Источник: Karsten Winegeart/unsplash.com

Существует целый ряд взаимосвязанных факторов, которые приводят к развитию переедания, возникающего под влиянием психических процессов. Например, генетическая предрасположенность, психологическое состояние и так далее. Причинами могут быть нарушения работы гипоталамуса (участка мозга, отвечающего за контроль аппетита), при которых он посылает сигнал о голоде или насыщении. Кроме того, доказано, что низкий уровень выработки серотонина влияет на проявление этого заболевания.

Откуда на самом деле «растут ноги» у жира

Выше перечислены физиологические причины перееданий, но часто проблемы лишнего веса берут начало в детстве, а именно в установках от родителей или других значимых взрослых: «я так старалась, а ты не ешь», «твой брат молодец, все съел, а ты что», «ты маму любишь?», «хорошие дети доедают до конца», «в последней ложке самая сила» и другие. Ребенок всегда стремится сделать приятно родителю как умеет и как получается, для него важно одобрение и признание как факт принятия и любви. Из таких посланий он делает вывод: чтобы любили, надо есть, несмотря на то, что не голоден или наелся.

Таким образом, формируется привычка переедания и игнорирования потребностей собственного организма в угоду желания другого человека. Но не всегда эти послания и установки могут быть обращены непосредственно к ребенку. Если мама, например, часто сидит на диетах, смотрит в зеркало и говорит «какая она толстая», а потом ребенок слышит от нее «ты кушай хорошо, тебе расти», то, скорее всего, в подростковом возрасте он может столкнуться с проблемой неадекватного приема пищи, так как идентифицирует себя со значимым взрослым и повторяет сценарий поведения родителя своего пола.

Психологические причины

Психологические причины переедания часто связаны с депрессией, проблемами контроля или выражения эмоций, чувством одиночества, фрустрацией, низкой самооценкой и недовольством своей фигурой.

Фрустрация проявляется при утрате объекта любви. Например, у женщин к ожирению может привести смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из родительского дома. Утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетита («закусить горькую пилюлю»). Это так же часто связано с установкой из детства, когда взрослые, пытаясь успокоить ребенка, говорили «не расстраивайся, съешь конфетку». Дети вырастают, а установка остается.

Причины родом из детства

Rodolfo Sanches Carvalho/unsplash.com

Важное значение в формировании нарушений пищевого поведения имеет неправильное воспитание в раннем детстве. Дети во взрослом возрасте повторяют привычные сценарии поведения родителей, поэтому если в семье пища — главный способ получения удовольствия и развлечения, то не зная и не умея получать удовольствия другими способами, формируется пищевая зависимость. В случае, когда маленького ребенка при первом плаче успокаивали кормлением, то у него теряется способность отличать физиологическую потребность удовлетворения голода от эмоциональных переживаний таких, как тревога.

Если в семье не учат проживать и переживать эмоции, то закрепляется стереотип «когда мне, плохо я ем». 

Наше первое знакомство с миром начинается с контакта с матерью и сопровождается процессом кормления, в тот момент формируется установка «когда я ем, я в безопасности». Поэтому, если в семье часто случаются конфликты, взаимоотношения не выстроены, то единственный способ оказаться в безопасности, как это было ранее, поесть.

В ситуации, когда ребенку запрещают выйти из-за стола или заставляют доесть до конца, сильно нарушаются личные границы, организм не воспринимает внутренние посылы к насыщению, не ощущается чувства голода и происходит фиксация данной установки.

Кроме этого, важную роль играют так называемые вторичные выгоды. Они тоже связаны с установками из детства. Например, у мамы был негативный опыт семейной жизни, и она бессознательно транслировала установку «от мужчин одни проблемы». Но была и другая установка — «мужчины любят красивых», поэтому, чтобы быть счастливой и не иметь проблем, будучи взрослой, девочка решает, что в ее жизни не должно быть мужчин, от них одно зло, так мама говорила. Буду умной и некрасивой. А в западной культуре красота ассоциируется со стройностью, таким образом, чтобы быть некрасивой, нужно иметь лишний вес.

Выход есть! 

Как видишь, причин набора веса много. Но самое главное, с ними можно и нужно работать. Часто люди с лишними килограммами находятся в положение жертвы, по треугольнику Карпмана, и приходя к терапевту, ищут в нем спасателя. А потом недоумевают, когда их не спасают, а дают «удочку» и отправляют в самостоятельное плавание. Женщины, имея излишний вес, часто «садятся» на строгую или модную диету вплоть до голодания. Важно понимать, что диета как лекарственное средство выписывается только врачом диетологом при определенных показаниях в состоянии здоровья.

Жесткие диеты приводят к изменениям массы тела, но при этом мышечная масса будет уменьшаться, а жировая — расти. Самый первый шаг — это признать проблему и принять ответственность за ее решения. Далее определить, для чего мне нужно стройное тело, это должна быть личная причина, не социально-ожидаемая, не желание мужа или детей, а именно свое внутреннее искреннее стремление.

Три кита стройности

Farhad Ibrahimzade/unsplash.com

Когда мы говорим о стройности и здоровье, то должны придерживаться сбалансированного рационального питания, и задача нутрициолога — передать своим клиентам навык такого питания. В диетологии есть три основных закона

  1. первый — закон энергетического баланса, в котором для снижения массы тела количество потребляемой с пищей энергии должно быть ниже количества затрачиваемой энергии, 
  2. закон химического баланса — человеку нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и, чтобы не было редукции массы тела и изменений в состоянии здоровья необходимо соблюдать баланс нутриентов, 
  3. закон эффективного усвоения — наш организм не способен за один прием пищи усвоить суточную потребность в белке, поэтому редкие приемы пищи также приведут к редукции массы тела.

Чтобы увидеть заветные цифры на весах или влезть в любимое платье, важно понимать, что результат не придет за один день — чем быстрее результат, тем выше вероятность «отката».

Терапия при помощи гипноза

В первую очередь, нужно найти причину проблемы. Если физиологические причины исключены, тогда нужно выбрать метод психологической работы. Один из таких эриксоновский гипноз. Он позволяет снизить тревожность, восстановить уверенность в себе и внутреннюю опору, выявить убеждения и травмирующие ситуации, связанные с лишним весом, и заменить их на положительные установки. Гипноз — самый мягкий и комфортный метод терапии, который решать поставленные задачи и помогает достигнуть целей. Существуют два вида гипноза. 

Первый вид — классический. Для него характерны прямые внушения гипнотизера, и также гипнотизер считает, что может подчинить себе волю клиента. 

Второй вид недирективного гипноза — эриксоновский гипноз. Дается вариативность выбора «вы можете закрыть глаза», можете, но не если не хотите можете не закрывать. Выбор остается за клиентом. Гипнотерапевт не привносит ничего от себя, работа происходит только с внутренними установками клиента и его внутренним ресурсом. Клиент остается в сознании, и обладает своей волей и решением. Гипнотерапевт, является оператором, который сопровождает в состояние транса. 

Транс — такое особое состояние сознания при котором внимание переключается с внешнего мира, на внутренний. И трансовое состояние является природным способом расслабления, и отдыха. Очень большое количество энергии тратится на работу коры головного мозга, и для «экономии энергии» каждые 1,5 часа мозг переключается на «бессознательную работу», в обычной жизни мы с этим сталкиваемся в такие моменты, когда  например моем посуду, и глубоко задумались, и не заметили, как всю перемыли. 

Процесс погружения в гипноз терапевтом очень похож на тот процесс, когда мы засыпаем, мы слышим звуки, понимаем, что происходит, но мысли будто уплывают куда-то, тело расслабляется. И в тоже время, если зазвонит телефон, или будет звонок в дверь, мы встанем и откроем ее. 

Как помогает эриксоновский гипноз

Diana Polekhina/unsplash.com

Как мы рассмотрели выше, психологических причин лишнего веса много. Не всегда человек может осознавать, какую вторичную выгоду он преследует сохраняя данный вес. Так, например, в практике часто встречаются случаи, когда клиент, несмотря на всю информированность о принципах правильного питания, сохраняет вес и в сознательном состоянии не может назвать причину, почему не получается похудеть. 

В эриксоновском гипнозе есть разные техники, некоторые техники позволяют работать с выявлением причин той или иной проблемы. Клиент, выходя из транса, может озвучить то, что видел в трансе, исключительно по своему желанию. И так как наше бессознательное общается с нами образами, как когда нам снится сон, то бывает так, что всплывают какие-то события из детства. Например: «Я вспомнила как сижу рядом с мамой, мне около 5 лет, мама плачет, я не знаю почему, и говорит не мне а как будто  сама себе: «все проблемы от мужчин», и сижу испытываю страх за маму, мне ее очень жалко я не знаю чем ей помочь». В данном случае на фоне страха потерять маму, сформировалась установка — «все беды от мужчин».

 В других трансовых состояниях всплывают установки: «мужчины любят красивых», «красивая девушка имеющая стройное тело». То есть, бессознательное, чтобы обезопасить девушку, решает, что для того, чтобы не было проблем, не нужно иметь отношений с мужчинами, нужно быть некрасивой и иметь лишний вес. А цель при этом в сознательном состояние озвучивается: «хочу иметь стройное тело, чтобы нравится мужчинам». То есть, идет конфликт сознания и бессознательного, поэтому диеты и упражнения бесполезны. 

В этом случае был произведен подбор другой цели. Выяснилось, что девушка хочет принять участие в фотосъемке для журнала. После выяснения причин в трансе делается замена негативной установки на положительную: по определенным правилам клиент делает это самостоятельно, без навязывания со стороны терапевта. Прорабатывается страх потери мамы. Идет работа с внутренним ресурсом, принятием себя и самооценкой, формируется с помощью возрастной прогрессии положительный сценарий развития событий, в том числе и в личной жизни. И это только один частный пример. 

Да, многие проблемы кроются в детском возрасте, но наша цель не найти виновного, а уже из позиции взрослого дать себе возможность быть здоровыми и счастливыми. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров