Lisa.ru
12.01.2018

Сбитень с клюквой

Рецепт согревающего старинного напитка с медом и ягодой.

Сбитень с клюквой

Приготовление

  1. На 4 порции:

    Ингредиенты

    • замороженная клюква — 150 г
    • мед — 100 г
    • сахар — 3 ст. ложки
    • вода — 800 мл
    • гвоздика — 3 бутона
    • корица — 1 палочка
    • кардамон — 8 шт.
    • сушеная мята и душица — по 1 ч. л.
    • лавровый лист — 1 шт.

    Приготовление:

    Клюкве дать немного оттаять, затем положить ягоду в дуршлаг, обдать кипятком, дать стечь воде и переложить в миску. Хорошо размять клюкву толкушкой и через марлю, сложенную вдвое, отжать сок.

    Отжимки переложить в небольшой сотейник, залить 1,5 л воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 мин и затем процедить.

    В получившийся отвар добавить бутоны гвоздики, палочку корицы, кардамон, а также сушеную мяту, душицу и лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин на маленьком огне.

    Получившийся отвар процедить, добавить мед, отжатый клюквенный сок и подогреть до 50°. Разлить по толстостенным бокалам и сразу подать на стол. По желанию, в сбитень можно добавить любого крепкого алкоголя (по 30 мл на порцию).

    5 напитков, чтобы согреться зимой

    Ароматный глинтвейн с фруктами

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты