Фото Ella Olsson, pexels

Исследователи из штата Пенсильвания (США) проанализировали корреляцию между диетой и состоянием психического здоровья более чем 24 тысяч взрослых американцев за 11-летний период и пришли к интересному выводу: употребление грибов может снизить риск возникновения депрессии!

Причиной столь благотворного влияния этого продукта на психическое здоровье исследователи называют наличие в грибах высокого уровня эрготионеина — антиоксиданта, способного защитить организм от повреждения клеток и тканей.

По мнению ученых, антиоксиданты играют важную роль в предотвращении таких психических заболеваний, как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.

Ученые назвали неожиданный продукт, который может снизить риск развития депрессии
Фото Irina Iriser, pexels

«Грибы являются самым богатым диетическим источником аминокислоты эрготионеина — противовоспалительного средства, которое не может быть синтезировано человеком, — сказал ведущий исследователь Джибрил Ба, недавно окончивший докторантуру по направлению эпидемиологии в Медицинском колледже во Флориде. — Высокий уровень эрготионеина может снизить риск окислительного стресса, что также способно уменьшить симптомы депрессии».

При проведении исследования ученые учитывали различные факторы риска возникновения депрессии, социальный статус и расовую принадлежность участников, то, какие препараты они принимали, а также наличие у них различных заболеваний.

Любопытный факт, обнаруженный во время исследования: самыми большими любительницами грибов оказались белые женщины с высшим образованием.

Исследователи также подчеркнули, что при относительно высоком потреблении грибов не было обнаружено явной дополнительной пользы. Так что при появлении симптомов депрессии (снижение памяти, настроения и концентрации внимания, потеря интереса к жизни, заторможенность движений) нужно срочно идти к врачу, а не в продуктовый магазин.

Рекомендуем