
Кто такой ресторатор и какие качества нужны, чтобы им стать
Базовые правила для тех, кто хочет открыть свой ресторан или кафе
О сложностях: ошибки в работе и убытки
Сколько зарабатывает ресторатор
Почему женщин-рестораторов мало
Ресторатор Евгения Качалова за 7 лет прошла путь от создания небольшого винного бара, в котором сама же обслуживала гостей, до открытия 10 заведений в сети. Владелица ресторанной группы Bazar Family рассказала, во сколько ей обошелся ремонт одного из заведений, почему женщин-рестораторов все еще мало и каких принципов она придерживается, чтобы быть конкурентоспособной.
Кто такой ресторатор и какие качества нужны, чтобы им стать
Большинство действующих успешных рестораторов — самоучки, ведь профильные заведения появились относительно недавно. Это сейчас те, кто хотят стать частью этого бизнеса, знают, что ресторатор — в первую очередь крутой менеджер и широкопрофильный профессионал. Что он должен иметь не только четкий бизнес-план, но и уметь разбираться в людях и понимать, на чем будет специализироваться его заведение.
До этого были просто владельцы ресторанов и никакого глобального подхода к вопросу не существовало.
Обучиться ресторанному бизнесу, конечно, можно. Но профильное образование в этой сфере не гарантирует успеха.
Рестораторство — это образ жизни, а не история работы, когда приходишь домой и отключаешь голову. Если деятельность не заводит и человек вливается в ресторанный бизнес потому, что модно и прибыльно, что, к слову сказать, бывает не всегда, то, конечно, текущие вопросы превращаются в огромный минус. Ведь это постоянная энергозатратная работа с людьми на всех уровнях — от сотрудников и гостей заведения, до всевозможных инстанций. Такое не всем под силу.
Все и всегда необходимо держать под контролем, особенно если много заведений. Нужно быть готовым к чему угодно — от поломки кондиционера до внезапной проверки и отзыву лицензии. Каждый день может случиться все что угодно. А вот
Коротко о главных качествах:
- Обязательно стоит развивать чувство вкуса, потому что какой-бы прекрасный дизайнер не был нанят, основу, например, идеи оформления заведений дает именно ресторатор;
- Желательно разбираться в еде, потому что могут встретиться совершенно разные повара. Часто прекрасное меню — совместный труд ресторатора и повара;
- Необходимо обладать организационными качествами;
- Надо развивать в себе креативность, потому что любая успешная концепция — это постоянный поиск новых подходов и решение нестандартных задач.
- Уважительно относиться к людям на всех уровнях.
- Ответственно подходить к своему делу.
- Изначально понимать, какую ношу принимаешь на себя и просчитывать наперед возможные риски.
Базовые правила для тех, кто хочет открыть свой ресторан или кафе
- Продумайте концепцию
Она должна быть уникальной. Важно четко понимать с каким продуктом ты выходишь на рынок, какие особенности проекта несёшь в массы. «Еда и вино» — это не концепция. - Определите целевую аудиторию
Не бывает ресторана «для всех». Всегда выделяется определённый сегмент, который будет ходить в ваше заведение. Чем лучше вы представляете себе своего потенциального гостя, тем легче вам будет определить концепцию и двигаться вперёд с новым проектом.
О сложностях: ошибки в работе и убытки
Убытки
Когда я начинала, родные и близкие считали, что это хобби, которое не приносит дохода, но отнимает силы и время. Так, можно сказать, и было. Я ничего особо не зарабатывала. Первые два года, чтобы все успевать, наравне со всеми работала в зале, убирала тарелки и общалась с гостями. Учитывая, что у меня никогда не было опыта ведения собственного бизнеса, я собрала все ошибки, которые только можно. Хотя до этого 5 лет работала исполнительным, а потом и генеральным директором в винном бутике Vinissimo и, казалось, хорошо знала всю «кухню». Первый «Винный базар» я открыла в феврале 2014 года. Сейчас, спустя время, я понимаю, что да, у меня был хороший бизнес-план, но никакого отношения к реальности он не имел.
Еще несколько неприятных историй связаны с рестораном Bazar Mangal, который официально открылся в марте 2021 года. Например, легко можно было бы опустить руки, когда помещение с ремонтом в почти 3 миллиона рублей затапливало 4 раза! Но мы не сдались и заново все переделывали. Каждое обновление требовало много денег и сил. Справиться со стрессом в тот период мне помог позитивный настрой. Важно уметь видеть хорошее в любой ситуации и не сосредотачиваться на негативе.
Ошибки на кухне и при выборе персонала
Изначально я открывала винный магазин, а не бар. Опыта общения с поварами у меня не было. Поэтому какое-то время кухня была оклеена обоями, а я не знала, что надо было использовать плитку. Промахи с персоналом, конечно, тоже возникали.
Сколько зарабатывает ресторатор
Считается, что хорошая прибыльность заведения — это от 15% до 25% от оборота, но часто бывает и меньше. Мне в 2014-м году через полгода работы удалось выйти в операционный ноль. Это очень хороший показатель. Сейчас, когда количество заведений возросло до 10, выручка сети составляет более 500 млн рублей в год.
В «Винных Базарах» мы сделали общее меню, а вот, например, уже в ресторане Bazar Mangal мы подаем гостям исключительно вкусный шашлык и мезе к нему на огромных медных подносах.
Почему женщин-рестораторов мало
В ресторанном бизнесе женщин меньше, чем мужчин. Думаю, потому что общество все-таки еще не до конца перестроилось. До сих пор бытует стереотип, что женщина должна воспитывать детей и следить за домом. Учитывая, что многие современные мамы совмещают семью и работу, то энергии на собственный бизнес у них точно не остается. Более того, многие женщины сами не хотят связывать свою жизнь с бизнесом.
Но и это меняется.
Женщин-рестораторов год от года становится все больше, но вопрос больше не в количестве, а в глобальности этого процесса. Например, пока нет ни одной женщины-ресторатора, бизнес которой был бы с таким же большим количеством проектов и оборотом денег, как у Аркадия Новикова или Александра Раппопорта. Мне сложно сказать, почему так. Но это факт.
В любом случае не нужно ориентироваться на подобные моменты. Если вы кайфуете от бутылок, ложек, еды, людей и у вас уже есть определенный уровень профессионализма — не обязательно в сфере рестораторства, но обязательно в сфере ведения бизнеса, — то занимайтесь любимым делом с полной самоотдачей.