Как есть сыр камамбер: 6 оригинальных способов
Lisa.ru рассказывает, как выбрать настоящий французский сыр и как его правильно есть и готовить.
Приготовление
-
История сырного продукта
Польза сыра с плесенью
Противопоказания
Как выбрать сыр камамбер
Как правильно есть камамбер
Как хранить сыр
Жареный камамбер
Запеченный камамбер с чесночными гренками
Камамбер в духовке с травами
Запеченный камамбер в хлебе
Камамбер с беконом в тесте
Камамбер со спагетти
Камамбер — один из популярных сыров во Франции, часть французской культуры. Его также называют белым солнцем Франции, так как французы в больших количествах употребляет этот сырный продукт, хотя на самом деле его принято считать деликатесом.Мы собрали лучшие рецепты и рассказываем, что можно приготовить с этим деликатесом в домашних условиях.
История сырного продукта
Камамбер родом из Нормандии, а точнее — из деревни Камамбер, в честь которой сыр и получил свое название. Легенда гласит, что в XVIII веке крестьянка прятала монаха, бежавшего от революции, и в знак благодарности получила от него секрет приготовления этого продукта, который изначально был домашним.
В конце XIX века он стал настолько популярным во Франции, что его желала видеть на своих столах знать из других государств, поэтому была придумана специальная деревянная коробочка, в которой сыр дольше хранился и мог отправляться в другие страны.
В начале XX века в родной деревне этого продукта был поставлен памятник врачу, который лечил им больных людей. Камамбер производится из сырого коровьего молока. В Нормандии существует специальный вид коров (нормандская корова), из молока которой делается настоящий сыр.
Польза сыра с плесенью
Сыры с плесенью — это особые сорта, в которые добавлена пищевая плесень. Она никак не навредит здоровью человека, а, наоборот, даст много необходимых микроэлементов. Сыр с плесенью улучшает усвоение кальция. В нем много протеина — гораздо больше, чем в яйце и рыбе. Живые грибки, содержащиеся в сырном продукте, предотвращают дисбактериоз и расстройство кишечника.
Сырный продукт полезен для сердечной-сосудистой системы, он также улучшает гормональный фон и снижает напряжение. В летнее время его особенно рекомендуют употреблять, так как он помогает вырабатывать специальное вещество меланин и препятствует появлению ожогов.
Противопоказания
Сыр с плесенью может быть вреден для беременных, кормящих женщин, для детей младше 10 лет, а также для тех, у кого есть аллергия на молочные продукты. Кроме того, в больших количествах его не рекомендуют есть людям, которые сидят на диетах, так как камамбер — калорийный продукт (в 100 г содержится 300 ккал).
Как выбрать сыр камамбер
В первую очередь нужно обращать внимание на упаковку. Настоящий камамбер хранится в деревянной коробочке, а на этикетке должно быть указано, что он произведен именно в Нормандии. Если есть возможность посмотреть на сам продукт, а не только на упаковку, то следует обратить внимание на белую плесень. Светлая белая корочка говорит о том, что сырное изделие молодое, а желтоватые или рыжеватые вкрапления дают знать, что оно уже более зрелое.
Также на настоящем сыре должны быть полоски — отпечатки решетки, на которой сыр выдерживался. Его следует потрогать: если продукт мягкий, то он уже выдержался, твердый — был недавно произведен и еще не совсем готов. Отличительный признак настоящего сыра — особенный запах. Он может пахнуть не очень приятно, особенно когда заканчивается срок годности.
Как правильно есть камамбер
- Перед тем как подавать сыр на стол, нужно его немного подержать в холодильнике, а потом дать ему час или два «остыть» при комнатной температуре.
- Если сыр еще твердоват, то можно нарезать его на небольшие части, положить на тарелку, полить кисло-сладким соусом или даже вареньем и медом, так как такой вид сырного продукта нужно чем-то оттенять.
- Можно добавить ягоды или грецкие орехи, они также украсят сырную тарелку.
- Французы едят камамбер с виноградом, желе, французским багетом и обязательно разбавляют бокалом вина или шампанского.
Как хранить сыр
- Такой сыр нельзя долго держать при комнатной температуре, так как в нем содержится много живых грибков.
- Оставшийся продукт нужно завернуть в вощеную бумагу, положить в деревянную коробку, на дне которой лучше оставить небольшую влажную губку, так как камамбер в холодильнике теряет свои свойства и становится сухим.
- Рекомендуется хранить сыр не больше 4—5 недель.
1 Жареный камамбер
Своим рецептом делится шеф-повар Илья Лазерсон.
Ингредиенты
- Камамбер — 250 г
- Мука — 100 г
- Сухари панировочные — 100 г
- Сухие картофельные хлопья — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Изюм — 50 г
- Брусника — 100 г
- Сахар — по вкусу
- Уксус винный красный — 1—2 ст. л.
- Имбирь — 1 шт.
- Корица — ½ ч. л.
- Оливковое масло — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Салатные листья — 150 г
Приготовление
- Панировочные сухари можно сделать из обычного хлеба. Для этого нужно его нарезать, поджарить в духовке, а затем измельчить. В глубокую миску высыпаем сухари, добавляем картофельные хлопья, чтобы блюдо было более хрустящим.
- В другую емкость разбиваем яйцо, добавляем немного муки и воды, перемешиваем вилкой. Это будет своеобразный льезон.
- Берем еще две емкости: в одну насыпаем муку, в другую наливаем воду.
- Нарезаем сам камамбер дольками, смачиваем их в воде, обмакиваем в муке, помещаем в льезон, затем панируем. Проделываем такую процедуру со всеми остальными кусочками. Затем отправляем их в морозилку на небольшое время.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, обжариваем сырные кусочки до золотистого цвета и хрустящей корочки. Готовые сырные деликатесы кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Готовим брусничный соус: в кастрюлю кладем бруснику, из апельсина выжимаем сок, добавляем к ягодам. С апельсина срезаем кожицу, так как нам для соуса понадобится цедра.
- Убираем с нее белую мякоть, нарезаем соломкой и отправляем в холодную воду, чтобы убрать горечь.
- Моем изюм, отправляем к бруснике, добавляем сахар, винный уксус, чтобы подчеркнуть сладость и кислинку.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем добавляем немного имбиря для пряности, а также корицу и цедру.
- Делаем салат: салатные листья нужно вымыть, переложить в глубокую миску. В отдельной емкости смешать уксус, немного сахара и оливковое масло, все взбить вилкой, затем полить салат и перемешать.
- На большую тарелку в самом центре выкладываем салат, а по бокам — запеченные сырные кусочки, добавляем брусничный соус. Им можно полить блюдо, а можно положить рядом.
2 Запеченный камамбер с чесночными гренками
Ингредиенты
- Камамбер — 120 г
- Французский багет — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 3—4 ст. л.
- Чеснок — 1—2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Черри — 1 веточка
Приготовление
- Камамбер кладем на пищевую бумагу, смазываем оливковым маслом, перчим, солим, заворачиваем в бумагу.
- Хлеб нарезаем, вместе с сыром отправляем в духовку на 10—15 минут, запекаем при температуре 220 градусов.
- Готовые гренки натираем чесноком, выкладываем их на тарелку вместе с запеченным сыром, режем огурцы и черри, украшаем ими блюдо. Гренку следует макать в расплавившийся камамбер. Приятного аппетита!
3 Камамбер в духовке с травами
Ингредиенты
- Камамбер — 120 г
- Гренки — 100 г
- Сушеный чеснок — 1—2 ч. л.
- Розмарин — 1 веточка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1—2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Сверху на сыре в самом центре делаем ножом сеточку. Перекладываем его в форму для запекания. Солим, перчим, добавляем все специи, поливаем сверху оливковым маслом.
- Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10—15 минут. Кушаем блюдо с хлебом или гренками.
4 Запеченный камамбер в хлебе
Ингредиенты
- Большой хлеб — 1 шт.
- Камамбер — 120 г
- Картофель — 500 г
- Бекон — 200 г
- Растительное масло — 1—2 ст. л.
Приготовление
- С хлеба срезаем верхушку, вырезаем мякоть по размеру сыра, который потом вставляем в это отверстие. Накрываем верхушкой хлеба, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10—15 минут.
- Отвариваем картофель, даем ему остыть, затем заворачиваем в кусочки бекона и обжариваем на сковородке или в духовке.
- Достаем сыр, срезаем верхнюю корочку, готовый картофель с беконом обмакиваем в расплавленном сыре.
5 Камамбер с беконом в тесте
Ингредиенты
- Слоеное тесто — 1 пласт
- Камамбер — 120 г
- Бекон — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Картошка — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Слоеное тесто раскатываем, в центре ставим сыр, срезаем у него верхушку. Тесто по краям делим на несколько частей (режем как лепестки).
- Измельчаем бекон, лук, обжариваем их на сковороде до золотистой корочки, затем выкладываем сверху на сыр.
- Отвариваем картофель, режем дольками, кладем сверху на бекон. Накрываем все срезанной верхушкой, а сам сыр заворачиваем в тесто. Сверху смазываем яйцом, посыпаем маком или кунжутом. Выпекаем 20 минут в духовке при 180 градусах.
6 Камамбер со спагетти
Ингредиенты
- Камамбер — 120 г
- Бекон — 200 г
- Спагетти — 250 г
- Пармезан — 100 г
- Яйцо — 4 шт.
Приготовление
- Нарезаем бекон, отправляем в миску, разбиваем яйца, натираем пармезан, все перемешиваем со спагетти.
- В центре формы кладем камамбер, а вокруг — спагетти. Зажариваем в духовке 25 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале