Что такое редька дайкон: самые вкусные салаты
Что это за растение и с чем его едят? Lisa.ru проводит гастрономический ликбез и предлагает тебе небанальные рецепты — осторожно, они рискуют «прописаться» в меню твоей семьи!
Приготовление
-
Даже если ты не знаешь, что такое дайкон и с чем его едят, то наверняка видела белые плоды удлиненной формы на прилавках магазинов. Вкус корнеплода напоминает вкус редьки, только он, пожалуй, более деликатный.
А уж если говорить о полезных свойствах дайкона, то сходство будет еще более очевидным: все те же природные антибиотики, губительно действующие на бактерии, все те же витамины С и группы В, все тот же ценный пектин, который помогает организму избавляться от вредных веществ, способствующий выведению из организма вредных веществ. Обрати внимание на этот корнеплод: на пороге сезон дефицита витаминов.
Как готовить дайкон?
Лучше всего есть его в свежем виде – так в нем сохраняется максимум питательных веществ! Азиатские повара добавляют растение в горячие блюда, супы и готовят на его основе множество салатов.
Последний вариант нам особенно близок (редьку традиционно используют именно в этих блюдах), поэтому мы предлагаем тебе пять отличных рецептов, которые помогут оценить преимущества непривычного растения в полной мере. Что особенно приятно, он идеально сочетается с огромным количеством продуктов – с морковкой, огурцами, капустой, луком, говядиной и креветками. Lisa.ru проверила все салаты «в деле» – никто не останется разочарован!
Салат с креветками и дайконом
Тебе понадобится:
Двести грамм очищенных крупных креветок; два сладких перца (красных или желтых); один дайкон; две красных луковицы; один огурец; пять столовых ложек кунжутного масла; две столовые ложки растительного масла; чайная ложка лимонного сока; две столовые ложки соевого соуса.
Как приготовить
Очисть луковицы и порежь их, чтобы получились половинки колечек. Затем очисть сам дайкон и нарежь его тонкими пластиками (альтернатива — натри на крупной терке, сэкономишь время и энергию).
Вымой огурец, промокни его от влаги и нарежь ломтиками. Разрежь перцы на половинки и вынь сердцевину с семенами. Потом нарежь их соломкой.
Помой креветки в дуршлаге. Их можно заменить крабовыми палочками, но резать их лучше кружочками. Пока стекает вода, нагрей в сковородке две столовые ложки масла. Высыпи на сковородку креветки и обжаривай две минуты. Сними сковородку с огня, подожди, пока креветки остынут, а затем тщательно смешай их с овощами, которые ты заранее нарезала.
Чтобы сделать заправку смешай сок лимона и оба масла из рецепта. Полей получившимся соусом салат и еще раз тщательно перемешай.
Корейская горячая закуска чапчхе
Тебе понадобится:
Одна луковица; триста грамм мякоти говядины; один дайкон; три сладких перца (желтые, зеленые, красные); один стручок перца чили; триста грамм вешенок; два зубчика чеснока; триста грамм тонкой рисовой лапши; три столовые ложки растительного масла; две столовые ложки соевого соуса; тридцать грамм кинзы; щепотка соли и перца по вкусу.
Как приготовить
Разрежь перцы на половину, потом очисти их от семян и нарежь так, чтобы получились ровные полоски. Перец чили нарежь очень мелко (в нем семена лучше оставить). Лук очисти и нарежь так, чтобы получились половинки колечек. Чеснок нужен в мелком виде: его лучше пропустить через специальный пресс.
Дайкон нужно потереть или нарезать тонкими ломтиками, грибочки — пластинами, а мясо разрезать на тонкие полоски.
Возьми большую сковородку или сотейник, нагрей масло и обжаривай около пяти минут, непрерывно мешая, чтобы смесь не пригорела. Добавь в нее дайкон и лук, и снова обжаривай смесь около четырех минут. Положи на сковородку сладкий перец и грибы, перемешай и обжаривай еще около пяти минут. Добавь приправы к чесноку и соевому соусу, и потуши смесь еще 5 минут.
Возьми большую кастрюлю, налей в нее воду и доведи до кипения. Как только вода вскипит, брось в нее лапшу и вари около трех минут. Потом дай воде стечь с лапши, перемешай ее с овощами и мясом. Перед тем как подавать на стол, посыпь горячую лапшу кинзой.
Капуста кимчхи
Тебе понадобится:
Полкило капусты; полкило дайкона; сто пятьдесят грамм петрушки; один пучок зеленого лука; четыре зубчика чеснока; три чайные ложки красного молотого перца; щепотка соли.
Как приготовить
Капусту нарежь крупными квадратами, затем очисти дайкон и нарежь его ломтиками. Потом и капусту и дайкон нужно посолить по вкусу.
Нарежь мелко зелень и чеснок, смешай все ингредиенты, поперчи для остроты. Положи готовый салат в холодильник и утром он будет готов.
Простой салат с дайконом, морковью и квашеной капустой
Тебе понадобится:
Один дайкон; она морковь; одна красная луковица; один сладкий перец; две столовые ложки лимонного сока; триста грамм квашеной капусты; сто грамм клюквы; две трети чайной ложки сахара; две столовые ложки растительного масла; зелень, чтобы украсить блюдо; щепотка молотого черного перца;
Как приготовить
Очисти морковку и дайкон, натри или нарежь их так, чтобы получились полоски. Лук порежь, чтобы получились половинки колечек, а яблоко и сладкий перец так, чтобы получилась соломка. Яблоко обязательно сбрызни лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Промой капусту в холодной воде (лучше использовать кипяченую), а затем слегка отожми овощ. Все ингредиенты положи в салатницу, потом добавь клюкву. Перемешай, но будь осторожна.
Теперь пришло время готовить соус. Сделай сироп, добавив в сахар воду, потом посоли его, засыпь молотым перцем и разбавь растительным маслом. Смесь слегка взбей вилкой и полей заправкой овощи. Перед подачей салат можно украсить свежей зеленью.
Салат с тертым сыром, говядиной и дайконом
Тебе понадобится:
Двести пятьдесят грамм говядины; один дайкон; сто грамм соленых грибов; одна морковь; три зубчика чеснока; пятьдесят грамм сыра; зеленый лук; двести грамм сметаны; щепотка соли.
Как приготовить
Отвари говядину (какую часть взять читай здесь), отвари, дождись, пока она слегка остынет и затем нарежь соломкой. Пока мясо варится, очисти дайкон и морковь, потом натри их на средней терке (для морковки можешь взять маленькую).
Мелко нарежь соленые грибы (вместо них можно взять маринованные). Поруби чеснок, натри сыр (можешь измельчить его в блендере). Колечками нарежь зеленый лук.
Соедини дайкон, морковь, грибы, чеснок, мясо и смешай все ингредиенты. В салат выложи сметану, посоли его по вкусу и еще раз перемешай. Для остроты можешь порезать блюдо красным перцем. Потом укрась салат тертым сыром (он смягчит пикантность) и колечками зеленого лука.
Праздничный салат с дайконом, огурцом и гранатом
Тебе понадобится:
Один огурец; 300 грамм отварного мяса; два дайкона; три луковицы; один маленький гранат; два яйца; щепотка соли; щепотка молотого перца; один пучок укропа; 100 грамм майонеза.
Как приготовить
Яйца свари вкрутую, дай им остыть под водой. Потом почисти их: одно мелко проруби, а второе нарежь кружочками. Крупно потри дайкон, а огурец разрежь на тонкие пластины.
Нарежь мясо маленькими кубиками, а потом смешай его с луком, дайконом и порубленным яйцом. Посоли салат (количество варьируй по своему вкусу), перемешай ее и добавь майонез (рецепт здорового соуса своими руками ищи по ссылке).
Смесь положи в тарелку, на которой будешь подавать блюдо. Сверху для украшения положи кружочки яиц и укроп, а сверху посыпь зернышками граната.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале