
Стихийные бедствия носят такое название не только потому, что угроза исходит от самой природы, но и потому, что все зачастую происходит непредсказуемо. Так произошло и в начале февраля в Турции и Сирии — когда из-за землетрясения магнитудой 7,8 и 7,5 баллов под завалами оказались десятки тысяч людей.
На кадрах в прикрепленном видео — огромный разлом в провинции Хатай. Трещина на оливковом поле уходит в глубину на 30 метров, а в ширину растянулась на 200 метров. В настоящее время в Турции еще рано говорить, что опасность больше не угрожает жителям.
Сотни тысяч людей со всего мира объединились, чтобы помочь пострадавшим и их семьям. В Сети и офлайн открыли пункты по сбору помощи — волонтеры принимают не только денежные пожертвования, но также вещи и предметы первой необходимости, потому что во время трагедии у людей не было времени думать о материальном. Цель была одна — спасти себя и своих близких. Многие выжившие провели под завалами несколько дней, и им требуется долгое восстановление.
Эту катастрофу однозначно запомнят как одну из самых смертельных в 21 веке. Мы решили вспомнить, когда и где подземные толчки приводили к масштабным трагедиям.
1 Самое смертоносное землетрясение Японии
Япония — страна, наиболее подверженная землетрясением. Такую незавидную участь определило физико-географическое расположение государства — Япония растянулась вдоль Тихоокеанского Огненного кольца, протяженностью 40 тысяч километров. На этот участок приходится больше всего подземных ударов и извержений вулканов на планете, потому что тут находятся тектонические плиты Тихоокеанского бассейна. Любые их движения сразу же сказываются на ландшафте ближайших стран.
Одно из самых смертоносных землетрясений обрушилось на Японию 1 сентября 1923 года. Удар стихии пришелся по региону Канто. Магнитуда составила 8,3 балла. В результат землетрясение основательно разрушило Токио и Йокогаму. Жертвами катаклизма в этих регионах стали 174 тысячи человек. По крайней мере тела стольких погибших нашли. Однако еще 542 тысячи так и остались без вести пропавшими. Когда власти подводили итоги катастрофы, озвучили цифру, которая привела мир в ужас.
2 Кошмар Ирана
Иран, как и Турция, находятся в сейсмически активной зоне между Аравийским, Евразийской и Африканской плитами. Однако крупные землетрясения тут происходит довольно редко. Например, до трагедии 2023 года Иран погружался в подобный кошмар несколько веков назад — 22 декабря 856 года. Тогда страна оказалась под завалами после толчков магнитудой 7,9 баллов. Из-за сложной геологии региона последствия ударов растянулись на 350 километров вдоль гор Альборц. Пострадали все города и поселения, которые находились в непосредственной близости к городу Дамгану — там был эпицентр. По неточным данным, стихия унесла жизни свыше 200 тысяч человек.
3 Турецкий разлом 1999 года
В августе 1999 года Турция столкнулась с землетрясением в 7,6 балла, которое длилось всего 37 секунд. Однако этого хватило, чтобы унести жизни 50 тысяч человек и оставить больше 5 миллионов людей без жилья. После это землетрясение классифицировали как самый протяженный горизонтальный сдвиг и внесли в список самых ужасных катастроф 20-го века.
4 Трагедия Гаити 2010 и 2021 года
Тектоническая обстановка на Гаити очень сложная и непредсказуемая. Островное государство находится между Североамериканской и Карибской плитами. Также в этой зоне расположено много так называемых микроплит, которые тоже активно влияют на обстановку.
В середине августа 2021 года подземные изменения привели к землетрясение магнитудой 7,2 балла. Эпицентров стала коммуна Пти-Тру-де-Ниппес. Точное количество жертв смогли сообщить только 1 сентября — погибших насчитали больше 2 тысяч человек. Еще 12 тысяч получили ранения. Без жилья и вещей первой необходимости остались 650 тысяч человек.
До этого с таким ужасом в масштабе всей страны Гаити сталкивались в январе 2010 году. Причем предыдущие 200 лет в регионе не было подземных толчков. Смертельные удары стихии оценили в 7 баллов. Эпицентр землетрясения находился в 22 километрах от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс. По официальным данным на 18 марта 2010 года, число погибших составило 222 570 человек, раненных — 311 тысяч человек. До сих пор пропавшими без вести числятся 869 человек.
5 11-балльная дрожь земли в Гяндже
Крупнейшее озеро Гёйгёль образовалось после землетрясения.
В рекордные 11 баллов оценили землетрясение в Гяндже (Азербайджан), которое произошло 30 сентября 1139 года. В результате погибли 230 тысяч человек. После случившееся внесли в пятерку стихийных бедствий, которые унесли большое количество жизней.
Именно после катастрофы в Гяндже, из-за обрушения горы Кяпаз, образовали восемь озер. Среди которых крупнейшее озеро Азербайджана — Гёйгёль. Сейчас оно находится на территории национального заповедника.
6 Землетрясение в сирийском Алеппо
За год до событий в Гяндже — 11 октября 1138 года — произошло 8,5-балльное землетрясение в Алеппо. Оно унесло жизни больше 230 тысяч человек и вошло в список мировых смертоносных катастроф. На то, чтобы восстановить численность населения крупнейшему сирийскому городу потребовалось несколько веков.
7 Мексиканская катастрофа
В 2014 и 2021 году в штате Герреро также были землетрясение. Жертв у них было меньше — 1 и 13 человек соответственно. В сравнении с другими бедствиями из нашего списка это — ничто. Но любая человеческая жизнь ценна, поэтому озвученные катастрофы — такая же трагедия.
8 Землетрясение у острова Суматра
В конце декабря 2004 года на глубине Индийского океана рядом с островом Суматра «проснулись» тектонические плиты. В итоге это привело к землетрясению в 9,3 балла, которое вошло в тройку самых мощных в истории. Подземные толчки спровоцировали цунами, поэтому катастрофа была вдвойне смертоносной. Волны высотой в 20 метров достигли берегов города Порт-Элизабет в ЮАР, хотя эпицентр был почти в 7 километрах от него. В итоге стихия унесла жизни 300 тысяч человек.
9 Землетрясение в Кашмире (Пакистан)
Пакистан находится в зоне тектонического шва Инда-Ярлунг Цангпо на северной окраине Гималаев. Шов появился из-за столкновения Индийской и Евразийской плит, которое произошло сотни тысяч лет назад. С тех пор регион имеет очень высокие показатели сейсмической активности. Землетрясения вызывают движения этих разломов.
В 2005 году случилось то, чего так боялись все местные. Область Кашмир атаковало землетрясение магнитудой 7,6 баллов.
В сентябре 2013 года в Пакистане произошло еще одно мощное землетрясение силой 7,7 балла. Оно причинило огромный ущерб жизни и имуществу людей. Погибло не менее 825 человек, а ранены сотни людей.
10 Удары по Китаю
Подземные удары силой 7,8 баллов в декабре 1920 года привели в ужас жителей китайских провинций Ганьсу и Шэньси. Серия толчков не прекращалась целых 3 минуты. За это время разрушились тысячи строений и погибли 270 тысяч человек. Причем большинство людей умерли не под завалами, а от холода, ведь им было негде ночевать. Территория разрушений составила 3,8 тысячи квадратных километров.
Можно только догадываться, какой ужас и страх испытывают люди, столкнувшиеся со стихией.