«Вот кто-то с горочки спустился
Наверно милый мой идет
На нем защитна гимнастерка
Она с ума меня сведет.
На нем погоны золотые
И яркий орден на груди
Зачем, зачем я повстречала
Его на жизненном пути».
Песня, слова народные

Я любила слушать застольные песни, в исполнении маминых братьев и сестер.
Вот я девочка-подросток сижу на старом дермантиновом диване и, затаив дыхание слушаю, как они поют.
На столе, как и положено у сибиряков – тарелки с пельменями, крупные котлеты с картошкой, в большой эмалированной чашке-квашенная капуста. Соленья разные. И конечно красивые графинчики из цветного стекла.
Дети за столом не засиживались. Не положено. Поели и вышли. А взрослые сидели долго – ели, пили, разговаривали. А потом начинали петь. Пели они конечно народные песни. Или те, что считались народными. Так как авторов их не знали. Пели замечательно. Самой голосистой была моя тетя Катя. Красивая, с васильковыми глазами и трудной судьбой. Бог наградил ее замечательным голосом, редким. И возможно где то написано было ей стать народной певицей. Да, не судьба. Муж ушел на фронт и не вернулся. Погиб. Трое детей осталось. Двое маленьких и третий в животе. А после войны, познакомила подруга тетю Катю с братом, вернувшимся с войны. Поженились. Еще сын родился. Мужа ее Василия все мальчики папой называли и любили очень. И пел он замечательно.
Тетя Катя начинала песню сильным, звонким голосом. Пела с народными интонациями. А потом подхватывали и несли слова песни – все остальные. Прекрасно пели мои дяди – Петр и Николай, и младший мамин брат Леонид. Красиво пела, «правильно» тетя Поля. Старательно моя мама-младшая из сестер. Как же это было замечательно!
А потом запевал брат Николай. Начинал негромко, затем мощнее …Стекла дрожали.
За столом наступала тишина. Поднимали стопку за брата Александра, погибшего на войне, за отца и мать умерших. И снова начинали петь.
… Давно уж нет их моих родных, любимых родственников. Но, когда звучат народные застольные песни, вспоминаю. И как же мне хорошо…

Рекомендуем