Вино в домашних условиях: 5 простых рецептов
Мы подобрали пошаговые рецепты вин, с которыми легко справиться самостоятельно.
Приготовление
-
Многие хозяйки, а в особенности владелицы дач и огородов с большим урожаем, задаются целью приготовить хорошее вино в домашних условиях. А те, кто уже занимается домашним виноделием, будут приятно удивлены тем разнообразием рецептов, для которых совершенно не требуется виноград.
Так как эта ягода широко распространена в средней полосе России, большой популярностью пользуется вино из смородины, приготовленное в домашних условиях. Вино из черной смородины так популярно оттого, что закваска для его изготовления не требуется: на кожице смородины достаточно натуральных дрожжей, и именно сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придает напитку неповторимый вкус. Поэтому мыть ягоды перед приготовлением вина нельзя, однако рекомендуется тщательно перебрать их от постороннего мусора.
Рецепт вина из смородины простой:
• Взять 5 кг ягод, 7 л воды и 2,5-3 кг сахарного песка;
• Половину сахара растворить в теплой воде;
• В большой таре (на половину больше нужного объема) смешать ягоды с сиропом;
• Накрыть тканью для защиты от попадания насекомых и пыли и оставить в теплом и темном месте (например, кухонном шкафу) на 3-4 дня, иногда помешивая;
• Забродившее сусло нужно осторожно слить при помощи тоненькой трубочки в бутылку такого объема, чтобы остался резерв для пены и углекислого газа;• Оставшуюся после процеживания мякоть необходимо отжать, а в этой жидкости растворить вторую половину сахара и вылить получившийся сироп в бутыль для брожения;
• На горлышко бутыли нужно установить водный затвор, чтобы выпускать углекислый газ из емкости для брожения и не впускать туда воздух, чтобы сусло не скисло. Для этой задачи подойдет обыкновенная тонкая медицинская перчатка, в одном пальце которой нужно сделать иглой маленькое отверстие;• Емкость надо установить в теплом и темном месте на месяц, регулярно проверяя, не перекисает ли сусло. Когда весь сахар перерабатывается в спирт, вино из черной смородины становится кислым на вкус. Здесь можно в зависимости от собственных предпочтение подрегулировать сладость вина: оставить его сухим или сделать десертным, добавив больше сахара;
• По окончании срока брожения вино нужно слить с осадка и перенести емкость на пару с месяцев в прохладное помещение. Опытные виноделы рекомендуют не закупоривать бутыль с молодым вином плотно, а поставить еще раз гидрозатвор.
• После этого изготовление домашнего вина можно считать законченным. Его разливают по бутылкам, укупоривают корковыми пробками.Вино из малины
Вино из малины пользуется большой популярностью и ценится за свой аромат и необычный вкус.
Приготовить малиновое вино в домашних условиях поможет этот видео-рецепт:
Если в твоем распоряжении много вишни, то приготовить вино из этой ягоды станет отличным решением.
Рецепт вишневого вина
Вишневое вино – это густой темно-красный напиток с чудесным ароматом и прекрасным насыщенным вкусом. Готовить вино из вишни в домашних условиях в особенности рекомендуется тем, кто в первый раз приступает к освоению увлекательного процесса виноделия.
Простой классический рецепт вишневого вина таков:
• Взять 5-6 л вишни с косточками, 10 л вод и 3-4 кг сахара;
• Как и в предыдущем рецепте, мыть ягоды нельзя, а надо лишь перебрать;
• В ведре или другой большой емкости необходимо размять ягоды руками, залить теплой водой и добавить сахар, затем размешать и оставить в темной теплом месте, накрыв крышкой;
• На протяжении следующих 5 дней нужно аккуратно перемешивать образующуюся на поверхности пену и ещё на 5 дней оставить смесь в покое;
• Затем необходимо собрать дуршлагом всю вишню, плавающую в верхней части и удалить, оставив будущее вино снова на 5 дней;
• Далее нужно слить вино с осадка: для этого подготовь другую чистую емкость и длинный прозрачный шланг. Поставив емкость с суслом выше, помести один конец шланга внутрь, не доводя его до дна с осадком, а с другого конца по методу сообщающихся сосудов всасывай воздух, пока из него не польется вино. После чего конец шланга сразу нужно поместить в чистый сосуд;• Гущу можно вылить, а слитое вино закрой крышкой и перенеси в темное и прохладное помещение, оставь на 10 дней;
• Процеди вино сквозь сито или марлю и перелей в стеклянные бутыли. Однако закрывать бутылки стоит неплотными крышками, так как процесс брожения может продолжаться. Пока вино еще бродит, то есть появляется пена с осадком, каждые 10-12 дней надо переливать вино через сито в чистую посуду;
• После прекращения процесса брожения, когда пузырьки перестанут образовываться, вино готово к употреблению. Бутылки можно закупорить герметичными крышками и поместить на хранение в погреб или холодильник.Вино из абрикосов
Вино из абрикосов в домашних условиях легко можно приготовить по следующему видео-рецепту:
Вино из яблок
Вино из яблок также легко сделать самостоятельно. Для того чтобы приготовить яблочное вино в домашних условиях потребуется:
• 15 кг яблок, нарезанных дольками, 3 л воды, 2,4 кг сахара;
• Дольки измельчи в пюре (на мелкой терке или же в мясорубке);
• Подготовленные яблоки сложи в емкость с широким верхом и закрой сверху слоем марли. Оставь в помещении при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешивай для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей;
• Через 72 часа собравшийся верхний слой мякоти немного утрамбовываем и снимаем ложкой, оставив только 3–5 мм;
• Затем перелей содержимое емкости в стеклянную посуду (подойдут 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться свободное пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков;• К получившемуся составу долей воды по рецепту, всыпь 1,2 кг сахара, все необходимо хорошо перемешать. Закрой посуду гидрозатвором и оставь так на 4 суток.
• На пятые сутки через тонкую трубку нужно отсосать стакан жидкости и смешать его с 3 стаканами сахара (600 г), размешать до образования сиропа, а затем через трубочку залить обратно;
• На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом необходимо повторить;
• Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.
• После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.
• Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают и помещают в хранилище.Конечно, домашнее вино из натурального сырья намного лучше и качественнее спиртного из супермаркета, пусть даже дорогого. Если хозяйка ответственно подойдет к процессу его приготовления, можно создать прекрасный напиток, который порадует домочадцев и гостей.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале