С малых лет дети размышляют, кем быть, периодически заявляя родителям о желании стать то пожарным, то врачом. Несмотря на это, к окончанию школы многие выпускники не могут принять решение. Как помочь старшекласснику найти свое призвание?
Мечты и реальность
Прежде всего необходимо понять, насколько выражено желание ребенка получить ту или иную специальность. Например, если у него способности к химии, а он жаждет быть юристом, стоит с уважением отнестись к его амбициям. Ведь это ему придется несколько лет учиться, а потом работать по нелюбимой специальности. Вспомни интервью звезд, которым родители советовали выбрать «нормальную» профессию. Посмотри на знакомых, которые в зрелом возрасте начали переучиваться, когда наконец-то поняли, что всю жизнь занимались не своим делом.
Если же ребенок на вопрос о будущей специальности с завидным упорством отвечает «не знааааю…», родителям придется взять решение этой проблемы в свои руки. Тут можно использовать две стратегии.
Первая: выбирать профессию из перечня наиболее востребованных. Такие списки ежегодно публикуют кадровые агентства, службы занятости и тематические издания. Но «самые востребованные» — не значит «престижные и высокооплачиваемые».
Иногда распространенность на рынке труда связана с тяжелыми условиями работы и высокой текучкой кадров. Поэтому, выбирая популярную специальность, можно быть уверенным в одном: с ней легко найти работу. Остальное — отдельный разговор.
Вторая стратегия: выбирать из тех учебных заведений, которые готовят специалистов широкого профиля. В современных условиях такой подход вполне оправдан, ведь «узкие» профессионалы востребованы только в периоды подъема экономики, а во время спадов, которые регулярно случаются в мире, они часто остаются без работы.
Как влияет внешность женщины на ее карьеру?
Статистика утверждает, что привлекательные люди легче находят работу и больше зарабатывают. Так ли это на самом деле?
Направление движения
Редкий абитуриент четко представляет, кем он потом будет работать. Поэтому стоит выбирать не столько специальность, сколько направление профессиональной деятельности. Обсудите с ребенком, видит ли он себя в сфере продаж, рекламы, производства, услуг, в каких-либо отраслях науки, педагогике.
Российский рынок труда (исключая некоторые высокотехнологичные области и медицину) устроен таким образом, что выпускники имеют возможность работать не совсем по той специальности, которая указана в дипломе. Тогда стоит ли мучиться, подавать документы на факультет «Информационная безопасность автоматизированных систем» или «Информатика и вычислительная техника»? Ведь в обоих случаях потом можно устроиться сисадмином или программистом.
Возьми на вооружение
Образование в вузе имеет разные ступени: сначала бакалавриат (4 года), потом обучение можно продолжить в магистратуре (2 года). Многие абитуриенты делают так: выбирают ту программу бакалавриата, куда проще поступить, а уже в магистратуру идут на желаемую специальность (чаще всего — платно). Но для некоторых профессий такой «лазейки» нет: обучение идет по программе специалитета (5,5 лет).
Формула успеха
Мечты мечтами, а их реализация упирается в такое приземленное понятие, как «число бюджетных мест». И тут стоит учесть: по некоторым направлениям на бесплатное отделение проще поступить в престижный вуз, чем в «средний», поскольку в первом значительно больше бюджетных мест.
Например, на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова на 2017 год их выделено 196, а в Московском политехническом университете (в его состав вошел бывший Институт печати) — всего 20. При этом абсолютно все вузы для приема на бюджет требуют высокие оценки по ЕГЭ.
Дополнительные баллы при поступлении могут дать сданные нормативы на значок ГТО, участие в олимпиадах и конкурсах, волонтерская деятельность. Самое время поучаствовать в мероприятиях, проводимых вузами.
5 лучших онлайн-ресурсов, которые помогут получить бесплатное образование
Популярные образовательные платформы помогут получить новые знания, не выходя из дома и без лишних трат. 5 самых известных сайтов.
Рейтинг профессий
В справочнике Министерства труда и соцзащиты — более 1600 (!) востребованных профессий. Лидируют:
• программисты
• инженеры
• IT-специалисты
• маркетологи
• косметологи
• педагоги
• специалисты сферы обслуживания
• водители
• автомеханики
• каменщики
• сварщики
• слесари
• сантехники
• химлаборанты
• парикмахеры