Источник: здесь и далее кадры из фильма «Мисс Слоун»

Мы порой чересчур требовательны к себе, окружающим да и вообще ко всему миру. Многие горды тем, что являются перфекционистами, однако психологи уверены, что это может быть даже опасно. И вот почему.

Перфекционизм — это непоколебимая вера в то, что идеала можно, а главное — нужно (причем обязательно!) достичь. Иных вариантов не допускается. Другими словами, это тотальное неприятие несовершенного итога и результата. Но мы то знаем, что совершенства и идеала просто не существует! И именно этот дисбаланс (между ожиданиями и реальностью) становится причиной многих проблем в жизни человека.

Итак, почему же патологическое стремление к хорошему — это плохо?

1 Перфекционизм приводит к бездействию

У перфекциониста всегда есть некий образ идеала, представление совершенного результата, но практически всегда недостижимого и понятного только ему одному. Но реализация такого призрачного идеала (который приукрашен в мыслях и не имеет никакого отношения к реальности) становится просто невозможной. Поэтому перфекционист вообще ничего не делает. Ведь его девиз: либо идеально, либо вообще никак. Так вот чаще всего — это «никак». В отличие от педанта, который тоже стремится делать все идеально и дотошно. Педант всегда действует и при этом спокойно относится к неудачам, постоянно совершенствует свой результат, устраняет недочеты.

Перфекционист же, желая стать совершенством среди других людей, категорически не допускает ошибок. А не ошибается тот, кто ничего не делает. Получается замкнутый круг.

2 Перфекционизм убивает потенциал

Потенциал — это наша сила, энергия для действий, данные каждому человеку от природы. Так вот идеал часто становится недостижимой мечтой, на которую психика выделяет энергию (потенциал). Энергия выделена, но не израсходована.

В итоге человек, не реализовавший свой потенциал, попадает в фрустрацию (психическое состояние, возникающее в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям). В свою очередь состояние фрустрации всегда требует компенсации:

  • мстительной (самоедство, саморазрушение психики, обвинение окружающих, поиск виновных)
  • или развивающей (когда человек прикладывает бОльшие усилия для достижения результата).

А поскольку перфекционист на новые действия не способен, он идет по первому сценарию — через саморазрушение или поиск виноватых.

3 Перфекционизм приводит к серьезным психическим расстройствам

tumblr.com

Когда со временем весь потенциал растрачен, а новую энергию психика не выделяет, перфекционист уходит в депрессию. Это является уже более серьезным расстройством и официальным диагнозом, требующим помощи специалистов и медикаментозного лечения.

А люди, наделенные большим потенциалом от природы и допускающие при этом перфекционизм, часто заканчивают экзистенциальной шизофренией, полной разбалансировкой своих идеальных желаний и способности хоть к каким-либо действиям.

4 Перфекционизм провоцирует проблемы в общении

Зачастую перфекционист свои требования идеальности предъявляет не только к себе, но и к окружающим. Такие завышенные ожидания не могут быть оправданы, поскольку у разных людей совершенно разные представления об идеальном. В итоге такая позиция приводит к конфликтам с окружением. Перфекционисты, проявляя нетерпение и несдержанность, часто остаются в одиночестве и без поддержки. У них проблемы в общении с родными и, что хуже всего, с детьми.

Кстати, перфекционистами не рождаются, ими становятся. Часто причины кроются именно в детстве: это качество прививают родители или учителя, пытаясь компенсировать свои недостатки достижениями своих отпрысков. В подростковом возрасте к перфекционизму часто присоединяется такое сопутствующее отклонение, (как говорят медики, «вторичная инфекция») — это «критический идеализм».

5 Перфекционизм вызывает постоянное недовольство и неспособность наслаждаться жизнью

Чем выше уровень перфекционизма, тем меньше человек способен испытывать состояние счастья. Ведь счастье — это энергия реализованного потенциала. В разных религиях такой потенциал называют «душой», иногда «жизненным проектом» или модным сейчас словом «предназначение».

Смысл всей жизни человека заключается в реализации своего потенциала, следовании души, нахождении своего «проекта». А как мы выяснили, перфекционисты не способны к действию для реализации потенциала. В итоге жизнь перфекциониста — это лишь постоянные страдания и погоня за совершенством, которого просто не существует.

Как бороться с «внутренним перфекционистом»?

Противоположностью перфекционизма является принятие (не путать с «пофигизмом» или распущенностью!). Прежде всего стоит внутренне принять саму возможность несовершенства. Ведь ничего идеального не существует. А еще принятие — это способность находить наилучшее решение, действие в сложившихся обстоятельствах, максимально реализуя имеющиеся возможности.

Нужно делать то, что можешь, и будь что будет! Ведь лучше сделать хоть что-то и получить результат с возможностью его усовершенствования, чем вообще ничего.

Принятие и чувство благодарности за любые полученные результаты становятся прочным фундаментом успешных людей. Делая небольшие, но регулярные шаги, можно добиться гораздо более выдающихся результатов, чем перфекционисты, которые постоянно мечтают и ничего не делают.

Сила воли тоже является прекрасным лекарством от перфекционизма. Воля — это способность начинать и заканчивать (доводить до конца) дела, получая ожидаемый результат. Воля — это «мышцы» психики, и они прекрасно тренируются. Начинать нужно с легких незначительных действий, постоянно усложняя задачи.

Перфекционист, тренирующий силу воли, со временем начинает получать удовольствие (и удовлетворенность) от полученных результатов и от самого процесса. А это с процентами возвращает потраченную энергию и становится со временем полезным «наркотиком» для психики. Посредством такого механизма из перфекционистов часто «вырастают» достигаторы.

Но и здесь важно удерживать золотую середину, чтобы не прийти к пустому достигаторству и выгоранию. Для этого при планировании дел и задач всегда стоит прислушиваться к своей душе, к своему сердцу, мыслям и своим жизненным приоритетам. Тогда впереди ждет наполненная и счастливая жизнь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен