Понимание факта смерти приходит к детям года в три-четыре. Осознание финальности собственной жизни — в пять-шесть лет. И тогда «вдруг» начинаются непонятные истерики малышей при закрытых дверях, выключенном свете, короткой разлуке с родителями.
Потом ребенок идет в школу и ужас непостижимого
Только кто-то о неизбежном просто не думает, зачем крутить в голове очевидное? А кто-то страдает, даже если осознает иррациональность, неразумность, если не сказать глупость, но ничего поделать не может. Страдает и все равно думает.
И рассуждения, что жить вечно еще никому не удавалось, заглянуть в будущее тоже, а переживания, болезненное прислушивание к организму, настороженность к миру, лишают нас легкости бытия, не снижают страх.
Если ты боишься собственной смерти...
- А что там? А вдруг я попаду в ад?
- А что будет с моими детьми? Близкими
- Я умру, а этот гад-муж еще раз женится и будет счастлив?!
- А если заболею и буду долго мучиться?
И так далее, вариантов много.
Следующий шаг –
А затем вернись в «здесь и сейчас». Выгляни в окно, вдохни аромат любимых духов, выпей чашечку кофе. И почувствуй, как меняется состояние, возникает радость от того, что ты жива.
Обдумай вероятность исхода, изображенного на картинах, и возможность исправить ситуацию. Например, делать больше добрых дел, приносить пользу людям, найти то, что приносит наслаждение от самого процесса жизни. Помогает вопрос: «Главное успеть….И тогда не страшно». Вот это и есть твой смысл жизни.
Помогает и обдумывание ситуаций, которые случались с тобой, твоими знакомыми и знакомыми знакомых (соцсети в помощь), когда люди оставались живы и здоровы, попадая в сложнейшие переплеты. Значит, «все предопределено, всему свой час».
Допустим, тревожит пункт — как без меня обойдутся дети?
Если им больше восемнадцати, нет смысла переживать. Однозначно, они выживут. Сепарация с родителями и отдельное проживание с фокусом внимания на себя необходимы для здоровой психики и счастливого будущего молодых людей. В философском смысле и смерть — это сепарация.
- Хорошие ли у тебя с ними отношения?
- Может быть, есть смысл их наладить? На всякий случай…
- Или написать уже сегодня завещание, если мысль о смерти приводит тебя к пониманию возможной несправедливости относительно имущества и любимых людей.
Еще одно хорошее упражнение: представить, что ты уже умерла. Кто придет проводить в последний путь и что напишут о тебе в соцсетях? (скажут на похоронах) Это отличный мотиватор жить осознанно, а не «на автомате».
Обдумывание и
Психологи сходятся во мнении, что больше всего смерти боится тот, кто не самореализовался. Потому что нечего предъявить миру. «Как бы» расписаться в том, что не принес пользу, растратил попусту время. А ведь в базовых потребностях человека этот пункт — самоактуализация — особенный. «Вишенка на торте», самый желанный.
Самореализация может быть в чем угодно. В профессии, хобби, благотворительности, детях — своих, приемных, крестниках.
Если боишься, что умрет кто-то из близких
У одной моей клиентки началась фобия. Каждый раз, когда муж задерживался на работе и не отвечал на ее лихорадочные звонки, девушку прошибал холодный пот, сердце выпрыгивало из груди, от страха она еле дышала. Ей казалось, что он мертв.
На предложение описать свою жизнь после смерти мужа, клиентка сначала ответила категорическим отказом и даже прервала сеанс. Но вернулась. И мы вместе
- Выяснилось, что, во-первых, она сядет за руль («Давно хотела, но Игорь против»);
- Во-вторых, выйдет на работу («Я уже несколько лет заговариваю на эту тему, но муж категоричен. Угрожает разводом, если я предпочту карьеру».);
- В-третьих, наверное, появится новый мужчина… («За мной ухаживает сосед по даче. Я, разумеется, не отвечаю на его знаки внимания. Нравится ли он мне? Да»).
Что получается? Бессознательно клиентка умертвила мужа, чтобы начать новую жизнь.
Существует ли более гуманный способ? Конечно. Поговорить с мужем, настоять на том, чтобы водить автомобиль и выйти на работу. С соседом остаться в дружеских отношениях, поскольку клиентка все же любила и уважала мужа.