Новогоднее меню 2019: рецепты для праздничного стола
Делимся советами по меню на Новый год: без чего не обходится ни один праздничный ужин россиян, как и чем его можно разнообразить и какие закуски непременно удивят гостей.
Приготовление
-
Безусловно, встреча Нового года, помимо всех прочих составляющих, в первую очередь, ассоциируется у всех нас с праздничным, богатым на разнообразные угощения столом. За ним собирается вся семья, нередко вместе с гостями, чтобы поздравить друг друга и загадать желание под бой курантов. Сегодня мы решили сделать подборку рецептов, чтобы тебе было проще понять, что приготовить на Новый 2019 год Свиньи, как удивить и порадовать своих гостей и близких.
Традиционные угощения
Горячие блюда
Во время встречи 2019 года не стоит есть лишь, пожалуй, символ года — поэтому от свинины (как в качестве горячего, так и в качестве холодных нарезок и закусок) лучше отказаться. Ну и пусть! Мы подобрали самые любимые горячие угощения россиян для праздничного новогоднего стола, которые точно придутся по душе всем домашним.
Индейка или курица, запеченные с апельсинами
Тебе понадобится:
- целая курица — минимум 2 килограмма;
- соевый соус — 500 миллилитров;
- 5-6 апельсинов с кожурой;
- чеснок — несколько зубчиков;
- несколько веточек розмарина;
- любимые специи для птицы.
Мясо по-французски
Это блюдо, как и запеченную птицу, можно подать прямо на противне, а домашние сами разберутся, какой кому кусок – именно за это его любят хозяйки. И, кроме того, мясо получается не только вкусным, но и очень симпатичным, что не может не радовать за новогодним столом. Итак, что тебе понадобится для его приготовления на 8 персон:
- 700–800 грамм филе говядины или телятины;
- 2–3 средние луковицы;
- 6 крупных помидоров;
- болгарский перец (по желанию);
- 300–400 грамм натертого твердого сыра;
- 5–6 столовых ложек майонеза или же соус Бешамель;
- соль, перец по вкусу;
- масло для смазывания формы (опционально);
- картофель (по желанию);
- зелень для украшения (по желанию).
В качестве вариации для большей сытности блюда по краям мяса на противень можно положить немного молодой картошки, порезанной кусочками.
Запеченный лосось с соусом «песто»
На 4 порции тебе нужно:
- 4 кусочка лосося (в среднем по 200 грамм каждый);
- немного отваренной стручковой фасоли;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- лимонный сок;
- 1 баночка песто (можно приготовить самостоятельно либо взять готовый в магазине);
- фольга для запекания.
Салаты
Салат "Оливье"
Салат "Оливье" — самая традиционная закуска на новогоднем столе россиян. Для того, чтобы приготовить его, тебе понадобится:
- 5 больших картофелин;
- 3 средние морковки;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица (по желанию);
- соленые или маринованные огурчики (по вкусу) или 1 банка каперсов;
- 300-400 грамм вареной куриной грудки (для более диетического варианта) или ветчина
- 1 банка конструированного горошка;
- майонез, соль, черный перец по вкусу.
Салат "Мимоза"
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 4-5 морковок;
- 1 луковица красного салатного лука;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 100–200 грамм консервированного тунца или другой морской рыбы (по вкусу);
- майонез (опционально).
Ты можешь также украсить салат небольшим количеством зелени. Кстати, салат «Мимоза» можно выложить как в большой плоской салатнице, так и в порционных прозрачных широких стаканчиках или мисках, если ты точно знаешь, сколько будет гостей.
Необычные блюда, чтобы удивить гостей
Некоторые люди уже настолько устали от традиционной индюшки, "Селедки под шубой" и "Крабового салата", что мы решили помочь сделать новогодний стол максимально не банальным. Например, чтобы разнообразить угощения, можно приготовить меньше яств с мясом, а сделать упор на вкусные морепродукты. Безусловно, все зависит от личных предпочтений хозяйки и собравшихся, но, возможно, наши идеи окажутся кому-то полезными.
Горячее
Итальянская паста — одно из лучших решений, ведь она вкусна, сытна, имеет множество вариаций и легка в приготовлении. Если вы решили собраться небольшой компанией семьи или с друзьями, она может стать основным горячим и не потребует много времени для приготовления.
Рецепт пасты с морепродуктами
На 4 порции тебе понадобится:
- 400–500 грамм пасты в форме спиралек;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10–12 помидоров черри, разрезанных пополам;
- 50 миллилитров сухого белого вина;
- 800 грамм смеси морепродуктов – это могут быть мидии, креветки, кусочки кальмаров, маленькие осьминоги и другие;
- несколько листиков базилика для украшения.
На оливковом масле обжарь чеснок и помидоры черри, влей вино и потуши минут 10. Затем добавь морской коктейль и туши еще 5–10 минут. Одновременно с этим необходимо отварить пасту, а после смешай ее с начинкой. Украсить блюдо можно добавлением в конце готовки листиков базилика. Такая паста будет отлично сочетаться с тем же сухим белым вином юга Италии.
Рагу по-болонски
Это сытный мясной соус, которое придется по душе любому гостю (кроме вегетарианцев).
Для 4 порций тебе понадобится:
- 800 грамм говяжьего фарша;
- 70 миллилитров оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 150 миллилитров сухого красного вина;
- 2–3 ложки томатной пасты;
- 600–700 грамм помидоров (обычных или черри, свежих или консервированных).
Совет: для вегетарианского меню вполне возможно заменить мясо в начинке на грибы (например, шампиньоны).
Салаты
Два-три этих угощения традиционно должны присутствовать во время праздничного пиршества. Однако если ты устала готовить из года в год одно и то же, вот наша подборка идей, чем их можно заменить.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- 300–400 грамм мелких очищенных размороженных креветок;
- 2–3 крупных (и мягких, достаточно зрелых!!!) авокадо;
- 2 апельсина или грейпфрута;
- салатная зелень;
- руккола;
- 0,5 – 1 красная луковица.
Теплый салат с тыквой
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- 300–400 грамм помидоров черри;
- 200 грамм брынзы или «Фетаксы»;
- руккола;
- 30–50 грамм грецких орехов.
Новогоднее меню 2019: рецепты закусок для праздничного стола
Лучшие закуски по классике — это, конечно же, бутерброды с икрой, мясная и сырная тарелки, разновидности маринованных овощей и маслин и всевозможные виды тарталеток с разнообразными начинками. Все это прекрасно, но в этом году мы советуем тебе помимо них приготовить несколько тематических и оригинальных закусок, подходящих под атрибутику Нового года.
Сырная тарелка
Сырная тарелка в виде елового новогоднего веночка — пожалуй, самое просто блюдо, с которого следует начать. Тебе понадобится:
- как минимум три вида сыров: зеленый (с базиликом и другими травами) как основа, желтый и красный (с перцем чили) как дополнение;
- веточки розмарина, тимьяна, укропа.
Нарежь сыр одинаковыми кубиками по 1—1,5 см. По форме традиционного венка — то есть бубликом — выложи на большое блюдо сначала зеленый сыр, затем сделай вкрапления желтого и красного. Укрась по внутреннему и внешнему краю венок веточками зелени. Готово!
Дед Морозы из помидоров с чесночным кремом
Тебе понадобится:
- крупные помидорки черри;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез (опционально, для склейки массы);
- мелкий красный и черный перец горошком.
Практический опыт подсказывает, что редко кто из присутствующих за новогодней трапезой гостей добирается до десертов. Поэтому мы не видим смысла в приготовлении тортов и других сложных замысловатых блюд. Однако если за твоим столом будут дети и взрослые гости-сладкоежки, ты можешь приготовить вкусных маленьких Дед-Морозов из клубники со сливками. Как это сделать, смотри в следующем видео:
Кстати, любая закуска будет выглядеть более празднично, если украсить ее тематическими шпажками.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале