Человек как существо социальное всегда неосознанно сравнивал себя с людьми, которые его окружают. Поэтому общественные стереотипы и комплекс неполноценности — наши вечные спутники. И, возможно, десятки тысяч лет назад наш далекий предок кроманьонец чувствовал себя ущербным из-за того, что хуже других метает копье, плохо охотится, очень слаб и не нужен сородичам. Вместе с тем он знал, что вождь — самый мудрый и сильный, любим духами предков, а соседнее племя — это враги и вообще не люди.
Вечные спутники
Понятия «комплекс» и «стереотип» были введены в оборот не так давно относительно существования самих явлений. Комплекс неполноценности впервые был описан и детально изучен венским ученым и врачом Альфредом Адлером на рубеже ХIX и XX веков. Под ним понимают чрезмерно заниженную самооценку, убежденность в превосходстве окружающих и сильную неуверенность в себе.
Внедрение понятия общественного стереотипа связано с работами американского писателя, журналиста, выпускника Гарварда Уолтера Липпмана. Стереотип — это устоявшейся в общественном сознании схематичный, упрощенный образ объекта окружающего мира.
Чем раньше сформирован комплекс, тем сложнее его преодолеть и искоренить. Адлер относил к причинам появления комплексов у детей физические отклонения и неверный баланс родительского внимания (и его выраженный недостаток, и его существенный избыток одинаково пагубны). Комплекс неполноценности может привести к психическим заболеваниям, к суициду, может сделать человека тираном, но иногда и гением, профессионалом своего дела. Сам Адлер в детстве был очень слабым ребенком и выжил лишь чудом, после чего твердо решил посвятить себя медицине.
Но
-
Не пропустите
Как справиться с комплексами
1. Признай их наличие
Человек, который осознает свои проблемы и согласен меняться, прошел уже половину пути. Во многих случаях наличию комплексов сопутствует их отрицание, так психика "включает" защитный механизм и оберегает наше эго от потрясений. Сложность в том, что никто не будет решать проблему, если не ощущает ее наличие. Поэтому люди, отрицающие свои комплексы, ни на шаг не продвинулись на пути самосовершенствования. И наоборот —
2. Проанализируй источник своих комплексов, их причину
Окунись в свое детство, вспомни, как впервые почувствовала свою неполноценность или отличие от других в отрицательную сторону. Воспроизводи события того времени в своем воображении. Может быть это чувство тебя коснулось, когда ты проиграла забег в спортивной секции? Или ты стала оценивать себя по-другому, услышав неприятный комментарий родителя или учительницы? Важно понять как сформировался твой комплекс, на чем изначально основано твое неприятие себя.
3. Попробуй психологические приемы
Когда ты «вытащишь» наружу источник своего комплекса, попробуй такой прием: представь, что ты в кинотеатре и смотришь фильм. Ты в зале одна, этот фильм только для тебя. Сначала на экране показывают то, что произошло с тобой, твое неприятное событие. Постепенно экран тускнеет, становится черно-белым, затем начинаются помехи изображения, летят искры, а потом картинка и вовсе пропадает. Все, этого фильма больше нет. Заходит механик и огорченно сообщает, что пленка испортилась и этого кино действительно больше не существует. Предлагает тебе посмотреть новый ролик, ты соглашаешься. На экране яркая, сочная картинка, где ты победитель. Та же ситуация, что тебя травмировала в детстве, но ты реагируешь и переживаешь ее по-другому. Прием нужно повторить несколько раз с максимальным эмоциональным участием.
Другой прием для работы с источником твоего комплекса: представь, что к тебе пришла маленькая девочка с рассказом о той неприятной ситуации, что произошла с тобой. Девочка эмоционально незрела (и это ее возрастная норма, ей мало лет) и во всем винит себя, начала по-другому себя оценивать. Посмотри свежим взглядом объективного наблюдателя на событие, произошедшее с девочкой. Так ли уж она виновата? Скорее всего, она просто не смогла экологично справиться со своими эмоциями, потому что никто ее этому не учил. Или это может быть неправильное поведение других, если девочка столкнулась с оскорблениями и травлей одноклассников. Вины девочки нет никакой, и произошедшее — не повод комплексовать, правда? Так вот, эта маленькая девочка — ты. Пожалей, обними ее в своем воображении, скажи, что она не виновата, она замечательная. Разбери с ней травматичный эпизод, докажи ей, что он больше над ней не властен. И ты с удивлением осознаешь, что он не влияет больше и на тебя.
4. Пересмотри свои запросы в отношении себя
Выдохни и снизь планку. Нет, ты не обязана быть королевой красоты, лауреатом Нобелевской премии и самой умной в компании. Ты не можешь всегда быть на высоте — это никому не доступно. Просто перестань требовать от себя недостижимого.
5. Раз и навсегда запрети себе сравнивать себя с другими
Это непродуктивное занятие, которое только усугубляет твои переживания.
Как делать не надо
- В силу некоторых историко-культурных особенностей во многих социальных группах проблемы, связанные с комплексом неполноценности, как и, впрочем, другие психологические проблемы принято «решать» употреблением алкоголя («накати и забудь!», «давай, выпей, расслабься «). Вся мировая культура последних веков пронизана этим. Реально же за кратковременным ложным душевным подъемом наступит угнетенное состояние, связанное с интоксикацией, это наложится на психологические неурядицы и усугубит их. НЕ НАДО пытаться быть увереннее за счет алкоголя.
- Иногда может возникнуть идея найти кого-то более слабого и неуверенного и самоутверждаться за его счет, чтобы шутками над ним заработать себе очки в коллективе. Так делать НЕ НАДО, это буллинг. Тебе не поможет, а ему навредит.
- НЕ НАДО опускать руки, если пока что-то не получается в работе над своими комплексами. Они у тебя появились и укрепились не вчера, значит, и справляться с ними нужно будет не один день. Давай себе время и не отчаивайся. Если самостоятельно совсем не получается, обратись к специалисту.