Lisa.ru
26.06.2020

Как приготовить чай с куркумой: 6 лучших рецептов

Хочешь укрепить иммунитет, усилить антиоксидантную защиту организма и улучшить обмен веществ? Пей чай с куркумой! Расскажем все о его поистине волшебных свойствах и научим правильно заваривать.

Как приготовить чай с куркумой: 6 лучших рецептов

Приготовление

  1. Польза куркумы для организма
    Вред куркумы
    Как правильно заваривать куркуму
    Рецепты чая с куркумой

    Популярность куркумы (на самом деле это вовсе не темно-желтый порошок, а корень, напоминающий имбирный, только оранжевого цвета) в последние годы возросла в разы: ее уже называют новым суперфудом и открывают все новые и новые свойства. А вот в Азии о пользе куркумы  знали давным давно и даже прозвали «золотой» специей.

    Ее добавляют в соусы, в горячие блюда, в молоко и готовят с ней разнообразные полезные напитки, одним из которых и является чай. О последнем мы и поговорим сегодня! Если ты еще до сих пор не слышала о нем, то знай, что правильный чай с куркумой способен предотвратить огромное количество проблем со здоровьем или решить уже имеющиеся. 

    Польза куркумы для организма

    Что же делает «золотую» специю столь полезной! Прежде всего, ее главная составляющая —  куркумин — мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие многих серьезных заболеваний (болезни Альцгеймера, муковисциоза, онкологических и пр.). 

    В куркуме содержатся, причем в значительном количестве, витамины группы B, K, А кальций, железо, марганец, магний, эфирные масла, флавоноиды. Богат этот продукт и йодом, позитивно влияющим на работу щитовидной железы, а также улучшающим состояние зубов, волос, кожи. А благодаря аскорбиновой кислоте в составе куркума обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, потому чай с ней ты можешь активно пить при простуде.

    В азиатских странах куркуму активно используют в лечении ряда заболеваний репродуктивной и мочевой системы. Общепризнанным же фактом является благотворное влияние этого вещества на печень: оно способствует ее очищению и устранению воспалений.  Так как куркума улучшает метаболизм, ее активно используют в диетах для похудения. Мало того: этот продукт еще и тормозит образование жировой ткани! Диетологи выяснила, что добавление куркумы в пищу способствует выведению лишней воды из организма и улучшению кровообращения в органах пищеварения.

    Регулярное употребление куркумы способствует улучшению работы мозга, снижает риск развития холестерина, помогает в борьбе с депрессией. А еще многие диетологи утверждают, что куркумин благотворно влияет на состояние кожи, то есть, употребляя этот продукт, ты замедлишь процесс ее старения и появление морщин. 

    Вред куркумы

    Польза и вред, как известно, идут рука об руку, поэтому мы не могли обойти вниманием тему осторожного обращения с «золотой» специей. Прежде всего, это аллергическая реакция. Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо. Не стоит рьяно увлекаться чаем с куркумой, если у тебя проблемы с поджелудочной железой или желудком. Да и в принципе при наличии любых заболеваний ЖКТ проконсультируйся с лечащим врачом прежде чем вводить в рацион что-то новое. В любом случае, если после употребления напитка возникли неприятные ощущения, стоит забыть о нем на пару дней и затем попробовать снова. 

    Беременным и кормящим матерям использовать куркуму в пищу следует с особой осторожностью. Вводить ее в рацион детей следует не ранее достижения малышом шестилетнего возраста.

    Как правильно заваривать куркуму, чтобы получить максимум пользы

    К сожалению, куркумин — та самая ценная составляющая куркумы, сама по себе усваивается организмом не очень хорошо. А вот при термической обработке этот показатель меняется кардинально! К тому же антиоксидантные свойства куркумы усиливаются в разы.

    Если же заварить чай с куркумой с имбирем, черным перцем, корицей, то ты получишь настоящий напиток богов, который принесет организму безусловную пользу. В идеале, если для приготовления ты сможешь найти настоящий свежий корень куркумы. Если же это невозможно, используй обычную молотую хорошего качества.

    Рецепты чая с куркумой

    Как же конкретно готовить такой напиток? Самый простой рецепт выглядит так. Возьми один литр воды и вскипяти ее. Добавь чайную ложку куркумы и вари на слабом огне восемь минут. Процеди через сложенную вчетверо марлю. Добавь ломтик лимона и пей на здоровье. 

    В такой напиток можно также положить наструганный корень имбиря, щепотку свежемолотого черного перца или всыпать полчайной ложки порошка корицы (так куркума будет лучше усваиваться). А вот класть мед в горячий напиток не стоит: его полезные свойства практически сведутся к нулю. Как правильно пить чай с куркумой? Немаловажный вопрос! Помни, что употреблять чай с куркумой можно в ограниченных количествах — не более 300 мл в день: этого вполне достаточно, чтобы «золотая» специя поделилась с твоим организмом всем ценным, что есть в ее составе. 

    1. Чай с куркумой, имбирем и лемонграссом

    Ингредиенты

    • 1 л воды
    • 20 г корня имбиря
    • 2 ч. л. молотой куркумы
    • 20 г корня лемонграсса 
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 3 горошины черного перца 
    • щепотка морской соли

    Приготовление

    1. Воду налей в маленькую кастрюлю или ковшик и доведи до кипения. 
    2. Добавь измельченный очищенный корень имбиря, лемонграсс, молотую корицу, молотую куркуму, толченый перец , морскую соль. Вари на минимальном огне 10 минут, прикрыв емкость крышкой.
    3. Налей готовый чай с куркумой в чашку. Добавь нарезанный ломтиками лимон и пей.

    2. «Золотой» сливочный чай с куркумой

    Ингредиенты

    • 250 мл миндального или кокосового молока
    • 1,5 ч. л. молотой куркумы
    • 10 г корня имбиря
    • щепотка кайенского перца
    • щепотка молотого черного перца
    • 1 ч. л. меда

    Приготовление

    1. В кастрюле слегка нагрей миндальное или кокосовое молоко примерно до 50 С. 
    2. Добавь молотую куркуму, мелко нарезанный имбирный корень, кайенский и черный перец.
    3. Положи мед и тщательно перемешай до получения массы однородной консистенции. 
    4. Закрой кастрюлю крышкой, укутай и оставь на 15 минут в теплом месте.
    5. Налей в чашку.

    3. Сладкий зеленый чай с куркумой и черным перцем

    Ингредиенты

    • 1 ч. л. зеленого чая
    • 1 л воды
    • 1 ч. л. меда
    • 2 ч. л. молотой куркумы
    • щепотка свежемолотого черного перца;
    • лимон по вкусу

    Приготовление

    1. Завари зеленый чай литром кипящей воды и оставь на 30 мин. Температура должна снизиться до 50 С.
    2. Добавь в чай мед и молотую куркуму, перемешай.
    3. Положи черный перец. Снова перемешай. 
    4. Емкость с чаем закрой, укутай и оставь на 20 минут.
    5. Процеди через марлю и пей, добавив лимон.

    4. Чай из куркумы с лимонным соком

    Ингредиенты

    • 300 мл кипящей воды
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 20 г корня имбиря
    • 1/2 ч. л. молотой куркумы
    • молотый перец по вкусу

    Приготовление

    1. В термокружке перемешай молотую куркуму, лимонный сок, тертый имбирь и молотый перец по вкусу. Можно добавить немного тертой цедры.
    2. Залей содержимое кружки кипятком. Закрой кружку и оставь на 15 минут. 

    5. Чай с куркумой и кардамоном

    Ингредиенты

    • 300 мл воды
    • 1 ч. л. молотой куркумы
    • 1 ч. л. молотого имбиря
    • 1/3 ч. л. молотого кардамона
    • кленовый сироп по вкусу
    • 50 мл миндального или обычного коровьего молока

    Приготовление

    1. В ковшик налей воду и доведи до кипения. Всыпь молотую куркуму, имбирь, кардамон и вари на минимальном огне 5 минут.
    2. Сними чай с куркумой с огня. Влей теплое молоко и перемешай. Дай немного настояться.
    3. На стол подай с кленовым сиропом.

    6. Тонизирующий чай с куркумой

    Ингредиенты

    • 600 мл воды
    • щепотка зеленого или черного чая
    • 30 г корня имбиря
    • 1 ч. л. молотой куркумы
    • сок и цедра 1 лайма
    • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
    • щепотка кайенского перца
    • 2 ч. л. меда

    Приготовление:

    1. Воду налей в ковшик и доведи до кипения. 
    2. Положи зеленый чай, измельченный корень имбиря, молотую куркуму, сок и цедру лайма, кардамон и кайенский перец. Перемешай.
    3. Емкость закрой и оставь на горячей выключенной плите на 15 минут. Процеди.
    4. Разлей по чашкам, в каждую добавь мед.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.