На ближайшие семь дней основу нашего рациона составит рыба. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, не уступая ему по содержанию полезных веществ. По сути, рыбная диета для похудения — это облегченный и более полезный вариант белковой диеты.

Какие сорта рыбы выбрать?

Морскую нежирных сортов: треска, тунец, судак, хек. Из красных рыб — речная форель, горбуша.

Как готовить?

Отварить или приготовить на пару. Более жирную запечь.

Как есть рыбу?

Делим 700 г отварной рыбы на 4–5 порций. Едим каждые 3 часа. Общий объем — не больше 1500 ккал. Подсчитывать энергетическую ценность блюд из нежирной рыбы очень просто: 100 г — это примерно 100 ккал. Если рыба надоест, можно заменять ее морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами. Разрешен нежирный творог и яйца. Для заправки салатов используют обезжиренный натуральный йогурт или оливковое масло, а также сок лимона. Вместо соли — соевый соус.

С чем есть?

Салаты, отварные или запеченные овощи: любая капуста, зеленая фасоль, огурцы, лук-порей, тыква, кабачки, зеленые листовые салаты.

Пить обязательно воду, зеленый и травяной чаи. Запрещены любые соки.

Что под запретом?

Исключаются соль и сахар в любом виде, сливочное масло, макароны и крупы, кроме гречки и риса.

Противопоказания

Рыбная белковая диета не рекомендуется аллергикам, людям с заболеваниями почек и печени и тем, у кого повышенное кровяное давление.

Рецепты рыбных блюд всего по 400 ккал:

Треска со шпинатом

Форель с овощами

Сочетаемость продуктов

С чем можно сочетать рыбу?

Морковь пополнит запасы бета-каротина (витамин А). Есть можно и вареную, и сырую, заправив оливковым маслом.

Сладкий перец не только источник витаминов. В нем много клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков.

Брокколи — самый полезный гарнир к рыбе. Лучше есть свежую в салатах. Замороженную брокколи вари 3–5 мин.

Что стоит исключить из меню?

Бананы, а также финики и любые сухо­фрукты — это чистые углеводы, которые мешают организму усваивать белки.

Виноград, хурма, дыня, инжир и даже яблоки содержат много сахаров и могут вызывать брожение в желудке.

Картофель — источник быстрых углеводов. Он значительно повысит калорийность рациона, а пользы не добавит.

Рекомендуем