
Исследователи из штата Пенсильвания (США) проанализировали корреляцию между диетой и состоянием психического здоровья более чем 24 тысяч взрослых американцев за 11-летний период и пришли к интересному выводу: употребление грибов может снизить риск возникновения депрессии!
Причиной столь благотворного влияния этого продукта на психическое здоровье исследователи называют наличие в грибах высокого уровня эрготионеина — антиоксиданта, способного защитить организм от повреждения клеток и тканей.
По мнению ученых, антиоксиданты играют важную роль в предотвращении таких психических заболеваний, как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.
«Грибы являются самым богатым диетическим источником аминокислоты эрготионеина — противовоспалительного средства, которое не может быть синтезировано человеком, — сказал ведущий исследователь Джибрил Ба, недавно окончивший докторантуру по направлению эпидемиологии в Медицинском колледже во Флориде. — Высокий уровень эрготионеина может снизить риск окислительного стресса, что также способно уменьшить симптомы депрессии».
При проведении исследования ученые учитывали различные факторы риска возникновения депрессии, социальный статус и расовую принадлежность участников, то, какие препараты они принимали, а также наличие у них различных заболеваний.
Любопытный факт, обнаруженный во время исследования: самыми большими любительницами грибов оказались белые женщины с высшим образованием.
Исследователи также подчеркнули, что при относительно высоком потреблении грибов не было обнаружено явной дополнительной пользы. Так что