Источник здесь и далее: кадр из фильма «Гагарин: первый в космосе»

В 1961 году Юрий Гагарин навсегда вписал свое имя в историю как первый человек в космосе. С тех пор 12 апреля в России и странах постсоветского пространства ежегодно отмечают День космонавтики и авиации. Претендентов на отправку в космос в СССР отбирали строго — космонавт проходил сложные испытания, которые должны были подтвердить его выносливость и общую физическую подготовку. 

Из нашей статьи ты узнаешь, почему предпочтение отдали именно Гагарину, какие еще критерии при отборе учитывали, а также другие интересные факты о первом полете человека в открытый космос. 

1 Гагарин весил всего 55 килограммов перед полетом

Кроме тяжелых испытаний на выносливость, обязательным пунктом было соответствие космонавта конкретным физическим характеристикам. Важно, чтобы летчик-истребитель, среди которых проводили отбор, был не старше 20 лет, ростом не выше 170 сантиметров, а весом — не больше 72 килограммов. Лейтенанту ВВС Гагарину на тот момент было 27 лет, его рост соответствовал крайней шкале, а вес составлял всего 55 килограммов. 

Также проверяли репутацию летчиков — если претендента отмечали, как скандального или нервного человека, его кандидатуру сразу же вычеркивали. Нужен был неконфликтный летчик с крепким здоровьем и устойчивой психикой. В итоге всего 20 кандидатов из 3 461 прошли первый этап отбора. После было еще несколько фильтров — кого-то совсем исключили, кого-то поставили в очередь, то есть не стали рассматривать для первого полета. Так продолжалось, пока не определились основные претенденты.

2 У Гагарина был не один, а два дублера

Имитация переговоров и пожар на корабле: 13 интересных фактов о первом полете человека в космос

Основным соперником Юрия Гагарина был летчик Герман Титов. Окончательное решение госкомиссия во главе с Сергеем Королевым — генеральным конструктором ракетно-космических систем — вынесла 8 апреля 1961 года. Титова назначили дублером, если, вдруг, Гагарин не сможет полететь. Вторым запасным стал Георгий Нелюбов. В отличие от своих коллег, он не надевал скафандр, так как вероятность его вмешательства была минимальной.

После жизнь Нелюбова сложилась трагично — он так и не слетал в космос, потому его исключили из отряда космонавтов за нарушение. В 1966 году в возрасте 31 года он погиб под колесами поезда. Журналист Ярослав Голованов в своей книге «Космонавт № 1» написал о Нелюбове следующее: 

«В выписке из рапорта я прочел (воспроизвожу дословно): «18 февраля 1966 года в пьяном состоянии был убит проходящим поездом на железнодорожном мосту станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги». Винить здесь судьбу, мне кажется, нельзя. Судьба была благосклонна к Нелюбову. Просто не хватило у человека сил сделать свою жизнь, так счастливо и интересно начавшуюся». 

О выборе Гагарина ходили разные слухи. В том числе считали, что все дело в имени Титова. Мол, Никита Хрущев, возглавлявший тогда СССР, решил, что имя Герман «какое-то немецкое». Также была версия, что Гагарин нравился Королеву больше, поэтому он настоял на его кандидатуре. В общем, человеческий фактор сыграл немаловажную роль.

3 Три версии о первом полете

Имитация переговоров и пожар на корабле: 13 интересных фактов о первом полете человека в космос

Полет в космос был масштабным событием, к которому нервно и тщательно готовились. Но все участники процесса с самого начала закладывали несколько возможных сценариев. По этой причине, информационное агентство ТАСС еще до полета Гагарина подготовило три сообщения, или три «рыбы». Так называют тексты с неподтвержденной информацией, которая может стать реальной с большой вероятностью. 

В первой заготовке говорили об удачном полете. Во втором была новость о неудачном приземлении и просьба другие страны помочь в поисках космонавта. Третье письмо сообщало о трагической гибели Гагарина. К счастью, последние две версии оказались не нужны. Гагарин благополучно вернулся через 1 час 46 минут — за это время он совершил одновитковый полет вокруг Земли. 

Также кроме Гагарина предстартовые сообщения записали Титов и Нелюбов — на случай, если им придется занять место в корабле. 

4 Тайна надписи на шлеме Гагарина

Первым советским космическим скафандром стал СК-1. Изначально на нем не было надписи СССР. Ее нанесли буквально за 20 минут до полета, когда Гагарин был уже во всей амуниции. После Марк Галлай, герой Советского Союза, летчик-испытатель, объяснил, почему потребовалось такое дополнение. В своей книге «С человеком на борту» он отметил, что перед стартом руководство вспомнило про полет в космос американца Пауэрса — Гагарина решили оградить от домыслов, что он диверсант. Буквы рисовали быстро, поэтому даже не разрешили Юрию снять шлем. 

Однако в противовес словам Галлая выступают показания сотрудников завода «Звезда», где выпускали скафандры. Тогда они заявляли, что надпись сделал рабочий по фамилии Давидянц — еще когда костюм был на предприятии. В общем, окончательной версии по сей день нет.

Не пропустите

5Перед запуском «Восток-1» произошло ЧП

Если бы не своевременная и моментальная реакция Олега Ивановского, ведущего конструктора космического корабля «Восток-1», никакого полета 12 апреля не было бы. Меньше чем за полчаса, во время проверки герметичности, выяснилось, что один из люков плохо закрывается. Такая неполадка могла стать причиной переноса миссии. Однако Ивановский и его команда не допустили этого. За несколько минут они открутили 30 гаек, проверили и поправили датчики, а после вновь закрутили все обратно. После герметичность прошла проверку.

6 Гагарин и Королев имитировали переговоры

По Советскому телевидению показывали кадры, где Гагарин из кабины космического корабля общается с конструктором Сергеем Королевым. У первого был позывной «Кедр», у второго — «Заря-1». Однако через это все было имитацией, так как во время старта команде было не до съемок. Диалог добавили позже — для большего антуража и яркости. Но надо отметить, что Гагарин и Королев воссоздали переговоры дословно — повторили все те же фразы, чтобы зритель смог прочувствовать ту атмосферу.

7 Гагарин написал жене прощальное письмо

Имитация переговоров и пожар на корабле: 13 интересных фактов о первом полете человека в космос

Перед полетом Гагарин, зная, что миссия может завершиться катастрофой, оставил своей жене Валентине прощальное письмо. Но написанное за два дня до старта послание в 1961 году не потребовалось. Его трагический час наступил 27 марта 1968 года — тогда первый космонавт погиб в авиакатастрофе. 

8 Фразу «Поехали!» Гагарин позаимствовал

Легендарную фразу, которой Гагарин ознаменовал покорение СССР космоса, он позаимствовал. Оказывается, именно ее постоянно во время подготовки первых космонавтов говорил летчик Марк Галлай. Для молодого лейтенант ВВС она стала привычной, поэтому и пришла в голову во время старта. 

9 «Я горю, прощайте, товарищи!»

Фразу «Я горю, прощайте, товарищи!» Гагарин передал на Землю, когда увидел в иллюминатор огонь в другой части корабля. Но трагедии удалось избежать. После выяснили, что причиной вспышки стало трение обшивки о плотные слои атмосферы. Сейчас это называют штатным процессом, но тогда в отсутствии практического опыта космонавт решил, что на этом его миссия закончится. 

10 Был лейтенантом — стал сразу майором

Имитация переговоров и пожар на корабле: 13 интересных фактов о первом полете человека в космос

Когда Хрущеву сообщили об удачном полете и приземлении Гагарина, он сразу приказал дать ему звание майора. При том, что такой резкий скачок с нижестоящей на вышестоящую должность был нонсенсом. Однако первому секретарю ЦК КПСС было все равно, ведь событие разлетелось по всему миру — важно было показать, с какими почестями Союз встречает своего героя. 

11 Внезапный торжественный прием

Также из-за того, что новость о полете вышла за пределы СССР, изменили и регламент о встрече Гагарина. Изначально она не была пышной, но позже скромное возвращение изменили на торжественное чествование Гагарина с проездом на автомобиле с открытым верхом. Люди на улицах встречали летчика криками и транспарантами «Москва! Космос! Ура!», «Ура! Юра! Космос! СССР» и «Космос наш!». В общем, образовалась стихийная мирная демонстрация. 

12 Драка за газеты и фото с Гагариным

После полета Гагарин стал супер популярным. Поэтому газеты и фото с первопроходцем в космосе разлетались за секунды. Некоторые покупатели даже устраивали драки за последний экземпляр. 

13 Четырехкомнатная квартира и «Волга»

Кроме звания майора Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза, подарили автомобиль «Волга», а также четырехкомнатную квартиру с мебелью. Родителей космонавта также не обделили — на них записали дом. Дополнительно всем членам семьи летчика подарили одежду.

Рекомендуем