливает на себя чужие проблемы).
Как себе помочь? Самое страшное для такого «травматика» — свобода действий, когда он, по собственному мнению, может «натворить дел» и опять опозориться. Надо постепенно учиться принимать самостоятельные решения.
Травма отвергнутого
Тип: Беглец
➤ Что случилось? Как правило, речь идет о детях, появившихся в результате нежелательной беременности. Даже если родители в результате полюбили ребенка, он успел почувствовать, что «его не ждали». Это могло быть какое-то шутливое замечание и выражение лица мамы или папы.
➤ Реакция: Человек растет с ощущением, что он обуза для мира. Он стремится быть незаметным (во всех смыслах) и с трудом контактирует с другими людьми. В любом обществе «беглец» как бы произносит: «мне здесь не место». Такие люди обычно малоежки.
➤ Тело: Маленькое, узкое, будто бы сжатое, худощавое. У таких людей очень тихий голос и опущенные плечи. Их фигуры субтильны и производят ощущение очень хрупких. Это не ощущение, они действительно такие.
Как себе помочь? «Беглецу» необходимо почувствовать себя важным, влиятельным и способным на большие поступки. Чтобы это ощутить, попробуйте начать с «безопасного интернета»: не просто ведите блог, а выкладывайте туда свои фотографии, пишите о том, что вас интересует, и обязательно отвечайте на комментарии. Научившись общаться в сети, постепенно переключайтесь на реальный мир.
Травма несправедливости
Тип: Ригидный
➤ Что случилось? В возрасте от 3 до 5 лет, когда малыш только начал проявлять характер, родитель (как правило — одного с ребенком пола) дал понять, что его умозаключения, решения и желания не имеют ни малейшего веса. И таким образом обесценил саму личность ребенка. Несмотря на то что в жизни «ригидного» было достаточно заботы и участия близких, он вырос с ощущением, что его система ценностей никому не нужна, а сам он никому не интересен.
➤ Реакция: Человек, который был как бы «аннулирован» родителем, закрыт, холоден и хитер. Он терпеть не может, когда «лезут в душу», и вместо эмоционального участия предпочитает формальные похлопывания по плечу. Он сам не просит сочувствия и не умеет его проявлять.
➤ Тело: Красивое, пропорциональное, хорошо развитое. Сжатая челюсть и шея, от внутреннего запрета на откровенность. Спина прямая, взгляд доброжелательный, но равнодушный.
Как помочь? В ситуациях, когда нужно проявить свою индивидуальность, «ригидный» тип исцеляется. Танцы, пение, живопись и любое другое самовыражение ему помогут.
Травма покинутого
Тип: Зависимый
➤ Что случилось? Когда младенец родился, мать была слишком занята. В возрасте от 1 до 3 лет малыш очень много времени проводил с бабушками, няней или в детском саду.
➤ Реакция: В человеке формируется страх, что его бросят. Именно поэтому он старается как можно крепче «привязать» к себе других и делать их зависимыми от себя. Он вечно сомневается в том, что окружающие будут с ним на веки вечные. Такие люди не могут разорвать даже тяжелые, не приносящие радости отношения.
➤ Тело: тонкое, дряблое, в нем как бы чувствуется отсутствие тонуса. Руки болтаются, спина сгорблена, ноги напоминают палки, мускулатура совсем не развита.
Как себе помочь? Поскольку «зависимый» больше всего боится одиночества, ему нужно мягко, но настойчиво избавляться от этой фобии. Путешествия без сопровождающих, поход в кино без компании, индивидуальный проект на работе — все это изменит ситуацию к лучшему.
Принимаем и отпускаем
Порой после прочтения психоаналитических статей мы начинаем сердиться на родителей и обвинять их в своих проблемах. Но важно понимать, что дело не в самих папах и мамах, а в том, как ребенок воспринял их поступки.
Случается всякое. Например, малыш, оказавшийся в больнице без мамы, следуя логике Бурбо, тоже получает травму «покинутого». И папа с мамой в этом совершенно не виноваты.
Кроме того, не забывайте, что гнев на близких не помогает избавиться от психотравмы, а наоборот, только усиливает ее. Лишь простив и приняв своих родителей такими, какие они есть, мы сможем излечить всю ту боль, которая накопилась у нас в душе (и в теле). Другого пути нет.